Как составить гарантийное письмо, образцы писем 2018 года об оплате и выполнении работ

Как составить гарантийное письмо, образцы писем 2018 года об оплате и выполнении работ. Деловое общение ежедневно включает в себя обмен самыми разными бумагами и документами.

Время от времени всем приходится столкнуться с таким видом документа, как гарантийное письмо.

Определение и юридические нормы

По нормам закона гарантийное письмо – это составляющая документооборота, разновидность переписки между юридическими, а также физическими лицами. Как можно видеть из определения, гарантийное письмо – это один из видов обеспечения выполнения договорных обязательств, оформленный в письменном виде. К составлению гарантийного письма прибегают в том случае, когда обычных словесных или иных обязательств оказывается недостаточно.

В современной деловой среде достаточно часто прибегают к помощи гарантийных писем, так как это относительно простой и быстрый способ оформить какие-либо сотрудничества и прочее. Но в российском законодательстве не закреплено никаких правил, норм и формулировок, которые бы регламентировали порядок составления и итоговый вид гарантийного письма. Поэтому очень важно при составлении формулировать точные и четкие предложения, не допускающие двусмыслий, чтобы в дальнейшем не возникало проблем и недопонимания.

napisanie-zayavleniya
Гарантийное письмо как замена договора

Достаточно часто вместо заключения договора партнеры принимают решение составить гарантийное письмо. Это делается с целью минимизировать временные затраты, во вторую – чтобы упростить процесс ведения дел.

Гарантийное письмо может быть:

  • офертой-предложением;
  • акцептом-обязательством.

Письмо-оферта

Письмо в такой ситуации будет нести в себе предложение какому-либо числу лиц начать деловые отношения. Роль и мотивация инициатора письма будет обоснована. Признаки гарантийного письма, считающегося офертой:

  • предложение оплатить услуги по окончании их предоставления;
  • предложение сделать работу, организовать доставку, предоставить услугу.

В подобном письме все детали должны быть описаны четко и тщательно, ведь оно будет возмещать собой полноценный договор. Должны быть обязательно указаны:

  • то, что предлагается (полное перечисление всех услуг и предложений);
  • прописаны сроки готовности.

Тот, кому адресовано гарантийное письмо, в том случае, если он принимает предложение, может:

  • обеспечить выполнение нужных условий;
  • дать согласие.

Любой из этих процессов будет являться итогом. То есть формально будет заключен договор, так как лица вступили в юридические отношения. При этом допускается и заключение классического полноценного договора.

Письмо-акцепт

Письмо может являться акцептом, т. е. согласием принять предложенные ранее позиции. К примеру, юридическому лицу в виде коммерции были представлены определенные товары. По прошествии времени, после изучения маркетинга и рекламных материалов либо под влиянием каких-либо иных факторов данные товары решили приобрести. В подобном случае можно отправить письмо-ответ. Оно и будет являться одобрением предложения, полученное раньше.

Виды гарантийных писем

stoimost-sostavlenija-zaveshhanija-u-notariusa1
Данные письма подразделяются на подвиды в зависимости от той роли, которую они должны сыграть в правовых отношениях.

  1. Гарантийное письмо, подтверждающее платежные обязательства. Деньги, прописанные в письме, назначаются на уплату стоимости товаров, услуг, предложений, а также на погашение иных долгов по обязательствам. Письмо фиксирует наличие задолженности. Составляется в том случае, если в момент совершения покупки либо оказания услуги произвести оплату по каким-то причинам невозможно.
  2. Гарантийное письмо, подтверждающее обязанность выполнить работу, предоставить услугу и т.д. Подобное письмо будет гарантировать выполнение перечисленных работ и услуг в нужном объеме и в соответствии с оговоренными сроками. Будут подтверждены все требуемые стандарты (например, ГОСТ), необходимое качество и итоговый результат. Обычно таким письмом заручаются если есть сомнения в том, что услуги будут представлены в заявленном виде и объеме. Либо перед процессом заключением договора с целью не задерживать процесс.
  3. Гарантийное письмо, подтверждающее планируемые действия арендодателя. Составляется в том случае, когда юридическое лицо не имеет в собственности помещения и планирует взять его в аренду. Для предоставления ему юридического адреса налоговая организация может потребовать гарантийное письмо от арендодателя, в котором тот подтвердит свои намерения предоставить данному юридическому лицу свою площадь в аренду.
  4. Гарантийное письмо, подтверждающее планируемое устройство на работу. Письмо составляется тогда, когда для претендента на должность оно играет важную юридическую роль. За этим письмом вправе обратиться:
  • студенты, в том случае если учебное заведение требует подтверждение планируемого трудоустройства для выдачи на руки диплома;
  • работник из другой страны, так как служба миграции может потребовать его гарантировать свое трудоустройство;
  • люди, вышедшие из мест лишения свободы, так как они должны отчитываться перед административным надзором.

