Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших законных прав следует подать в суд на управляющую компанию и принудить ее к выполнению обязанностей согласно договору.

Рассмотрим основные ситуации, в которых это следует делать, а также правильный порядок действий.

Какие законы защищают права жильцов при взаимодействии с управляющей компанией?

Для начала следует уяснить, что все права жильцов дома, находящегося на обслуживании в любой УК, защищены законом РФ. Основной из них – Жилищный кодекс РФ. В нем, среди прочего определен и порядок, по которому осуществляется контроль выполнения УК своих обязательств перед жильцами. В договор обязательно должны быть включены:

  • Состав общего имущества;
  • Тарифы на обслуживание;
  • Полный перечень работ и услуг, которые необходимо осуществлять;
  • Обязательства УК перед жильцами.

Поэтому, если Вы решили, что УК не выполняет какие-то свои обязательства, и хотите подать в суд на управляющую компанию, сперва следует изучить договор и убедиться, что эти обязательства в нем прописаны.

Если ответственность УК не включена в договор, следует опираться на постановление Правительства РФ № 491. В нем четко определены правила изменения тарифов на содержание и ремонт жилых помещений, а также правила содержания общего имущества.

Наконец, интересы жильцов также охраняет Закон о защите прав потребителей, ведь УК оказывает им услуги.

В каких случаях можно подать в суд на управляющую компанию?

Судебные тяжбы – дело зачастую непростое и длительное. Иногда, если УК не исполняет свои обязательства или оказывает услуги некачественно, прежде чем подать в суд на управляющую компанию, стоит попытаться решить вопрос мирно. Для начала следует написать претензию о несоответствующем исполнении обязанностей в саму УК. В претензии следует указать суть проблемы, срок рассмотрения, а также сроки ее  устранения.

В случае, если претензия была проигнорирована, или же Вы получили лишь «отписку» в ответ, можно также обратиться в Роспотребнадзор или отдел по защите прав потребителей.

Если и это не помогает, тогда действительно остается лишь подать в суд на управляющую компанию.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию адвоката в Москве.

Как правильно подать в суд на управляющую компанию?

Чтобы подать в суд на управляющую компанию правильно и наилучшими шансами на успех, следует знать следующие детали.

В зависимости от масштаба ситуации (затронута отдельная квартира, подъезд или весь дом), иск можно подать как от себя лично, так выбрать полномочного представителя всех пострадавших жильцов.

Исковое заявление можно подать в районный суд по месту регистрации пострадавшего истца, или же по месту регистрации юр. лица УК. В случае, если сумма иска менее 50 000 р., можно обратиться к мировому судье, это ускорит процесс.

Если подать в суд на управляющую компании, можно также потребовать компенсации морального вреда. Ля положительного решения по этому вопросу требуется лишь доказать сам факт нарушения Ваших прав потребителя.

Вопросы по теме
Вопрос номер 13986 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2016 17:38
Евгений
Здравствуйте, во дворе ударили автомобиль, но во дворе установлены камеры, как оказалось они не работали. Могу ли я подать в суд на управляющую компанию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2428 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.06.2015 08:08
Светлана
Как заставить управляющую компанию не писать в платежке лишние суммы?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63053 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 14:01
Олег
Хочу подать заявление в Калининский суд города Уфы, последняя инстанция и надежда, на управляющую компанию нашего дома по задолжности по горячей и холодной воде. Не знаю на чье имя писать и форму заявления. Помогите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59698 из Нягань, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 26.01.2017 23:22
Павел
При продаже частного дома, пока покупатель оформлял ипотеку, управляющая компания три раза переполняла сточный колодец (центральной канализации) делал заявки на устранение. Покупатель глядя на такие проблемы может отказаться от сделки. Могу ли я подать в суд на управляющую компанию и потребовать с нее моральный ущерб, так как по ее вине сделка сорвалась

