Кто карает бездействие органов прокуратуры? ─ Бездействие органов прокуратуры

Бездействие органов прокуратуры. Какую помощь гражданам РФ оказывает прокуратура?

Какое бездействие органов прокуратуры может быть наказано вышестоящими органами власти? К ком обращаться за помощью, если органы прокуратуры бездействуют? Нужна ли помощь юриста при составлении жалобы на бездействие органов прокуратуры?

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прокуратуры. Не исключено, что бывают такие ситуации, когда бездействие органов прокуратуры препятствует решению вопросов, тогда на них можно писать жалобу в высшие инстанции.

Главная причина, по которой гражданин РФ имеет право обратиться в органы прокуратуры ─ это составление жалобы на бездействие ли действие одного из органов власти. Например, это может быть жалоба на бездействие милиции, как правило, на основании такого заявления будет рассмотрено дело о сотрудниках милиции, которые проявили по отношению к гражданину РФ неправомерные действия. Бездействие органов прокуратуры также становится известным, но такие ситуации возникаю реже.

Бездействие органов прокуратуры, куда жаловаться

Здесь важно понимать, прокуратура не будет заниматься обжалованием решения, которое вынес суд, для этого жалобу нужно писать в вышестоящий суд. Чтобы написать жалобу с прокуратуру, нет установленного шаблона, заявление можно писать в произвольной форме. Рекомендуется вписать следующую информацию в заявление:

  • ФИО и место проживания того, кто является заявителем;
  • ФИО того, кому направляется заявление;
  • обращение должно быть четким выраженным и кратко изложенным, только факты;
  • в конце подпись и дата.

В большинстве случаев можно воспользоваться распечатанным бланком, на котором заполнить соответствующие графы. Подать жалобу можно лично, либо отправить по почте. Если передавать заявление лично, то нужно подготовить два экземпляра, в частности один отдать в канцелярию, а второй забрать себе с пометкой о том, что заявление принято. Бездействие органов прокуратуры начинается тогда, когда ответ не приходит по истечению 30 дней с того дня, как была осуществлена подача жалобы.

Известны случаи, и они не редкие, когда государственные органы, что должны защищать закон и права человека, сами его нарушают. Бывает, что бездействие органов прокуратуры приводит к плачевному состоянию заявителя, тогда он может пожаловаться на прокуратуру, и сделать это можно в двух вариантах:

  • написать жалобу на бездействие органов прокуратуры на имя вышестоящего прокурора;
  • решить вопрос в суде.

Чтобы обратиться к прокурору, нужно написать заявление с жалобой, писать ее можно в свободной форме. Обязательно в заявлении должны быть указаны такие данные, как должность и ФИО работника прокуратуры, который произвел бездействие. Кроме того, заявитель должен оставить в заявлении свои контактные данные и даты, когда было осуществлено бездействие органов прокуратуры. Обстоятельства происшествия должны быть изложены детально, а также выдвинуты требования, относительно того чтобы было рассмотрено дело надлежащим образом.

Не лишним будет жалобу подтвердить доказательствами. Это могут быть показания свидетелей, копии документов или ответ прокурора, действия которого вызывают сомнения у заявителя. Если бездействие органов прокуратуры было зафиксировано в районном отделении прокуратуры, то жалоба направляется в вышестоящую прокуратуру. Когда бездействие органов прокуратуры было вызвано вышестоящим прокурором, тогда жалобу нужно подавать, непосредственно, в Генеральную прокуратуру РФ.

Обжалование в суде

Для того чтобы написать жалобу на бездействие органов прокуратуры, нужно грамотно составить исковое заявление, где точно указать все действия прокуратуры, которые вызвали бездействие. В той части, где излагается просьба, в заявлении нужно указать такие требования:

  • признать в полной мере бездействие ли действие сотрудника прокуратуры незаконным;
  • обязать в полной мере виновного устранить все нарушения на законном основании.

Когда судья рассмотрит жалобу, он должен вынести постановление. Здесь два варианта существует, либо он удовлетворит жалобу, либо признает ее неудовлетворительной.

