Вопрос номер 20142

из Ленинградская область 11.07.2016 15:30
Татьяна
Добрый день! У меня садовый участок в Ленинградской области. Он находится на углу и вдоль него проходит канава для вывода воды в лесную канаву с нашего садоводства и с половины соседнего садоводства. Соседнее садоводство пользуется нашей канавой несанкционированно, потому что не может заставить часть своих участков провести возле них канавы для вывода воды в лес. Люди настроили заборов там, где должны быть у них канавы и не желают сделать все, как предусмотрено в ген.плане. А теперь к нашей канаве (недалеко от моего участка) подключилась и еще одна часть соседнего садоводства без согласования с нами. В мой угол идет теперь вода с з-х четвертых частей земель от всего объема двух садоводств. Меня затопило сейчас во время дождей, а весной я даже боюсь думать, что будет. ВЕсной и так плаваю от талых вод. Можем ли мы перекрыть ввод воды из соседнего садоводства в нашу канаву без правовых нарушений? и могу ли я как отдельный участок как-то потребовать справедливости? И что мне будет если я просто засыплю вход в трубу, где идет ввод дополнительных ввод в мою канаву, если эта труба находится на территории соседнего садоводства, но через примерно 100 метров вода уже поступает к нам в канаву. Ведь если засыпать вход непосредственно возле моего участка, то получится запруда и меня совсем затопит. У нас собрание в садоводстве 15 июля. очень прошу дать мне ответ до этого времени, чтобы знать свои права.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", утверждёнными постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51, земельный участок, предоставленный садоводческому объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных садовых участков. К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами, пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).
Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
При этом, согласно ЗК, собственник земельного участка обязан соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Следовательно, исходя из смысла данных норм, на межевой границе ваших с соседом участков должно стоять ограждение.
Согласно СНиП сбор и обработку стоков хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве. Таким образом, в технических нормах допускается возможность существования сточных канав на территориях садовых участков. При этом территория, занятая сточной канавой, не относится к землям общего пользования и, соответственно, должна входить в площадь Вашего участка или участка соседа.
Рытье канавы по межевой границе между соседями не урегулировано законодательством. Обычно это происходит по обоюдному согласию соседей.
Действия с канавой должны осуществляться только по согласованию с собственником соседнего участка.
Таким образом, без согласия соседа засыпать канаву нельзя т. к. таким образом нарушается право собственности владельца соседнего участка.
Исходя из вышеизложенного, можно в порядке разрешения земельного спора обратиться в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Только в случае, если решение будет принято в Вашу пользу, Вы сможете засыпать канаву и поставить на её месте забор.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 6445 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 14:54
иван
участок в деревне заузили до 5 метров участок в ряду дом снесли участок заузили участок для ведения подсобного хозяйства ведь есть нормы до сарая метр до птичника 5 метров и так далее что можно делать когда между заборами 5 метров до каких пределов можно зауживать говорится что нибудь об этом в законодательстве

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 25213 из Абакан, Красноярский край, Россия 25.09.2016 15:38
Ирина
Здравствуйте. Мой бывший гражданский муж хочет завещать нашему общему несовершеннолетнему сыну земельный участок, который находится в залоге у банка. Пошли просрочки по платежам, и банк хочет забрать участок в счет погашения долга. Возможно ли завещать этот участок? Изменит ли это как то ситуацию с потерей участка? И будет ли сын по достижении совершеннолетия обязан выплачивать кредит за этот участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством, завещать можно лишь то имущество, которое находится у завещателя в собственности и не обременено третьими лицами.
Вопрос номер 1457 из Казань, Татарстан, Россия 19.05.2015 08:59
Александр
Здравствуйте! У меня вопрос земельный .У меня есть участок земли в деревне , по соседству был участок одной бабушки . Раньше все участки были не приватизированные , в 1994году начали присваивать участкам кадастровые номера ,свой участок я оформил как и положено по закону , а вот соседка этого не сделала.Нашелся умный человек и все оформил по закону , и теперь я хочу купить у него этот участок , но там пользуются им незаконные владельцы. Сам хозяин живет в городе и ему не до этого как он говорит . Подскажите пожалуйста стоит ли мне покупать этот участок ,если да то как выгнать потом незаконных хозяев .Заранее спасибо за ответ .

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Как собственник земельного участка Вы будете вправе истребовать принадлежащее Вам имущество из чужого незаконного владения путем обращения в суд с иском.
Вопрос номер 342182 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 12.05.2018 18:00
Емельянов Александр
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.Имею участок земли в населенном пункте( деревне),соседи сказали что,я могу расширить участок на 10 соток,для детей.У меня участок на околице за участком государственная земля.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Только с разрешения органа местного самоуправления. Для этого необходимо обратиться в местную Администрацию для выдачи разрешения.
Вопрос номер 22773 из 18.08.2016 07:19
Максим
Здравствуйте. Интересует вопрос. Опишу всё по порядку,чтобы была понятна суть вопроса. Собрался строить дом,но перед этим нужно найти место.Нашёл заброшенный участок возле своих родителей,пошёл в администрацию,чтобы уточнить чей он,оказывается участок состоит из 2 половинок. На одну часть я оформил кадастровый паспорт на 3 года,пользования под огород. А вторая половина в собственности, но хозяева давно умерли.Нашёл родственников,оказалась невестка, сказала что оформляет документы и продаёт участок.Продвижений никаких нету в течении полу года,до этого участок стоял заброшенным лет 5-6 точно,всё поросло травой. Участок находится в черте города. Можно ли отсудить участок в свою пользу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В данной ситуации каким-либо образом обязать собственника соседнего участка Вы не можете.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб