Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Обязательной частью юридической практики каждого юриста является разрешение вопросов, связанных с исполнением судебных решений. Очень часто можно услышать жалобы на нежелание Службы судебных приставов исполнять судебное решение, например, по взысканию алиментов, которые должник не платит много лет. Думаю, у каждого из нас есть хотя бы один знакомый или даже близкий друг, который много лет пытается заставить Службу Судебных приставов исполнить решение суда, вынесенное в его пользу. Однако, ошибочно предполагать, что проблемы при осуществлении исполнительного производства возникают только у взыскателей.

Казалось бы, раз должник не исполняет решение суда добровольно, значит, он несет риски последствий, связанных с ведением в отношении него принудительного исполнения решения суда. Вместе с тем такой подход, неверен. Приведу следующий пример: Заочным решением суда с собственника квартиры были взысканы денежные средства по оплате коммунальных услуг. Задолженность по оплате коммунальных услуг образовалась в связи с длительным пребыванием собственника за границей. Вернувшись из длительной поездки собственник оплачивает свою задолженность напрямую в управляющую компанию. Таким образом, с точки зрения собственника долг им был полностью погашен. Однако, заочное решение суда отменено не было и оно подлежит исполнению до того момента пока данное заочное решение не будет отменено либо взыскатель не заявит о добровольном исполнении обязательства должником. Следовательно, если взыскатель, в данном случае Управляющая компания, не представит в суд или в Службу судебных приставов, осуществляющую принудительное исполнение судебного решения, сведения о добровольном исполнении должником своих обязательств, то к должнику будут применены меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В ситуации, описанный выше, может оказаться практически каждый. Зачастую должники узнают о наличии в отношении них исполнительного производства только, тогда когда к ним уже применяют исполнительские действия и меры, например, установлено ограничение на выезд должника из Российской Федерации либо с расчетного счета сняты денежные средства.

Что делать, если в отношении меня возбуждено исполнительное производство, а я не знаю почему? – именно так формулируют свою проблему многие должники при обращении за юридической помощью.  Вместе с тем, в подобных ситуациях необходимо различать два серьезных аспекта: правомерность тех или иных действий судебных приставов по осуществлению взыскания и правомерность вынесения судом решения, на основании которого данное взыскание производится. Пока решение суда не отменено Служба судебных приставов, иные органы и организации обязаны принимать меры к его исполнению в силу принципа обязательности судебных постановлений. Таким образом, само по себе обжалование действий судебных приставов не приведет к прекращению исполнения судебного решения.

На основании изложенного, первое, что необходимо сделать должнику – установить кто и на каком основании производит в отношении него исполнительские действия. Данные об исполнительных производствах, возбужденных Службой судебных приставов находятся в открытом доступе. Для получения указанных сведений необходимо зайти на сайт Службы судебных приставов www.fssprus.ru, перейти по ссылке на банк данных исполнительных производств, после чего ввести данные ФИО и год рождения. На основании указанных сведений, автоматически в форме таблицы будет выведена информация о номере исполнительного производства, отделе судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, о судебном приставе-исполнителе, о решении суда (наименование суда, номер гражданского дела, дата вынесения).

Теперь, когда у должника есть ведения об исполнительном производства, он может обратиться в Отдел судебных приставов, где данное исполнительное производство ведется, с целью ознакомления с материалами исполнительного производства и получением необходимых документов. Указанное право должника знакомиться с материалами исполнительного производства, а также получать необходимые копии документов закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Для решения вопросов приостановления исполнительного производства, обжалования действий судебных приставов, предоставления рассрочки исполнения необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью. Наличие документов исполнительного производства при обращении за юридической помощью будет способствовать наиболее эффективной защите прав должника в исполнительном производстве.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено право сторон, в том числе и ответчика, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии (статья 35 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ).

Следовательно, должник вправе обратиться в суд, вынесший решение, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, с требованием предоставить ему для ознакомления материалы дела, а также предоставлении ему копии решения суда.

Из анализа сведений, полученных из материалов судебного дела должником должно быть принято решение о возможности обжалования решения суда либо о его добровольном исполнении. Поскольку судами разрешаются дела разной категории сложности, то по вопросам обжалования судебных актов необходимо прибегнуть к консультации юриста.

Таким образом, если в отношении физического лица вынесено судебное решение, и данное решение не было обжаловано и отменено, то данное решение подлежит исполнению. Вопросы правомерности вынесения судебного решения при ведении исполнительного производства не рассматриваются. Вместе с тем, многие должники ошибочно предъявляют требования о прекращении исполнительного производства именно в Службу судебных приставов. Из содержания настоящей статьи следует, что, если в отношении физического лица ведется исполнительное производство и это исполнительное производство, было возбужденно по неизвестным для должника основаниям, то защита прав такого лица в включает в себя: защиту интересов и прав должника, как стороны исполнительного производства, и защиту интересов и прав ответчика, связанную с отменой судебного решения, на основании, которого возбуждено исполнительное производство. Для формирования наиболее последовательной позиции по обоим этим направлениям, необходима консультация юриста. Однако, некоторые действия должник может и должен предпринять самостоятельно, что существенно ускорит разрешение сложившейся ситуации.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт экспертно правового отдела документации 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина

Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2153 из 06.06.2015 10:04
ольга

Доброе утро!Скажите, почему могло исчезнуть исполнительное производство по алиментам из базы данных на сайте фссп? (долг бывшего мужа, который не платит алименты - около 10 лет).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОГЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СНОВА.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для решения Вашего вопроса нужно просто еще раз обратиться к судебным приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 59169 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 25.01.2017 12:14
Иван

Добрый день. Подскажите, собираюсь ехать в Волгоград из Иркутска, но на сайте фссп есть исполнительное производство. Могут ли закрыть поездку, ведь надо пересекать границу с казахстаном? Благодарю


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 160867 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 13.07.2017 11:41
Дарья

В отношении меня возбуждено исполнительное производство по причине того, что не смогла выплатить долг по кредитной карте в размере 56000 что нужно сделать в первую очередь ? можно ли решить без ИП ? что мне грозит за не уплату ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Целесообразно будет обратиться в суд с заявление о предоставлении Вам рассрочки исполнения судебно акта, так как единовременно исполнить обязательства для Вас не предоставляется возможным. При этом, в данном случае необходимо уведомить судебного пристава-исполнителя о направлении заявления в суд и соответственно приостановлении исполнительного производства до момента рассмотрения вышеуказанного заявления. За неуплату начисляются пени.
Вопрос номер 7775 из Лаишево, Татарстан, Россия 08.02.2016 22:52
Светлана

Ак Барс банк подал в суд. Было решение суда. Есть исполнительное производство - с пенсии удерживают определенную сумму в счет погашения кредита. Банк не доволен малыми суммами и обратился в коллекторам. Коллекторы угрожают отобрать или заставляют продать дом. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
добрый день!
банк не имеет права перепродавать кредит коллекторам.
пишите заявление в банк о возврате персональных данных.
у вас есть решение суда,банк обязан действовать согласно ему.
Похожие статьи
44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

44 Федеральный Закон РФ. Затруднения Заказчиков в осуществлении закупок.

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд. На какие моменты стоит обратить внимание?

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Об исковой давности

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда? В связи с продолжающимся экономическим кризисом, а, следовательно, снижением