Если нет согласия супруга на продажу квартиры

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то в определенных ситуациях может возникнуть значительная проблема.

Продажа квартиры может не состояться или же в дальнейшем договор на продажу квартиры может признаваться незаконным, если нет согласия супруга на продажу квартиры. При этом, проблема может возникнуть не всегда, а лишь если нет согласия супруга на продажу квартиры, когда оно действительно необходимо. Так, к примеру, если один супруг, состоящий в официальном зарегистрированном браке, продает квартиру, которая была у него еще до регистрации в органе ЗАГС брака, то продажа будет законной, даже если нет согласия супруга на продажу квартиры. В этой ситуации никакого согласия от второго супруга истребовать не нужно, потому что по действующему законодательству данная квартира не относится к совместно нажитому данными супругами имуществу.

Иначе будет обстоять дело, если нет согласия супруга на продажу квартиры, которая была этими супругами куплена во время нахождения в зарегистрированном официальном браке друг с другом. Закон устанавливает, что все то имущество, что приобретено мужем и женой в зарегистрированном браке, должно быть реализовано лишь по взаимному их согласию и решению. Следовательно, раз эта квартира имеет фактически два собственника (обоих супругов), независимо от того, на чье имя она была зарегистрирована, то оба супруга должны принимать решение о продаже данной квартиры. Поэтому если квартиру, купленную обоими супругами в зарегистрированном браке, продает один из супругов, то от второго супруга обязательно должно письменно оформляться согласие на эту продажу.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то подразумевается, что эта квартира незаконно, без ведома второго супруга, выбыла из его обладания. Таким образом, этот супруг оказался лишенным своего права на купленную в зарегистрированном браке квартиру. Поэтому если нет согласия супруга на продажу квартиры, то продавать такую квартиру не стоит. Лучше поговорить со вторым супругом и обсудить все моменты намечающейся сделки. После этого стоит письменно и официально получить от второго супруга согласие на продажу квартиры. Таким образом, интересы данного супруга не будут задеты. Потому что оба собственника выразили официально свое намерение о реализации имущества, совместно ими нажитого в зарегистрированном браке.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, а данная квартира все же продана, то второй супруг, который свое письменное согласие не оформлял, может в судебный орган подать иск. В данном иске супруг должен будет попросить суд признать договор о продаже квартиры, половина которой принадлежит ему по закону, незаконным. Скорее всего, суд, проанализировав всю описанную в тексте иска супруга ситуацию, иск его удовлетворит. И судом будет отменен ранее подписанный договор о продаже квартиры. Следовательно, тот супруг, который эту квартиру продал, должен будет возвращать деньги покупателя. А это может быть серьезной проблемой для обоих супругов.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит посоветоваться с юристом перед совершением сделки, если нет согласия супруга на продажу квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24657 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 17.09.2016 09:55
Ольга

Здравствуйте. В период брака была приобретена квартира через ипотеку. По документам собственником квартиры являюсь я. На данный момент долг перед банком за квартиру до конца не выплачен. Бывший супруг идет как созаемщик. Часть денег за ипотеку отказался перечислять. Сейчас в разводе. Раздела имущества на данный момент нет. Бывший супруг всячески избегает общения и согласия на продажу квартиры не дает (как оказалось оно необходимо банку для продажи данной квартиры под ипотеку). Могу ли я продать квартиру без его согласия, если найдется покупатель за наличный расчет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Без согласия бывшего супруга, к сожалению, продать квартиру невозможно.
Вопрос номер 29293 из Светлоград, Ставропольский край, Россия 19.10.2016 12:45
ИРИНА

органы опеки не дали разрешение на продажу дома с покупкой нового с использованием маткапитала, т.к. бывший муж не дал своего согласия на продажу дома, в кот. его доли нет( в разводе 9 лет, 7 лет назад я выкупила его долю- документы имеются) Мои действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если имущество совместно нажитое, то согласие необходимо.
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр

Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 7618 из 30.01.2016 10:42
Вячеслав

здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли лицензия на продажу разливного пива сидра и тд. если нет то можно ли ссылку на статью ФЗ. И какая должна быть минимальная площадь арендуемого помещения есть ли ограничения везде по разному пишут просто. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
Прочитайте ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав