Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить в Государственную думу.

Новый закон о коллекторах 2016. Битва законопроектов

В последнее время о нем говорят так много, что это стало главной новостью зимы 2016.

Стоит отметить, что в разные периоды в Госдуму уже поступали несколько законопроектов того же характера от представителей парламентских партий.

Судя по всему, в итоге будет принят закон, в котором объединят положения всех «антиколлекторских» законопроектов.

Эксперты, изучившие проекты, констатируют: федеральная власть накануне выборов хочет снять проблему коллекторов с закредитованного народа.

В России 17 процентов населения расплачиваются более, чем за пять кредитов единовременно.

Особенно актуальным стал социальный запрос на упразднение коллекторов после нескольких трагических событий с участием коллекторов-шантажистов, в которых пострадал даже ребенок.

Убрать коллекторский трэш 

Законодатели стремятся решить вопрос, как можно быстрее, но при этом выказывают сильную растерянность. Они не вполне определились с юридическим инструментарием нового закона.

В новых законопроектах воздействие коллекторов на третьи лица запрещено. Это важная норма, однако в судебной практике она уже давно принята.

В этом году суд Новосибирска выступил в защиту женщины, к которой приходили коллекторы и через угрозы требовали погасить кредит ее матери. Женщине, инвалиду 2 группы, угрожали отрезать руку и «продать долги чеченам».

Этот коллекторский треш и должен уничтожить новый закон о коллекторской деятельности. При этом в нормы закона будут внесены регламенты на использование легальных методов взаимодействия с должником.

Этот милосердный добрый человек - коллектор

Итак, новый закон установит время и условия, при которых кредитор или тот, кто действует в его интересах, может являться к должнику, писать или звонить ему.

Итак, беспокоить людей в будни с десяти часов вечера до восьми утра и в выходные-праздничные дни — с восьми вечера до девяти утра - запрещено.

Встречи коллектора с заемщиком ограничены одним разом в неделю.

Звонки — не чаще одного (!) раза в сутки. Но при этом — не чаще 2 раз в семь дней и 8 раз в месяц!

С СМС-сообщениями тоже теперь нельзя перебарщивать: закон позволит слать смски не чаще 2 раз в сутки и не чаще, чем 16 раз в месяц.

Коллектор должен стать человеком тактичным и отзывчивым и вести себя согласно принятому в обществе этикету.

В частности, нормы законопроекта предусматривают: в начале беседы он должен представляться, предупреждать о наличии долга и оставлять заемщику свои контактные данные.

Дублирование законов

Конечно, всякое физическое воздействие или угроза такого воздействия будут запрещены. Запретят и введение в заблуждение заемщиков относительно размеров долга и сроков его возврата.

Удивительно здесь только то, что все эти запреты (не только в отношении заемщиков, но всех граждан) так или иначе прописаны в давно действующих законах страны.

В частности, в Уголовном кодексе. В Конституции РФ. Ст 21: «Достоинство личности охраняется государством»; ст. 23-я: «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»); статья 24 запрещает сбор информации о частной жизни гражданина и распространение такой информации без согласия самого лица.

Кто будет регулировать деятельность агентств?

Еще одна важная тема новых законопроектов — запрещение информирования о долгах заемщика третьих лиц и размещение соответствующей информации в публичном пространстве, в частности, в интернете.

Или в подъезде дома, или на самом доме снаружи.

Банки становятся объектами критики за то, что передают информацию о заемщике коллекторам, на коллекторов жалуются за то, что они распространяют эти данные без согласия самих граждан.

Еще один вопрос, от которого зависит напрямую будущее института коллекторов — кто именно будет регулировать их деятельность.

Ныне у коллекторов нет не только закона, определяющего их деятельность, но и структуры, которая будет регулировать их деятельность в обществе.

Валентина Матвиенко, председатель Света Федерации, четко высказалась об определенном правительством органе, который будет вносить агентства в реестр.

Но что это будет за «ведомство»?

