Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности заключается с работником, в ведении которого находятся материальные ценности.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности содержит в себе те обязанности работника, которые ему необходимо соблюдать для обеспечения сохранности материальных ценностей работодателя. Если договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником не подписан, то рабочий не может отвечать за утрату имущества работодателя. Порой так происходит, что рабочий выполняет свои трудовые обязательства неофициально, вообще без оформления трудовой книги, без заключения каких либо договоров. Тогда работодатель рискует утратой своих имущественных ценностей в виде товаров или денег в кассе. Потому что без документально оформленного договора о полной индивидуальной материальной ответственности рабочего нельзя будет привлекать к установленной законодательством ответственности и доказать виновность в растрате ценностей работодателя.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности дисциплинирует людей. Ведь в этом договоре определяются взаимные обязательства обеих сторон, которые готовы стороны соблюдать. Чтобы правильно составить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, нужно проконсультироваться у грамотного юриста. В нем нужно указать обязательные данные сторон трудовых правоотношений, наименование и количество имущественных ценностей, которое вверяется рабочему для выполнения его трудовых обязательств. Однако, и в данном случае нужно учитывать, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности не гарантирует на сто процентов добросовестность работника или работодателя при выполнении трудовых обязательств. На рабочем месте нередко могут возникать конфликты, причиной которых является невыполнение трудовых обязательств одной из сторон трудовых правоотношений, нарушение прав и интересов другой стороны. В таких случаях люди обращаются с жалобами или заявлениями установленной формы в трудовую инспекцию, суд, прокуратуру. На практике работодатели часто не обеспечивают надлежащую охрану имущественных ценностей на рабочем месте, и кассир, подписав договор о полной индивидуальной материальной ответственности, не может исполнять свои трудовые обязательства так, чтобы уберечь деньги работодателя в кассе от вмешательства со стороны. Далеко не все магазины, где продаются продукты питания, оснащены охранной сигнализацией. А иногда в них отсутствуют денежные ящики, в которых должны храниться деньги, составляющие выручку от продажи товаров.

Таким образом, возникает проблема хранения денег, риск их утраты и кражи со стороны хулиганов. В таких случаях продавец товаров и кассир не будут привлекаться к установленной ответственности за утрату имущества или денег вследствие отсутствия их надлежащего хранения и охраны. Прежде чем подписываться под полной индивидуальной материальной ответственностью, рабочему нужно оценить многие условия своей будущей работы.  Чтобы обезопасить себя от необоснованного возложения гражданской или другой ответственности, стоит проконсультироваться по данным вопросам с грамотным юристом.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32273 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 07:30
Мария
Сторож должен подписывать договор о полной индивидуальной ответственности? Если да то в каком законе это прописано.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60648 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 31.01.2017 12:22
Елена
У меня магазин, работали два продавца, один из которых официально не был оформлен, а с одним заключен трудовой договор и договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Была недостача, один из продавцов, который не оформлен официально, половину недостачи оплатил, а второй отказывается. Как быть, с ними не заключался договор о коллективной материальной ответственности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24813 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 19:46
Анна
Здравствуйте.Работаю МРКУ. Новый директор составил распоряжение о контроле за табачной продукцией.В ней говорится о полной индивидуальной материальной ответственности кассира ,МРКУ ,старшего кассира в случае недостачи по итогам инвентаризации.Требует подписать лист ознакомления к этому распоряжению.Через месяц я в декрет.Могу ли я отказаться подписывать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38758 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 12.11.2016 23:40
Ксения
Добрый день! Работала в магазине не официально на ИП. Работала с января месяца. При устройстве на работу учета товара не было. Затем, в июне я подписала договор "о полной индивидуальной материальной ответственности на период стажировки". Договор не продлевали. В октябре на меня повесили недостачу в 30т.р. При этом акт ревизии мной подписан не был. Приходные накладные так же не подписывала. Хочу отметить, что магазин интим товаров. Там продавались БАДы, на ветрине их не было, продавались как бы из под прилавка, как я поняла на них сертификатов нет. Что мне делать в сложившейся ситуации? На меня написали заявление в полицию. Куда можно жаловаться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам следует обратиться в Трудовую Инспекцию по данному поводу, а в полиции дать объяснение по сложившейся ситуации, указав на дату договора, а также на обстоятельства по факту учета товара
Вопрос номер 80675 из Киров, Кировская обл., Россия 29.03.2017 15:27
Наталья
Руководитель заставляет подписать договор о полной коллективной материальной ответственности лишь 4х продавцов, когда коллектив в 20 человек, тут же и менеджеры по оптовым покупателям, грузчики, операторы. Правомерно ли распространять договор только на продавцов, исключая всех остальных?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18247 из Петрозаводск, Карелия, Россия 07.06.2016 12:07
Надежда
