Вопрос номер 25245

из Юрга, Кемеровская обл., Россия 26.09.2016 08:54
егор
авто на хранение у собственника с правом пользования как проходит процесс передачи авто на реализацию и как приставы должны меня об этом оповестить(под роспись?)   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 87 ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.
2. Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации.
3. Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
4. Реализация дебиторской задолженности осуществляется путем проведения торгов в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Федерального закона.
5. Для реализации инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов судебный пристав-исполнитель предъявляет требования к управляющей компании об их погашении.
6. Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.
7. Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.
8. Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
9. Цена дебиторской задолженности не может быть меньше стоимости дебиторской задолженности, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущественного права, за исключением случая перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона. Цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств.
10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.
11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
15. Копии постановлений, указанных в настоящей статье, не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются сторонам исполнительного производства.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (пристав)
Вопрос номер 576236 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2020 10:51
Елена
Судебный пристав взыскивал с бухгалтерии на работе 50 процентов на погашения задолженности, взыскал 14 с половиной больше суммы долго, за это время на меня поступило другое исполнительной производство на сумму 12000 р у другого пристава. Мой вопрос имеет ли право пристав по первому уже погашенному производству, пересылать остаток денег другому приставку не имея у себя это дело?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Имеет такое право.
Вопрос номер 49437 из Ижевск, Удмуртия, Россия 12.12.2016 10:38
Дмитрий
Здравствуйте есть кредиторская задолженность в банке платил перестал платить по ряду обстоятельств был суд исполнительное производство со временем судебный пристав закрыл по статье 46 устроился на работу получаю заработную плату по зарплатному проекту в банке в котором не имел ранее кредиторской задолженности Имеет ли пристав право наложить арест на зарплатный проект в этом банке Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, возвращение взыскателю исполнительного листа не является основанием для повторной подачи исполнительного листа и возбуждении исполнительного производства и взысканию с должника денежных средств. Таким образом, судебный пристав-исполнитель имеет право совершать в отношении Вас меры на взыскание задолженности, в том числе накладывать арест на банковские счета.
Вопрос номер 385159 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 24.07.2018 10:54
елена
Добрый день! На работу пришли два исп.листа одной очереди(долги по кредитам) один и другой на 30% взыскания от з/пл. Позвонила суд.приставу по этому вопросу и спросила как бухгалтерии это всё вычитать 30% и 30% так это уже 60%? на что пристав сказала что вычитать будут всего 30% т.к. долги одной очерёдности и в одном и в другом ил выставлено 30%. Вопрос прав ли пристав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена!
Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вопрос номер 303303 из Балаково, Саратовская обл., Россия 28.02.2018 20:51
Александр
Здравствуйте. С меня были списаны 4300 за кап ремонт по решению суда. Взяв все чеки об оплате я пошёл к приставу что бы доказать что я не чего не должен что у меня все оплачено. Пристав посмотрев чеки сказал что дело закроет долг закроет но заявление с меня не взял. Лишь ксерокопию чеков об оплате на сколько верны его действия? Или все же нужно писать заявление было мне? Или пристав решит этот вопрос без заявления от меня?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо направлять жалобы в прокуратуру, старшему судебному приставу по району, и главному судебному приставу РФ.
Вопрос номер 517 из 30.04.2015 11:37
Валенина
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 2013 году подала иск о взыскании алиментов, сначала приходили переводы, но вот уже почти 1,5 года ничего нет. Пристав говорит, что нужно ждать когда он устроится на работу, но я думаю, что этого не произойдет! Куда мне идти дальше, если пристав ничего предпринимать не собирается, мне подсказали, что его можно по статье отправить на поселение. Куда мне обращаться и как подавать заявление? Заранее спасибо.

Всего ответов: 6
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Валентина, здравствуйте. Вы можете подать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд при наличии к тому оснований. Нестабильность заработка и нарушение интересов ребенка могут быть приняты судом в качестве такого основания. После этого приставы смогут взыскать денежные средства за сет имущества и т.п. При этом можно будет индексировать присужденную сумму на величину коэффициента изменения прожиточного минимума.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь вам необходимо разбираться с приставами. Пожалуйтесь на бездействия в вашестоящие органы, а так же необходимо задействовать органы прокуратуры. Т.к. простыми обращениями к инспектору вы ни чего не добьетесь..
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того, чтобы понести наказание по уголовной статье, необходимо нарушить закон, а для этого необходимо сформировать задолженность, определить алименты в твердой денежной сумме и затребовать исполнение этих обязательств
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Валентина, подайте иск в суд о перерасчете задолженности за 1,5 года и установите алименты в твердой денежной единице.
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Валентина!Вам необходимо подать исковое заявление о перерасчете задолженности за 1,5, где Вы сможете взыскать не только фактическую сумму задолженности,но и процент за каждый день просрочки, а затем установить алименты в твердой денежной единице.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если отец длительное время официально не трудоустроен, в связи с чем не выплачивает алименты, Вы вправе обратиться в суд с иском об изменении порядка взыскания алиментов и взыскать алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Кроме того, отец ребенка может быть привлечен к уголовной ответственности, если приговором суда он будет признан злостным неплательщиком алиментов. Указанное обстоятельство также является основанием для лишения его родительских прав.
Способы оплаты
руб