Вопрос номер 595990

из Сердобск, Пензенская обл., Россия 06.03.2020 15:13
Оля
Органы опеки не дают разрешение на снятие денег со сберкнижке   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, обратитесь в органы опеки с письменным заявлением о снятии денежных средств. Они обязаны дать Вам письменный ответ, об удовлетворении либо отказе в заявлении с подробным обоснованием решения. Если Вы будете не согласны с данным ответом, то Вы вправе обжаловать это решение.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (органы опеки)
Вопрос номер 515010 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.06.2019 00:02
наталья
здравствуйте.У меня погиб супруг и осталось двое детей.на них из ПФР были перечислены деньги(пенсионные накопления супруга).теперь мне нужно разрешения опеки для их снятия.почему органы опеки отказали в снятии ? ,

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Наталья!Непонятная ситуация,более подробно опишите ситуацию,на что вам нужны деньги и т.д
Одно могу сказать в случае возникшего спора вы вправе обжаловать решение в судебном порядке.

Вопрос номер 377080 из Добрянка, Пермский край, Россия 11.07.2018 13:55
МАРИНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ОРГАНЫ ОПЕКИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ БЕЗДЕЙСТВУЮТ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? И ЕСЛИ АНОНИМНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ОПЕКИ И РАССМАТРИВАЮТ ЛИ ОНИ ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру. Анонимные сведения обычно не принимают во внимание.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Вопрос номер 570555 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.12.2019 21:30
Никита
Нашел вопрос в статье:Имеют ли право органы опеки не выдавать разрешение на снятие денежных средств (пособия на содержание несовершеннолетнего),или задерживать его выдачу? И вот ответ на этот вопрос:Здравствуйте!Органы опеки имеют право отказать, либо задержать разрешение на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего в нескольких случаях :1)документы необходимые для получения разрешения были поданы не полностью. 2) в поданных документах были обнаружены фальсификация либо ошибки.3 )сумма которую хочет снять опекун не соответствует нормам предусмотренным ,для ежемесячного снятия. Мой вопрос: Какова норма ежемесячного снятия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Давайте разбираться. Согласно ст. 37 ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". То есть опекун (законный представитель) вправе распоряжаться средствами, НО должен ежегодно отчитываться. Разрешение на снятие денег не требуется - это если речь идет о снятии денег с номинального счета ребенка. Если требуется снять деньги с других счетов и требуется разрешение органов опеки, то в самом разрешении и указывается сумма. И вот сверх этой суммы снять нельзя.
Вопрос номер 159955 из Курск, Курская обл., Россия 11.07.2017 22:21
Наталья
Моим несовершеннолетним детям принадлежит 1-комнатная квартира. Нашли вариант обмена ее на большую, но хозяева той квартиры боятся подписывать договор мены для органов опеки. В органы опеки мы ходили, после этого хозяева и передумали, т.к. испугались, что как только они подпишут договор, их квартира сразу перейдет нам. Поэтому я и пытаюсь узнать алгоритм проведения подобной сделки. Будет ли иметь силу подписанный, но незарегистрированный нигде договор мены?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Вопрос номер 325003 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2018 00:55
иван
могут ли несовершеннолетнему (17 лет) вместе с его родителями, органы опеки дать отказ на снятие средств с сберкнижки?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если посчитают расходы неправомерными. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 302-ФЗ, от 29.12.2017 N 459-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если сочтут, что расходы будет израсходаны не на подопечного.
Способы оплаты
руб