Центробанк от этой доли отказался еще в 2014 году. Некий специально созданный силовой аппарат? Каким он должен быть — непонятно даже самим экспертам и инициаторам законопроекта.

При этом, по словам Матвиенко, агентствами по взиманию долгов должны быть структуры с уставным капиталом в 10 млн рублей.

Коллекторы вне закона!

1385247661 buratino 125

Также эксперты впадают в ступор от того, что новый закон (который хотят принять очень быстро, чтобы успокоить общество) — будет действовать без основополагающего закона - «О коллекторской деятельности».

Закон был готов еще в 2010 году, но постоянно отправлялся на доработку.

В итоге сегодня к коллекторским агентствам столько основополагающих вопросов, ответить на которые невозможно или некому...

В частности, на каком основании действуют коллекторы, если они ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, аналогичного кредитной организации по объему прав и обязанностей?

Если у вас есть вопросы, вас притесняют банки или коллекторские агентства, обращайтесь к нам на консультацию юриста.

Коллекторы подрывают авторитет власти

Существует и альтернативный госдумовскому законопроект, инициированный Общественной Палатой РФ.

Он предусматривает полное упразднение коллекторской деятельности в России. По мысли представителей общественности, агентства по взиманию долгов — узаконенные рэкетиры, о чем недвусмысленно говорят случаи варварских действий с их стороны, произошедшие этой зимой.

Все это, по мысли этих наблюдателей, ведет не только к росту криминала в стране, но и к подрыву основ государства, падению авторитета государственной власти.

На этой стадии в обсуждение будущего агентств- «выбивальщиков» вступают сами представители коллекторских контор.

Они утверждают, что полный отказ от их услуг приведет к росту черных коллекторов, которые не будут связывать себя никакими моральными и юридическими обязательствами, в том числе Уголовным кодексом.

- Тогда-то вы и хлебнете, - с некоторым злорадством говорят коллекторы.

Еще одна слабая сторона полной отмены коллекторов в том, что резко возрастут проценты по возврату кредитов.

Ужесточение кредитной политики — прямое следствие отсутствия кредитов, поскольку банки в проценты по возврату долга заложат риски по невозвращенным долгам.

В итоге пострадают добросовестные заемщики, ибо ставки вырастут на несколько порядков.

Еще один минус — груз работы с должниками вынужденно ляжет на суды и судебных приставов, которые и нынче завалены работой.

К чему это приведет — ни Валентина Матвиенко, ни другие наблюдатели не говорят. Таятся.

Выборы против коллекторов

Что со всем этим делать? И какая точка зрения победит? Сегодня все говорит о том, что перед выборами в Государственную думу, а потом и президента страны, - государство постарается успокоить общество и снять «коллекторскую» напряженность, - то есть не допустить социального взрыва.

Что ж, нам остается ждать появления добрых и милосердных коллекторов. Важно, чтоб они в итоге не принялись душить заемщика в объятиях.

Валентина Матвиенко успокоила законных коллекторов: те, кто ведет законную деятельность будут чувствовать себя хорошо. А тем, кто терроризировал людей, порочил репутацию, «вышибали, а не возвращали задолженность», - им не будет места на рынке.

Сами участники рынка говорят о том, что все законопроекты — в которых смешали легальных коллекторов и тех, кто работал по-черному, - популистские, рассчитанные на выборы.

В итоге в битве коллекторских законопроектов победят выборы. Неудачливые заемщики могут выдохнуть. До выборов их трогать не будут.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 43138 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 18:42
Елена

Здравствуйте ! Мой гражданский муж находится в местах заключения.С 01 июля 2016 года вышел новый закон о длительных свиданиях.нужны справки из суда.Поясните , что это за справки и где их брать


Всего ответов: 1
Вопрос номер 49660 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.12.2016 20:29
Татьяна Валентиновна

