Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов – что нужно знать?

Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов – что нужно знать? Пренебрежение личной безопасностью является одной из самых главных причин серьезных травм в результате дорожно-транспортного происшествия. В соответствии с новым законом, каждый водитель автомобиля перед тем, как выйти на трассу в темное время суток, обязан надеть на себя светоотражающий жилет. Данные изменения в правила дорожного движения были внесены весной 2018 года, но большая часть водителей до сих пор отказываются их соблюдать.

Согласно тексту закона правило гласит так - все люди, управляющие транспортными средствами обязаны, перед тем как выходить на трассу, одевать светоотражающий жилет. Данное правило распространяется на остановки ночью или когда вне населённых пунктах отсутствует видимость.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Ещё в декабре 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательном условии ношения светоотражающей одежды. Одежда должна строго соответствовать требованиям ГОСТ.

Данное требование вызвало разную реакцию в кругу автовладельцев. Большая их часть согласилась с тем, что благодаря данному жилету повышается шанс сохранения жизни при авариях на трассах в темное время суток. С тем что это правило должно быть обязательным они не согласились, так как считают, что каждый имеет право решить самостоятельно о необходимости приобретения защиты и делать это в принудительном порядке незаконно.

754788601644681 
Количество аварий на российских дорогах ежедневно увеличивается, поэтому данное постановление и было принято. В случаях, когда видимость плохая, шанс наезда на человека во время движения гораздо выше. Водители, выходящие на проезжую часть без жилета довольно сильно рискуют своей жизнью. Такая одежда повышает шанс предотвратить дорожно-транспортное происшествие и, тем самым, спасти жизнь водителю. Одетый в жилет виден другим участникам дорожного движения на расстоянии до трёхсот метров.

В темное время суток время на реакцию водителя практически отсутствует и если водитель будет замечен за пару секунд, предотвратить аварию будет невозможно. Именно поэтому ответ на вопрос, нужно ли одевать светоотражающую одежду очевиден.

Требования к жилету

Урегулированы требования к внешнему виду и характеристикам светоотражающего жилета. Выбирая его, нужно придерживаться следующих требований:

  • Защитные жилеты со светоотражающими полосами должны строго соответствовать государственному стандарту и быть промаркированы.
  • На жилет должны быть нанесены две полосы из специальной светоотражающей ткани ширина которых не менее 50 мм.
  • Горизонтальные полосы должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Расстояние от нижнего края жилета до первой полосы также должно быть не менее 50 мм.
  • Цвет защитного жилета может быть любой, закон этот вопрос не регулирует. Наиболее часто встречаемые в продаже кислотные цвета - салатовый, желтый или оранжевый.
  • Ткань изделия должна содержать 100% полиэфир. В качестве застежки нужно использовать липучку.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что не обязательно покупать конкретно жилет. В качестве световой защиты может подойти и куртка. Единственное, вопрос стоимости, жилет обойдётся гораздо дешевле.

За несоблюдение данных требований законодательства предусматривается административное наказание в виде штрафа. Регулируется это кодексом об административных правонарушениях - статья 12.27. В случае нарушения, на водителя накладывается штраф 1000, наложен он может быть только в случае, когда произошло дорожно-транспортное происшествие.

Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД, обнаружившие отсутствие светоотражающего жилета у водителя автомобиля, имеют законное право наложить на него штраф. Данная норма не даёт им право накладывать штрафы без произошедшего дорожно-транспортного происшествия, при обычном досмотре автомобиля.

Принятые новые нормы по вопросам наличия жилетов ещё не вошли в привычку. Противоположная ситуация в Европейских странах, там за отсутствие специальной защиты грозит серьезное наказание. В Португалии, например, штраф за его отсутствие в несколько раз выше российских - 600 евро.

Принятый закон ещё не окончателен, работы по его усовершенствованию ведутся и в настоящее время. Совсем неисключено, что в ближайшее время штрафные санкции будут накладываться на водителей, не имеющих светоотражающей одежды и при обычном досмотре автомобиля. Внесутся ли данные изменения в текущем году покажет время.

Можно ли не приобретать светоотражающую одежду

С каждым днём, количество машин становится все больше. Одновременно с этим увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий разной степени тяжести. Большинство серьезных травм люди получают из-за того, что слишком пренебрежительно относятся к своей личной безопасности.

cf75e4c185048b21dc0023bee129f9d1 
Согласно статистическим данным, которые собирались сотрудниками ГИБДД на протяжении 2017 года, четыреста водителей были сбиты, во время выхода из своих автомобилей на проезжую часть в темное время суток. Шестьдесят семь из них, к сожалению, выжить не смогли.

Для понимания лучше привести несколько примеров:

  • Водитель остановился в не населенном пункте для того, чтобы заменить колесо на своём автомобиле. Только приступив к работе мимо него на большой скорости промчалась машина, чудом не задев. Сразу же после этого водитель понял, что без светоотражающего жилета он на улицу больше не выйдет и приобрёл его в этот же день.
  • Многим известный случай это смерть российского актёра Егора Клинаева. Он потерял свою жизнь из-за небрежного отношения к ней - вышел на оживлённую трассу для помощи попавшим в аварию, в темное время суток без светоотражающего жилета, в результате этого был не замечен водителем другого автомобиля и сбит.

В соответствии с новыми требованиями правил дорожного движения пассажиры автомобиля не обязаны надевать не себя светоотражающие жилеты, данная норма распространяется только на водителя транспортного средства. Но, к сожалению, попасть в аварию пассажиры также могут. Именно поэтому, рекомендуется приобрести сразу несколько комплектов светоотражающей одежды. Во время остановок в темное время суток, пассажирам, покидающим автомобиль лучше всего обеспечить себе защиту. Особенно это важно при отсутствии искусственного освещения на загородных трассах.

Кстати говоря, такой жилет лучше всего хранить в салоне автомобиля, а не в багажнике, как некоторые любят делать.

В соответствии с правилами дорожного движения любой ребёнок обязательно должен быть одет в защитный светоотражающий жилет при переходе дороги. Также это требование распространяется на лиц, сопровождающих групповые детские экскурсии. Благодаря светоотражающим полоскам на жилете, в темноте ребёнок не будет потерян, а также хорошо будет заметен, для водителей приближающихся транспортных средств на достаточном расстоянии.

Не стоит расценивать защитный жилет как очередную прихоть законодательных органов, чтобы сотрудникам ГИБДД было на чем заработать. Нужно смотреть на него как на вещь, которая поможет спасти жизнь или обезопасит от получения тяжелых травм. Как показывает практика, жилет может стать необходимым в любой момент. Не нужно игнорировать правила дорожного движения, ведь это поможет предотвратить трагедию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 481709 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 19.02.2019 14:29
Валерия

Но Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ). нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц. Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено. Нарушением считается всякий звук, превышающий норму и мешающий жильцам многоквартирных домов в любое время. __________________ Распространяется ли данный закон по хмао? Имею ли я право позвонить в полицию,если каждый день в дневное и вечернее время суток дети катаются на самокате и ходят на каблуках?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валерия!Да,обратитесь к участковому,зафиксируйте данное нарушение.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 141 УПК РФ: 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Основания для заявления Вы озвучили сами.
Вопрос номер 273010 из Пермь, Пермский край, Россия 22.12.2017 18:20
Гульназ

Здравствуйте, в соцзащите отказываются выдавать справку о доходах семьи для оформления социальной стипендии. Говорят, что такую справку для студентов не выдают, только для школьников, так как вышел какой-то там закон. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Данные действия со стороны органа Социальной защиты населения незаконны, поэтому считаю необходимым обратиться с жалобой в прокуратуру района, а необходимую справку Вы можете самостоятельно получить в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг.
Вопрос номер 403546 из Благовещенск, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.08.2018 04:08
Светлана

Здравствуйте, на улице в крытой остановке живет бомж, весь чешется, грязный, вонючий, глаза гниют, не раз вызывали скорую, но он сам от госпитализации отказывается, ругается матом, а место, где он находится, людное, там ходят дети, пожилые. Этот гражданин несет угрозу здоровью для окружающих. В туб.больнице сказали, чтоб его привезли к ним на обследование, т.к. спец. машин для граждан БОМЖ у них нет. Что делать в таком случае, скорая постоянно опирается на закон о неприкосновении личности, разве на такого гражданина БОМЖ, распространяется такой закон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана! Обратитесь в полицию, они должны будут доставить его в отделение для установления личности, и в дальнейшем передать мед. работникам.
Вопрос номер 3434 из 05.07.2015 17:43
Аркадий

Какой сейчас закон о наследстве в Крыму действует для граждан Украины я являюсь сыном в наследство переходит квартира в Феодосии что я должен платить чтоб всё оформить на себя


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данное время действует законодательство РФ. Если хотите вступит в наследство, ознакомьтесь с ГК РФ и НК РФ.
Вопрос номер 522337 из Пенза, Пензенская обл., Россия 05.07.2019 11:16
Мария

Добрый день! Мы живем в частном доме. Сосед через дом целыми днями что то пилит. Существует ли закон о тишине для частных домов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Мария!Согласно закону "о тишине" Пензенской области,шуметь запрещается в период с 22 часов вечера и до 7 часов утра.Закон распространяется как на многоквартирные дома,как и на частные дома.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб