Вопрос номер 489101

из ташкент д, татышлинский р-н, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.03.2019 22:08
Дебердеев Вячеслав
Здравствуйте. Со всем уважением,хочу испросить у вас совета: мы с женой оба инвалиды второй группы(жена инвалид детства ) , на какие льготы мы можем рассчитывать от государства на оплату коммунальных услуг. Мы оба не работаем, дети живут врозь от нас ? Нам очень хлопотно оплачивать коммунальные услуги ?   
2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Вячеслав. В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте Вячеслав . ЖКХ — это жилищно-коммунальное хозяйство, в которое входят предприятия по поставке воды, газа, электричества и организации по уходу за жилищным фондом.

Для социально-незащищенных граждан, в число которых входят и инвалиды второй группы, они предоставляют следующие меры поддержки:

льготы — обеспечение скидок на платежи;
компенсации — возмещение части или полной стоимости затрат;
субсидии — денежная помощь, выделяемая на оплату.
Льготы предоставляются как на федеральном уровне, так и на региональном. В каждом регионе может быть свой перечень.

Инвалиды могут пользоваться льготами независимо от типа жилищного фонда: муниципального, государственного, общественного. Просто помощь будет представлена из разных бюджетов (федерального или муниципального).
Если гражданин с ограниченными возможностями проживает вместе с семьей, льготы распространяются только на его долю, а если в семье два инвалида, то оформляются на каждого.

Инвалиды второй группы имеют право на компенсацию 50-ти процентов стоимости:

оплаты коммунальных услуг: холодную и горячую воду, канализацию, отопление, свет и газ;
топлива для домов без центрального отопления и его доставки;
найма и содержания жилого помещения, управления многоквартирным домом, содержания общей собственности данного дома;
коммунальных услуг, потребляемых при содержании общей собственности
капитального ремонта общей собственности.
В случае исполнения пожилому человеку, вне зависимости от наличия у него статуса инвалида, 80-ти лет, от оплаты капитального ремонта общего имущества он освобождается.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (коммунальные услуги)
Вопрос номер 465862 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 07.01.2019 23:04
Талех
Добрый вечер ,вопрос такой в мае уехали отдыхать приехали в сентябре накопились коммунальные услуги также не большая пени ,коммунальные услуги полностью погасил ,а Пенья осталось сейчас на пени начисляют пени ,это по закону правильно ,спасибо заранее

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! да закону вам необходимо погасить не только сумму задолженности,но и начисленные пени.
Вопрос номер 329207 из Белгород, Белгородская обл., Россия 18.04.2018 22:04
Светлана
Добрый вечер. Заселили квартирантов в ипотечную квартиру. Они не платят коммунальные услуги ,задолженность приличная. Заключали письменный договор . У квартирантов есть несовершеннолетний ребёнок. Как заставить оплатить их коммунальные и выселить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подайте на них исковое заявление в суд о взыскании денежных средств, а также процентов за пользование денежными средствами.
Вопрос номер 311533 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.03.2018 21:18
Мария Иванова
Здравствуйте! Был заключен договор найма жилого помещения, по которому оплата за проживание составляла 5000 рублей, так же прописано что это оплата за коммунальные услуги, больше согласно договору квартиросъемщики платить ничего не обязаны были. Договор был оформлен сроком менее года с мая по декабрь 2017 года, т.е. в декабре закончилось действие договора, квартиросъемщики съехали в середине февраля, предварительно оплатив коммунальные услуги за январь в сумме 6700 рублей. Вопрос в следующем что может грозить квартиросъемщикам в случае если владелец квартиры обратится в органы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По какому вопросу он хочет обратиться?
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна
За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 426470 из Лысьва, Пермский край, Россия 02.10.2018 20:30
Ольга Елохина
Здравствуйте! От мирового судьи получила судебный приказ, что управляющая компания взыскала плату за предоставленные жилищно коммунальные услуги и пени на основании ст.ст. 67, 69, п.1, п.14 ст.155 ЖК РФ. Я не согласна с определением суда т.к. являюсь собственником квартиры и задолженностей за жилищно коммунальные услуги нет. Подала заявление в суд об отмене судебного приказа, Суд удовлетворил мою просьбу. Но управляющая компания снова подает в суд иск. По какой статье я могу подать заявление в суд на управляющую компанию? 128 УК РФ или 159 УК РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае отношения между Управляющей компанией и Вами являются гражданско-правовыми, и состав преступления здесь отсутствует. Вы вправе подать возражение на иск, поданный на Вас. Ваше возражение должно исходить из их исковых требований и конкретно обосновывать, с чём Вы не согласны и почему, при этом подтвердив Ваши слова документально. Возражение Вы вправе подать до удаления судьи в совещательную комнату в двух экземплярах (для суда и для истца) и копии приложенных документов должны быть также в двух экземплярах. Оригиналы документов возьмите с собой на судебное заседание. После решения суда в Вашу пользу Вы вправе подать ходатайство о возмещении судебных издержек и иных расходов в связи с судебным заседанием.
Способы оплаты
руб