Защита прав садоводнических, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов.

Защита прав садоводнических, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов.

При защите прав садоводнических и дачных некоммерческих объединений и их членов особое значение в системе законодательства РФ приобретают нормы Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального, Арбитражного процессуального кодексов, а также Кодекса РФ об административных нарушениях. В частности, нормы ГК устанавливают правила заключения договоров купли-продажи, подряда, хранения и других сделок, юридическую ответственность за ненадлежащее их выполнение или невыполнение. Соблюдение гражданами этих правил должно стать надежной правовой гарантией защиты прав как потребителей. Правовая защита – это предусмотренные законом меры в отношении правонарушителей, направленные на установление государственными органами юридических фактов, нарушающих законные права граждан. Право на защиту появляется у субъекта в момент нарушения или оспаривания его права. Так же право на защиту непосредственно предусмотрено в Конституции РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Право на защиту прав необходимо рассматривать как гарантированную законом возможность физического лица самостоятельно совершать действия с использованием соответствующих способов защиты, направленные на устранение угрозы нарушения таких прав, прекращения нарушение и устранения последствий их нарушения. Право на защиту происходит на свое усмотрение самостоятельно или государственными органами.

Защита прав в судах

Судебная власть в России, как и в любом обществе, играет ключевую роль, а правовое государство наделено функцией гарантирования прав и свобод человека и гражданина. Именно поэтому важной является роль суда как органа, главной целью которого является решение конфликтов с целью защиты прав и законных интересов. Право на судебную защиту является ключевой общественной категорией, которая предоставляет возможность лицу воспользоваться этим правом.

Важность правильности понимания права на судебную защиту заключается в том, что без него нельзя понять и другие институты, формы, категории и процедуры, присущие гражданскому судопроизводству. С позиций сегодняшнего дня механизмы реализации этого права должны быть максимально эффективны и действенны, исходя из потребностей национального и международного опыта, в частности, европейских стандартов. Целесообразно отметить, что с помощью гражданских процессуальных норм происходит регулировочный воздействие на суд и других участников гражданского процесса в сфере осуществления правосудия в гражданских делах.. Судебная защита садоводнических и дачных некоммерческих обществ и их членов и их интересов является юрисдикционной формой защиты нарушенных прав. Именно юрисдикционная форма защиты прав и интересов заключается в том, что лицо, считающее, что его права и интересы нарушены, вправе обратиться за защитой в суд как государственного органа, который уполномочен решать споры с целью восстановления нарушенного права и охраняемого законодательством интереса, прекращения правонарушения. Итак, конструкция права на обращение в судебный орган за защитой нарушенных или оспариваемых прав садоводнических и дачных некоммерческих объединений и их членов, свобод или интересов, во-первых, является достаточно универсальной, а во-вторых, отягощенной законодательно определенными процедурно-процессуальными аспектами обращения в суд и осуществления гражданского судопроизводства.

Административно-правовой статус

Для административно-правового статуса негосударственных общественных организаций характерным является то, что он:

  1. распространяется на все организации и всех членов (участников) этих организаций относительно создания, регистрации, деятельности и прекращения негосударственных общественных организаций;
  2. отражает особенности взаимодействия негосударственных общественных организаций и органов власти и управления как участников общественных отношений;
  3. определяет права и обязанности, является основой административно-правового статуса и реализуемых при помощи гарантий и ответственности;
  4. составные структуры административно-правового статуса являются взаимозависимыми и взаимодействующими;
  5. обеспечивает определенную определенность и стабильность негосударственных общественных организаций в обществе.

Административно-правовой статус негосударственных общественных организаций – это совокупность прав, обязанностей, гарантий, ограничений и ответственности, которые реализуются в административных правоотношениях, возникающих в процессе взаимодействия негосударственных общественных организаций с органами государственного и местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Законодательное закрепление прав и обязанностей негосударственных общественных организаций свидетельствует о наличии в них административно-правового статуса, который является комплексом реально определенных прав субъекта административного права в сфере публичного управления, предусмотрены конкретными нормами права. В полной мере это касается некоммерческих организаций. Эти нормы и определяют административно-правовой статус не объединений в качестве субъектов отношений, имеющих административно-правовое содержание. Деятельность негосударственных общественных организаций по своей сущности и назначением направлена на защиту прав и законных интересов граждан.

