Долги при разводе

Долги при разводе. Деление долгов и обязательств. Способы деления долгов при разводе. Раздел долгов личного характера
Случается так, что супружеская жизнь дает трещину. Муж и жена не найдя компромиссов подают на развод, разводясь, начинается раздел совместно нажитого имущества, вместе с тем, разделяются еще и долги.

Никому из супругов, после развода, не хочется выплачивать задолженность, но все же, суд признает должниками обоих супругов. Долги при разводе могут быть самыми различными.

Не имеет значения, совместно взята крупная сумма средств на ипотечный кредит или это выплата за нанесенный вред, например, вследствие затопления соседей. В обоих случаях долг поделят между обоими супругами, также к схожим долгам можно отнести займы денежных средств на оплату медицинской помощи детям или долги за коммунальные ресурсы.

Раздел долгов и обязательств

В бракоразводном процессе постоянно появляется вопрос, как правильно поделить долги при разводе между супругами. Данный вопрос прописан в Семейном кодексе, из него следует, что оба супруга одинаковы между собой, и долг при разводе, в той или другой степени, станет распределяться между ними, а не присуждаться кому-то одному.

Однако как в любом правиле, имеются и свои исключения: бывает так, что один из супругов укрывал свои финансы от своей половины, или тратил все денежные средства только на свои собственные нужды.

Если на суде, причины по которым утаивался заработок или тратился лишь на себя, признают «неуважительными», то дальнейшее разбирательство будет происходить согласно Семейному кодексу. Благодаря этому суд будет защищать права потерпевшей стороны, а недобросовестному супругу будет необходимо выплачивать всю сумму долга из своих средств.

Способы разделения долгов при разводе

Разделить долг при разводе разрешено несколькими способами: 

    • совместно нажитое имущество и долги при разводе делятся поровну между обоими супругами;
    • одному из супругов достается немного больше долгов и меньше имущества, а второму наоборот;
    • если один из супругов владеет большими правами на имущество, то ему передают большую часть долгов при разводе. 

Иногда случается так, что кредитор заключает договор с заёмщиком, в этом договоре прописано имя заемщика. В ходе суда кредитор может представить этот документ, и тогда весь долг при разводе будет приписан только заёмщику.

Раздел долгов личного характера

Существуют задолженности, которые никак нельзя именовать семейными долгами, их традиционно называют собственными долгами, а не долгами при разводе. К такому типу долгов относят:

  • если у одного из супругов была недвижимость (например, квартира) до вступления в брак. И он решает сделать ремонт, взяв при этом кредит;
  • если один из супругов нанес вред здоровью кому-либо и его обязали выплатить материальный ущерб за причиненный вред;
  • обязательства по договорам, которые подписывались до вступления в брак. 

Если все это суд сочтет доказанным, то исходя из закона, подобные долги будут выплачиваться из средств того из супругов, кто стал причиной их возникновения.

Если совместный долг при разводе не будет вовремя уплачен, то кредитор имеет полное право направить в суд исковое заявление о взыскании денежных средств с имущества.

Для того что бы избежать проблем с законом и кредиторами, в сложившейся ситуации при возникшем долге при разводе, рекомендуем получить квалифицированную юридическую помощь у специалистов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18618 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.06.2016 09:19
Светлана

Здравствуйте! Мы с мужем состоим в браке, но живем раздельно с января 2012 г. За время раздельного проживания он взял два банковских кредита и имеет за них долги перед банком, а я за это время приобрела автомобиль и дачный участок. Теперь я собираюсь с ним оформить развод и раздел имущества. Против того, что автомобиль и дачный участок только мои, он не возражает. А как быть с долгами по кредитам? Я за них не поручалась, ими не пользовалась. Нужно ли о них упоминать при разводе и разделе имущества? Могут ли нас развести в загсе по обоюдному согласию или из-за имущества нужно обязательно подавать исковое заявление в суд? С уважением Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если по разделу имущества Вы с бывшим супругом договорились, то нет обязательства обращаться в суд, Вас могут развести в органах ЗАГС при условии отсутствия у Вас совместных несовершеннолетних детей. Что касается кредитов, для Вашего спокойствия, можно в судебном порядке установить ответственность Вашего супруга по кредитным обязательствам
Вопрос номер 21074 из Моздок, Северная Осетия - Алания, Россия 25.07.2016 16:10
наталья

Добрый день. Я в разводе 7 лет. Дом приобретен в браке( я собственница).Хочу теперь его продать. Муж впустил квартирантов без моего ведома. На мои просьбы и требования они не реагируют( муж содействует). Так же живут и не платят при этом ком.услуги.Угрожают и хамят.Заявила в полицию письменно( о незаконном вторжении в мой дом) предоставив свидет. на собственность. Дело передали в прокуратуру. Какой результат ждать и почему полиция и участковый не справились с этой задачей?Как квартиросъёмщиков заставить покинуть мой дом и оплатить все долги? Наталья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы как собственник имеете право подать исковое заявление в суд об устранении препятствий пользовании, а так же о взыскании денежных средств. Но следует на забывать, что бремя доказывания лежит на самих сторонах судебного процесса.
Вопрос номер 20075 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.07.2016 21:44
наталья борисовна богатырева

может ли жена при разводе претендовать на долю мужа в фирме если он срочно передал свои полномочия начальника сотруднику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наталья, Вы имеете право претендовать на любое имущество, нажитое в период брака. Если Ваш супруг продал часть имущества без Вашего согласия, то Вы имеете право на компенсацию 1/2 стоимости такого имущества. Данные требования следует заявлять через суд. Действительную стоимость имущества можно определить после проведения судебной экспертизы.
Вопрос номер 142957 из Уссурийск, Приморский край, Россия 17.06.2017 12:09
Светлана

Здравствуйте скажите пожалуйста уже в браке супругу завещали дом при разводе что нибудь достается детям и супруге?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит