Жалоба на соседа

Жалоба на соседа в жилищную инспекцию, как правило, направляется для решения проблемы в жилищной сфере.

Так, если соседи ведут аморальный в своей квартире образ жизни, нарушают установленный российским законодательством порядок проживания в многоквартирных домах, то стоит направить письменную жалобу на соседа в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция – это тот орган муниципальной службы, который обязан следить за правильным и законным использованием всеми людьми жилищного городского фонда, рассматривать жалобы на соседей. Законодательством официально установлено, что соседи не должны злоупотреблять своими интересами и правами, а жилье должно использоваться только по его назначению. То есть в квартирах необходимо жить, а не устраивать в них производство товаров, оказание каких-либо услуг, не принимать постоянных клиентов, не шуметь по ночам, бережно относиться к лифтам, лестничным клеткам, придомовой территории и пр.

Не все люди, проживающие в многоквартирных домах, неукоснительно соблюдают российское законодательство. Порой жалобы на соседа, направляемые на имя участковых, не дают положительного разрешения конфликтов. Нерадивые соседи часто кричат из окон, выбрасывают мусор из окон, который разносится ветром на детскую площадку или попадает на балконы других жильцов. Кроме того, нарушители установленного правопорядка ломают лавочки во дворах, лифты в подъездах, устраивают ночные посиделки в квартирах с участием большого количества людей, включают громкую музыку, кричат, ругаются бранью. Тогда официальную жалобу на соседа стоит направить в жилищную инспекцию. Работники соответствующей жилищной инспекции обязаны рассматривать поступившую к ним жалобу на соседа в течение месяца. Такой срок предусматривает действующее российское законодательство. Причем об официально принятом жилищной инспекцией решении по поступившей жалобе на соседа, заявителю должны уведомить.

Результат по жалобе на соседа в жилищную инспекцию зависит от того, насколько серьезными были нарушения российского законодательства данным соседом. Жилищная инспекция по жалобе на соседа компетентна, налагать штрафы на нарушителей жилищного закона, а также подавать в суды заявления о выселении нарушителей. Если сосед делает в квартире переоборудование или же перепланировку, нарушая при этом установленные законодательно нормы, то жалоба на соседа в жилищную инспекцию по данному поводу поможет предотвратить трагедию, к которой могут привести вышеуказанные действия соседа. Потому что нередко люди самовольно ломают все стены в квартире, организуют ванну в том месте, где по проекту должна находиться комната или кухня. Эти действия должны быть обязательно согласованы с работниками соответствующей жилищной инспекции.

В любом случае, жалобу на соседа в жилищную инспекцию необходимо направлять, удостоверившись в незаконности действий соседа. Если разговоры с соседом по проблеме не привели к благополучному результату, то можно направлять жалобу на соседа. Возможно, что жалоба на соседа в жилищную инспекцию спасет много жизней, так как своевременно проведенная данным органом проверка по жалобе на соседа выявит нарушения норм по переоборудованию квартиры, и не допустит обрушения конструкций многоэтажного дома.

Чтобы подготовить жалобу на соседа в жилищную инспекцию правильно, и собрать нужные для направления документа доказательства, стоит посоветоваться с юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8296 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 18:35
Евгения

Мы живем в доме на 3 хозяина выезжаем и заезжаем через двор одного соседа он собрался ставить забор, а на ворота говорит чтоб сложились обязаны ли мы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если это касается вашего совместного и общего пользования и ведения общего хозяйства то да. Просто не совсем ясна картина, что и как у вас расположено. Сколько подъездов и выездов с прилегающей территории дома.
Вопрос номер 151307 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.06.2017 14:41
лариса

нужно ли мне согласие соседа на межевание земли или на строительство пристройки если он не проживает в соседях более десяти лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Таким образом, согласование с соседями на межевание земельного участка является обязательным условием. Однако, в том случае, если местонахождение соседа не известно, то целесообразно будет обратиться за восстановлением свои прав путем подачи искового заявления в суд.

Вопрос номер 1989 из Томск, Томская обл., Россия 02.06.2015 11:23
Ира

Здравствуйте, вода с крыши 300м.кв. соседа стекает на мой участок хотя у нас установлены водостоки, а его строения стоят на границе участка и у нас постоянные конфликты . мы просим соседа чтобы он переделал крышу , а он не хочет. два года подряд делает нам пакости . Что нужно сделать чтобы он перенёс постройки от границы и переделал крышу и воду отвёл на свой участок.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! для решения Вашей проблемы просто надо обратиться с заявлениями и жалобами в соответствующие органы (администрацию и т.д.) Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте Ирина! Для начала направьте Вашему горе соседу заказным письмом претензию, изложите в ней все подробно. На почте получите уведомление о доставке своего письма. Далее, если не будет результатов, отправьте заявления с просьбой решить Вашу проблему в администрацию района (города), в прокуратуру и т.д. так же заказными письмами. Если не поможет, обратитесь в суд с заявлением и приложите к нему свои ответы из вышеперечисленных органов.
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 2566 из Костомукша, Карелия, Россия 17.06.2015 19:39
владимир

здравствуйте,я,заезжая на платную стоянку ударил а/м соседа(оговорюсь,претензий у него нет).причина-он(сосед)поставил свой а/м не в габарите своего стоя ночного места ,и ,частью заехал н а мое(а я задним ходом не рассчитал)в гаи говорят,т.к.двигался я ,то я и виноват,но я то двигался по своей территории.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Ваше транспортное средство двигалось, второе транспортное средство стояло, вы осуществили наезд на транспортное, естественно вы виноваты
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласен с коллегой, который уже ответ на вопрос, к сожалению был произведен наезд на транспортное средство, Вас должны признать виновником проишествия.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?