Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Законодательство определяет земли промышленного назначения как те, что находятся вне черты поселений. И они могут предназначаться или предназначаются для эксплуатации промышленных объектов, либо обеспечивают деятельность организации

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Земля как объект эксплуатации

То есть, земельные участки под промышленность используются или могут быть использованы для размещения производственных, административных построек и разного рода сооружений для эксплуатации промышленных объектов.

К земле промышленного назначения относится территория, где ведется добыча нефти или газа организации, занимающиеся горными разработками и добывающие полезные ископаемые. Подразделяются эти земли на участки для размещения промышленных объектов, и на участки для добычи полезных ископаемых.

Земельное законодательство позволяет отдавать такие участки в госсобственность, в частную и коммунальную собственность. Быть собственниками такой земли могут и физические, и юридические лица.

В соответствии со ст. 88 Земельного кодекса РФ, землями промышленности признаются земли, используемые или предназначенные для деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности.

Предназначение земельных участков промышленных предприятий:

  • размещение производственных зданий, цехов, внутризаводских коммуникаций, подъездных путей, складов и других строений, необходимых для организации производственной деятельности;

  • часть участка занята административными и культурно-бытовыми зданиями (заводоуправление, столовая, медпункт).

Запреты на строительство

Поскольку производственная деятельность промышленного предприятия представляет опасность с точки зрения загрязнения окружающей среды, на соседних участках устанавливаются санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями пользования.

Строительные нормы и правила (СНиПы) устанавливают целый ряд запретов. В частности, размещение предприятий, зданий, сооружений и коммуникаций не допускается: в местах залегания полезных ископаемых без согласования с органами государственного горного надзора; в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик; в зонах активного карста, оползней, селевых потоков и снежных лавин; в первом поясе зоны санитарной охраны водных источников; в первой зоне округов санитарной охраны курортов; в зеленых зонах городов и поселков городского типа; на землях, занятых или предназначенных для лесов, лесопарков; на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами; на землях заповедников и их охранных зон; в охранных зонах памятников истории, археологии, архитектуры, искусства, охраняемых государством.

Предприятия, действующие на временно предоставленных участках, обязаны за свой счет привести их в состояние, пригодное для эксплуатации по основному назначению. Рекультивация ведется в ходе основной деятельности, а при невозможности этого — не позднее одного года после завершения работ.

Предприятия, деятельность которых нарушает почвенный покров, обязаны снимать и хранить плодородный слой для рекультивации земель и повышения плодородия малопродуктивных угодий.

Жилищные правила

Перевод помещения из нежилого в жилое предполагает изменение его статуса. Если в первом случае пространство используется для обустройства офиса, кафе, салона и других объектов коммерческого назначения, то во втором варианте его используют для проживания людей.

Если перевод жилого дома в нежилой фонд стал вполне обычным делом, то обратный перевод еще не так прижился в нашей стране.

Однако тенденция стала появляться. Перевод жилого помещения в нежилое и обратное действие регламентируются Жилищным Кодексом РФ, а именно статьями 22-24.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение - часть жилого, либо используется собственником в качестве места постоянного проживания.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под переводимой квартирой, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое (ст. 22 ЖК РФ) - должен отвечать установленным для жилых помещений требованиям и не быть обремененным правами каких-либо лиц.

Помещение, переводимое в жилое, должно иметь соответствующие вспомогательные комнаты, используемые для удовлетворения бытовых нужд проживающих (туалет, ванная и кухня).

Перед процедурой перевода необходимо сделать переустройство и переоборудование помещения.

Например, на территории действующего завода есть свободное техническое помещение. Его возможно перевести в жилое и сделать здесь общежитие для молодых специалистов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Перевод осуществляется органом местного самоуправления. В крупных городах это сфера компетенций администраций районов. В небольших – районных советов.

Документы для официального переустройства

Для перевода жилого помещения в нежилое собственник или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, представляет:

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21281 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.07.2016 23:17
Ирина

Здравствуйте! У меня на землях промышленного назначения неузаконенные пристройки (складские помещения). Каким порядком их нужно узаконить для юр.лица?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 9215 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 28.03.2016 09:04
Олег

здравствуйте у меня такой вопрос хочу взять в аренду гектар земли для с/х назначения для того что бы разводить страусов , вопрос такой на арендованной земле мне можно построить страусятню и не регистрировать её?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Капитальное строение в любом случае придется регистрировать.
Вопрос номер 13535 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 25.04.2016 12:20
Дмитрий

Приобрел землю в СНТ для ведения садоводства (категория земли "Земли сельскохозяйственного назначения" Для ведения гражданами садоводства и огородничества). Сейчас плачу аренду председателю за право пользования. Хотел перевести землю в собственность, председатель говорит, что необходимо наличие строения на участке в виде дома. Подскажите пожалуйста верно это или можно просто участок перевести в собственность?<!--inwork-->


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,можно.
Порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным Законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее – Закон о переводе земель). Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель (участков земель) из одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в должны быть указаны:
1)кадастровый номер земельного участка;
2)категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3)обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
4)права на земельный участок.
При этом к ходатайству в соответствии с Законом о переводе земель должны быть приложены:
1)выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
2)копии документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить.
Вопрос номер 584732 из Можайск, Москва и Московская обл., Россия 07.02.2020 10:37
Владислав

Добрый день! В частной собственности земельный участок в Московской области. Категория земель: Земли особо охраняемых территорий и объектов. Разрешенное использование: Для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения. На какую категорию можно изменить, чтобы допускалось строительство жилья? Куда обращаться для смены категории земли в госорганы Московской области или муниципальные органы городского округа? В каком нормативном акте прописана процедура изменения категории ЗУ расположенного в Московской области? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Земли с особым статусом (охраняемые, ценные). Переводятся в другую категорию крайне редко по причине потери ценных свойств (ст. 10 ФЗ 172). Пошаговая инструкция смены категории земель описана в ст. 3 ФЗ 172.
Вопрос номер 840437 из Сосково, Орловская обл., Россия 07.08.2021 08:32
Юлия

Здравствуйте! Мы купили участок земли в СНТ земли сельхлз назначения там был дом садовый мы перевели в жилой по суду и там живём а соседи рядом не используют его по назначению где стоят старые не оформленные машины гнилые! Хотя они присвоили этот участок в собственность после её аренды и у хозяина у которого мы купили свой участок просили согласие и он согласился и расписался но мы то новые хозяева и хотим этот участок себе приобрести и использовать по назначению! Как нам через суд отвоевать его себе!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб