Вопрос номер 74765

из Саранск, Мордовия, Россия 14.03.2017 16:17
Артур
Произошло ДТП по моей вине, у меня была просрочена осаго. Истец требует взыскать с меня утраченный заработок. Так как по моей вине он находился на больничном 45 дней. Больничные он получил. Как правильно рассчитывается утраченный заработок?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В пункте 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, предусмотрено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.
Заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего на период временной нетрудоспособности не требуется.
Данная позиция поддерживается и судебной практикой.
Так, например, в определении Верховного Суда РФ от 12.11.2010 N 2-В10-4, указывалось следующее.
"...В пункте 52 Правил указано, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (осаго)
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей
попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 25730 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 07:52
Дарья
Купили машину. Оформили полис ОСАГО на мужа, вписали в него жену. Собираемся ехать в гаи ставить на учет, можно ли чтоб владельцем была жена? Или обязательно надо чтоб был муж так как полис ОСАГО оформлен на него?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владельцем является непосредственно страхователь, в Вашем случае- супруг.
Вопрос номер 10530 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 08.04.2016 09:01
Владимир Анатольевич
Я инвалид второй группы (нерабочая) машину использую три раза в месяц для поездки в больницу, получение лекарств и закупка на месяц продуктов. ОСАГО это почти моя месячная пенсия. Есть ли какие то льготы или мне лучше пойти на преступление? У меня скидка 50% по ОСАГО.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Не понял вашего вопроса. Какие льготы и на что вы хотите льготы?
Вопрос номер 63547 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 10.02.2017 15:20
Марк Николаев
Купил автомобиль, по договору купли-продажи, являюсь собственником. Не успел приобрести полис ОСАГО, автомобиль попал в дтп, (не виновник) за рулем был мой товарищ. Могут ли мне возместить ущерб? И что именно делать? Ведь товарищ не был вписан в полис ОСАГО, за его неимением. Он просто доставлял машину мне домой.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ущерб вам возместить не могу, так как за рулём автомобиля на момент ДТП находился не собственник автомобиля и отсутствовала страховка ОСАГО, в которую водитель должен был быть вписан.
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр
выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Способы оплаты
руб