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48579 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 22:33
Evgenii
Как заставить управляющую компанию считать отопление индивидуально.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34541 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.11.2016 15:30
Александр
Как заставить управляющую компанию заняться ремонтом лифта, работающего как танк.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8880 из Вологда, Вологодская обл., Россия 23.03.2016 13:28
Дмитрий
Добрый день! Могу ли я подать в Суд на компанию "пекарь", если Пекарь - моя фамилия? Цель - получение денег за использование слова (фамилии) как торгового знака.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Слово "Пекарь" не может являться предметом спора. Так как этим словом обозначается род деятельности (квалификация) . Вы хотите сказать что вы намерены засудить всю страну - где так или иначе упоминается слово "пекарь". То есть все хлебокомбинаты будут разорены по вашей милости?))
Нет увы - затея нереальная. Законом такие моменты не предусматриваются. Фамилия это фамилия, а торговая марка - это зарегистрированная торговая марка.
Вопрос номер 27444 из Невинномысск, Ставропольский край, Россия 12.10.2016 20:06
Евгений
Добрый вечер. Могу ли я подать в суд на компанию МТС за списание денежных средств и не оказание услуги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47324 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2016 16:00
Алексей Иванович
Месяца три четыре назад, а я получаю постоянно, так как я подписан на юридическую консультацию, в одном из консультаций было определено как заставить Управляющую компанию сделать текущий ремонт в доме и на основании каких законов и прав жителей этого дома, я случайно не сохранил эти новости для юриста, не могли бы Вы мне продублировать их еще раз. С Уважением Алексей Иванович.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35808 из Казань, Татарстан, Россия 05.11.2016 10:08
Сания
Мы живем в кооперативном доме в г. Казани, нас не устраивает кооператив можно ли передать в управляющую компанию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32686 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.10.2016 09:06
Елена
Моего сына посадили на 6 лет но каждый месяц я беру и отношу в управляющую компанию справку и копию приговора чтобы за него не брали за воду правомерно ли это и что делать если нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43869 из Коряжма, Архангельская обл., Россия 26.11.2016 12:56
Людмила
Здравствуйте. Обратилась в управляющую компанию от собственников жилья для предоставления мне заключённого договора на оказание услуг с газовой компанией. Директор отказал мне в этом, ссылаясь на коммерческую тайну. Как законно подсчитываются голоса собственников при заочном голосовании? У нас квадратными метрами, а не количеством жильцов. И так-как первый этаж находится в собственности и имеет большую площадь, то наше голосование постоянно в проигрыше, 70 % жильцов пожилого возраста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33459 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.10.2016 07:20
Алия
На ногу моей дочери упал тяжелый кирпичный блок, которыми облицован цоколь нашего дома. Дочери 14 лет. Это случилось, когда она открывала дверь подъезда. Дочь получила травму. В травмпункте, куда мы обратились в тот же день, поставили перелом кистевой части ноги. Ногу загипсовали. У меня есть фото с отвалившимися блоками, которое я сделала сразу после происшествия. В медицинской карточке дочери с моих слов зафиксированы обстоятельства, при которых она получила травму. Считаю, что в произошедшем виновато ЖКХ и хочу подать иск на управляющую компанию. Есть ли у меня шансы отсудить у них моральную компенсацию за травму дочери? Травму она получила как раз перед долгожданными осенними каникулами. И, разумеется, компенсацию расходов за лечение, если таковые будут иметь место?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44595 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 14:17
Наталия
Могу ли я подать в суд на компанию Вестфалика. Они названивают мне и день и ночь т.к.одна знакомая указала мой номер в качестве контактного. Хотя сотрудникам я неоднократно объясняла что не знаю где находиться данный человек.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59878 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 19:15
Зайкат Лукманов
Хотим отказаться от управляющей компании и создать свою управляющую компанию, при этом договора с прежней УК подлежат расторжению, и если да, то в каком порядке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35458 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 22:29
Надежда
Имею я право не платить за содержание жилья, если многократно писала заявление в управляющую компанию о протекании кровли? Жилье находиться теперь в ужасном состоянии и требует ремонта.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9270 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 28.03.2016 16:00
Анастасия
