Вопрос номер 10554

из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 08.04.2016 12:17
Мария
Добрый день. Сняли торговую площадь в тц заключили договор, перевезли кучу вещей оборудование но через день нам сказали съехать или поменять группу товаров. Проблема в том что более мелкие предприниматели подали жалобу что мы перебьем им торговлю. Ситуация очень не приятна деваться нам не куда, аренды в городе больше нет да и на переезд потрачены деньги и много сил времени. Очень обидно подскажите как действовать...??   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Я могу сказать, что перед тем как заключается договор аренды, арендодатель помещения сразу выясняет какой группой товаров вы собираетесь торговать. Эли это не оговорено договором аренды, если этого не было оговорено предварительно. То оснований расторгнуть просто так с вами договор - не имеют право. лишь только из за жалоб других продавцов. Есть понятие свобода конкуренции ст 8 Конституции и есть даже статья 178 УК РФ - Ограничение конкуренции. Конечно там речь идет о более глубоком понимание "ограничения". Но тем не менее - нет законных оснований ограничивать вас в равных правх на конкуренцию. Пусть мелкие предприниматели торгуют тем же самым, но тем не менее между собой же они не ведут подобных ультимативных диалогов. И не выдворяют друг друга с торговой площади. А следовательно у них уже сформировался устойчивый монопольный рынок. Мой совет - пригрозите залобой в ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) Если они нагрянут с проверкой и будет на лицо факт того что вам чинят препятсиве на осущественние законной предпринимательской деятельности и лишь в виду нежелания существования здоровой конкуренции. То мало не покажется. Плюс - просто так вы никому ничем не обязаны и съезжать вы не обязаны. Открывайтесь спокойно и торгуйте - на весь срок действия договора аренды. А если хотят чтобы вы переехали - пусть предложат вам равноценный, и выгодный по расположению территориально, вариант не хуже. Ведь в конце концов это не вам нужно а арендодателю. Понятное дело искать никто ничего не будет. Тогда рекомендую предложить письменно следующее - возьмите за основу срок аренды и средний доход за весь период аренды за вычетом налогов и тд - и предложите оплатить вам в качестве упущенной выгоды , согласно ст. 15 ГК РФ., так как арендодатель до последнего не уведомил вас что вы спокойно можете торговать. В подтверждении слов - заключенный договор. О том что обязательства договора аренды нарушают и ущемляют ваши права как потребителя. (О чем отдельно можно поговорить с Роспотребнадзором совместно). Да и сами условия аренды еще можно по суду - признать ущемляющими ваши законные интересы и права (нужно проанализировать условия).
Если вам будут чинить препятствия к пользованию не давать осуществлять предпринимательской деятельностью. Нужно понимать, что арендодатель хоть и собственник помещения, но не Царь и Бог, и есть законы которые регулируют ваши правоотношения. Например ст. 305 ГК РФ "Защита прав владельца, не являющегося собственником".
В лубом случае все изложите письменно, с предложенными вариантами как я писал выше. И попросите дать письменный ответ в течении 3 дней с момента получения заявления. Думаю вопрос решится - и вас оставят в покое. Либо обращайтесь к юристу по месту жительства и решайте вопрос через суд.
Но еще раз повторюсь - свобода конкурентного рынка - вам гарантирована Конституцией - а это самый наивысший закон в нашей стране, которому подчинены все другие законы и подзаконные акты любого уровня.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 446454 из Шебекино, Белгородская обл., Россия 10.11.2018 20:17
Галина
В 2016 году заключила договор на газовое обслуживание в ноябре 2018 газовики сказали что вышел новый указ заключать договор каждый год независимо когда заканчивается предыдущий договор, правомерно ли это . Договор в 2016 году был заключён на три года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Перезаключить договор Вам необходимо в 2019 году.
Вопрос номер 514989 из Ноглики, Сахалин, Россия 09.06.2019 16:07
Елена
Моя дочь поступила на целевое,у нее был договор для поступления.Она год отучилась и потом меня встретили с администрации и сказали что надо новый договор подписать где все конкретно будит расписанно.Если нас этот договор не устроит в каких то моментах могут они расторгнуть первый договор и отменить квоту на целевое обучение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Елена!Для начала нужно ознакомиться с договором,чтобы я помог ответить,но для того чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке это обычно не выполнение условий другой стороны.Удачи!
Вопрос номер 577443 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2020 17:26
Артур Анатольевич Мурадян
Трудовой договор или гражданско-правововой договор на выполнение работ с иностранным гражданином заключен на 1 год, Продолжается ли договор автоматически?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это должно быть указано в условиях договора. Если в нем предусмотрена автоматическая пролонгация, то да, если нет - нет.
Вопрос номер 289571 из Крымск, Краснодарский край, Россия 06.02.2018 15:34
Владимир Викторович Игнатьев
У меня есть договор на поставку газа, т.е. договор есть. Но поставку все равно отключили, т.к. получили уведомление от ФНС о том, что фирма с которой заключили договор закрыта месяцем позже чем заключен договор на поставку газа. Что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую направить жалобу прокурору на незаконные действия.
Вопрос номер 319359 из Лысьва, Пермский край, Россия 30.03.2018 19:44
дмитрий
газовая компания просит заключить договор за обслуживание газового оборудования. за договор просит заплатить деньги, иначе договор не заключат. правомочно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерно!
Способы оплаты
руб