Кто карает бездействие органов прокуратуры? ─ Бездействие органов прокуратуры

Бездействие органов прокуратуры. Какую помощь гражданам РФ оказывает прокуратура?

Какое бездействие органов прокуратуры может быть наказано вышестоящими органами власти? К ком обращаться за помощью, если органы прокуратуры бездействуют? Нужна ли помощь юриста при составлении жалобы на бездействие органов прокуратуры?

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прокуратуры. Не исключено, что бывают такие ситуации, когда бездействие органов прокуратуры препятствует решению вопросов, тогда на них можно писать жалобу в высшие инстанции.

Главная причина, по которой гражданин РФ имеет право обратиться в органы прокуратуры ─ это составление жалобы на бездействие ли действие одного из органов власти. Например, это может быть жалоба на бездействие милиции, как правило, на основании такого заявления будет рассмотрено дело о сотрудниках милиции, которые проявили по отношению к гражданину РФ неправомерные действия. Бездействие органов прокуратуры также становится известным, но такие ситуации возникаю реже.

Бездействие органов прокуратуры, куда жаловаться

Здесь важно понимать, прокуратура не будет заниматься обжалованием решения, которое вынес суд, для этого жалобу нужно писать в вышестоящий суд. Чтобы написать жалобу с прокуратуру, нет установленного шаблона, заявление можно писать в произвольной форме. Рекомендуется вписать следующую информацию в заявление:

  • ФИО и место проживания того, кто является заявителем;
  • ФИО того, кому направляется заявление;
  • обращение должно быть четким выраженным и кратко изложенным, только факты;
  • в конце подпись и дата.

В большинстве случаев можно воспользоваться распечатанным бланком, на котором заполнить соответствующие графы. Подать жалобу можно лично, либо отправить по почте. Если передавать заявление лично, то нужно подготовить два экземпляра, в частности один отдать в канцелярию, а второй забрать себе с пометкой о том, что заявление принято. Бездействие органов прокуратуры начинается тогда, когда ответ не приходит по истечению 30 дней с того дня, как была осуществлена подача жалобы.

Известны случаи, и они не редкие, когда государственные органы, что должны защищать закон и права человека, сами его нарушают. Бывает, что бездействие органов прокуратуры приводит к плачевному состоянию заявителя, тогда он может пожаловаться на прокуратуру, и сделать это можно в двух вариантах:

  • написать жалобу на бездействие органов прокуратуры на имя вышестоящего прокурора;
  • решить вопрос в суде.

Чтобы обратиться к прокурору, нужно написать заявление с жалобой, писать ее можно в свободной форме. Обязательно в заявлении должны быть указаны такие данные, как должность и ФИО работника прокуратуры, который произвел бездействие. Кроме того, заявитель должен оставить в заявлении свои контактные данные и даты, когда было осуществлено бездействие органов прокуратуры. Обстоятельства происшествия должны быть изложены детально, а также выдвинуты требования, относительно того чтобы было рассмотрено дело надлежащим образом.

Не лишним будет жалобу подтвердить доказательствами. Это могут быть показания свидетелей, копии документов или ответ прокурора, действия которого вызывают сомнения у заявителя. Если бездействие органов прокуратуры было зафиксировано в районном отделении прокуратуры, то жалоба направляется в вышестоящую прокуратуру. Когда бездействие органов прокуратуры было вызвано вышестоящим прокурором, тогда жалобу нужно подавать, непосредственно, в Генеральную прокуратуру РФ.

Обжалование в суде

Для того чтобы написать жалобу на бездействие органов прокуратуры, нужно грамотно составить исковое заявление, где точно указать все действия прокуратуры, которые вызвали бездействие. В той части, где излагается просьба, в заявлении нужно указать такие требования:

  • признать в полной мере бездействие ли действие сотрудника прокуратуры незаконным;
  • обязать в полной мере виновного устранить все нарушения на законном основании.

Когда судья рассмотрит жалобу, он должен вынести постановление. Здесь два варианта существует, либо он удовлетворит жалобу, либо признает ее неудовлетворительной.

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, чтобы правильно составить жалобу на бездействие органов прокуратуры, е упустив из виду ничего важного. Консультация квалифицированного специалиста позволит сэкономить время, изначально правильно составив жалобу и подав ее в соответствующие компетентные органы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 55201 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 08:48
Константин
Куда я могу пожаловаться на бездействие прокуратуры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 159735 из Симферополь, Республика Крым, Россия 11.07.2017 17:27
Людмила Антоновна
последствия признания преступной бездеятельностью органов МВД и прокуратуры

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.04.2017 17:57
Ирина
Здравствуйте! Как и куда правильно мне написать жалобу ( обжалование). на отказ от районной прокуратуры на бездействие следователя. Я написала жалобу в прокуратуру района к которому относится полицейский участок на бездействие следователя. Спустя почти полтора месяца мне пришла отписка. Куда я могу дольше писать и жаловаться, и добиваться справедливости

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25103 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 15:07
Михаил Александрович
как доказать бездействие пристава?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75142 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.03.2017 12:50
Сергей
какой судья может судить бездействие районного прокурора,далее бездействие прокурора города потом бездействие областного прокурора

Всего ответов: 1
Вопрос номер 234355 из Чебоксары, Чувашия, Россия 13.10.2017 11:14
ольга
как написать заявление о бездействие судебных приветов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14114 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 27.04.2016 09:47
Лариса
Добрый день! Я хотела бы задать вопрос из области уголовного права. На моего племянника 28 лет участковый полицейский подал заявление в следственный комитет прокуратуры якобы за оскорбление в общественном месте при исполнении им служебных обязанностей. Это рассказал участковый полицейский, который уже приходил ко мне домой дважды. Он передавал номер сотового телефона следователя прокуратуры, требовал в первый свой приход, чтобы я поговорила со следователем прокуратуры, я отказалась. Во второй его приход, через неделю, я разговаривала со следователем прокуратуры. Следователь требует, чтобы я заставила своего племянника явиться в следственный комитет прокуратуры для дачи показаний. Племянник прописан в другом городе нашего региона. У меня проживает временно. Я задала вопрос, где повестка, мне следователь ответил, что он уже 3 штуки отправил. Повестки не было ни по почте, и никто не приходил для вручения под роспись. Следователь настаивает, что если племянник по-хорошему не явится, то он сядет на реальный срок якобы ещё и за уклонение от правоохранительных органов. Мой племянник не скрывается, но насколько правомерны действия участкового полицейского и следователя прокуратуры??? Для информации: у моего племянника на протяжении двух последних лет конфликт с соседями моего подъезда. В тот день племянник был выпивший, шел домой где-то в районе 17-30, остановила его другая соседка на лестничной площадке для разговора о жизни. Соседи с которыми конфликт, вызвали участкового полицейского по сотовому телефону из-за закрытых дверей. Через 2 минуты появился полицейский в подъезде на 3 этаже и без всяких объяснений стал скручивать моего племянника. Были оскорбления или не были – не известно. Это подтверждает только сам полицейский и заинтересованные соседи, с которыми конфликт, они и давали показания для всех протоколов. Теперь конфликтные соседи докладывают о каждом моем шаге и шаге моего племянника участковому. У меня создалось впечатление, что они в сговоре и хотят посадить моего племянника в тюрьму. Какие могут быть применены санкции к моему племяннику за якобы нанесенное оскорбление участковому полицейскому в подъезде многоквартирного дома? Помогите разобраться, пожайлуста. Заранее благодарю за консультацию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14008 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 26.04.2016 18:49
Лариса
Добрый день! Я хотела бы задать вопрос из области уголовного права. На моего племянника 28 лет участковый полицейский подал заявление в следственный комитет прокуратуры якобы за оскорбление в общественном месте при исполнении им служебных обязанностей. Это рассказал участковый полицейский, который уже приходил ко мне домой дважды. Он передавал номер сотового телефона следователя прокуратуры, требовал в первый свой приход, чтобы я поговорила со следователем прокуратуры, я отказалась. Во второй его приход, через неделю, я разговаривала со следователем прокуратуры. Следователь требует, чтобы я заставила своего племянника явиться в следственный комитет прокуратуры для дачи показаний. Племянник прописан в другом городе нашего региона. У меня проживает временно. Я задала вопрос, где повестка, мне следователь ответил, что он уже 3 штуки отправил. Повестки не было ни по почте, и никто не приходил для вручения под роспись. Следователь настаивает, что если племянник по-хорошему не явится, то он сядет на реальный срок якобы ещё и за уклонение от правоохранительных органов. Мой племянник не скрывается, но насколько правомерны действия участкового полицейского и следователя прокуратуры??? Для информации: у моего племянника на протяжении двух последних лет конфликт с соседями моего подъезда. В тот день племянник был выпивший, шел домой где-то в районе 17-30, остановила его другая соседка на лестничной площадке для разговора о жизни. Соседи с которыми конфликт, вызвали участкового полицейского по сотовому телефону из-за закрытых дверей. Через 2 минуты появился полицейский в подъезде на 3 этаже и без всяких объяснений стал скручивать моего племянника. Были оскорбления или не были – не известно. Это подтверждает только сам полицейский и заинтересованные соседи, с которыми конфликт, они и давали показания для всех протоколов. Теперь конфликтные соседи докладывают о каждом моем шаге и шаге моего племянника участковому. У меня создалось впечатление, что они в сговоре и хотят посадить моего племянника в тюрьму. Помогите разобраться, пожайлуста. Я не оправдываю племянника, но он мой родной человек и я надеюсь, что с ним все будет хорошо. Заранее благодарю за консультацию. С уважением, Лариса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138361 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.06.2017 12:14
вика
как правильно написать заявление полиции на бездействие пристовов

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28932 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 12:35
Михаил
Каким законом регулируется общественный контроль за деятельностью судов? Этот не подходит: Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" Статья 2. Правовая основа общественного контроля 2. Осуществление общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, органов следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи, регулируется соответствующими федеральными законами. https://rg.ru/2014/07/23/zakon-dok.html

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42195 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 17:09
Светлана
Как правильно написать жалобу на бездействие судебного пристава.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70612 из Казань, Татарстан, Россия 03.03.2017 10:33
Рамиль
Как подать в суд на пристава на его бездействие?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1321 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 20:33
Наталья
Здравствуйте. Скажите, чем чревато для СПИ их бездействие?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 42076 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 13:16
Антон
По какому праву сотрудники прокуратуры имеют сведения, защищенные врачебной тайной?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34588 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 16:26
Шамиль
Что делать если в краже замешаны сотрудники ФСБ и прокуратуры?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто