Жилье для молодой семьи программа 2016

Жилье для молодой семьи программа 2016 – это вид финансовой поддержки для молодых семей. Для многих остро стоит Жилье для молодой семьи программа 2016 – это вид финансовой поддержки для молодых семей. Для многих остро стоит проблема жилья, но благодаря этой программе 2016 можно воспользоваться льготами и субсидиями, которые можно направить на улучшение ваших жилищные условия.

Назначение

Жилье для молодой семьи программа 2016 предназначена для постановки в очередь на получение финансовой поддержки, сумма финансирования составляет 30 процентов от стоимости жилья. Несмотря на то, что программа первоначально была утверждена с 2011 по 2015 год, в 2016 году был подписан приказ о продлении программы до 2020 года. Таким образом, жилье для молодой семьи программа 2016 – действительно существует.

Условия программы 2016

- На жилье для молодой семьи смогут рассчитывать, те семьи, где жилая площадь для каждого члена семьи менее указанной в нормативе;

- Участвовать смогут лишь совершеннолетние граждане. Обратите внимание, что на момент подачи заявки в Жилье для молодой семьи программа 2016 возраст не должен превышать 35 лет;

- В собственности молодой семь не должно быть жилой площади;

- Супруги должны жить совместно;

- В семье должен быть хотя бы один ребенок;

- Принять участие в программе 2016 могут только граждане РФ;

- Доход на двух членов семь должен быть не менее 21 621 рублей, для трех - 32 510 рублей;

- Предельный объем ипотечного кредита для молодой семьи не должен превысить лимит в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Использование

Программа «Жилье для молодой семьи 2016» имеет узкий круг по использованию субсидии. Таким образом, молодая семья в 2016 году может использовать субсидию:

1) Приобретение жилой площади;

2) Строительство частного жилого дома для молодой семьи;

3) Сделать взнос в кооператив для регистрации прав на собственность;

4) Сделать первый взнос по ипотеке;

5) Погасить часть ипотечного кредита, если только, он был взят молодой семьей до 1 января 2011 года.

Пакет документов

Для участия в программе «Жилье для молодой семьи 2016» необходимо собрать определенный набор документов:

- Заявление на участие программе «Жилье для молодой семьи 2016». Пишется в двух экземплярах и имеет регламентированную форму. В тексте заявления члены молодой семьи необходимо указать цель использования субсидии. На заявлении необходимо поставить подписи обоим супругам.

- Ксерокопии паспортов супругов и свидетельства о заключении брака. Если в молодой семье есть дети, необходимо приложить ксерокопию их свидетельств о рождении.

- Документы, подтверждающие наличие стабильного дохода в молодой семье – нужны для гарантии оплаты кредита по ипотеке. В качестве таких документов, члены молодой семьи могут предоставить справки о доходах с места работы, справку о наличии счета в банке.

- Справку из домовой книги о составе молодой семьи.

- Сведения о месте жительства или регистрации на протяжении последних пяти лет. Несмотря на то, что сведения можно предоставить в качестве показаний, лучше предоставить документальные доказательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21529 из Липецк, Липецкая обл., Россия 30.07.2016 13:48
кристина

существует ли программа восоединение семьи может ли сестра помочь брату сестра гражданка рф брат гражданин узбекистана


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению, это невозможно, т.к. данная программа распространяется на родителей и детей.
Вопрос номер 2236 из Асино, Томская обл., Россия 09.06.2015 06:06
Елена

доброго времени суток!я подала заявку на участие в целевой гос программе помощь молодой семье, программа расчитана до 2015 года, а мне сказали что выплат ждать 2-3 года?правда ли это?спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Во все времена молодёжь относилась к социально уязвимым слоям населения. Профессиональный и жизненный опыт невелики, зарплаты и накопления обычно желают быть намного лучше (если вообще они есть). А если заключен брак и даже, возможно, родился ребенок, то, безусловно, ей просто необходима помощь и поддержка!
Наиболее актуальной проблемой для кого-то очень значимой проблемой, с которой в первую очередь сталкивается вновь созданная семья, — это жилищный вопрос, а если говорить прямо — это отсутствие собственного жилья. Причина подобных обстоятельств банальна – скромные финансовые возможности молодых супругов. На какую помощь от государства могут рассчитывать молодые супруги?
Поддержка молодой семьи программами особого назначения
На данный момент в России, к счастью, действуют сразу несколько государственных программ, направленных на материальную поддержку молодых супругов (с детьми или без), а их реализация является существенной помощью молодым семейным парам в решении жилищной проблемы.
Не секрет, что молодым людям сложнее всех разобраться в хитросплетениях законов и подзаконных актов в силу своей неопытности. В данном материале мы попытаемся осветить государственную федеральную программу «Молодая семья» и помочь юным супругам стать участниками этой программы, срок действия которой рассчитан на период до 2015 года.
Цель данной программы – выплата ее участнику субсидии фиксированного размера для приобретения жилья. В каждом регионе областными или краевыми администрациями издаются постановления (приказы), которые регламентируют действия Программы в конкретном населённом пункте. Поскольку сумма причитающейся субсидии «привязана» к средней рыночной стоимости квадратного метра жилой площади, то её величина не является постоянной на всей территории РФ. Кроме того, принимается во внимание такой фактор, как бездетность или рождение ребёнка (детей) в молодой семье.
Условия участия в популярной государственной программе «Молодая семья» на 2013, 2014, 2015 год
Молодые супруги могут стать участниками данной программы, то есть получить дотацию (субсидию) на улучшение жилищных условий, если выполняются следующие требования:
Молодые супруги – граждане Российской Федерации.
Возраст мужа и жены не должен превышать 35-летнего порога.
Рассматриваемая семья должна соответствующими органами быть признана нуждающейся в улучшении текущих жилищных условий в установленном порядке, то есть находящейся или быть вновь поставленной на учёт, (в очередь на упомянутое улучшение жилищных условий) соответственно, в администрации своего населённого пункта.
Ни один из молодых супругов не должен иметь собственного жилья.
Доходы или накопления семьи должны быть достаточными для оплаты части стоимости приобретаемого жилья (сверх суммы дотации).
Размер причитающейся субсидии будет выше, если в семье есть ребёнок (дети).
Способы подтверждения платёжеспособности
Важно подчеркнуть, что дотация (субсидия) выдаётся на безвозмездной основе. Однако, юные супруги должны подтвердить, что обладают достаточными доходами или иными денежными средствами, необходимыми для последующей (сверх дотационной суммы) оплаты стоимости приобретаемого жилья.
Сделать это можно следующими способами:
или предоставление копии банковского счёта одного из членов семьи (из любого банка), это может быть также справка, выданная банком;
или предоставление гарантийного, нотариально заверенного, обязательства физического лица или юридического лица о выдаче необходимой суммы после получения участниками программы свидетельства (сертификата) о праве на получение субсидии;
или предоставление копии договора о займе денежных средств и копии квитанции о выплате заёмных средств юридическими или физическими лицами.
Как использовать субсидию, полученную по программе
Материальная помощь, предусмотренная программой, целевая. Она направлена на улучшение жилищных условий, поэтому использовать её можно только в целях решения жилищной проблемы:
строительство дома или покупка квартиры;
участие в долевом строительстве жилого помещения;
первоначальный взнос в жилищно-строительный (ЖСК) кооператив и регистрация права собственности на квартиру;
погашение задолженности по жилищному кредиту (в т. ч. ипотечному), который был оформлен ранее;
первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита на жильё.
Порядок действий молодых супругов
Чтобы выяснить все требования, необходимые для оформления субсидии (дотации) в своём регионе, нужно обратиться в администрацию того населённого пункта, где зарегистрированы и проживают юные супруги.


1 этап. Прохождение участником программы (семьей) процедуры признания нуждающейся в повышении качества (т.е. улучшении) своих текущих жилищных условий. Заявление и справки формы №9 должны рассмотреть сотрудники отдела по учёту и распределению жилья администрации населённого пункта. Те молодые семьи, которые были ранее поставлены в очередь на улучшение жилищных условий, проходят перерегистрацию.
2 этап. Постановка на учёт и получение соответствующей справки.
3 этап. Процедура подтверждения платёжеспособности молодой семьи. Разумеется, что оба супруга должны иметь стабильные доходы или накопленные денежные средства, поскольку размер дотационной помощи не позволяет полностью решить жилищную проблему.
4 этап. Подача заявления и пакета необходимых документов для участия в гос. программе с говорящим названием «Молодая семья».
5 этап. Выбор жилого помещения, а также банка-партнёра.
6 этап. Получение сертификата на субсидию и заключение договора купли-продажи на жилое помещение.
7 этап. Предоставление полученного сертификата в банк. Открытие банком-партнёром, в свою очередь, банковского счёта, куда поступят денежные средства для участников программы.
Если причитающаяся субсидия (социальная выплата) молодым супругам поступает с её банковского счёта на счёт продавца жилого помещения, то с этого момента семья считается принявшей участие в Программе и исключается из очереди на повышение качества жилищных условий в администрации населённого пункта.
Пакет документов для участия в программе
На 4 этапе потребуется пакет следующих документов:
Заявление в стандартной форме в количестве двух экземпляров.
Копии паспортов супругов.
Копии свидетельств (если они конечно же есть) о рождении детей.
Копия свидетельства (она должны быть) о заключении брака.
Справка о постановке лиц на необходимый учёт (в очередь) по поводу улучшения жилищных условий.
Банковская справка об остатке задолженности по жилищному кредиту или ипотечному договору, если какие-либо договоры были заключены ранее.
Копии документов предъявляются вместе с подлинниками.
После выбора жилого помещения и банка-партнёра (5 этап) молодые супруги предъявляют копии документов на строящееся жильё и копию договора с банком.
Дополнительная информация о программе «Молодая семья»
В рамках федеральной государственной программы «Молодая семья» разработаны и действуют региональные и городские программы с многообещающим названием «Молодой семье – доступное жильё». Условия этих документов имеют некоторые отличия, прежде всего связанные с размером причитающейся субсидии. Будьте внимательны, так как банки стали создавать подобные Программы, но не имеющие государственной поддержки, пытаясь увеличить количество своих клиентов.
Следует также подчеркнуть, что программой «Молодая семья» не предоставляется ипотечный кредит! Ею предусматривается выдача дотации, материальной помощи, предназначенной для улучшения жилищных условий. Помощь эта является целевой и не может быть использована на приобретение автомобиля, бытовой техники и т. п.
Безвозмездная субсидия молодой семье ни при каких обстоятельствах (это очень важно уяснить) не выдаётся на руки (наличностью), а переводится на банковский счёт семьи.
Довольно часто данную программу путают с ипотечными программами «Молодая семья», действующими в настоящее время. Это совершенно разные мероприятия, поэтому будьте внимательны, под ипотекой понимается кредит – целевой долгосрочный заём с последующей выплатой в установленные сроки. В данной статье речь шла о безвозмездной субсидии (дотации) молодой семье со стороны государства на улучшение условий её проживания.
Надеяться на субсидии, предназначенные молодым семьям, не могут лица, которые проживают в так называемом гражданском браке, не имеющем официальной регистрации. Неполные семьи (с одним родителем и ребёнком) в полной мере могут воспользоваться преимуществами данной программы.
Что касается выбора банка-партнёра, который поможет воспользоваться государственной материальной помощью, мы бы рекомендовали Сбербанк России, надёжно работающий в интересах молодой семьи в последние годы.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
программа есть и на 2016 год, но Вы участвуете в настоящей. Не беспокойтесь, это всего лишь название. для того чтобы обезопасить договор, Вам необходима консультация юриста
Вопрос номер 5962 из Сочи, Краснодарский край, Россия 19.10.2015 19:42
виктор

Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. Переведен к новому месту службы предлагают встать на очередь сначала на служебное жилье( служу с 1994г.) для получения компенсации за аренду или найм. Состав семьи 4 чел. сын 18 лет обучается в др. городе на очном обучении. Должен ли он прописываться с нами при войск.части чтобы входить в состав семьи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктор! Ваш сын должен быть прописан при воинской части.
Вопрос номер 17122 из Рязань, Рязанская обл., Россия 23.05.2016 11:45
Елена

Здравствуйте! Может ли семья, в которой предположительно в январе 2017 года появиться первый ребенок, у которой сейчас нет в собственности жилого помещения, но планирующая в ближайшие время приобретать квартиру, рассчитывать на помощь от государства по Программе Молодой семье – доступное жилье («Жилище»; «Жилье молодой семье») в качестве дальнейшего погашения кредита или ипотеки? Возраст обоих супруг до 35.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
теоретически это возможно, при этом, желательно отсутствие собственности у каждого из супругов, а также прописка в одном районе субъекта.
Вопрос номер 123041 из Феодосия, Республика Крым, Россия 15.05.2017 15:08
Елена

День добрый! Ситуация такая. Мы крымчане. Получили по суду гражданство РФ (живем в крыму с 2011 г), своего жилья нет, прописаться негде. Есть временная регистрация у знакомых. Обратились в исполком по программе "Жилье для российской семьи", хотим взять квартиру в кредит. Отказали, мотивируя отсутствием постоянной регистрации. А где ее взять-то? Для того ипотеку и хотим взять, чтобы было где прописаться и жить в своей квартире. Как нам быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению для оформления ипотечного кредита необходима постоянная регистрация.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальные организации

Социальные организации

Дом был куплен на средства отца мы в совместном браке. После развода бывший муж выждав момент как то переоформил дом на себя. Я и дочка по сути остались на улице в доме идет ремонт так же на средства отца чеки все есть куда обратится и к кому за помощью.

Человек с ограниченными способностями

Человек с ограниченными способностями

У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?