В 2016 году заканчивается действие ФЗ 212, с 2017 г. в силу вступает новый закон. На меня ПФ подал в суд (речь идет о ПРИМЕНЕНИИ статей ФЗ-212) .Если разбирательство по иску не закончится в 2016 г. и перейдет на 2017 г. НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ЗАКОНА в отношении меня суд будет принимать решение?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57990 из Казань, Татарстан, Россия 19.01.2017 23:12
Елена

Долги. Прописана у сына. Если примут новый закон о лишении жилья или уплотнении, то каким образом коснется меня, доли нет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44005 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.11.2016 19:35
Елена

Хотелось бы узнать, на кредиты взятые в какое время распространяется, новый закон о нотариусе? У меня не выплачены кредиты, брала в 2013, 2014. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 65334 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 07:10
Оксана Холина

Мне отказывают в перерасчете воды за 2016 год, мотивируя что с 1 января 2017 года вышел новый закон. Приборов учета у нас нет, в квартире не проживаем, есть регистрация по месту прибывания в другом городе.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47128 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 06:29
Гюзель

Действует ли на территории Башкортостана закон о Региональном мат. капиталле? У меня четверо детей, последняя родилась в 2016 году, Федеральный получила в 2007. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15906 из Усть-Кут, Иркутская обл., Россия 10.05.2016 10:02
анна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правда ли что с 2016 г вышел закон ,о том что можно материнским капиталом воспользоваться ,на покупку жилья,не дожидаясь трех лет второму ребенку ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34124 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 15:26
Ляля

Входят ли курсы повышения квалификации в льготный стаж? Я сдала документы на оформление пенсии по выслуге 12 октября 2016 года. Сейчас мне в ПФ говорят, что вышел новый закон, что курсы повышения квалификации не входят в педагогический стаж. Так ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28775 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 22:03
Солнце

Найдите мне пожалуйста закон о стульях для кассира. Не возможно работать 5/2 на ногах ни разу не присев. Скоро калено отвалиться, варикоз, шипицы. Про новый год вообще молчу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 69277 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 14:35
Олеся Леонидовна

Здрав будь! Кадастровая палата, в конце 2016 г., при составлении документов допустила ТО в разделе о размере площади участка. Сейчас внесли изменения и требуют СНОВА оплатить за выписку! На какой закон сослатьСя, указав абсурдность данного требования? БлагоДарствуй.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53210 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.12.2016 20:48
Валентина

Я пенсионерка. У меня вопрос: если закон о налогах вошел в силу с 2016 года, то почему я должна платить и за 2015 год? Или я чего-то не поняла?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31402 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 24.10.2016 11:24
Александр

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я покупал машину 5 лет назад тогда по закону двигатель считался зап частью и проблем с переоформлением не было. Сейчас я продаю машину и в ГАИ сказали что надо переоформлять документы на новый двигатель. Киплю-продажу двигателя сделал. Куплю-продажу машины тоже уже оформили. Возникает вопрос: есть ли какой-нибудь способ обойти новый закон который вышел в 2016 году, если двигатель менялся уже более 5 лет назад и тогда его замена еще была разрешена. Я это спрашиваю потому что переоформление стоит 7 тысяч рублей, а машину я продал за 20, шестерка 1993 года. Почти треть платить за переоформление не хочется. Жду ответа.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47079 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.12.2016 20:41
Елена

В апреле и июне 2016 года брала в сбербанке два кредита со страховкой. В декабре 2016 года кредиты досрочно закрыла. Обратилась в банк с просьбой написать заявление для расторжения договора страхования. Мне ответили, что с 2016 года принят закон о том, что расторгнуть договор я могла только в течении 14 дней со дня заключения договора. А сейчас это сделать уже нельзя. Правомерны ли действия работников сбербанка?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 234353 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.10.2017 11:12
Виктория

Соседи делают ремонт... Согласно новым поправкам в закон о тишине 2016 года время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Где именно описаны такие ограничения по ремонту? Ссылку или конкретный закон с поправкой! Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Законы о коллекторах

Законы о коллекторах, их права и ограничения

Граждане интересуются законом о коллекторах, чтобы быть готовыми к возможным неправомерным действиям со стороны последних.