Вопрос номер 1384

из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.05.2015 21:23
Ирина
Здравствуйте, прошу помочь. Могли ли органы опеки забрать детей у дальних родственников, если мама находилась на тот момент в больнице в тяжёлом состоянии. Когда забирали детей, родным предоставили множество ложной информации. Какие документы нужно предоставить , чтобы их забрать? СПАСИБО   
1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день!
Есть несколько вариантов изъятия ребенка из семьи.
1. если ребенок находится без надзора в этот момент его могут забрать сотрудники ПДН по акту направить в соц. приют или больницу.
например если маленький ребенок находится с пьяным ( в стельку) родителем, либо родитель ушел, непонятно где и ребенок с соседями (подругами мамы/папы, посторонними людьми) , Если родитель доставлен в милицию в пьяном виде и при нем ребенок. Либо ребенок в позднее ночное время на улице без присмотра.
Забрать такого ребенка из соц. приюта можно будет после разрешения опеки, которая вникнет в ситуацию и разберется, почему такое стало возможным.
2. Органы опеки по постановлению главы своего ведомства могут провести отобрание ребенка на основании ст. 77семейного кодекса.
Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Второй вариант ведет фактически к лишению родительских прав.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (родственник)
Вопрос номер 24863 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 21.09.2016 12:09
Жанна
Как расторгнуть договор двойник электронный ОСАГО,если перечислил оплату не владелец авто,а родственник со своей банковской карты ошибочно

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Жанна, обратитесь в страховую компанию, в которой были заключены полисы ОСАГО, с требованием о расторжении полиса ОСАГО.
Вопрос номер 45905 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 01.12.2016 12:12
Алсу
Я несовершеннолетняя. Мой очень хороший друг(не родственник) сидит в исправительной колонии. Могу ли я как-нибудь попасть на свидание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с п. 67 Приказа Минюста России от 03.11.2005 № 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" в порядке, установленном ст. 89 УИК Российской Федерации, осужденным предоставляются краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, с разрешения начальника ИУ — с иными лицами. Так как Вы не являетесь родственником, то в предоставлении свидания будет отказано.
Вопрос номер 25212 из Армавир, Краснодарский край, Россия 25.09.2016 15:38
Кристина
меют ли право сотрудники Удобной где лежит мой родственник,требовать его пенсионную карту для того чтобы покупать необходимые ему вещи?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос задан некорректно. Сформулируйте его еще раз, и в ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 496125 из Парголово, Санкт-Петербург и область, Россия 31.03.2019 19:11
Ольга Юрьевна
Добрый день. Имеем приватизированную квартиру с 3мя собственниками. Хочет прописаться еще один родственник. Какие риски у нас будут и как их избежать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Если недвижимость в долевой собственности,соответственно вы можете его зарегистрировать только в конкретной доле.А что касается рисков ,в дальнейшем вы так же можете его выписать по обоюдному согласию,либо же по суду если он откажется.
Вопрос номер 486693 из Бийск, Алтайский край, Россия 03.03.2019 17:26
Ромае
здравствуйте подскажите. Если родственник забрал к себе ребенка и не сказав об этом родителям сначяла. А сказал уже потом как забрал. Какое наказание будет

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если родители напишут заявление в отдел полиции - Вам могут вменять УК РФ Статья 126. Похищение человека

1. Похищение человека -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Способы оплаты
руб