Как закрыть хостел, расположенный в квартире многоквартирного дома?

Как закрыть хостел? Стоимость жилой недвижимости намного меньше стоимости коммерческой.

Поэтому попытки открытия каких-либо предприятий на дому имеют место быть. Распространение хостелов сейчас очень высоко. Ещё бы, стоимость ниже, чем при снятии номера в гостинице или аренде отдельного жилья или даже комнаты. Но вот правда далеко не все соседи согласны наблюдать толпы незнакомых людей, за которых, по сути, никто не несёт ответственности. Поэтому многих интересует вопрос о том, как закрыть хостел, расположенный практически под боком.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Можно ли организовать бизнес в жилом помещении?

Однозначный и решительный ответ на этот вопрос – нет, нельзя!

Для открытия какого-либо бизнеса в многоквартирном доме предпринимателю нужно в первую очередь перевести площадь из жилого помещения в коммерческое. Для этого необходимо соблюдение следующих требований:

  • наличие согласия других собственников на открытие в их доме какого-либо предприятия;
  • жилое помещение должно располагаться либо на первом этаже, либо на этажах выше, но помещения, расположенные под ним, должны быть нежилыми;
  • организация отдельного доступа в коммерческое помещения.

Иными словами, закон позволяет организовать в жилом доме предприятие в виде аптеки или магазина, но только после перевода выделенной под бизнес площади в разряд нежилой.

При этом организация производств в многоквартирных жилых домах строго запрещена. Соседи не имеют законного права устраивать у себя дома ткацкую фабрику, например.

Если говорить конкретно о хостелах, то их относят к гостиницам – имущественным комплексам, занимающимся оказанием гостиничных услуг. То есть хостел – это предприятие, а потому его открытие в жилом доме вполне возможно, если организатор соблюдает все законные требования.

Выявляем незаконный хостел

При открытии коммерческого бизнеса предприниматель собирает ворох разнообразных документов.

И если жильцы столкнулись с вопросом, как закрыть хостел, то первым делом у его держателя нужно потребовать документ, подтверждающий согласие соседей на перевод жилого помещения в статус коммерческого.

Если такового нет, то открытый предприимчивым гражданином хостел уже можно считать незаконным.

Если же предприниматель в итоге показывает какой-то документ, то его можно попробовать оспорить. Ведь то, согласны жильцы с каким-либо предложением или нет, решается на всеобщем собрании. Соответственно, собственники должны быть оповещены о нём, и, самое главное, они должны присутствовать!

На практике очень часто при голосовании по такого рода вопросам добиться положительного исхода достаточно трудно, поэтому некоторые предприимчивые граждане, не желая искать других путей, могут фальсифицировать документ.

Также на решение вышестоящих инстанций о том, чтобы закрыть хостел, может повлиять тот факт, что жильцов ввели в заблуждение, дав им ложные сведения о назначении коммерческого предприятия. Например, предприниматель обещал открыть круглосуточную аптеку, а сам в итоге занялся гостиничным бизнесом.

Куда обращаться

С заявлением о незаконном расположении хостела в жилом помещении собственники могут обратиться в прокуратуру по месту проживания. Сотрудники обязаны провести проверку и в случае подтверждения обратиться в суд с иском, содержащим требование об устранении выявленных нарушений владельцем жилья.

Также за это несёт ответственность жилищная инспекция, у которой есть право в возбуждении против предпринимателя дела об административном правонарушении.

Если же собственник помещения продолжает систематически нарушать нормы, прописанные в жилищном законодательстве, организуя гостиничный бизнес на непредназначенной для этого площади, жильцам, чтобы закрыть хостел окончательно и бесповоротно, нужно обратиться в комитет, отвечающий за вопросы управления имуществом. По результатам проверки они могут обратиться в суд с иском, содержащим требование о выселении предпринимателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 675469 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2020 00:12
София

Здравствуйте! Заселилась в хостел на 10 дней, пробыла 2ое суток... поняла что хочу выехать ! Деньги за оставшиеся 8 дней, возвращать не хотят! Подскажите...как вернуть денюжку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ, а так же со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей» гостиница обязана вернуть денежные средства за неиспользованные и оплаченные дни проживания в номере. При этом пункт договора, свидетельствующий о незаконности действий гостиницы по присвоению финансов за неиспользованные дни, противоречит гражданскому законодательству РФ, а значит, является ничтожным, т.е. не порождает возникновение каких-либо прав и обязанностей у сторон договора.
Вопрос номер 29299 из Феодосия, Республика Крым, Россия 19.10.2016 12:52
Кристина

Подскажите пожалуйста я нахожусь в положении и в ноябре мне рожать на мне оформлено ИП я работать уже не смогу, я хочу закрыть но у меня есть долг. Могу ли я закрыть ИП, а потом выплачивать долг частями. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ИП можно закрыть с наличием задолженности, но помните, что задолженность переходит на физическое лицо.
Вопрос номер 466419 из Калининград, Калининградская обл., Россия 09.01.2019 17:45
Владимир

Добрый день, модульбанк заблокировал операции по 115 фз, закрыть счет сказали можно если приехать в москву лично, нахожусь в Калининграде. Мугут ли они выставить такие условия и какие еще есть способы дистанционно закрыть счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите заявление собственноручно и направьте его не только с уведомлением о вручении, но и с описью вложения. Адрес получателя – адрес, указанный в вашем договоре открытия счета в разделе «Реквизиты».
Перед отправкой еще раз перечитайте договор открытия счета. В нем могут быть предусмотрены иные (нестандартные) формы расторжения договора или формы переписки. Если такие условия есть, их надо обязательно соблюсти.Банк не может отказать в закрытии счета, если вами соблюдены все условия, предусмотренные в договоре открытия счета для случаев его расторжения.
Вопрос номер 377530 из Курган, Курганская обл., Россия 11.07.2018 20:22
евгений

Добрый день , скажите пожалуйста, я после развода открыл счета на своих детей в договоре с банком я "представитель" вкладчика сейчас наступает время окончание срока вклада я решил закрыть его, но в опеке сказали что без согласие второго родителя этого сделать невозможно, мать детей не дает согласие хотя все денежные средства были мои личные как поступить что бы закрыть счета, детям 9 и10 лет по решению суда дети проживают со мной, мать детей родительских прав не лишена, за ваш ответ заранее большое спасибо Дайте правовую оценку


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы согласие должны взять только из органа опеки и попечительства.
Вопрос номер 146948 из Владивосток, Приморский край, Россия 22.06.2017 14:33
Александр

Здравствуйте, я брал займ 4000 рублей, и я дрлго не плотил, начислили много процентов, я отдал им в общем около 20000, после чего я плюнул на все это, так как не мог закрыть, и через три года у меня орестовали карту сбербанка удержали с нее 8000 рублей и додг еще 38000, орестован пристовами по решению суда, что мне сейчас делать? И как вообще закрыть эту задолженность? Времини прошло после ореста счетов, 3 месяца, сейчас я хочу взять автокридит и не знаю дадут после токого или нет, помогите пожалуйста, потскажите что мне можно, и нужно делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо погасить задолженность через Федеральную службу судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб