Вопрос номер 535528
из Владивосток, Приморский край, Россия 17.08.2019 17:41 Юлия
Проработала в крупной компании 6лет. Без оформления. После смены руководства меня уволили. Без предупреждений и объяснений. Могу ли я потребовать компенсацию?юлия 

1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Юлия. Если у вас нет документов, подтверждающих трудовые отношения с данной компанией, то во-первых, вам необходимо доказать факт трудовых отношений. В дальнейшем вы сможете потребовать компенсацию.
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (уволили)
Вопрос номер 132641 из Томск, Томская обл., Россия 03.06.2017 00:41
галина
меня давно хотели уволить ...работала без прогулов и опазданий ....сама не пью норму выработки делала двойную ...а уволили за правду что высказала начальству ....теперь они меня уволили по статье за два мелких нарушения которые сами же и подставили против меня ....могли бы они меня уволить без согласия профссоюза ? я состаю в профссоюзе и плачу взносы а также я разведена и одна содержу двух несовершеннолетних детей одному 11 лет и 17 лет и двое учаться в колледже совершеннолетние но мне их тоже надо содержать так как они студенты?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. В соответствии со ст. 802 ТК РФ, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.
В силу ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
На основании изложенного следует, что в результате увольнения по вышеуказанным обстоятельствам (п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ) необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Вопрос номер 535528 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.08.2019 17:41
Юлия
Проработала в крупной компании 6лет. Без оформления. После смены руководства меня уволили. Без предупреждений и объяснений. Могу ли я потребовать компенсацию?юлия
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Юлия. Если у вас нет документов, подтверждающих трудовые отношения с данной компанией, то во-первых, вам необходимо доказать факт трудовых отношений. В дальнейшем вы сможете потребовать компенсацию.
Вопрос номер 305861 из Чебоксары, Чувашия, Россия 05.03.2018 21:09
Иван
Добрый вечер. Совсем недавно меня уволили без объяснения причин, а до этого не выплачивали ЗП 2 месяца. Можно ли получить от работодателя хоть какую-то компенсацию?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Да, Вам срочно нужно обратиться с заявлениями в прокуратуру и в государственную инспекцию труда для проведения проверки на соблюдение работодателем норм ТК РФ. И тогда будет возможность получить свою з.п. или оспорить незаконное увольнение.
Вопрос номер 3693 из Абакан, Красноярский край, Россия 10.07.2015 06:17
Мария
Здравствуйте, очень надеюсь на Вашу помощь. Ситуация такая, моя мама учитель, два года назад её поставили директором школы. В этом году с управления образования решила уйти начальник ей 60 лет, и она решила прийти на место моей мамы, и маму уволили по статьей 278. Маму уволили и с учителей и с работы, получается мама у меня безработная. Мы не знаем что нам делать дальше, обратились в прокуратуру, она начали проверять документы, а там они проставили всё задним числом.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 278 ТК РФ Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Вы можете оспорить в течение месяца в судебном порядке неправомерное увольнение и восстановиться на работе, получив заработную плату за период, пока будет тянуться судебное заседание. Если прокуратура отказывается Вам помочь, обращайтесь выше по вертикали в областную и Генеральную прокуратуру.
Вопрос номер 3571 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 08.07.2015 15:19
Александр Фат
Здравствуйте! Меня уволили с госслужбы на основании справки прокурора о коррупции в моих профессиональных действиях. Кассационная инстанция сняла с меня обвинения в коррупции, восстановила на работе. Вопрос: Я подаю иск за моральный ущерб к Генеральной прокуратуре за непрофессионально составленную справку о коррупционных признаках, имевших для меня негативные последствия.Имею ли я право подключить. к этому иску отдельную претензию к Ген. прокуратуре, а именно: ненадлежащее представление интересов Государства в суде(а так как Гос-во обязано защащать законопослушных граждан-то и , между строк, моих интересов). Дело в том что судебные прокуроры с пеной у рта доказывали правомочность справки по которой меня уволили.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Александр! Можете. Однако, моральный вред с госорганов взыскивается через Казначейство РФ, обязательно заявляйте его соответчиком.