Все остальные детали меняются в зависимости от вида письма. Разберем их детальнее и представим образец составления гарантийного письма.

В этой статье вы узнали, как составить гарантийное письмо, образцы писем 2018 года об оплате и выполнении работ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7983 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.02.2016 14:54
Константин

Добрый день.Меня зовут Константин и у меня вопрос относительно коллекторской службы.. Опущу историю о том, как до этого дошло и сколько это длится,сейчас вот что интересует- Неделю назад мне позвонили из службы и предложили заплатить половину суммы "тела кредита" в размере 8500р и "простят" мне все штрафы и пр (62000р). Оплатить надо именно сегодня. Реквизиты предоставили. На мой вопрос действительно ли это будет РАЗОВЫЙ платёж- прислали Гарантийное письмо по эл.почте. Является ли это письмо реальным гарантом? В чём может быть подвох? Или это реальная возможность прекратить сними общение? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 342508 из Сызрань, Самарская обл., Россия 14.05.2018 10:45
Екатерина Сизанова

Добрый День, оказали услуги по перевозке своим транспортом. Есть договор-заявка на перевозку, согласно которой оплата по факту выгрузке на карту. Машина выгрузилась, деньги нам не перечислили. Завтра, завтра и так прошло уже 1,5 месяца. Как нам быть в этой ситуации? Договор-заявка у нас факсимильная. Из документов подтверждающих факт перевозки только УПД, в которой место погрузки отличается от места погрузке в заявке. Выгрузка, даты и водитель совпадает. Еще есть гарантийное письмо от них, в котором они обязуются оплатить до 22.04.2018, но оно тоже факсимильное. Как нам быть в данной ситуации? Можно ли обращаться с таким пакетом документов в суд, дабы отсудить заработанные деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала направьте им на юридический адрес претензию с требованием произвести оплату, в случае если требование не будет удовлетворено, обращайтесь в суд.
Вопрос номер 4526 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.08.2015 09:34
Елена

Добрый день! Я заказала шкаф, оплатила всю сумму, в течении 20 дней его должны были привезти, но ни звонка ни шкафа не было. Обратились в магазин где заказывали, там нас направили прямо к производителю. Производитель ссылаясь на какие то его трудности (работники безответственные, сырье подорожало и т.д.) (заказывала шкав в октябре 1014г.) пообещал до нового года нам все привезти, написал гарантийное письмо. Так пол года они нас завтраками и кормили. Не знаю как на них воздействовать чтобы получить этот злополучный шкаф. В суд подавать не хочется, так как выяснилось, что магазин (точнее ЮЛ которое держит этот магазин) на стадии ликвидации (это нам сообщили с сайта ФНС). Заранее благодарю за помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вам необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Затем обратиться с иском в суд в соответствии с требованиями ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей"
Вопрос номер 7856 из 11.02.2016 08:55
Максим

Доброго времени суток,я осужден по ч 3 ст.30. ст 228.1 в 2012.г на 5.лет 3 месяца колонии строгого режима,за весь периуд отбывания,на основании того,что не нашел общий язык с администрацией имею около 6 изоляторав и 10-15 выговоров,за нарушение формы одежды и нарушение локального сектора. С положительной стороны, поступил учится в университет на юриста,есть справка и характеристика об успеваемости а так же положительная характеристика с администрации,гарантийное письмо о труда устройстве после освобождения,семейное положение женат детей не имею. На ваш взгляд,как специалиста в данной отросли,как повлияют мои нарушения,и чем суд может ещё матевировать отказ в ходатайстви об удо,и вобще есть смысл его по давать? За ответ (совет) спасибо! С уважением Максим.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В первую очередь необходимо ознакомиться с соответствующими положениями закона:
статья 15 (Категории преступлений) и статья 79 (Условно-досрочное освобождение) УК РФ;
статья 175 (Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания) УИК РФ;
Глава 47 (Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора) УПК РФ, а также - ст. 477 УПК РФ "Перечень бланков процессуальных документов судебного производства" - Приложение 58 "Постановление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания)".
Положения закона являются обязательными для исполнения всеми органами власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Согласно вышеперечисленным нормам законодательства, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право:
- сам осужденный;
- его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).
Родственники совершеннолетнего осужденного не имеют права обращаться с ходатайством об УДО. Однако, они могут оказать иную поддержку сидельцу, о которой будет рассказано ниже.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении УДО принимает рассматривающий ходатайство судья единолично.
Однако, при подготовке процедуры УДО необходимо учитывать конкретные особенности того учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Решение об УДО выносит суд по месту отбывания наказания и главным документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения. Именно на получении положительной характеристики и рекомендации условно-досрочного освобождения от администрации ИУ Вам и следует сосредоточить свое внимание в первую очередь.
Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него нет. Взыскания должны быть сняты.
Суд, рассматривая ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, при вынесении решения, прежде всего, руководствуется тем, достигло ли наказание необходимых целей. Большую роль здесь играет мнение суда о возможности совершения осужденным нового преступления. Нельзя предугадать заранее свою жизнь, но для суда должны быть очевидны предпосылки исключения рецидива после освобождения по УДО.
В любом случае, попробовать использовать шанс освободиться условно-досрочно имеет смысл.
Вопрос номер 8175 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 28.02.2016 13:13
Анна

Здравствуйте. Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением. Магазин выдаёт акт в тот же день, когда получил претензию. Я могу без экспертизы подать в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно Ст. 18 ЗоЗПП. В течении 15 дней с момента приобретения технически сложного товара, в случае выявления в нем недостатка, его можно вернуть продавцу или обменять на другой.
По прошествии 15 дней, технически сложный товар, в течении гарантийного срока, так же можно вернуть(расторгнуть договор купли-продажи) или обменять в случае:
- товар с "существенным недостатком" (существенный недостаток - это неустранимый недостаток, либо недостаток, проявляющийся вновь после его устранения, либо недостаток для исправления которого требуются значительные финансовые и временные затраты);
- ТОВАР С НЕДОСТАТКОМ НАХОДИТСЯ У ПРОДАВЦА, КОТОРЫЙ РЕШИЛ УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТОК, НО НАРУШИЛ УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ РЕМОНТА (либо сроки нарушены ремонтной организацией, с которой у продавца заключен договор);
- товар не использовался потребителем в течение более чем 30-ти дней (в общей
сложности) в каждый год гарантийного срока по причине исправления
недостатков в товаре продавцом (ремонтной организацией по договору с продавцом).
в остальных случаях предусмотрено:

- ремонт технически сложного товара с недостатком (за счет продавца или за свой счет – с согласия продавца, - но с последующим предъявлением документально подтвержденных расходов продавцу, который должен их оплатить);
- снижение покупной цены товара (сумма оговаривается сторонами).
Согласно Ст. 20 ЗоЗПП после получения магазином заявления о возврате денежных средств, данное заявление подлежит удовлетворению в течении 10 дней.
Статья 23. ЗоЗПП. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования (!!!), установленные статьей 18 настоящего Закона.
Вы вправе предъявить новые требования продавцу, а также поставить вопрос об уплате пени за просрочку исполнения требований об устранении недостатков товара.
Можете обратиться в магазин с претензией об уплате вам неустойки начиная с 46 дня ремонта в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки! Так же заказным письмом.
Если добровольно магазин не пойдет Вам на встречу:
1. Вам обязаны выдать акт о проведении диагностики, с указанием выявленных неисправностей. На основании которого, и производится ремонт товара. 2. Обязаны выдать акт об устранении неисправностей по гарантии (акт о проведенных работах). С указанием неисправных деталей ( наименование, производитель, серийный номер), а так же с указанием замененных деталей (наименование, производитель, серийный номер). Акты выдаются обязательно!
2.При отказе выдать акт диагностики ( при его отсутствии можно говорить о том, истинная поломка неизвестна, что возможно в товаре было заменено деталей более того чем требовалось, что возникают разумные сомнения в качестве ремонта, и неизвестно как такой "ремонт" в дальнейшем отразится на качестве использования товара. И сомнения эти основываются на изначальных нарушениях со стороны продавца законных прав и интересов потребителя), при нарушении сроков гарантийного ремонта, при отказе возврату денежных средств за товар и отказе выплаты неустойки начиная с 46 дня - суд будет на вашей стороне, можете подать иск на расторжение договора, и потребовать неустойку за каждый день просрочки. Плюс все документально подтвержденные расходы связанные с делом.
В данном случае вам экспертиза не к чему, так как вы уже имеете право расторгнуть договор купли-продажи, при нарушении сроков ремонтно-диагностических работ.
Но думаю что в течении 10 дней с момента получения магазином вашего заявления - все разрешится положительно.
Похожие статьи
Дарение квартиры родственнику в 2018 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2018 году

Дарение квартиры родственнику в 2018 году.

Дарение квартиры родственнику в 2018 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственн

Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данн

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имуществ

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны су

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных

Советы юристов
Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб