Кто карает бездействие органов прокуратуры? ─ Бездействие органов прокуратуры

Бездействие органов прокуратуры. Какую помощь гражданам РФ оказывает прокуратура?

Какое бездействие органов прокуратуры может быть наказано вышестоящими органами власти? К ком обращаться за помощью, если органы прокуратуры бездействуют? Нужна ли помощь юриста при составлении жалобы на бездействие органов прокуратуры?

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прокуратуры. Не исключено, что бывают такие ситуации, когда бездействие органов прокуратуры препятствует решению вопросов, тогда на них можно писать жалобу в высшие инстанции.

Главная причина, по которой гражданин РФ имеет право обратиться в органы прокуратуры ─ это составление жалобы на бездействие ли действие одного из органов власти. Например, это может быть жалоба на бездействие милиции, как правило, на основании такого заявления будет рассмотрено дело о сотрудниках милиции, которые проявили по отношению к гражданину РФ неправомерные действия. Бездействие органов прокуратуры также становится известным, но такие ситуации возникаю реже.

Бездействие органов прокуратуры, куда жаловаться

Здесь важно понимать, прокуратура не будет заниматься обжалованием решения, которое вынес суд, для этого жалобу нужно писать в вышестоящий суд. Чтобы написать жалобу с прокуратуру, нет установленного шаблона, заявление можно писать в произвольной форме. Рекомендуется вписать следующую информацию в заявление:

  • ФИО и место проживания того, кто является заявителем;
  • ФИО того, кому направляется заявление;
  • обращение должно быть четким выраженным и кратко изложенным, только факты;
  • в конце подпись и дата.

В большинстве случаев можно воспользоваться распечатанным бланком, на котором заполнить соответствующие графы. Подать жалобу можно лично, либо отправить по почте. Если передавать заявление лично, то нужно подготовить два экземпляра, в частности один отдать в канцелярию, а второй забрать себе с пометкой о том, что заявление принято. Бездействие органов прокуратуры начинается тогда, когда ответ не приходит по истечению 30 дней с того дня, как была осуществлена подача жалобы.

Известны случаи, и они не редкие, когда государственные органы, что должны защищать закон и права человека, сами его нарушают. Бывает, что бездействие органов прокуратуры приводит к плачевному состоянию заявителя, тогда он может пожаловаться на прокуратуру, и сделать это можно в двух вариантах:

  • написать жалобу на бездействие органов прокуратуры на имя вышестоящего прокурора;
  • решить вопрос в суде.

Чтобы обратиться к прокурору, нужно написать заявление с жалобой, писать ее можно в свободной форме. Обязательно в заявлении должны быть указаны такие данные, как должность и ФИО работника прокуратуры, который произвел бездействие. Кроме того, заявитель должен оставить в заявлении свои контактные данные и даты, когда было осуществлено бездействие органов прокуратуры. Обстоятельства происшествия должны быть изложены детально, а также выдвинуты требования, относительно того чтобы было рассмотрено дело надлежащим образом.

Не лишним будет жалобу подтвердить доказательствами. Это могут быть показания свидетелей, копии документов или ответ прокурора, действия которого вызывают сомнения у заявителя. Если бездействие органов прокуратуры было зафиксировано в районном отделении прокуратуры, то жалоба направляется в вышестоящую прокуратуру. Когда бездействие органов прокуратуры было вызвано вышестоящим прокурором, тогда жалобу нужно подавать, непосредственно, в Генеральную прокуратуру РФ.

Обжалование в суде

Для того чтобы написать жалобу на бездействие органов прокуратуры, нужно грамотно составить исковое заявление, где точно указать все действия прокуратуры, которые вызвали бездействие. В той части, где излагается просьба, в заявлении нужно указать такие требования:

  • признать в полной мере бездействие ли действие сотрудника прокуратуры незаконным;
  • обязать в полной мере виновного устранить все нарушения на законном основании.

Когда судья рассмотрит жалобу, он должен вынести постановление. Здесь два варианта существует, либо он удовлетворит жалобу, либо признает ее неудовлетворительной.

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, чтобы правильно составить жалобу на бездействие органов прокуратуры, е упустив из виду ничего важного. Консультация квалифицированного специалиста позволит сэкономить время, изначально правильно составив жалобу и подав ее в соответствующие компетентные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 318065 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.03.2018 09:51
Михаил Николаевич

Трудовые споры \долг по заработной плате 75 тыс. с октября 2017\ Бездействие органов прокуратуры и трудовой инспекции


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашей ситуации сначала можно попробовать урегулировать вопрос в до судебном порядке, т.к. суд может затянуться на несколько месяцев. Наши юристы могут подготовить Вам пакет документов, который поможет решить вопрос не доводя его до суда. Будем рады Вам помочь.
Вопрос номер 360988 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.06.2018 15:26
Александр

куда обратится на бездействие и неграмотность работников УФМС России?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 334307 из Гусиноозерск, Бурятия, Россия 27.04.2018 06:52
коротково ольга

бездействия жилищной инспекции ,прокуратуры, полиции по беспределу энергосбыта в Бурятии куда обратиться за помощью


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К прокурору по надзору за исполнением федерального законодательства.
Вопрос номер 310731 из Уссурийск, Приморский край, Россия 16.03.2018 07:52
Виктория

Мой друг-сирота. Он состоит на специализированном жилищном учёте, предусмотренном для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилым помещением. К сожалению, в течение долгого времени очередь абсолютно не двигается якобы из-за отсутствия финансирования. В ноябре 2017 мы письменно обратились в Территориальный отдел опеки и попечительства Приморского края с просьбой документально подтвердить факт длительного отсутствия финансирования данного направления, как основную причину того, что очередь совершенно не движется. Никакого ответа не получили. Управление ФССП по Приморскому краю так же должны были произвести обязательные действия в соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства в отношении Администрации Приморского края. Но с 2015 года вопрос так же ими никак не решается. Может ли друг подать заявление в прокуратуру с соответствующей жалобой на бездействие административных органов и службы приставов? Какие действия будут правомерными и главное, эффективными по реализации законных прав моего друга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в прокуратуру и главному судебному приставу РФ, с жалобой на бездействие органов государственной власти.
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб