Бездействие судей: причины и реакция

Бездействие судей является проявлением некомпетентности и несправедливости судебного органа, с которым граждане могут бороться подачей официальной жалобы.

Бездействие судей: причины и реакция

Несмотря на то, что граждане считают суд честным и справедливым органом, на который они полагают особые надежды, в реальной практике бездействие судей является очень распространенной проблемой. Судьи не боятся противодействовать отечественным законодательным нормам, воплощать аморальные поступки и действовать наперекор интересам граждан.

Самой результативной формой борьбы с бездействием судей является правильно составленная жалоба. Заявление должно иметь и точные контактные данные, и детальное описание возникшего непонимания с судьей.

Причины составления жалоб на бездействие судей

В случае решения вопроса судейской некомпетентности, жалоба является серьезным доказательством. Жалоба принесет заявителю результат только в том случае, если заявление было составлено по веской причине.

Бездействие судей может выражаться такими действиями:

  1. Неаргументированным отказом от рассмотрения исполнительного производства.
  2. Открытием исполнительного производства с завершенным сроком давности.
  3. Неоправданно долгого исполнения своих обязанностей.
  4. Прямого оскорбления заявителя в ходе проведения исполнительного производства.
  5. Вынесение приговора по факту исполнительного производства без ведома заявителя или обвиненного.

Гражданин, который оспаривает действия или бездействие судей, может обращаться за помощью к следующим официальным учреждениям:

  1. Суду первой инстанции, который является вышестоящим по отношении к структуре, что допустила бездействие судей. Этот метод борьбы с бездействием судей характеризуется упрощенностью процедуры, минимальной затратой времени и возможностью получения детальной выписки о принятых по факту получения жалобы мерах.
  2. Органу прокуратуры.

Жалоба подается в канцелярию уполномоченного органа, официальным заказным письмом с описью содержимого или же электронным заявлением. 

Жалоба как способ реакции на бездействие судей

Если судебный орган не справляется со своими служебными обязанностями, граждане должны реагировать официальными обращениями на такие случаи. Жалоба является простым демократичным способом решения конфликтных ситуаций. Такое заявление позволяет бороться с бездействием судей.

Жалобу необходимо составлять в деловом стиле. Данный документ отличается отсутствием таких сведений:

  1. Специальной юридической номенклатуры – если вы составляете заявление без помощи правоведа, то не стоит углубляться в правовую специфику.
  2. Эмоциональных высказываний, а также экспрессивных или матерных слов – заявление может стать ведущим документом при судебном рассмотрении. Использование нецензурной или экспрессивной лексики существенно понижает ценность данного документа.
  3. Личных оскорблений – если бездействие судей вызвало у вас недовольство, то вам стоит аргументировать свое мнение, а не вдаваться к оценочным суждениям.
  4. Агрессивности (угроз).

По умолчанию коллективная жалоба является более правдивой и объективной, поскольку данный документ позволяет выразить неудовлетворение группы лиц.

Перед подачей жалобы квалифицированные правоведы советуют выполнить следующие подготовительные действия:

  1. Собрать доказательную базу некомпетентности и бездействия судей.
  2. Решить, какой высший орган будет заниматься рассмотрением вашего заявления.
  3. Составить жалобу со всеми необходимыми реквизитами заявителя – его должности, контактных данных и требований.
  4. Указать ФИО судьи и описать суть его нарушения.

Подать заявление недовольный гражданин можно как лично, так и через уполномоченного представителя в случае, если это подтверждено учредительными документами или доверенностью. Заявление без личной подписи заявителя и даты не принимаются к дальнейшему рассмотрению.

Бездействие судей является проявлением их равнодушия, несправедливости и некомпетентности. Восстановить справедливость можно только официальным заявлением вышестоящему суду или органам прокуратуры. В решении спора с судом важную роль играет правильность составления заявления.

Юрист не только проконсультирует вас по вопросу составления заявления о бездействии судьи, но и может от вашего имени обратиться с жалобой и представлять ваши интересы при дальнейшем судебном разбирательстве.

Консультация юриста по вопросу составления официальной жалобы проводится по телефону, в онлайн-режиме или при личной встрече.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 75142 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.03.2017 12:50
Сергей

какой судья может судить бездействие районного прокурора,далее бездействие прокурора города потом бездействие областного прокурора


Всего ответов: 1
Вопрос номер 43132 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 18:26
Лариса

Помогите найти пример жалобы на бездействие судебного пристава по погашению долга по алиментам на содержание ребенка Как взыскать с РФ убытки за бездействие пристава.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68765 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 14:39
Артемий

Как лучше подать жалобу на бездействие судебного пристова в прокуратуру, заказным письмом или можно в электронном виде, спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11109 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 12.04.2016 14:51
Ольга

Как написать заявление в пракуратуру на суд.приставов на бездействие они не ищут должников по алиментам и не ставят их как безвести провавшими?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48423 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:55
Иван

Жалоба председателю городского суда и обращение на сайт городского суда имеют одинаковую силу или же жалоба отправленная по обычной почте эффективнее нежели обращение в эл. виде? Стоит ли подавать жалобу параллельно в квалификационную коллегию судей? Заранее спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35450 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 22:06
Алина

Подали апелляционную жалобу в Верховный суд, состоялось 1 заседание, где присутствовало 3 судьи, заседание перенесли, и на 2 заседании состав изменился, 1 судью поменяли, теперь из помощника главного судьи, главным судьей стал сам помощник. Правомерно ли изменять состав судей?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 83577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.04.2017 17:57
Ирина

Здравствуйте! Как и куда правильно мне написать жалобу ( обжалование). на отказ от районной прокуратуры на бездействие следователя. Я написала жалобу в прокуратуру района к которому относится полицейский участок на бездействие следователя. Спустя почти полтора месяца мне пришла отписка. Куда я могу дольше писать и жаловаться, и добиваться справедливости


Всего ответов: 1
Вопрос номер 54387 из Казань, Татарстан, Россия 03.01.2017 17:50
Ландыш

Закрыли уголовное дело ссылаясь на ст 208 часть 1 пунк 1 без моего согласия! Но было полное бездействие. Как могу повлиять на восстановление?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35681 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 17:59
Алина

Подали апелляционную жалобу в Верховный суд, состоялось 1 заседание , где присутствовало 3 судьи, заседание перенесли, и на 2 заседании состав изменился, 1 судью поменяли, теперь из помощника главного судьи, главным судьей стал сам помощник. Правомерно ли изменять состав судей?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53687 из Казань, Татарстан, Россия 28.12.2016 21:39
Михаил Николаевич

Суд присудил о выплате должника, потерпевшему энную сумму, исполнительный лист приняли к производству судебные приставы в 2012 году прошло четыре года, а ещё ни рубля не получил, вопрос: Могу ли я подать заявление в суд на приставов за их бездействие?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1315 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 17:22
Наталья

Здравствуйте. Подскажите, можно ли в одной жалобе обжаловать исполнительский взнос за штраф и бездействие СПИ по поводу того, что она после ареста з/пл карты никак об этом не сообщила. А, насколько я понимаю, согласно ст.24, ч.2 была обязана. Или лучше две жалобы оформить. Какие нужно приложить документы к жалобе на бездействие (подтверждение, что карта з/пл, копию ИП по аресту з/плкарты...?)


Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте вам полностью был дан ответ на ваш вопрос для более подроьного ответа необходимы документы. для ответа на конкретный вопрос необходимы документы.Обратитесь к Юристу на очную консультанцию,
Ответ юриста
Жалобы бессмысленны, так как для начала необходимо полностью исполнить требования органов исполнительной власти - оплатить штраф. Затем доказать, что действие/бездействие пристава нанесло вам ущерб и взыскать данный ущерб в судебном порядке.
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам был полностью и всесторонне развернутый ответ, жалобы тут не нужны, лучше обратиться в суд, но перед этим лучше обратиться к юристам за очной консультацией!
Вопрос номер 49368 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.12.2016 23:46
Светлана

Мне бывший муж задолжал по алиментам за 9 лет. Сейчас его приставы нашли, но взыскать всю задолженность сдожно так как арестовать у него нечего. Могу я привлечь его к уголовной ответственности или лучше подавать на бездействие приставов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4476 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.08.2015 20:39
Ольга Васильевна

Здравствуйте! 4 месяца назад подала заявление в гти на расчёт заработной платы,ответа нет.Можно ли подать в суд на гти за бездействие? Месяц уже не работаю,вышла на пенсию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Ольга Васильевна! Вам необходимо направить жалобу в прокуратуру, а затем иск в суд общей юрисдикции о понуждении государственного органа к исполнению его обязанностей, регламентированных НПА.
Вопрос номер 47538 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 09:12
Александр

Надо судей в татарстане заставить силом. Только у них одно-изъять. А россия потом нас мошенниками признает что нецелесообразно на изъятие отдали. Как вернуть если дом на 38 % износа по нашей экспертизе а по их 76% и судьи оспорить в татарстане не дают. Уже год мурыжать. Садисты.3 детей-собственников для них-пустое место и управы на них нет...


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63598 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.02.2017 16:52
Алексей

Работал в суде, работодателем являлся Комитет по обеспечению деятельности мировых судей. После увольнения по всем правилам (трудовая книжка на руках, расчетный листок тоже) нашел новую работу в абсолютно другой сфере. Но бывшая судья как-то нашла номер телефона будущего начальника и рассказала, что я оставил после себя неоконченную работу и попросила повременить с обучением, чтобы я ездил и заканчивал. Законно ли это? и как теперь быть?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто