Вопрос номер 85312

из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 07.04.2017 13:45
Ирина
Работаю в детском саду, учусь в ВУзе, высшее образование первое. в течение 2-х лет ходила на сессии, используя свой ежегодный оплачиваемый отпуск, так как начальство предупредило, что оплачивать учебные отпуска никому не будет. В этом году сессия была с 13 марта по 3 апреля, соответственно на этот период у меня был оформлен отпуск (не учебный). В период отпуска я болела, был оформлен больничный лист с 13 марта по 7 апреля, то есть на весь срок сессии. 7 апреля я подала заявление по собственному желанию. Так как мой рабочий год только начался, а я уже отгуляла 21 день отпуска авансом, руководитель требует, чтобы я вернула бОльшую часть отпускных (бухгалтер не посчитал еще, сколько). Если я возьму в деканате справку-вызов на основании больничного на новые сроки, обязан ли будет работодатель мне оплатить учебный отпуск? Куда жаловаться, если вынуждают учится в своем отпуске? Как мне себя вести в такой ситуации?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Обратитесь в трудовую инспекцию. Предоставлять учебный отпуск обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом работы» (ст. 287 ТК РФ). Если сотрудник работает в организации по совместительству не зависимо от того внешнее они или внутреннее, то ему может быть предоставлен отпуск за свой счет, но только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллективном). При отсутствии в договорах таких условий работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска за свой счет. Работник, который получил отпуск за свой счет, может в любое время прервать его и выйти на работу.
Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпуска. Они оплачиваются как обычные календарные дни. Отпуск может быть разделен на несколько частей, но общее количество дней не должно превышать установленных норм. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность отзыва работника из учебного отпуска. В отличие от ежегодного учебный отпуск продлить нельзя. Причем даже в том случае, если сотрудник во время отпуска заболеет: период болезни, который совпадает с отпуском, не оплачивается. Но если работник после окончания отпуска так и не выздоровел, то начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, ему начисляется пособие по временной нетрудоспособности.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работодатель)
Вопрос номер 120593 из Сочи, Краснодарский край, Россия 11.05.2017 02:35
Максим
Увольняют по соглашению сторон. Подписал соглашение в котором конкретная сумма которую обязан выплатить мне работодатель. Будет ли с нее удержание по исполнительному листу ( не алименты) ведь работодатель подписал конкретную сумму которую он обязан выплатить лично мне.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Таким образом, с данной суммы будет произведено удержание алиментов.
Вопрос номер 2522 из Омск, Омская обл., Россия 17.06.2015 07:29
Александр
Добрый день! У меня сменный график работы. Установлен суммированный учет рабочего времени. Чтобы не превышать норму рабочего времени работодатель предоставляет отгулы. В принципе я с этим согласен. Прав ли работодатель что увеличивает число отгулов работникам пропорционально количеству часов которые работник был на больничном. Получается работник и так отсутствовал на работе а у него еще и переработка получается. Парадокс. Прав ли в этом случае работодатель?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Если во время отгула Вы попали на больничный, то дни отгула переносятся.
Вопрос номер 324389 из Сковородино, Амурская обл., Россия 10.04.2018 10:32
Дмитрий
Уволился с работы, работодатель хочет удержать деньги за обучение -командировочные расходы, в учебном договоре возвращение убытков за командировочные расходы не прописано, к данному договору расписку по возврату средств не писал, имеет ли право работодатель требовать возврат командировочных расходов. Копии договора(сканированные) имеются.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеет. Но если работодатель обратиться в судебном порядке в отношении Вас, то придется доказывать, те факты на которые вы будете ссылаться.
Вопрос номер 581292 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2020 11:48
Татьяна Анатольевна
работала на должности врач кдл. По образованию биолог, когда устраивалась на работу бал действительный еще сертификат. Теперь после повышения квалификации, выдали удостоверение. И работодатель меня увольняет по статье. Прав ли работодатель и какая эта статья? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! По какой статье Вас увольняет работодатель? Опишите Вашу проблему подробнее.
Вопрос номер 21252 из 27.07.2016 16:29
Ренат
Добрый день! Интересует вопрос, может ли крымчанин с текущим российским паспортом трудоустроится в Москве или скажем в Санкт-Петербурге? Не скажет ли работодатель что российский паспорт полученный в Крыму Крымчанами не действителен,т.к он а) устаревшего образца, б) не легетивен? У знакомых наблюдались случаи когда работодатель в Москве отказывал Крымчанину аргументируя что у него паспорт недействителен.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оформление на работу в России для крымчан не станет сложным мероприятием, если у соискателя есть российское гражданство. Вы можете трудоустроиться также как и остальные граждане РФ.
Способы оплаты
руб