Если нет согласия супруга на продажу квартиры

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то в определенных ситуациях может возникнуть значительная проблема.

Продажа квартиры может не состояться или же в дальнейшем договор на продажу квартиры может признаваться незаконным, если нет согласия супруга на продажу квартиры. При этом, проблема может возникнуть не всегда, а лишь если нет согласия супруга на продажу квартиры, когда оно действительно необходимо. Так, к примеру, если один супруг, состоящий в официальном зарегистрированном браке, продает квартиру, которая была у него еще до регистрации в органе ЗАГС брака, то продажа будет законной, даже если нет согласия супруга на продажу квартиры. В этой ситуации никакого согласия от второго супруга истребовать не нужно, потому что по действующему законодательству данная квартира не относится к совместно нажитому данными супругами имуществу.

Иначе будет обстоять дело, если нет согласия супруга на продажу квартиры, которая была этими супругами куплена во время нахождения в зарегистрированном официальном браке друг с другом. Закон устанавливает, что все то имущество, что приобретено мужем и женой в зарегистрированном браке, должно быть реализовано лишь по взаимному их согласию и решению. Следовательно, раз эта квартира имеет фактически два собственника (обоих супругов), независимо от того, на чье имя она была зарегистрирована, то оба супруга должны принимать решение о продаже данной квартиры. Поэтому если квартиру, купленную обоими супругами в зарегистрированном браке, продает один из супругов, то от второго супруга обязательно должно письменно оформляться согласие на эту продажу.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то подразумевается, что эта квартира незаконно, без ведома второго супруга, выбыла из его обладания. Таким образом, этот супруг оказался лишенным своего права на купленную в зарегистрированном браке квартиру. Поэтому если нет согласия супруга на продажу квартиры, то продавать такую квартиру не стоит. Лучше поговорить со вторым супругом и обсудить все моменты намечающейся сделки. После этого стоит письменно и официально получить от второго супруга согласие на продажу квартиры. Таким образом, интересы данного супруга не будут задеты. Потому что оба собственника выразили официально свое намерение о реализации имущества, совместно ими нажитого в зарегистрированном браке.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, а данная квартира все же продана, то второй супруг, который свое письменное согласие не оформлял, может в судебный орган подать иск. В данном иске супруг должен будет попросить суд признать договор о продаже квартиры, половина которой принадлежит ему по закону, незаконным. Скорее всего, суд, проанализировав всю описанную в тексте иска супруга ситуацию, иск его удовлетворит. И судом будет отменен ранее подписанный договор о продаже квартиры. Следовательно, тот супруг, который эту квартиру продал, должен будет возвращать деньги покупателя. А это может быть серьезной проблемой для обоих супругов.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит посоветоваться с юристом перед совершением сделки, если нет согласия супруга на продажу квартиры.

Вопросы по теме
Вопрос номер 22206 из Сочи, Краснодарский край, Россия 09.08.2016 23:46
Мария
Нужно ли согласие бывшей супруга на продажу квартиры?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24657 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 17.09.2016 09:55
Ольга
Здравствуйте. В период брака была приобретена квартира через ипотеку. По документам собственником квартиры являюсь я. На данный момент долг перед банком за квартиру до конца не выплачен. Бывший супруг идет как созаемщик. Часть денег за ипотеку отказался перечислять. Сейчас в разводе. Раздела имущества на данный момент нет. Бывший супруг всячески избегает общения и согласия на продажу квартиры не дает (как оказалось оно необходимо банку для продажи данной квартиры под ипотеку). Могу ли я продать квартиру без его согласия, если найдется покупатель за наличный расчет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20774 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 20.07.2016 20:51
Анастасия
Я собственник 1/2 2х комнатной квартиры,хочу её продать. В квартире прописано три человека. Второй собственник в квартире не проживает и не прописан,за коммунальные услуги на платит. Но при этом не даёт согласия на продажу. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31835 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.10.2016 10:31
Олег
Имеется Квартира А, приобретенная в действующем браке, квартира оформлена на супругу. Также имеется Квартира Б, приобретенная также в том же браке, с использованием средств материнского капитала. Материнский капитал использован, мое нотариальное обязательство по нему исполнено, т.е. Квартира Б сейчас находится в общей долевой собственности меня, жены и двух несовершеннолетних детей. Сейчас есть необходимость продать Квартиру Б, без приобретения нового жилья. Но потребуется согласие органов опеки на продажу долей несовершеннолетних детей. Вопрос 1. Смогу ли я (либо супруга) получить согласие опеки на продажу квартиры Б, если супруга впоследствии предоставит детям доли в Квартире А? Вопрос 2. Если доли детям в Квартире А выделит детям супруга (владелец Квартиры А), не потеряю ли я право на 50% от оставшейся в распоряжении супруги доли, в случае если придется Квартиру А (в которой получится в итоге доля супруги и доли двух несовершеннолетних детей) когда-либо делить по причине расторжения брака? Вопрос 3. Если мы сначала соглашением о разделении долей разделим Квартиру А на 2 неравные доли по согласию, а потом тот, чья доля больше, тот и подарит детям доли в квартире А, после продажи Квартиры Б. Сможем ли мы получить согласие органов опеки на продажу Квартиры Б в данном случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16579 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2016 16:45
Нонна
Добрый день! Я подписала договор на продажу квартиры с агентством. В это же время другое агенство выс тавило мою квартиру на продажу без моего согласия и значительно по заниженной цене. Мой риэлтор просила снять это объявление с winnera, но это агенство не реагирует. Как поступать в таких случаях? В какие органы обращаться. С уважением, Нонна

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29293 из Светлоград, Ставропольский край, Россия 19.10.2016 12:45
ИРИНА
органы опеки не дали разрешение на продажу дома с покупкой нового с использованием маткапитала, т.к. бывший муж не дал своего согласия на продажу дома, в кот. его доли нет( в разводе 9 лет, 7 лет назад я выкупила его долю- документы имеются) Мои действия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6366 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2015 08:10
Галина
Как оформить наследование квартиры, куплю продажу и т.д н5 родственникам, если есть племянник?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9259 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 28.03.2016 14:20
Любовь
Здравствуйте! Является ли установка счетчика воды обязательной? И повлияет ли отсутствие такого счетчика на продажу квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр
Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39969 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 22:46
Лейсан
Не могу найти образец согласия бывшего супруга на сделку с недвижимостью при при участии в доле детей несовешеннолетних.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42568 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 15:06
Алия
Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры, если квартира была присвоена от застройщика по решению суда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28146 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 15:07
Дмитрий
Пришло судебное уведомление, как оказалось бан подал в суд по валютной ипотеке. Хотя до этого ездил в банк и написал заявление на продажу квартиры. До сих пор положительного или отрицательного ответа от банка нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10392 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 07.04.2016 09:30
Алексей
Здравствуйте, я собственник квартиры, при разводе подписали нотариальное соглашение об алиментах, что алименты по достижению совершеннолетия передаются долей квартиры на ребенка. Может ли бывшая супруга подать на алименты, если имеется такое соглашение?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50820 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.12.2016 14:31
Марина
У меня вопрос может отец выписаться сам и выписать своих двоих детей из неприватизированной квартиры в другую квартиру где у детей имеется по 1/4 доли в собственности, но его супруга согласия на выписку детей не дает, как быть? За ранее благодарна.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3418 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:33
Александр
можно ли отказаться от приватизации квартиры если жена и дочь против.они хотят продать свои доли а я нет.фактом продажи я заметно ухудшу свои жилищные условия.квартира оформлялась лишь для того чтоб иметь её в собственность а не на продажу долей

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Отказаться от приватизации не поздно никогда, для более полного ответа на вопрос обратитесь к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут, а из-за сложности вопроса ответить Вам иначе к сожалению невозможно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 42935 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 12:42
Шурыгина Валентина Васильевна
Собственник квартиры первого этажа сделал балкон с нарушением жилуправление обязало его сделать строительную экспертизу а сейчас он выставил квартиру на продажу кто будет разбирать балкон новый собственник или старый если будет продана квартира.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34226 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 20:40
Татьяна
У меня есть согласие супруга на продажу недвижимости, где не указан срок его действия, могу ли я совершать сделку продажи недвижимости Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36502 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 20:28
Иван
Супруга в квартире где приписан я и моя мама делает ремонт на свои деньги (я безработный, а мама с нами не проживает). квартира не приватизированная) если вдруг я с супругой разведусьэь или я выпишусь из квартиры или меня не станит, супруга может потребовать через суд чтобы я и мама выплатили ей потраченные деньги на ремонт в нашей квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41199 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2016 07:12
Надежда
Одному из супругов родители дают деньги на покупку квартиры, нужно ли согласие второго супруга, для покупки квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53957 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.12.2016 06:46
Ильдус Хамитович
Каков порядок оформления наследства на квартиру и автомобиль после смерти супруга-владельца квартиры и автомобиля.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40468 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.11.2016 11:33
Виктория
Кто должен подать декларацию при продаже квартиры менее трех лет, если собственники супруги (общая совм собств): супруг? Супруга? Оба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51922 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.12.2016 15:32
ИРИНА
Как быть если я желею что дала согласия на развод 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38005 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 22:33
Анжелика
Добрый день. Подскажите, может ли военнослужащий встать на очередь на получение квартиры, если 1. Учетная норма (Балашиха на 1 человека) меньше 8 метров. 2. Но, у других прописанных в квартире родственников (брат, родители супруга/и) есть другая собственность

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36252 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 07:19
Руслан
Если нет прописки. Есть договор на аренду квартиры, как ребенку 14 лет оформить паспорт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51699 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 20.12.2016 15:42
Жукова Елена Федоровнп
У меня проанулированна доверенность на продажу квартиры с того времени прошло уже пять лет ,имею я право предъявить свои права.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34658 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.11.2016 18:34
Татьяна
Жена стоит на учете в психдиспансере, я один собственник квартиры, приобретенной в браке на мои деньги, нужно ли согласие супруги на продажу квартиры нашему сыну?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.01.2017 11:56
Марина
Мне дочь подарила квартиру. Я продаю эту квартиру. Нужно ли мне разрешение моего мужа на продажу квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47177 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 10:15
Ландыш
Я был сособственником квартиры. Другой сособственник решил мне продать долю и я согласился ее купить. Так как в квартире также доли имели несовершеннолетние дети, нам нужно было обращаться в опеку для получения разрешения на продажу. Мы с продавцом заключили предварительный договор купли-продажи, где оговаривалось, после получения разрешения от опеки у нас есть 7-дневный срок для заключения сделки у нотариуса, если кто либо будет уклоняться от этого, то будет неустойка в 300 000 руб. Я получил разрешение от опеки и сказал продавцу что готов на сделку и записался на очередь к нотариусу и оповестил об этом продавца. Но тот не явился, объясняя это тем, что не все документы готовы и что я бы мог сам получить их из жэу, так как мне их тоже дадут. Считается ли это неустойкой? Ведь в независимости от того иогу я получить документы или нет, обычно продавец должен готовить все документы на продажу, а только готовлю деньги на покупку. Могу ли я подать на неустойку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9297 из Ухта, Коми, Россия 28.03.2016 19:28
Юрий
Добрый вечер. Я, супруга и двое малолетних детей являемся собственниками небольшой квартиры - 2-х комнатной "хрущевки". Сопоставив все "за" и "против" решили взять в ипотеку жилье на вторичном рынке. Банк одобрил ипотеку (Транскапиталбанк), но условие банка: в долевой собственности новой квартиры могу участвовать только я и супруга, как созаемщик. Так как дети являются долевыми собственниками нынешней квартиры, органы опеки требуют их участия в долевой собственности и приобретаемой жилплощади, что в свою очередь противоречит условиям банка. Вопрос: могут ли органы опеки одобрить сделку, если я и супруга нотариально заверим, что по исполнении обязательств по ипотеке, мы предоставим долю детям? Очень ждем ответа, надеемся на Вашу профессиональную помощь! Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33251 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.10.2016 15:02
Нина
Емеет ли сила расписка на на продажу земли, если она не была в собственности.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?