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, чтобы правильно составить жалобу на бездействие органов прокуратуры, е упустив из виду ничего важного. Консультация квалифицированного специалиста позволит сэкономить время, изначально правильно составив жалобу и подав ее в соответствующие компетентные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 292935 из Тогучин, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 15:33
Юрий Шелехов

Куда пожаловаться на бездействие гжи новосибирской области ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Юрий! пишите жалобу в Администрацию города и в Прокуратуру области
Вопрос номер 58855 из Красноярск, Красноярский край, Россия 24.01.2017 08:35
Ангелина

11 ноября 2012 года Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по обеспечению контроля за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике. В жалобе он просил признать бездействие Центральной избирательной комиссии РФ по обеспечению законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике неправомерным и отменить решение органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики о проведении выборов в Чеченской Республике 19 декабря 2012 г. до устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению конституционных гарантий избирательных прав граждан. В жалобе Уполномоченного также было указано, что подготовка и проведение каких бы то ни было выборов на территории Чеченской Республики грубо и в массовом порядке нарушает основные конституционные права граждан, действующее законодательство и Конституцию Российской Федерации, поскольку там существуют незаконные вооруженные формирования, отсутствуют постоянно действующие легитимные органы власти и местного самоуправления, в ряде мест существует комендантский час, действуют иные ограничения прав и свобод граждан, что делает невозможным соблюдение необходимых условий для свободного волеизъявления граждан и осуществление ими своих избирательных прав. Центральная избирательная комиссия, вопреки требованиям Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", не реагирует на имеющиеся грубые нарушения избирательных прав граждан Чеченской Республики, что делает сами выборы в данной республике незаконными. Какое решение должен вынести суд? Какие права подлежат ограничению? Какие меры могут предприниматься по ограничению прав граждан, в каких целях и какими правовыми средствами? В чем специфика права, гарантированного российским гражданам статьей 32 Конституции РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Вопрос номер 296493 из Курган, Курганская обл., Россия 17.02.2018 15:29
Федор

Добрый вечер !куда можно написать жалобу на бездействие жилищной инспекции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо направить жалобу главному жилищному инспектору РФ, и в Департамент государственного жилищного и строительного надзора.
Вопрос номер 295503 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 15.02.2018 16:56
Ирина

Третий год продолжаются суды по сфабрикованному органами дознания обвинению ст.291 ч 3 УК РФ. Был обвинительный приговор –отменен дело отправлено на новое рассмотрение , был оправдательный приговор – отменен дело отправлено на новое рассмотрение. Хождение по кругу а самых важных проверок органов дознания которые сфабриковали дело незаконными методами нет. .Суть обвинения - Ирина Иванова - предприниматель, предоставившая работу людям с ограниченными возможностями (в суде все допрошенные благодарили её за помощь), якобы дала взятку сотруднику центра занятости населения С.В.Алейниковой за содействие в поиске инвалидов для их последующего трудоустройства на производстве. На стадии предварительного расследования на чиновницу оказывали давление и принуждали оговорить Иванову. Однако на всех заседаниях суда г-жа Алейникова признавалась, что оговорила Иванову. Более того, Алейникова рассказала как её без еды, воды и сна оперативники удерживали более 15 часов и принуждали дать явку с повинной в получении взятки от предпринимателя Ивановой . Фактически, главный и единственный свидетель обвинения не только заявил о невиновности Ирины Ивановой, но также заявил о совершении сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в деле и осуществляющих оперативное сопровождение, ряда должностных преступлений против правосудия и государственной службы. Ирина Владимировна является инвалидом 1ой группы онкологическое заболевание , а участие в судебном заседании по явно сфабрикованному обвинению отнимает последние силы, так необходимые для лечения. Женщина, предприниматель, онкобольная и подсудимая по заказному уголовному делу - Ирина Иванова - нуждается в защите и внимании общества, правозащитников и СМИ к её делу. Будем надеяться, что гласность и публичность привлекут внимание представителей Прокуратуры России и Верховного Суда РФ .А речь Путина о том что работодателей трудоустраювающих инвалидов надо поддерживать приобретет прямой смысл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Конкретизируйте пожалуйста Ваш вопрос?
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо