Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Обязательной частью юридической практики каждого юриста является разрешение вопросов, связанных с исполнением судебных решений. Очень часто можно услышать жалобы на нежелание Службы судебных приставов исполнять судебное решение, например, по взысканию алиментов, которые должник не платит много лет. Думаю, у каждого из нас есть хотя бы один знакомый или даже близкий друг, который много лет пытается заставить Службу Судебных приставов исполнить решение суда, вынесенное в его пользу. Однако, ошибочно предполагать, что проблемы при осуществлении исполнительного производства возникают только у взыскателей.

Казалось бы, раз должник не исполняет решение суда добровольно, значит, он несет риски последствий, связанных с ведением в отношении него принудительного исполнения решения суда. Вместе с тем такой подход, неверен. Приведу следующий пример: Заочным решением суда с собственника квартиры были взысканы денежные средства по оплате коммунальных услуг. Задолженность по оплате коммунальных услуг образовалась в связи с длительным пребыванием собственника за границей. Вернувшись из длительной поездки собственник оплачивает свою задолженность напрямую в управляющую компанию. Таким образом, с точки зрения собственника долг им был полностью погашен. Однако, заочное решение суда отменено не было и оно подлежит исполнению до того момента пока данное заочное решение не будет отменено либо взыскатель не заявит о добровольном исполнении обязательства должником. Следовательно, если взыскатель, в данном случае Управляющая компания, не представит в суд или в Службу судебных приставов, осуществляющую принудительное исполнение судебного решения, сведения о добровольном исполнении должником своих обязательств, то к должнику будут применены меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В ситуации, описанный выше, может оказаться практически каждый. Зачастую должники узнают о наличии в отношении них исполнительного производства только, тогда когда к ним уже применяют исполнительские действия и меры, например, установлено ограничение на выезд должника из Российской Федерации либо с расчетного счета сняты денежные средства.

Что делать, если в отношении меня возбуждено исполнительное производство, а я не знаю почему? – именно так формулируют свою проблему многие должники при обращении за юридической помощью.  Вместе с тем, в подобных ситуациях необходимо различать два серьезных аспекта: правомерность тех или иных действий судебных приставов по осуществлению взыскания и правомерность вынесения судом решения, на основании которого данное взыскание производится. Пока решение суда не отменено Служба судебных приставов, иные органы и организации обязаны принимать меры к его исполнению в силу принципа обязательности судебных постановлений. Таким образом, само по себе обжалование действий судебных приставов не приведет к прекращению исполнения судебного решения.

На основании изложенного, первое, что необходимо сделать должнику – установить кто и на каком основании производит в отношении него исполнительские действия. Данные об исполнительных производствах, возбужденных Службой судебных приставов находятся в открытом доступе. Для получения указанных сведений необходимо зайти на сайт Службы судебных приставов www.fssprus.ru, перейти по ссылке на банк данных исполнительных производств, после чего ввести данные ФИО и год рождения. На основании указанных сведений, автоматически в форме таблицы будет выведена информация о номере исполнительного производства, отделе судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, о судебном приставе-исполнителе, о решении суда (наименование суда, номер гражданского дела, дата вынесения).

Теперь, когда у должника есть ведения об исполнительном производства, он может обратиться в Отдел судебных приставов, где данное исполнительное производство ведется, с целью ознакомления с материалами исполнительного производства и получением необходимых документов. Указанное право должника знакомиться с материалами исполнительного производства, а также получать необходимые копии документов закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Для решения вопросов приостановления исполнительного производства, обжалования действий судебных приставов, предоставления рассрочки исполнения необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью. Наличие документов исполнительного производства при обращении за юридической помощью будет способствовать наиболее эффективной защите прав должника в исполнительном производстве.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено право сторон, в том числе и ответчика, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии (статья 35 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ).

Следовательно, должник вправе обратиться в суд, вынесший решение, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, с требованием предоставить ему для ознакомления материалы дела, а также предоставлении ему копии решения суда.

Из анализа сведений, полученных из материалов судебного дела должником должно быть принято решение о возможности обжалования решения суда либо о его добровольном исполнении. Поскольку судами разрешаются дела разной категории сложности, то по вопросам обжалования судебных актов необходимо прибегнуть к консультации юриста.

Таким образом, если в отношении физического лица вынесено судебное решение, и данное решение не было обжаловано и отменено, то данное решение подлежит исполнению. Вопросы правомерности вынесения судебного решения при ведении исполнительного производства не рассматриваются. Вместе с тем, многие должники ошибочно предъявляют требования о прекращении исполнительного производства именно в Службу судебных приставов. Из содержания настоящей статьи следует, что, если в отношении физического лица ведется исполнительное производство и это исполнительное производство, было возбужденно по неизвестным для должника основаниям, то защита прав такого лица в включает в себя: защиту интересов и прав должника, как стороны исполнительного производства, и защиту интересов и прав ответчика, связанную с отменой судебного решения, на основании, которого возбуждено исполнительное производство. Для формирования наиболее последовательной позиции по обоим этим направлениям, необходима консультация юриста. Однако, некоторые действия должник может и должен предпринять самостоятельно, что существенно ускорит разрешение сложившейся ситуации.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт экспертно правового отдела документации 

Вопросы по теме
Вопрос номер 54924 из Казань, Татарстан, Россия 07.01.2017 11:40
Олег
Исполнительное производство возбуждено в 2010 году.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47085 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 21:13
Дмитрий
Можно ли остановить или приостановить исполнительное производство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39379 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 18:23
Ольга
Скажите пожалуйста что означает исполнительное производство №37668/16/02009-ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72008 из Лесной, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 21:23
Олег
Исполнительное производство!что за статья 46 п.1 пп 4?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, в соответствии с пп.4 п. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, у должника отсутствует имущество на которое может быть обращено взыскание и все принятые меры судебным приставом допустимые законом меры в рамках его полномочий не принесли результата по взысканию задолженности по исполнительному производству.
Вопрос номер 63118 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 15:42
Ленар
Скажите пожалуйста что это? исполнительное производство 30021/16/02019-ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61408 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 17:38
Анастасия
Исполнительное дело было получено судебными приставами 24.10.16. На сегодняшний день (02.02.17) не возбуждено исполнительное производство. Куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина
Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 29288 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 19.10.2016 12:32
Сергей
Приостанавливается исполнительное производство на время судебного разбирательства, если подан иск о снятии ареста на имущество?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29992 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 16:49
Валентина
Если есть исполнительное производство по кредиту, могут ли приставы снять средства с карты 3 лица?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66789 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 07:23
Константин
У меня исполнительное производство по кредиту в татфондбанке, он обанкротился, должен ли я платить? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76595 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.03.2017 10:10
Анатолий
Исполнительное производство №2-4-749/2012 - номер поменялся на валидный. КАК УЗНАТЬ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12830 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.04.2016 13:52
Мария
Через какое время могут арестовать мои счета? Исполнительное производство (номер, дата возбуждения) от 29.03.2016

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60588 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 10:25
Алла Викторовна
На сайте госуслуг увидел против себя исполнительное производство как его получить и увидеть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34157 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.10.2016 17:00
Татьяна
Как прочитать исполнительное производство 43016/16/40022-ип от 17.10.2016 г.Ульяновск или Судебный приказ №2-706/2015 от 09.06.2015 г.Ульяновск.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.02.2017 12:13
Илья
После ДТП 2 года назад (2 виновника происшествия) завели исполнительное производство (штраф 500 тыс.руб.). Карты банковские арестованы, не могу устроиться на работу. Сколько по времени будет висеть исполнительное производство?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

44 Федеральный Закон РФ. Затруднения Заказчиков в осуществлении закупок.

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд. На какие моменты стоит обратить внимание?

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Об исковой давности

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда? В связи с продолжающимся экономическим кризисом, а, следовательно, снижением