До какого года можно приватизировать квартиру

Законодательно до настоящего времени не решен вопрос о том, до какого года можно приватизировать квартиру.

Законодательство о приватизации государственного жилищного фонда изменяется в соответствии с потребностями общества. Из средств массовой информации граждане узнают об этих изменениях и о том, что следует поторопиться с приватизацией государственных и муниципальных квартир. Ведь время для приватизации ограничено. Неоднократно законодатель уже продлевал сроки приватизации, чтобы каждый желающий получить квартиру в личную собственность. Однако, до настоящего времени далеко не все граждане приватизировали квартиры, оставаясь нанимателями муниципального жилья. Несмотря на получение информации о том, до какого года можно приватизировать квартиру, граждане продолжают откладывать решение этого вопроса, рассчитывая, что государство в очередной раз будет продлять сроки на приватизацию квартир.

Независимо от того, до какого года можно приватизировать квартиру, начинать приватизацию квартиры нужно сейчас. Потому что до подачи в компетентный орган заявления на приватизацию квартиры, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие права на приватизацию жилья. Часто приходится обращаться в суд с исками, для установления тех или иных фактов. Это занимает определенное время. Поэтому можно не успеть приватизировать муниципальную квартиру в установленные законодательством сроки.

Узнать очередные изменения в законодательстве о приватизации муниципального жилья, получить информацию о том, до какого года можно приватизировать квартиру, лучше всего у грамотных и высокопрофессиональных специалистов. Каждый человек может связаться с юристами по телефону или записаться на личный прием.

Получив развернутую консультацию по вопросам приватизации муниципальной квартиры, обладая объективными сведениями о том, до какого года можно приватизировать квартиру, люди могут не беспокоиться о реализации своего права на приобретение государственного жилья в личную собственность. При необходимости юристы обратятся в суд с иском для подтверждения права на приватизацию муниципальной квартиры. На практике случается так, что люди не в силах получить согласие всех проживающих в квартире людей на приватизацию этой квартиры. Тогда государство отказывает в заключении договора о приватизации муниципального жилья, так как между гражданами есть спор о приватизации. В этом случае придется обратиться в суд и отстоять свое право в судебном порядке. На основании вынесенного судебного решения будет зарегистрировано право на квартиру. Независимо от того, до какого года можно приватизировать квартиру, судом можно добиться признания права собственности в порядке приватизации.

Чтобы не упустить возможность бесплатного приобретения государственного или муниципального жилья в собственность, необходимо незамедлительно узнать, до какого года можно приватизировать квартиру, в срочном порядке собрать весь пакет документов и заключить с муниципальными органами власти договор о приватизации жилья. Являясь собственником своего имущества по приватизации, граждане могут распоряжаться им в дальнейшем по своему усмотрению. Не следует забывать, что приватизация государственного жилищного фонда носит добровольный характер, но устанавливаемые законодательством сроки для приватизации муниципальных квартир истекают. Право на приватизацию муниципального жилья может быть утрачено.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1007 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 18:57
Кристина

Здравствуйте! Мы хотим приватизировать квартиру, но один из членов семьи наотрез отказывается это делать. Можно ли как-то без его согласия приватизировать квартиру?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В настоящее время согласие на приватизацию жилых помещений требуется от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, целью Федерального закона является исключение из числа лиц, чьё согласие требуется при приватизации жилого помещения, тех, кто уже реализовал ранее своё право на приватизацию жилого помещения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте. В настоящее время согласие на приватизацию жилых помещений требуется от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, целью Федерального закона является исключение из числа лиц, чьё согласие требуется при приватизации жилого помещения, тех, кто уже реализовал ранее своё право на приватизацию жилого помещения. Всего наилучшего!
Вопрос номер 3307 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 03.07.2015 14:10
Андрей

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку. Причем чтоб налог можно было платить зап землю как можно меньше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Андрей! Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий. Подкатегория, предписывающая варианты использования участка собственником, называется видом разрешенного использования. Это может быть индивидуальное жилищное строительство - ИЖС, личное подсобное хозяйство - ЛПХ, дачное строительство, дачное хозяйство, сельскохозяйственное производство, фермерское хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство, сельское хозяйство, малоэтажное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, жилищное строительство, жилая и коммерческая застройка.
Вопрос номер 62829 из Белогорск, Амурская обл., Россия 08.02.2017 18:45
Виктория

Доброго времени суток!подскажите пожалуйста как приватизировать землю под сарай?29.12.2017 года приватизировала квартиру в общем дворе,но место где был сарай не вошло в тех.план так как сарая нет он завалился.Куда идти и с чего начать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, согласно законодательству гражданин может участвовать в приватизации только один раз. В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Вопрос номер 5703 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.09.2015 18:06
Кристина

Прописаны 4 человека 2 из них отец и его несовершеннолетняя дочь могут ли приватизировать квартиру на 1 человека


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Кристина! Такой вариант возможен, если остальные члены семьи оформят нотариально заверенный отказ от приватизации. Также необходимо обязательное выделение доли несовершеннолетнему не менее 1/3.
Вопрос номер 24706 из Томск, Томская обл., Россия 19.09.2016 06:31
Лариса

В2010г начали приватизацию квартиры, до конца не довели. С мужем развелись, я ушла .муж неожиданно умер, а его мать забрала документы и хочет на правах наследника до приватизировать квартиру. Может ли она это сделать? В квартире прописаны я и наш сын.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если заявление на приватизацию был подано Вами с мужем, бывшая свекровь не может продолжить приватизацию квартиры вместо сына и Вас, данные действия вправе продолжить Вы, однако в получение наследственной массы Ваша бывшая свекровь имеет право по закону.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?