Вопрос номер 274783

из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 27.12.2017 21:14
лариса
меня уволили по 77 статьи пункт третий как мне дал ше жить   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
У Вас все хорошо!!!!!!!
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (уволили)
Вопрос номер 3693 из Абакан, Красноярский край, Россия 10.07.2015 06:17
Мария
Здравствуйте, очень надеюсь на Вашу помощь. Ситуация такая, моя мама учитель, два года назад её поставили директором школы. В этом году с управления образования решила уйти начальник ей 60 лет, и она решила прийти на место моей мамы, и маму уволили по статьей 278. Маму уволили и с учителей и с работы, получается мама у меня безработная. Мы не знаем что нам делать дальше, обратились в прокуратуру, она начали проверять документы, а там они проставили всё задним числом.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 278 ТК РФ Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Вы можете оспорить в течение месяца в судебном порядке неправомерное увольнение и восстановиться на работе, получив заработную плату за период, пока будет тянуться судебное заседание. Если прокуратура отказывается Вам помочь, обращайтесь выше по вертикали в областную и Генеральную прокуратуру.
Вопрос номер 132641 из Томск, Томская обл., Россия 03.06.2017 00:41
галина
меня давно хотели уволить ...работала без прогулов и опазданий ....сама не пью норму выработки делала двойную ...а уволили за правду что высказала начальству ....теперь они меня уволили по статье за два мелких нарушения которые сами же и подставили против меня ....могли бы они меня уволить без согласия профссоюза ? я состаю в профссоюзе и плачу взносы а также я разведена и одна содержу двух несовершеннолетних детей одному 11 лет и 17 лет и двое учаться в колледже совершеннолетние но мне их тоже надо содержать так как они студенты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 802 ТК РФ, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.
В силу ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
На основании изложенного следует, что в результате увольнения по вышеуказанным обстоятельствам (п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ) необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Вопрос номер 3571 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 08.07.2015 15:19
Александр Фат
Здравствуйте! Меня уволили с госслужбы на основании справки прокурора о коррупции в моих профессиональных действиях. Кассационная инстанция сняла с меня обвинения в коррупции, восстановила на работе. Вопрос: Я подаю иск за моральный ущерб к Генеральной прокуратуре за непрофессионально составленную справку о коррупционных признаках, имевших для меня негативные последствия.Имею ли я право подключить. к этому иску отдельную претензию к Ген. прокуратуре, а именно: ненадлежащее представление интересов Государства в суде(а так как Гос-во обязано защащать законопослушных граждан-то и , между строк, моих интересов). Дело в том что судебные прокуроры с пеной у рта доказывали правомочность справки по которой меня уволили.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Можете. Однако, моральный вред с госорганов взыскивается через Казначейство РФ, обязательно заявляйте его соответчиком.
Вопрос номер 7743 из 05.02.2016 10:58
Юлия
27января меня уволили из УФСИН по ст. Окончание контракта,через з дня узнала,что беременна.. Как быть,обязаны ли они будут заключить со мной очередной контракт?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срочный договор с беременной женщиной
Расторжение трудового договора (в том числе и срочного) по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Женщина, договор с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такое увольнение допускается законом, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, иными соглашениями, трудовым договором.
Вопрос номер 535528 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.08.2019 17:41
Юлия
Проработала в крупной компании 6лет. Без оформления. После смены руководства меня уволили. Без предупреждений и объяснений. Могу ли я потребовать компенсацию?юлия

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия. Если у вас нет документов, подтверждающих трудовые отношения с данной компанией, то во-первых, вам необходимо доказать факт трудовых отношений. В дальнейшем вы сможете потребовать компенсацию.
Способы оплаты
руб