Вопрос номер 46901

из Находка, Приморский край, Россия 04.12.2016 05:01
Оля
Бывший мыж подал на меня в психдеспансер заявление,что я больна и это ведет угроза ребенку.Представитель с психдеспансера подал в суд,я согласилась пройти добровольное освидетельствование.Но сроки не какие не оговорены в решении суда.Только сказано что если не пройду добровольно,то будет принудительно.В какие сроки я должна пройти освидетельствование,и если я не пойду ,то что такое принудительно(приедит машина и в смирительную рубашку).?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Для определения того, страдает ли обследуемый психическим расстройством и нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи проводится психиатрическое освидетельствование (ч. 1 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает (ч. 4 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1):
- его непосредственную опасность для себя или окружающих;
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
При этом в первом случае решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно, а в двух остальных - врачом-психиатром с санкции суда (ч. 1, 2 ст. 24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Решение принимается врачом-психиатром на основании заявления, содержащего сведения о наличии указанных выше оснований. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (ч. 1, 2 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным (ч. 4 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов (ч. 5 ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).
Таким образом, освидетельствование в принудительном порядке осуществляется только по заявлению врача-психиатра, при предъявлении письменного мотивированного заключения о необходимости такого освидетельствования.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление)
Вопрос номер 313221 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 21.03.2018 04:03
Кристина
я не оплатила долг во время, и на меня написали заявление в полицию за мошенничество. Я половину долга оплатила, а половину если он заберет заявление. Прошло уже год после написания заявление. Что будет если он заберет обратно заявление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если тот человек, которому вы должны денежные средства направлял заявление в полицию по факту мошенничества, то должна была быть давно уже проведена проверка и вынесено постановление о том, подпадают ли ваши действия по признакам под состав преступления как мошенничество.
Вопрос номер 3192 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 02:41
Александр
Подскажите пожалуйста если я устроился в компанию, написал заявление на ген директора с просьбой устроить меня на такую то должность в такой магазин и мне дали заявление с согласием на обработку персональных данных в двух экземплярах и сост заявление со своими реквизитами для перевода зарплаты, но трудового договора заключено не было, это правильно?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Александр! В соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. В соответствии с требованиями ст. 67.1 ТК РФ если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). Таким образом, Вы можете обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру, а также в судебном порядке подтвердить факт напличия трудовых отношений, ссылаясь на показания свидетелей.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Таким образом, Вы можете обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру, а также в судебном порядке подтвердить факт наличия трудовых отношений, ссылаясь на показания свидетелей.
Вопрос номер 17057 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.05.2016 15:17
Наталья
Я написала заявление в марте на расчёт но начальник не подписал и уговорил меня работать но в мае оказалась я не нужна я отказалась писать заявление на расчёт и он впустил в дело мартовское заявление имел ли он право

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ст. 80 Трудового кодекса РФ)
Следовательно, прекращение трудового договора по инициативе сотрудника должно быть оформлено в соответствии с трудовым кодексом. Например, должен быть выпущен приказ об увольнении работника. Если указанных действий не последовало, то трудовой договор не считается расторгнутым. Таким образом, действия вашего работодателя незаконны.
Вопрос номер 1847 из Конаково, Тверская обл., Россия 29.05.2015 04:10
Влад
У меня угнали мотоцикл и разбили его.Написал заявление в полицию.Нужно ли дополнительно писать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда?Куда написать? Можно ли написать заявление на арест имущества угонщика или его родственников?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Влад! Дождитесь возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства по ст. 166 УК РФ, затем в рамках ст. 44 УПК РФ подавайте гражданский иск в уголовном процессе с требованием о возмещение причиненных убытков и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Александр Петрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете подать в гражданском порядке иск и взыскать средства.
Вопрос номер 311530 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 16.03.2018 20:35
Артур
Добрый день! Такая ситуация, в октябре 2017 года вынесено заочное решение суда о выселении, в марте 2018 пришли приставы, но мы ничего не знали о суде! Написали заявление о выдачи копии решения суда! Подскажите пож-та нужно ли писать заявление о восстановлении пропущенного срока? Либо можно только заявление об отмене решения? 7-ми дневный срок будет считаться с момента фактического получения решения?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вам необходимо написать возражение на заочное решение суда в 7-й срок с момента получения его. Вместе с ним желательно на всякий случай приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб