Вопрос номер 378425

из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.07.2018 17:34
Боборыкина Виктория
Снимаю квартиру посуточно у частника, нахожусь в командировке, договор частник предоставляет, и предоставляет квитанцию-договор формы БО-17, этого достаточно для отчетности в бухгалтерию?   
1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Согласно статье 671 ГК РФ. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Статьей 682 ГК РФ. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки", (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки"). В случае вынужденной остановки в пути работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения.
Пункт 14 указанного постановления, разъясняет, что расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, предусмотренных абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения.
Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.
При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым настоящего пункта.
В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы расходы по ее пересылке несет работодатель.
Компенсация расходов на наем жилого помещения, если работник остается в месте командирования при возможности ежедневного возвращения. При направлении работника в командировку, откуда он исходя из расстояния, транспортного сообщения, характера выполняемой работы имеет возможность возвращаться к месту постоянного жительства, вопрос о целесообразности такого возвращения решает руководитель организации (абз. 4, 5 п. 11 Положения).
Таким образом, если в указанном случае работник после окончания рабочего дня остался в месте командирования по согласованию с руководителем организации, то работодатель обязан возместить работнику документально подтвержденные расходы на наем жилого помещения (абз. 6 п. 11 Положения). При этом возмещение производится в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (абз. 6 п. 11 Положения). да, указанных Вами документов достаточно.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (бухгалтер)
Вопрос номер 310722 из Липецк, Липецкая обл., Россия 16.03.2018 01:09
Ирина
Здравствуйте. Работаю в общеобразовательной школе. Директор и заместитель директора муж и жена, главный бухгалтер и бухгалтер мать и дочь, так же в школе на должности замдиректора по хозяйственной части работает муж главного бухгалтера. Интересует вопрос законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, законно.
Вопрос номер 325684 из Игрим, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.04.2018 06:17
Батурина Вероника
Здравствуйте. У меня случилась такая ситуация, бухгалтер перепутал счита и на одру перевёл зарплату, а на другую большую сумму, я как инвалит думала помощь по инвалидности пришла, я их потратила. А через 5 дней бухгалтер при бежала и сообщила об этом, я предлагала им написать заявления о том что бы списавали деньги с зарплаты 20% а они отказываются требуют полную сумму в размере 270000 , инвалиду суду не дают, они идти на встречу отказываются, можно ли сходить в прокуратуру с этим?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям Гражданского кодекса, Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Вопрос номер 3598 из Миасс, Челябинская обл., Россия 08.07.2015 19:44
Марина Юрьевна
Нерадивый бухгалтер вместо обычного подоходного налога высчитывала льготный ,теперь хочет сделать перерасчёт и удержать разницу из моей зарплаты правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина Юрьевна! Если не произвести перерасчет, возможен иск о неосновательном обогащении.
Вопрос номер 931480 из профлид 27.06.2022 08:02
Надежда
Добрый день,яуволилась31 мая и с этого дня у меня больничный лист, бухгалтер передала данные в ФСС с 1 июня,теперь мне оплата 60%,вместо 100%,данные не переделывает,как мне быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123322 из Великодворский, Владимирская обл., Россия 15.05.2017 22:43
Ольга
Здравствуйте, я работаю старшей медсестрой в психо неврологическом интернате, ежемесячно приобретаются препараты за счёт средств недееспособных, нужно делать отчеты, по моей информации это должен делать специальный бухгалтер, но не старшая, дак подскажитер кто же этим должен заниматься!? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к своей должностной инструкции.
Способы оплаты
руб