Вопрос номер 10174

из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 05.04.2016 18:08
Евгений
Лишили прав за передачу руля человеку, не вписаному в страховку.Он был в нетрезвом состоянии.   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Так, только что-то непонятно. Если вы сидели вместе в одном автомобиле на момент задержания - то передача руля на лицо! Факт! За передачу руля лицу в состояние алкогольного опьянения, налагается штраф на хозяина 30 000 р. и лишение прав от 1,5 - 2 лет. (ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ).
И вас обоих бы привлекли одинаково к административной ответственности. Плюс отстранение и машину на штраф стоянку.
Лицо которое управляло ТС, в нетрезвом виде и при этом не вписан в страховку - наказывается лишением прав на 1,5-2 года и штрафом 30 000 р., а за то что не вписан в страховку 500 р. штраф, отстранение и машину на штраф стоянку соответственно. Но тут так как пьяный за рулем - так и так отстранение и штраф стоянка.
Что касается ответственности за передачу управления, то привлекают только в том случае, когда установлено, что владелец авто передал управление ЗАВЕДОМО пьяному, и при этом изначально сам управлял автомобилем.
И если сначала хозяин авто передал управление машиной и лишь потом был установлен тот факт, что водитель пьян, то преступное бездействие или умышленную вину инкриминировать хозяину машины не получится.
То есть, доказать вашу прямую вину за действия водителя в состоянии опьянения, если на момент его задержания вы были дома, и инкриминировать вам ПЕРЕДАЧУ РУЛЯ не могут! Нет на то оснований, хотят - пусть попытаются доказать и обосновать. У вас кстати намного больше шансов отменить постановление на лишение вас прав за передачу, если вы приехали на место задержания водителя. Так как вам надо твердо настаивать на том, что водитель на момент передачи авто был трезв. И предотвратить или не допустить пьяного за руль, знать заведомо о том что водитель употребит - вы не могли заранее. Тут ситуация такова, что инспектор не может доказать или опровергнуть тот факт что был ли он на тот момент трезв или не был. Презумпцию невиновности для вас никто не отменял. Так что если вы не были на момент задержания вместе с водителем, лишать вас прав за передачу управления - не правомерно!
Статья 1.5 КоАП. Презумпция невиновности
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 1] [Статья 1.5]
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Статья 12.8 КоАП. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.8]
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
4. Утратил силу.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Статья 12.37 КоАП. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.37]
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (лишили прав)
Вопрос номер 593091 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 28.02.2020 09:31
Елена
Добрый день, подскажите пожалуйста мужа лишили прав, в другом городе, сейчас пришли получать права, т.е. сдавать экзамены, по месту жительства, но гаи отправляют пересдавать экзамены в тот регион , где лишили! ? Срок действия прав закончился.в октябре 2019 г, что нужно делать, и где сдавать экзамены? Подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена ! Можно. Для этого Вам необходимо составить заявление срок не позднее 30-ти дней до окончания периода лишения. На указанный в заявлении адрес будут направлены водительские права заявителя. Обратите внимание на то, что не следует затягивать с оформлением заявления. Так, на доставку прав может уйти от 1 до 3-х недель. Из этих соображений рекомендуется составить указанное заявление сразу после вынесения судебного решения о лишении. В этом случае сотрудники ГИБДД имеют более чем достаточно времени для того, чтобы переправить права по указанному в заявлении адресу (именно там и будет проходить пересдача теоретического экзамена).
Вопрос номер 484932 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 27.02.2019 00:44
Евгении
Здравствуй подскажите пожалуйста вот такая ситуация,лишили прав 5 лет назад в другом городе далеко от моего ,сейчас решил идти перездать экзамен пдд на что мне сказали едь перездавай где лишили что для меня очень неудобно,что мне можно сделать подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 4
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Делается это просто. Если права после лишения в другом городе, то забрать их можно, написав заявление на пересылку в родной регион. Для этого нужно знать, где находятся Ваши права и отправить туда письмо.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.
(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.10.2018 N 1210)
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 10.10.2018 № 1210
6. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброо времени сток, евгений. Вы можете поресдать на права в любом уджобном для Вас месте. Но необходимо заранее обеспокоиться за пересылку вашего водительского удостоверения. Для этого необходимо направить заказное письмо с просьбой о пересылке ваших документов в соответствующее подразделение ГИБДД. Учтите, что на это потреюбуется как минимум месяц.
Вопрос номер 258736 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.11.2017 08:07
Николай
Лишили прав. Забирать в апреле, а слышал что сейчас не делают страховку лишённых прав. Нужно искать человека со стажем чтоб застраховать своё авто. Так ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Николай! У Вас ложная информация по поводу ОСАГО, такого нет. Это можно тогда трактовать как ущемление прав гражданина. Получайте права и делайте спокойно ОСАГО.
Вопрос номер 999 из 10.05.2015 14:49
люба
здравствуйте ! у меня такой вопрос, меня лишили водительских прав и сказа ли что я попала на пересдачу,а надо ли мне проходить вождения после лишения прав ?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Абсолютно все подразделения ГИБДД требуют обязательной сдачи теоритической части. Вы можете получить письменный отказ и с ним пойти по судам, но это может затянуться на достаточно долгий срок, поэтому рекомендуем просто подготовиться и сдать теорию, ничего сложного в этом нет.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГИБДД требуют обязательной сдачи теоритической части. Вы можете получить письменный отказ и с ним пойти по судам, но это может затянуться на достаточно долгий срок
Вопрос номер 150440 из Чита, Забайкальский край, Россия 27.06.2017 14:02
Сергей
Здравствуйте! Работаю помощником машиниста электровоза, в прошлом году меня лишили прав управления автомобилем (нетрезвое вождение), могут ли меня уволить с работы ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вас могут уволить, поскольку Вы лишены право управления транспортным средством, которая является непосредственной Вашей обязанностью, закрепленной в трудовом договоре и должностной инструкцией.
Способы оплаты
руб