Социальное партнерство

Основная характеристика социального партнерства – это понимание его как социального действия, которая базируется на чувствах человеческой солидарности и распределения ответственности за проблему. При социальном партнерстве третий сектор имеет особую ответственность, ведь общественность является преимущественно инициатором и координатором взаимодействия с властью и бизнесом, сферой и стержнем общественной коммуникации между общественностью, бизнесом и государственными органами. Такая ответственность третьего сектора определяется особенностями государственного сектора: власть заинтересована в перераспределении собственных функций в сфере выполнения социальных обязательств перед населением. Поэтому часто общественные организации рассматриваются как дополнительный инструмент государственного регулирования, с помощью которого требуемые услуги можно предоставлять более дешево. Конкретная общественная потребность, которая является актуальной для общества в целом или его определенной части называется “социальный заказ”, в определении разработчиков – это “комплекс мероприятий организационно-правового характера по разработке и реализации общегосударственных и местных социальных программ и социальных проектов за счет бюджетных и других средств путем заключения социальных контрактов на конкурсной основе”.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Защита прав садоводнических, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1705 из 25.05.2015 13:54
Татьяна

соц. защита выплачивала компенсацию за работу в сельской местности 3 года, после моего увольнения. Говорят, что я должна была поставить в известность об увольнении. Что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Органы соц. защиты могут обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении в Ваш адрес с требованием о возврате излишне выплаченных субсидий за работу в сельской местности . Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся на вопросах права социального обеспечения, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Органы социальной защиты могут подать на Вас иск в суд о незаконном обогащении, чтобы избежать этого советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 462657 из Красноярск, Красноярский край, Россия 25.12.2018 11:15
Петр

ветеран труда свой дом своя выгребная яма свой мусорный бак оплачиваю вывоз ТБО И ЖБО а соц защита часть услуг не компенсирует ссылаясь что нет утвержденного тарифа


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Петр! Я Вам рекомендую обратиться в Прокуратуру Вашего города, чтоб она провела проверку по данному факту. Ей предоставят все тарифы, а после этого они предоставят их Вам для ознакомления. Если будут выявлены нарушения, то виновных лиц привлекут к административной, а возможно к уголовной ответственности за халатность. Обязательно напишите в прокуратуру.
Вопрос номер 686533 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.01.2021 08:37
Рустам

Здравствуйте, родился сын 12.01.21 какие пособия и выплаты положены и как получить родовые, чем может помочь соц. Защита, живём в гражданском браке, работали не официально, записан сын по свидельству рождения на отца


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В 2021 году при рождении первого ребенка положены следующие виды помощи: 18004,12 руб. — федеральное разовое пособие при рождении ребенка; больничный по беременности и родам (для трудоустроенных женщин рассчитывается по сумме заработной платы, а неработающим — по фиксированному размеру); материнский капитал - его размер составляет 483882 руб.; ежемесячная помощь до достижения ребенком 3 лет в размере прожиточного минимума по региону (только для тех, у кого среднедушевой доход меньше 2 прожиточных минимумов).
До достижения ребенком полутора лет семья получает ежемесячное пособие. Работающие мамы могут рассчитывать на повышенные выплаты. Если женщина на момент рождения малыша не работала, ей будут платить минимальную сумму, которая сейчас составляет 6752 рубля в месяц. Это актуально в отношении первого и всех последующих детей. Если мама не работала, помощь от государства начинают сразу же после рождения ребенка. За назначением нужно обратиться в органы соцзащиты напрямую или через МФЦ. Для этого необходимо предоставить трудовую книжку, а также справку с места работы супруга о том, что ему это пособие не назначали и не будут назначать. По закону в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может уйти любой из родителей. Соответственно, если за ребенком будет смотреть папа, расчет пособия будет привязан к его заработной плате.


Вопрос номер 34796 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 09:07
Сабина

Куда обратиться за помощью, если негде жить с ребенком. Может ли помочь администрация или соц. защита? Денег снимать жилье не хватает.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.09
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 726792 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2021 12:03
Иван Михайлович

h Здравствуйте. Мне нужна консультация вашего специалиста по судебным спорам с ООО "защита" Басманный суд иск вернул


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб