Что такое взятка? Ответственность и наказание

По нормам Уголовного кодекса, слово взятка понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение.

Сумма взятки

Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки и ряда обстоятельств, например, являлась ли взятка платой за незаконные действия или же была некой «благодарностью» за исполнение своих обязанностей должностным лицом.

Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг.

Значительный, крупный и особо крупный размер взятки

В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:

  • Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
  • Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
  • Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств. Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование в виду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей, но в практике такие случаи крайне редки.

Иные материальные блага и ценности. Отличие от взятки

Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями. Ст. 575 ГК РФ устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки. Под обычными подарками понимаются предметы и ценности, цена которых не превышает 3000 рублей.

Дача взятки

Понятие

Дача взятки должностным лицам (включая иностранных должн. лиц) запрещена Уголовным кодексом РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 УК РФ. При этом ответственность наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт с взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьих лиц (посредников).

1hgeehd0ujiz-opros-chetvert-rossiian-davali-vziatki-chinovnikam-1152x730 Ответственность и наказание за дачу взятки. Судебная практика

Согласно санкциям ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения. Более подробно санкции за квалифицированные виды указанного преступления представлены в таблице ниже:

Установленная ч. 3 заведомая незаконность действий, за выполнение которых дается взятка, подразумевает то, что взяткодатель понимает и осознает противоправность поведения, которое он требует от должностного лица: сотрудника полиции, врача, учителя, работника гос. учреждения и т.д.

Пример. А. при посещении врача попросил ускорить его прием в качестве больного, подкрепив свою просьбу 1000-рублевой купюрой. Данное деяние будет квалифицировано по ч. 1 ст. 291 УК РФ – то есть «простая» взятка.

Как избежать ответственности за дачу взятки

В примечании к разбираемой статье указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:

  • Добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции.
  • Оказано активное содействие в раскрытии преступления.
  • Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.

Получение взятки

Ответственность за получение взятки прописана в ст. 290 УК РФ. Получение взятки – это принятие должностным лицом государственных или муниципальных органов всех уровней, а также иностранных организаций, денежного или выраженного в иной форме вознаграждения за совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя. Взятка необязательно может выражаться в твердой сумме или же материальных ценностях, это могут быть услуги, гарантии или преференции по службе, содействие в решении важных для взяткополучателя вопросов. Наказуемо как личное получение взятки, так и ее принятие через третьих лиц.

Как и в случае с дачей взятки, вознаграждаться может как действие, так и бездействие или же содействие в принятии того или иного решения в пользу дающего взятку лица при условии, что это входит в служебную компетенцию взяткополучателя.

Пособничество в получении и даче взятки

В рамках активной борьбы с коррупцией, в 2011 году была введена ст. 291.1 УК РФ, карающая за оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений. Это может быть как непосредственно передача взятки, так и оказание содействия взяткодателю или взяткополучателю в исполнении преступного замысла. В связи с тем, что именно посреднические действия позволяют коррупционерам уходить от ответственности, заметая следы и страхуя себя от возможных проблем, наказание по ст. 291.1 УК РФ, как и по непосредственно «взяточным» статьям, также установлено в виде штрафов, кратным размерам взятки, посредничество по получению или передаче которой оказывалось пособником.

Наказуемо также и обещание содействия в передаче взятки или в ее получении, когда лицо реально имело возможность выполнить свое общение. Обман, то есть введение взяткодателя или взяткополучателя в заблуждение о своих связях и возможностей не может быть квалифицировано по ст. 291.1 – чаще всего такие действия подпадают под состав мошенничества.

Закон позволяет посредникам избежать ответственности при условии, если ими добровольно сообщено в правоохранительные органы о факте дачи или получения взятки, а также оказано максимальное содействие в раскрытии преступления.

Провокация взятки

Защищая интересы добросовестных должностных лиц, которых еще не поглотила повсеместная коррупция, Уголовный закон статьей 304 УК РФ наказывает лиц, провоцирующих взятку – то есть совершающих передачу денежных средств или иных вещей, которые подпадают под определение взятки, должностному лицу без его согласия или же совершая это с целью очернить его, создать ложное представление о якобы совершенном им преступлении.

Важно, что должностное лицо не должно соглашаться на получение взятки и должно отказать провокатору в выполнении его просьбы. Деньги могут быть положены на стол, в документы или засунуты в карман должностному лицу, но он не должен совершать каких-либо действий, даже косвенно свидетельствующих о согласии с этим. Провокация взятки влечет ответственность в виде тюремного срока до 5 лет, либо штрафа до 200 тыс. рублей.

Пример: Гражданин А., получив неоднократный отказ от инспектора ГИБДД возвратить ему водительские права и не составлять протокол, положил 15 тысяч рублей тремя купюрами по 5 тыс. на сиденье и покинул автомобиль инспектора, предложив ему подумать, а сам в это время позвонил на горячую линию ГУВД и сообщил о взяточничестве. В это же время инспектор ГИБДД известил свое руководство о попытке дачи взятки. В итоге действия гражданина А. были квалифицированы по ст. 304 УК РФ, так как его целью являлось создание искусственных признаков преступления и им были переданы деньги без согласия инспектора.

Отличие взятки от коммерческого подкупа

Под коммерческим подкупом понимается получение денег или материальных ценностей лицом, работающим в коммерческой организации и имеющим управленческие полномочия в обмен на совершение каких-либо действий в пользу лица, предлагающего вознаграждение.

Главное отличие взятки от коммерческого подкупа: взятка может быть дана только должностному лицу, работающему на государственные или муниципальные органы, тогда как подкуп может быть совершен лишь в коммерческой сфере.

Ответственность за коммерческий подкуп, одновременно как за получение, так и за его совершение, прописана в ст. 204 УК РФ. Условия освобождения от ответственности аналогичны взяточничеству – добровольная явка с повинной в органы и содействие в следствии по делу.
 С сайта advokat-malov.ru

Дача и получение – отличия и особенности

Обе процедуры познаются преступлением. Процесс дачи взятки регламентирует ст.291 УК РФ. Норма не содержит определение преступного деяния. Однако оно вытекает из других действующих положений.

Не нужно путать понятия посредничества и дачи взятки. Дело в том, что лицо не всегда принимает участие в процедуре самостоятельно. Привлекая к манипуляции других людей, человек рассчитывает, что сможет избежать ответственно. Однако на практике все по-другому. Наказание будет вменено в отношении всех участников манипуляции. Посредник не приобретает никаких преимуществ от выполнения процедуры. Однако его тоже могут привлечь к ответственности. Посредник не связан с передаваемыми благами правом собственности или иными юридическими обязательствами.

Обычно осуществляется предоставление взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении. Процедура регулируется всё теми же нормативно-правовыми актами. Так, примером дачи взятки выступают действия водителя, осуществляющего предоставление денежных средств остановившему его инспектору, чтобы тот не вменяя наказание за нарушение правил передвижения по дорогам РФ. Если должностное лицо согласится, автолюбителя накажут по ст.291 УК РФ.

Отдельно выделяют понятие провокации взятки. Манипуляцию регламентирует ст.304 УК РФ. Подобная ситуация возникает, если человек пытается предоставить материальные блага за оказание какого-либо действия недобросовестным должностным лицам. Человек, находящийся при исполнении, не должен давать согласие.

Однако взятка не считается полученной до того момента, пока человек не согласился на подобное. В учет принимаются даже действия, косвенно свидетельствующие о принятии решения о получении средств. Закон запрещает провоцировать должностных лиц, проверяя их совесть. Гражданина будет вменен тюремный срок до 5 лет. Альтернативой выступает потребность в оплате штрафа в размере 200000 руб.

f4956df78647c8bb17095e54b3bd0a0c Наказание за взяточничество

На нарушителя наложат штраф в размере 100000-500000 руб. Альтернативой уступает лишение свободы. Продолжительность наказания составляет 5 лет.

Закон позволяет повысить суровость наказания. Подобное действие происходит, когда представитель уполномоченного органа соглашается принять большую сумму денежных средств или имущества за оказание определенной услуги в рамках служебных полномочий. Таковой признается подарок, стоимость которого превышает 150000 руб. Если речь идет о групповом получении денежных средств или услуг, штраф возрастет до 1 млн. руб. Нарушителя могут посадить за решетку на срок до 12 лет.

Наказание применяется и в отношении лица, предоставившего подарок, признанный взяткой. Закон позволяет отправить нарушителя за решетку на срок до 8 лет. Вердикт выносится после судебного разбирательства. Штраф также налагается. Он составляет 500000 руб.

Другие тонкости вопроса

На практике взятку могут вымогать. Важно помнить о том, что ответственность несут обе стороны. Поэтому необходимо предпринять ряд действий. Если наблюдается явное вымогательство, необходимо:

Попытаться записать требования на диктофон или иное оборудование. Преимуществом считается присутствие соответствующего устройства еще на первом приеме у чиновника. Если устройство отсутствует, необходимо попросить о предоставлении права обдумать предложение и сходить за техническим средством.

Когда разговор удалось записать, нужно обратиться в территориальное подразделение МВД.

Представители МВД расскажут, как действовать далее.

Возможна прямо противоположная ситуация. Если должностное лицо не совершало преступления, однако в его отношении выдвинуты ложные обвинения, необходимо собрать доказательства своей невиновности. Для этого предстоит опросить свидетелей, дать письменное объяснение, приложить записи с видеокамер или диктофонов.

Если деньги были переданы во время личного взаимодействия с нарушителем, полное содействие может стать выходом из сложившейся ситуации. Если представитель уполномоченного органа не оказывал каких-либо услуг, его будет сложнее привлечь к ответственности.

Когда взятка получена по личной инициативе, рекомендуется нанять адвоката и попытаться найти смягчающие обстоятельства. Наказание могут уменьшить, если человек находится в тяжелом материальном положении, или присутствует необходимость предоставления крупной суммы денежных средств для прохождения лечения. Изменение наказания осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации.

Заключение

Взятка считается преступлением. Причём лицо могут привлечь к ответственности, как за получение, так и за предоставление. Оно зависит от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации. Денежные средства не будут считаться принятыми до того момента, пока должностное лицо не выполняет действия, свидетельствующие о его согласии с получением взятки.
 С сайта viplawyer.ru

В этой статье вы узнали, что такое взятка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб