Вопрос номер 81648

из Кондопога, Карелия, Россия 31.03.2017 13:02
Дмитрий
Два человека пришли в гости к знакомому,выпивали,началась драка между хозяином и одним из гостей,и в этоже время другой гость совершил кражу,тот который дрался не знал об этом и они вскоре ушли,хозяин спустя время обнаружил пропажу и написал заявление,гостей задержали и дали 161 ст.часть 2...как вести себя задержаному который дрался,но о краже не знал!???   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Задержание по подозрению в совершении преступления.
Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. (ст. 5 УПК РФ)
Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. (ст. 91 УПК РФ)
После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ.
В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. (ст. 92 УПК РФ)
Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ. (ст. 46 УПК РФ)
Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. (ст.96 УПК РФ)
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление)
Вопрос номер 604254 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2020 08:47
Наталья
Здравствуйте я оформила кредит навезали страховку ,на следующий день я поехала написала заявление на расторжение договора спустя 14дней мне перезвонили сказали что заявление указано не верно .Хотя заявление было указано со слов сотрудника страховой компании ,я переписала заявление ну деньги так и невернули забрали полис как мне быть.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы в праве обратиться в суд с исковым заявлением к страховой компании о расторжении договора страхования и возврате страховой премии.
Вопрос номер 313221 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 21.03.2018 04:03
Кристина
я не оплатила долг во время, и на меня написали заявление в полицию за мошенничество. Я половину долга оплатила, а половину если он заберет заявление. Прошло уже год после написания заявление. Что будет если он заберет обратно заявление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если тот человек, которому вы должны денежные средства направлял заявление в полицию по факту мошенничества, то должна была быть давно уже проведена проверка и вынесено постановление о том, подпадают ли ваши действия по признакам под состав преступления как мошенничество.
Вопрос номер 1847 из Конаково, Тверская обл., Россия 29.05.2015 04:10
Влад
У меня угнали мотоцикл и разбили его.Написал заявление в полицию.Нужно ли дополнительно писать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда?Куда написать? Можно ли написать заявление на арест имущества угонщика или его родственников?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Влад! Дождитесь возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства по ст. 166 УК РФ, затем в рамках ст. 44 УПК РФ подавайте гражданский иск в уголовном процессе с требованием о возмещение причиненных убытков и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Александр Петрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете подать в гражданском порядке иск и взыскать средства.
Вопрос номер 313222 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 21.03.2018 04:03
Кристина
я не оплатила долг во время, и на меня написали заявление в полицию за мошенничество. Я половину долга оплатила, а половину если он заберет заявление. Прошло уже год после написания заявление. Что будет если он заберет обратно заявление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если тот человек, которому вы должны денежные средства направлял заявление в полицию по факту мошенничества, то должна была быть давно уже проведена проверка и вынесено постановление о том, подпадают ли ваши действия по признакам под состав преступления как мошенничество.
Вопрос номер 455079 из Владивосток, Приморский край, Россия 06.12.2018 03:37
Анна
Здравствуйте. Хочу выйти из профсоюза, т.к. не вижу смысла в нем состоять. Особой деятельности и защиты работников со стороны профсоюза нет. И вообще, право на выход имею. Но работодатель под разными предлогами не выпускает: то заявление на выход потерялось, то забыли, то "побудьте еще немного", то угрожают проблемами со сдачей экзаменов и прохождением медкомиссии. Как грамотно сформулировать заявление, чтобы никаких угроз и вопросов в мою сторону не возникало, заявление не терялось? (Как входящую документацию свое заявление регистрировала - бесполезно). Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Формулировка заявления проста, достаточно Вашего письменного волеизъявления. Заявление уже подавать бессмысленно, если работодатель на него не отвечает и всячески игнорирует. Вам необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда.
Способы оплаты
руб