20.05.15 устроилась на работу в аптеку (на этот момент я студентка 6 курса - провизор), документы подписали только 17 августа - трудовой договор на работу по определенному адресу аптеки, договор о полной индивидуальной материальной ответственности, должностная инструкция консультанта зала самообслуживания совершенно другой аптеки принадлежащий этому ООО. В феврале перевели на другое место работы - приказа о переводе на другое место работы не было, передача товарно-материальных ценностей отсутствовала. С 1.06.16 вышла в очередной отпуск на 24 календарных дня и написала заявление об увольнении по собственному желанию. 6.06 с курьером прислали уведомление о проведении ревизии на том месте куда перевели в на работу в феврале. После увольнения сотрудников без проведения ревизии у данной аптеки очень большая недостача и заведующая в курсе этого. Проводят ревизию только для того чтобы побольше удержать денег из зарплаты, а желательно вообще ее не платить.Как правильно поступить в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48830 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 09.12.2016 19:19
Рафик Мунипович
Жену в школе третируют с подписанием документа о полной материальной ответственности, за имущество в классе. Как коротко и юридически грамотно отказаться. Статус учреждения Лицей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54938 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.01.2017 13:31
Зинаида
Может ли работодатель подать в суд на возмещение ущерба (на ремонт агрегата автомобиля). он утверждают, что поломка произошла по вине работника (водителя). Договор о материальной ответственности отсутствует.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10653 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2016 13:48
Николай
Добрый день.Я работаю в филиале компании оптовой торговли кладовщиком.При последней выплате зарплаты был оштрафован работодателем на сумму примерно 10 % от всей суммы.Позвонив в главный офис мне сказали что все сотрудники нашего склада(трое кладовщиков)будут оштрафованы и впредь до полной выплаты недостачи товара..При этом у меня имеются на руках имеются подтверждающие документы что товар был отправлен.Судя по их заявлениям сумма будет погашена если мы будем оштрафованы в течении ещё восьми месяцев.И всё это ещё при том что со мной не был заключен договор о материальной ответственности..Подскажите пожалуйста,что мне предпринять в этой ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 110781 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.04.2017 21:27
Регина
У моей подруги есть небольшой бизнес, по продаже товара потребительского спроса. У неё есть торговые представители, она с ними не заключила трудовой договор и договор о материальной ответственности. Недавно выяснилось, что торговый представитель забрал с точки деньги, но в кассу не сдал, может ли она написать заявление в полицию или подать на работника в суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26037 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 17:16
Георгий
Добрый день!В нашем СНТ с бухгалтером,проводящим операции по системе Банк-клиент,нет ни договора о материальной ответственности,ни приказа о назначении на данный участок,ни акта о получении криптографических ключей.Вопрос-достаточно ли будет заключить вышеозначенный договор и подписать акт и приказ для того,чтобы в случае перевода денег СНТ не по назначению можно было взыскать ущерб с бухгалтера в полном объеме?С уважением,Слесаревский Г.И.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23388 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.08.2016 16:03
Виктор
Здравствуйте, подскажите. Работаю инженерам,езжу по командировкам. Отправили в командировку на нерабочее оборудование с целью починить оборудование. В ход работы,было проверено оборудование и установлены комплектующие новые. Одна из комплектующих сгорела. О получении оборудования на руки документы не подписывались. При устройстве на работу был подписан договор о материальной ответственности. Сейчас требуют составить письменное объяснение. К чему это может привести,какие риски и как правильно написать? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Попытайтесь в объяснительной исключить свою вину, должно быть проведено служебное расследование по результатам которого установить причину нарушения и виновное лицо, если таковое имеется.
Вопрос номер 46662 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.12.2016 03:02
Максим
Попал в ДТП на рабочей машине. Я виновник. Заключал договор о материальной ответственности. Ремонт вышел около 100 т.р. Говорит подаст на меня в суд. Скажите, правомерно это? Может ли суд назначить выплаты больше этой суммы? Он ещё хочет взыскать с меня деньги за каждый день простоя, а машина стояла почти месяц. В договоре нет ни слова о простоях. И ещё вопрос. Как с меня будут взыскивать деньги, если я безработный?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52607 из Казань, Татарстан, Россия 24.12.2016 02:06
Мария
Работала в маленьком магазине. За неделю была выявлена огромная недостача в 23 тыс. Для этого магазина — нереально. Я этих денег не брала. В магазине установлены видеокамеры. СЕйчас работодатель требует выплатить недостачу, при этом меня уволил. Я работала неофициально, без трудового договора. Договор о материальной ответственности не был подписан. Что может мне сделать работодатель? Он говорит что подаст в суд так как есть свидетель, и создаст мне плохую славу на весь город.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111559 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.04.2017 07:35
Раиса
Я написала заявление об увольнении с работы. Главбух пригрозила мне тем, что если я не успею переделать всю работу, которая есть (а я работаю бухгалтером и работа никогда не кончается), то она не сможет меня рассчитать. Я так понимаю, что намерена придумать какой-нибудь приказ об удержании или что-нибудь в этом роде. Договор о материальной ответственности не подписывала. Должностные обязанности выполняла добросовестно. Каким образом могут меня наказать в финансовом плане? Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?