Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить в Государственную думу.

Новый закон о коллекторах 2016. Битва законопроектов

В последнее время о нем говорят так много, что это стало главной новостью зимы 2016.

Стоит отметить, что в разные периоды в Госдуму уже поступали несколько законопроектов того же характера от представителей парламентских партий.

Судя по всему, в итоге будет принят закон, в котором объединят положения всех «антиколлекторских» законопроектов.

Эксперты, изучившие проекты, констатируют: федеральная власть накануне выборов хочет снять проблему коллекторов с закредитованного народа.

В России 17 процентов населения расплачиваются более, чем за пять кредитов единовременно.

Особенно актуальным стал социальный запрос на упразднение коллекторов после нескольких трагических событий с участием коллекторов-шантажистов, в которых пострадал даже ребенок.

Убрать коллекторский трэш 

Законодатели стремятся решить вопрос, как можно быстрее, но при этом выказывают сильную растерянность. Они не вполне определились с юридическим инструментарием нового закона.

В новых законопроектах воздействие коллекторов на третьи лица запрещено. Это важная норма, однако в судебной практике она уже давно принята.

В этом году суд Новосибирска выступил в защиту женщины, к которой приходили коллекторы и через угрозы требовали погасить кредит ее матери. Женщине, инвалиду 2 группы, угрожали отрезать руку и «продать долги чеченам».

Этот коллекторский треш и должен уничтожить новый закон о коллекторской деятельности. При этом в нормы закона будут внесены регламенты на использование легальных методов взаимодействия с должником.

Этот милосердный добрый человек - коллектор

Итак, новый закон установит время и условия, при которых кредитор или тот, кто действует в его интересах, может являться к должнику, писать или звонить ему.

Итак, беспокоить людей в будни с десяти часов вечера до восьми утра и в выходные-праздничные дни — с восьми вечера до девяти утра - запрещено.

Встречи коллектора с заемщиком ограничены одним разом в неделю.

Звонки — не чаще одного (!) раза в сутки. Но при этом — не чаще 2 раз в семь дней и 8 раз в месяц!

С СМС-сообщениями тоже теперь нельзя перебарщивать: закон позволит слать смски не чаще 2 раз в сутки и не чаще, чем 16 раз в месяц.

Коллектор должен стать человеком тактичным и отзывчивым и вести себя согласно принятому в обществе этикету.

В частности, нормы законопроекта предусматривают: в начале беседы он должен представляться, предупреждать о наличии долга и оставлять заемщику свои контактные данные.

Дублирование законов

Конечно, всякое физическое воздействие или угроза такого воздействия будут запрещены. Запретят и введение в заблуждение заемщиков относительно размеров долга и сроков его возврата.

Удивительно здесь только то, что все эти запреты (не только в отношении заемщиков, но всех граждан) так или иначе прописаны в давно действующих законах страны.

В частности, в Уголовном кодексе. В Конституции РФ. Ст 21: «Достоинство личности охраняется государством»; ст. 23-я: «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»); статья 24 запрещает сбор информации о частной жизни гражданина и распространение такой информации без согласия самого лица.

Кто будет регулировать деятельность агентств?

Еще одна важная тема новых законопроектов — запрещение информирования о долгах заемщика третьих лиц и размещение соответствующей информации в публичном пространстве, в частности, в интернете.

Или в подъезде дома, или на самом доме снаружи.

Банки становятся объектами критики за то, что передают информацию о заемщике коллекторам, на коллекторов жалуются за то, что они распространяют эти данные без согласия самих граждан.

Еще один вопрос, от которого зависит напрямую будущее института коллекторов — кто именно будет регулировать их деятельность.

Ныне у коллекторов нет не только закона, определяющего их деятельность, но и структуры, которая будет регулировать их деятельность в обществе.

Валентина Матвиенко, председатель Света Федерации, четко высказалась об определенном правительством органе, который будет вносить агентства в реестр.

Но что это будет за «ведомство»?

Центробанк от этой доли отказался еще в 2014 году. Некий специально созданный силовой аппарат? Каким он должен быть — непонятно даже самим экспертам и инициаторам законопроекта.

При этом, по словам Матвиенко, агентствами по взиманию долгов должны быть структуры с уставным капиталом в 10 млн рублей.

Коллекторы вне закона!

1385247661 buratino 125

Также эксперты впадают в ступор от того, что новый закон (который хотят принять очень быстро, чтобы успокоить общество) — будет действовать без основополагающего закона - «О коллекторской деятельности».

Закон был готов еще в 2010 году, но постоянно отправлялся на доработку.

В итоге сегодня к коллекторским агентствам столько основополагающих вопросов, ответить на которые невозможно или некому...

В частности, на каком основании действуют коллекторы, если они ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, аналогичного кредитной организации по объему прав и обязанностей?

Если у вас есть вопросы, вас притесняют банки или коллекторские агентства, обращайтесь к нам на консультацию юриста.

Коллекторы подрывают авторитет власти

Существует и альтернативный госдумовскому законопроект, инициированный Общественной Палатой РФ.

Он предусматривает полное упразднение коллекторской деятельности в России. По мысли представителей общественности, агентства по взиманию долгов — узаконенные рэкетиры, о чем недвусмысленно говорят случаи варварских действий с их стороны, произошедшие этой зимой.

Все это, по мысли этих наблюдателей, ведет не только к росту криминала в стране, но и к подрыву основ государства, падению авторитета государственной власти.

На этой стадии в обсуждение будущего агентств- «выбивальщиков» вступают сами представители коллекторских контор.

Они утверждают, что полный отказ от их услуг приведет к росту черных коллекторов, которые не будут связывать себя никакими моральными и юридическими обязательствами, в том числе Уголовным кодексом.

- Тогда-то вы и хлебнете, - с некоторым злорадством говорят коллекторы.

Еще одна слабая сторона полной отмены коллекторов в том, что резко возрастут проценты по возврату кредитов.

Ужесточение кредитной политики — прямое следствие отсутствия кредитов, поскольку банки в проценты по возврату долга заложат риски по невозвращенным долгам.

В итоге пострадают добросовестные заемщики, ибо ставки вырастут на несколько порядков.

Еще один минус — груз работы с должниками вынужденно ляжет на суды и судебных приставов, которые и нынче завалены работой.

К чему это приведет — ни Валентина Матвиенко, ни другие наблюдатели не говорят. Таятся.

Выборы против коллекторов

Что со всем этим делать? И какая точка зрения победит? Сегодня все говорит о том, что перед выборами в Государственную думу, а потом и президента страны, - государство постарается успокоить общество и снять «коллекторскую» напряженность, - то есть не допустить социального взрыва.

Что ж, нам остается ждать появления добрых и милосердных коллекторов. Важно, чтоб они в итоге не принялись душить заемщика в объятиях.

Валентина Матвиенко успокоила законных коллекторов: те, кто ведет законную деятельность будут чувствовать себя хорошо. А тем, кто терроризировал людей, порочил репутацию, «вышибали, а не возвращали задолженность», - им не будет места на рынке.

Сами участники рынка говорят о том, что все законопроекты — в которых смешали легальных коллекторов и тех, кто работал по-черному, - популистские, рассчитанные на выборы.

В итоге в битве коллекторских законопроектов победят выборы. Неудачливые заемщики могут выдохнуть. До выборов их трогать не будут.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Вопрос номер 34437 из Самара, Самарская обл., Россия 01.11.2016 12:45
Галия

Добрый день !У моего сына паспорт старого образца !Но срок до 2025 года.Я мама ездила в узбекистан продавать жилье и 21 января 2016 года по доверенности выписала сына..Мы подали документы в посольство узбекистан о том что ,на подтвержение что действительно он выписан с адреса и в военкомате выписали.И с домовой книги.Только в конце октября пришел ответ .Сын студент Самарского университета.Скажите когда можно приехать сыну и получить новый паспорт.Посольством Узбекистана была выдана справка о том что документы еще на рассмотрении в Узбекистане.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш сын может в настоящий момент въехать на территорию РФ на срок 90 дней, в случае, если к тому времени придут документы, Вы сможете сразу подать на РВП
Вопрос номер 5775 из 30.09.2015 18:17
ойбек

здравствуйте я гр Узбекистана паспорт старого образца до 2016 я должен поменять на новый сейчас живу в петербурге у меня годовая регистрация могу ли я поменять не выходя с петербурга на новый


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ойбек! Вы можете обратиться в УФМС в соответствии с требованиями ст. 15 Регламента УФМС по месту пребывания.
Вопрос номер 32506 из Омск, Омская обл., Россия 26.10.2016 16:57
Наталья

Проживаю в Ханты-мансийском ао, г. Радужный. Скажите пожалуйста если закон в котором прописано о правилах проверки счетчиков. В паспорте написано, что срок службы 12 лет, после эксплуатации прошло 6 лет. Сейчас ЖКХ требуют установить новый счетчик на воду. Проверку проводить не хотят, я слыша, что приходят домой и проводят проверку не снимая его. И просят заплатить за установку и пломбирование, это вообще законно? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае будут действовать нормы постановления Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776 "Об утверждении правил коммерческого использования воды, сточных вод", а также постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".
Вопрос номер 23176 из Владивосток, Приморский край, Россия 23.08.2016 05:47
Марина

Добрый день. Готовлю рекламную акцию. Механика акции: Ежедневно, с 19 по 24 сентября 2016 г. в торговом Центре «ХХХХХХ» будет проводиться РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ из различных товарных групп. Участвующие в розыгрыше группы товаров: автотовары; все для мото и вело техники; товары для охоты и рыбалки; экипировка и обувь; товары для туризма, все для водно – моторной техники. Для того, что бы принять участие в акции, необходимо совершить покупку комплекта зимних шин в период с 19 по 24 сентября 2016 г и заполнить заявку на участие Все результаты о победителях будут публиковаться в группе WhatsApp «ХХХХХХ» и непосредственно в торговом центре «ХХХХХХ» в торговом зале. Срок проведения акции: с 19.09.16 по 24.09.16 г. ИГРАЙ и получай БЕСПЛАТНО нужные вещи! Переживаю, за то, что акция может попасть под закон об лотерии. Нужно ли что -то менять в тексте, что бы не попасть под данный закон. И если нужно то, что конкретно ( не меняя сильно механику акции). Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В названии обязательно укажите, что это акция, а не лотерея, иначе могут возникнуть проблемы.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого выходить из дома.

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и действующих не по закону кредиторов

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб