Если нет согласия супруга на продажу квартиры

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то в определенных ситуациях может возникнуть значительная проблема.

Продажа квартиры может не состояться или же в дальнейшем договор на продажу квартиры может признаваться незаконным, если нет согласия супруга на продажу квартиры. При этом, проблема может возникнуть не всегда, а лишь если нет согласия супруга на продажу квартиры, когда оно действительно необходимо. Так, к примеру, если один супруг, состоящий в официальном зарегистрированном браке, продает квартиру, которая была у него еще до регистрации в органе ЗАГС брака, то продажа будет законной, даже если нет согласия супруга на продажу квартиры. В этой ситуации никакого согласия от второго супруга истребовать не нужно, потому что по действующему законодательству данная квартира не относится к совместно нажитому данными супругами имуществу.

Иначе будет обстоять дело, если нет согласия супруга на продажу квартиры, которая была этими супругами куплена во время нахождения в зарегистрированном официальном браке друг с другом. Закон устанавливает, что все то имущество, что приобретено мужем и женой в зарегистрированном браке, должно быть реализовано лишь по взаимному их согласию и решению. Следовательно, раз эта квартира имеет фактически два собственника (обоих супругов), независимо от того, на чье имя она была зарегистрирована, то оба супруга должны принимать решение о продаже данной квартиры. Поэтому если квартиру, купленную обоими супругами в зарегистрированном браке, продает один из супругов, то от второго супруга обязательно должно письменно оформляться согласие на эту продажу.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то подразумевается, что эта квартира незаконно, без ведома второго супруга, выбыла из его обладания. Таким образом, этот супруг оказался лишенным своего права на купленную в зарегистрированном браке квартиру. Поэтому если нет согласия супруга на продажу квартиры, то продавать такую квартиру не стоит. Лучше поговорить со вторым супругом и обсудить все моменты намечающейся сделки. После этого стоит письменно и официально получить от второго супруга согласие на продажу квартиры. Таким образом, интересы данного супруга не будут задеты. Потому что оба собственника выразили официально свое намерение о реализации имущества, совместно ими нажитого в зарегистрированном браке.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, а данная квартира все же продана, то второй супруг, который свое письменное согласие не оформлял, может в судебный орган подать иск. В данном иске супруг должен будет попросить суд признать договор о продаже квартиры, половина которой принадлежит ему по закону, незаконным. Скорее всего, суд, проанализировав всю описанную в тексте иска супруга ситуацию, иск его удовлетворит. И судом будет отменен ранее подписанный договор о продаже квартиры. Следовательно, тот супруг, который эту квартиру продал, должен будет возвращать деньги покупателя. А это может быть серьезной проблемой для обоих супругов.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит посоветоваться с юристом перед совершением сделки, если нет согласия супруга на продажу квартиры.

Вопросы по теме
Вопрос номер 22206 из Сочи, Краснодарский край, Россия 09.08.2016 23:46
Мария
Нужно ли согласие бывшей супруга на продажу квартиры?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67156 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.02.2017 20:36
Валерий Берберих
Нужно ли нотариальное согласие супруга на продажу своей доли квартиры если квартира изначально куплена в долях супругами.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77684 из -, Москва и Московская обл., Россия 21.03.2017 13:34
Людмила
Я зарегистрирована с бывшим супругом в 1-комнатной квартире, вместе не проживаем, бывший супруг проживает в этой квартире один, но разделили счет на пополам за коммунальные услуги.Муж блокирует право на приватизацию моей доли.Можно ли получить право приватизации без согласия бывшего супруга?Если я приобрету в московской области, жилплощадь я теряю право приватизации на эту квартиры ли нет?Какая организация занимается данным вопросом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24657 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 17.09.2016 09:55
Ольга
Здравствуйте. В период брака была приобретена квартира через ипотеку. По документам собственником квартиры являюсь я. На данный момент долг перед банком за квартиру до конца не выплачен. Бывший супруг идет как созаемщик. Часть денег за ипотеку отказался перечислять. Сейчас в разводе. Раздела имущества на данный момент нет. Бывший супруг всячески избегает общения и согласия на продажу квартиры не дает (как оказалось оно необходимо банку для продажи данной квартиры под ипотеку). Могу ли я продать квартиру без его согласия, если найдется покупатель за наличный расчет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57960 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.01.2017 20:25
ЛарисаГригорьевна
Если имеется задолженность частному лицу этому лицу претендовать на продажу этой квартиры и погасить эту задолженность. (

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31835 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.10.2016 10:31
Олег
Имеется Квартира А, приобретенная в действующем браке, квартира оформлена на супругу. Также имеется Квартира Б, приобретенная также в том же браке, с использованием средств материнского капитала. Материнский капитал использован, мое нотариальное обязательство по нему исполнено, т.е. Квартира Б сейчас находится в общей долевой собственности меня, жены и двух несовершеннолетних детей. Сейчас есть необходимость продать Квартиру Б, без приобретения нового жилья. Но потребуется согласие органов опеки на продажу долей несовершеннолетних детей. Вопрос 1. Смогу ли я (либо супруга) получить согласие опеки на продажу квартиры Б, если супруга впоследствии предоставит детям доли в Квартире А? Вопрос 2. Если доли детям в Квартире А выделит детям супруга (владелец Квартиры А), не потеряю ли я право на 50% от оставшейся в распоряжении супруги доли, в случае если придется Квартиру А (в которой получится в итоге доля супруги и доли двух несовершеннолетних детей) когда-либо делить по причине расторжения брака? Вопрос 3. Если мы сначала соглашением о разделении долей разделим Квартиру А на 2 неравные доли по согласию, а потом тот, чья доля больше, тот и подарит детям доли в квартире А, после продажи Квартиры Б. Сможем ли мы получить согласие органов опеки на продажу Квартиры Б в данном случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20774 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 20.07.2016 20:51
Анастасия
Я собственник 1/2 2х комнатной квартиры,хочу её продать. В квартире прописано три человека. Второй собственник в квартире не проживает и не прописан,за коммунальные услуги на платит. Но при этом не даёт согласия на продажу. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64241 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 13:21
Ирина
Можно ли снять с регистрационного учета бывшего супруга без его согласия если квартира муниципальная.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16579 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2016 16:45
Нонна
Добрый день! Я подписала договор на продажу квартиры с агентством. В это же время другое агенство выс тавило мою квартиру на продажу без моего согласия и значительно по заниженной цене. Мой риэлтор просила снять это объявление с winnera, но это агенство не реагирует. Как поступать в таких случаях? В какие органы обращаться. С уважением, Нонна

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58912 из Казань, Татарстан, Россия 24.01.2017 12:42
Игорь
Какие документы необходимы, дополнительно, при продаже квартиры, если имеется только договор на передачу жилого помещения в собственность от 1996 года. Совместная собственность три доли, все согласны на продажу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29293 из Светлоград, Ставропольский край, Россия 19.10.2016 12:45
ИРИНА
органы опеки не дали разрешение на продажу дома с покупкой нового с использованием маткапитала, т.к. бывший муж не дал своего согласия на продажу дома, в кот. его доли нет( в разводе 9 лет, 7 лет назад я выкупила его долю- документы имеются) Мои действия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64154 из Казань, Татарстан, Россия 13.02.2017 10:28
РЕНАТ НУРИМАНОВИЧ
Я Вам ранее обращался - мой вопрос. У нас с супругой была однокомнатная квартира, купленная в браке. Супруга с моего согласия продала эту квартиру и купила другую однокомнатную квартиру под офис и оформила без моего согласия на маму. Я ранее задавал вопрос у вас по этой теме. Мне ответили что я имею право на свою долю с этой квартиры. Я подал иск в суд на свою долю этой квартиры. А суд мне отказал в иске. Так как супруга соврала суду что все эти деньги потрачены на нужды семьи. А квартиру как будто мама купила сама за свои деньги. Есть нотариально заверенная копия обязательства перед ПФ что она обязуется в случае снятия обременения на квартиру выделить доли на квартиру мне, себе и детям, так как использовалась материнский капитал. Она это не сделала и продала квартиру. Мы подали в суд об онулировании сделки купли-продажи и веруть квартиру определяя доли указанные в обязательстве перед ПФ. Но верховный суд нам отказал, так как прежний хозяин который купил квартиру продал его другому лицу и не является собственником квартиры. Что мне теперь делать? Как быть в этой ситуации? Дальше писать на кассацию и просить свою долю от той квартиры от бывшей супруги в денежном варианте или написать иск с нуля в городской суд на сумму моей доли? Ведь на судах моя бывшая говорит голословные не чем не доказанные вещи что потратила эти деньги на семейные нужды. А суд на это говорит что вы давали согласие на продажу. Да, я давал согласие но с учетом то что это квартира будет оформляться так же на супругу, а не как на тещу. Посоветуйте как поступить в этом случае? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6366 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2015 08:10
Галина
Как оформить наследование квартиры, куплю продажу и т.д н5 родственникам, если есть племянник?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 72813 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 12:13
Томара Евгениевна
муж продал квартиру своем мамы где мы жили без нашего ведома мы с ним в разводе 2,5 года, он даже лишил сестру родную ее доли. Сын сейчас в тюрьме и подписание документов было с "откатом" без участия сына с подписанием согласия на продажу и отказа от своей доли. сын скоро выходи, а прописаться ему некуда где ему отмечаться в течении 3 лет у участкового и как устроиться на работу фактически бомжу. Как признать продажу квартиры недействительной и вернуть сыну его долю

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78930 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.03.2017 11:36
Климентий
Нужна консультация о написании доверености на продажу квартиры . хочу придти в офис

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?