Вопрос номер 25245

из Юрга, Кемеровская обл., Россия 26.09.2016 08:54
егор
авто на хранение у собственника с правом пользования как проходит процесс передачи авто на реализацию и как приставы должны меня об этом оповестить(под роспись?)   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 87 ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.
2. Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации.
3. Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
4. Реализация дебиторской задолженности осуществляется путем проведения торгов в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Федерального закона.
5. Для реализации инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов судебный пристав-исполнитель предъявляет требования к управляющей компании об их погашении.
6. Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.
7. Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.
8. Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
9. Цена дебиторской задолженности не может быть меньше стоимости дебиторской задолженности, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущественного права, за исключением случая перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона. Цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств.
10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.
11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
15. Копии постановлений, указанных в настоящей статье, не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются сторонам исполнительного производства.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (пристав)
Вопрос номер 8715 из 21.03.2016 19:40
АЗАТ
здравствуйте сбербанк заблокировал зарплатную карту из-за просрочки в банке хоум-кредит якобы по решению суда, небыло не повестки ни уведомления ,позже дозвонились до специалиста как мы понили это пристав хоум-кредит каторая объяснила что надо документы с работы и реквизиты банка куда поступает з.п и что будет расматриватся рассрочка , прошел месяц тишина пристав неберет тел, а если берет то отвечает что ждет ответа служ,безопас, и сбербанка поскажите пожалуста законо ли действия пристова и кудда идти жаловатся?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По моему глубокому убеждению вам просто дурачат голову.
Никакие приставы не работают в банках! Не может сотрудник одного банка указывать вам что делать в другом банке. При этом говорить о том что будет рассматриваться вариант рассрочки. Либо что-то вы перепутали, либо вас вводят в заблуждение.
Теперь по порядку:
1. Если на ваш счет (вашу карту) наложили арест, а карта является зарплатной, то есть единственным источником дохода. То, во первых, такой арест может налагаться Службой Судебных Приставов, и только после решения суда.
2. Если вас надлежащим образом не уведомили, не получили повестку по адресу указанному в кредитном договоре. То судья не может начать слушание по делу, не убедившись что ответчик (вы) надлежащим образом уведомлены. И если такой процессуальный порядок был нарушен, в течении 10 дней можно обжаловать судебный приказ. Плюс суд проходил заочно, без вашего участия, и вы не могли должным образом обеспечить защиту своих прав и интересов. Тут однозначно решение суда нужно было обжаловать и требовать восстановления пропущенного срока (для обжалования) и нового слушания уже с вашим участием.
3. В судебном порядке можно добиться отмены штрафов, процентов, пеней и неустоек, значительно уменьшив суммы долга. А так же добиться реструктуризации договора (рассрочки платежей).
4. Если уже карта арестована, в суд вы не заявляли и обжаловать не хотите. То тогда, вам нужно взять справку из бухгалтерии на работе, о том что на данный счет вашей карты, выданной работодателем в рамках зарплатного проекта, поступает ежемесячно заработная плата. Приезжаете в Службу Судебных Приставов, пишите заявление на имя пристава который ведет ваше дело, о том чтобы арест был со счета вашей карты снят, в виду того что это карта зарплатная и является единственным источников дохода. Прилагаете справку и передаете приставу. Счет разблокируют, но будут удерживать 50% ЗП в счет погашения долга по решению суда.
5. Так же вы имеете право получить копию решения суда и исполнительного листа. Если вообще какой то суд был в отношении вас.
6. Если говорить о рассрочке, (реструктуризации), то никакие приставы и блокирования счета вообще тут не могут быть и близко. И все это регулируется с банком напрямую и без решений суда!!!.
Вы просто приходите в банк и пишите заявление на реструктуризауию (2 экземпляра, ваш заверенный) Пишитие обоснование вашего прошения о рассрочке, допустим в виду трудного материального положения (изменился, в меньшую сторону, уровень дохода), или в связи с трудной жизненной ситуацией (несчастный случай с жильем, родственником и тд). И на основании этого просите банк списать часть долга и предоставить вам на выбор:
- кредитные каникулы - отсрочку по выплате ежемесячных платежей до 6 месяцев
- снижение процентной ставки по кр. договору
- уменьшение ежемесячных платежей до уровня ______руб.
- не начислять пеня, штрафы и неустойки за несвоевременное внесение платежей
И после рассмотрения - банк одобряет либо отклоняет прошение клиента.
7. Никаких приставов в Хоум Кредите нет и быть не может, и уж тем более по своему желанию решать судьбу вашей зарплатной карты и блокировать счет, из за долга в банке Хоум Кредит, зарплатной карты Сбербанка России - служба безопасности не может ни по закону ни физически!!!.
8. Обратитесь в Службу Судебных Приставов - уточните, есть ли в отношении вас исполнительное производство.
Если есть исполнительное производство, то при чем тут вообще уже банк, при чем тут какая то рассрочка? Вас просто обманывают. Я больше чем уверен что даже на сайте ФССП - вы не числитесь как должник по исполнительному производству. Это уже попахивает самоуправством со стороны банка Хоум Кредит. А это уже статья 330 УК РФ. - Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Если есть исполнительное производство, то банк прекратил ваше сотрудничество. И решил все свои вопросы через суд. Вам выдают новые реквизиты и вы начинаете платить по реквизитам которые вам выдает Служба Приставов.
Если вы не осуждены, если нет исполнительного листа и вы не платите по новым реквизитам свой долг (установленный судом). То задайте себе вопрос на каком основании какой то Хоум Кредит, его сотрудник выдающий себя за сотрудника ФССП, связывается со Сбербанком и на какой-то личной договоренности - незаконно (!!!) блокирует ваши деньги на счету и лишает вас средств к существованию. А потом вдруг предлагает вам подождать так как они готовят вам рассрочку. (Что вообще невозможно на стадии после суда, когда уже работает Пристав) Если дело обстоит именно так - то вы можете писать заявление на Хоум Кредит, с требованием установить личность сотрудника выдававшего себя за Пристава и незаконно заблокировавшего вас счет в другом банке (Сбербанк).И требуйте его привлечь к ответственности по ст. 330 УК РФ, Самоуправство. Можете написать на выбор как в прокуратуру, так и в суд.
Вопрос номер 85207 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 07.04.2017 11:24
Александр
Добрый день. Судебный пристав ограничил в праве управления транспортным средство за долги по алиментам,но злостным неплательщиком не являюсь и постановления и уведомления по почте об этом не было.При проверке водительских прав через базу ГИБДД тоже никаких ограничений не стоит .Можно все таки управлять транспортным средством?И должен был ли пристав уведомить меня об этом

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Судебный пристав обязан Вам как стороне исполнительного производства направлять копии постановлений, которые выносились от его имени. Вы можете обжаловать вынесенное постановление судебного пристава в десятидневный срок. Судебный пристав вправе был наложить запрет на управлением ТС, однако, Вы можете обжаловать данное решение в связи с тем, что управление ТС является для Вас единственным получаемым доходом.
Вопрос номер 576236 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2020 10:51
Елена
Судебный пристав взыскивал с бухгалтерии на работе 50 процентов на погашения задолженности, взыскал 14 с половиной больше суммы долго, за это время на меня поступило другое исполнительной производство на сумму 12000 р у другого пристава. Мой вопрос имеет ли право пристав по первому уже погашенному производству, пересылать остаток денег другому приставку не имея у себя это дело?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Имеет такое право.
Вопрос номер 298104 из Саратов, Саратовская обл., Россия 20.02.2018 15:45
Оксана
Пристав отдал исполнительный лист на руки должнику, чтобы тот отдал в бухгалтерию по месту работы. Он этого не сделал, более того сегодня, я была в ФССП при мне пристав звонил на работу, выяснилось, что неделю назад должник-алиментщик уволился. Что мне делать дальше? У меня подозрение, что бывший муж только числился, но не работал там и скрывает свои доходы. О

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Рекомендую обратиться в РОСП старшему судебному приставу, и прокурору.
Вопрос номер 2278 из Орел, Орловская обл., Россия 10.06.2015 02:50
Светлана
Здравствуйте.Долг по ком.платежам 17930.судебный пристав наложил арест на счета в банке всех членов семьи в том числе и на пенсионный и на заработный,на данный момент снято 32000.Семья осталась без средств к существованию.Имел ли на это право судебный пристав и как теперь возвращать деньги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Приставы не имеют право арестовывать все счета и лишать вас средств к существованию. Необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия.
Способы оплаты
руб