Здравствуйте, я из г.Новокузнецка, Кемеровская область. Жительница 9 этажного дома-7 этаж. У соседа 3 этажа произошла течь в стояке системы отопления на кухне(квартира угловая). Собственник не предоставляет доступ для замены системы отопления в кухне, т.к в кухне данной квартиры натяжные потолки и встроенный гарнитур. Было написано заявление в управляющую компанию, на данное заявление был ответ, что собственнику было сделано предупреждение о предоставлении доступа к общему имуществу собственников помещений, для производства работ по выводу стояка в определенный срок. Собственник работников не пустил и не собирается допускать, собрал подписи у соседей, чтоб отключили данный стояк системы отопления. И не объяснив всю проблему соседи 2, и 5 этажа подписали, думая что отопление включат в новом отопительном сезоне. Куда обратиться и вообще какие действия предпринять в рамках закона? Сколько раз можно писать жалобу в управляющую компанию? Действительны ли эти подписи или соседи тоже должны написать отказ от подачи отопления? Жаловаться на управляющую компанию, или на соседа 3 этажа и куда? тд Заранее благодарю. Анастасия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31132 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 14:38
Александр Викторович
Суд вынес решение, обязывающее управляющую организацию заключить договор. Исполнительный лист суд не выдает. Как заставить УО исполнить решение суда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53049 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 12:23
Ольга
Дома очень холодно, ребенок мерзнет. Обращалась в управляющую компанию, они приходят делают замеры, соглашаются что холодно и дальше ничего не делают. Температура воздуха на улице была и-30,а батареи в это время не превышали 37 градусов, хотя на счетчике дома 53 градуса (этому свидетельствует акт). Куда обратиться, если "жилсервис" не хочет давать тепло?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28689 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.10.2016 16:45
Евгения
У нас в общежитии две одинаковые комнаты по 12 кв м. Одну комнату мы продали. Как нам поменять лицевой счет чтобы меньше платить? Еще мы платили за места общего пользования 30,02 кв. м как их поделить в управляющей компании не могут ответить на этот вопрос и кто должен делить тоже. Как правильно составить заявление? Мы платим за места общего пользования 30 кв. м а соседи не платят, писали заявление в управляющую компанию но они так и не сделали перерасчет ссылаясь на то что мы позже всех приватизировали комнаты а соседи раньше.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57890 из Казань, Татарстан, Россия 19.01.2017 15:54
Валерия Батыровна
Как отказаться от услуги техническое обслуживание и ремонт общественной КПТ (телеантенна). никогда не ползовалась этой услугой. Оплачиваю интернет ТВ.договор с 2008 г. В 2016 году отказалась через управляющую компанию. А в 2017 году мэрия антенну отнесла к общедомовому имуществу и оплата начисляется с кв. м.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40265 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.11.2016 16:57
Ксения
Мною самостоятельно и неоднократно был произведен замер температуры горячей воды в ванной и кухне исправным термометром. В результате, температура воды не достигает 60 градусов Цельсия. Направив заявление в управляющую компанию на замер горячей воды, через 2 часа вода "волшебным" образом стала надлежащей температуры, далее пришел проверяющий из управляющей компании и тоже зафиксировал надлежащую температуру воды - 60 градусов Цельсия. На вопрос что делать, если в течение дня вода течет 40 градусов, поступил ответ с предложением звонить в компанию и снова приглашать на замер воды. Конечно, они после заявления температуру воды регулируют, а затем приходят на замер! Вопрос: как поступить и как бороться с халатным отношением управляющей компании, ведь мне нужно доказать факт о том, что "горячая" вода совсем не горячая и требовать перерасчет??? Ксения, г.Ульяновск.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65120 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 14:03
Сергей
Хотел бы подать в суд на определения общения с ребенком ,какие нужны документы ? как составить иск в суд ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26256 из Самара, Самарская обл., Россия 05.10.2016 07:10
дмитрий
подал в суд на страховую компанию и они в этот же день поставили мою машину в арест что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 45101 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 14:01
Ивлев Дмитрий Владимирович
Я хочу подать в суд на мфо как это сделать. Шапка???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44019 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.11.2016 19:58
Владимир
Как соствитьзаявление в газовую компанию на расторжнение договора на обслуживание газового счетчика.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27499 из галенки с, октябрьский р-н, Приморский край, Россия 12.10.2016 23:10
Юрий
Здравствуйте. Нас не первый раз топят соседи с сверху. прошлый раз когда мы обратились в управляющую компанию, то нас обязали оплатить зв вызов мастера, законно ли это? Ведь я являюсь потерпевшей стороной. В добавок мы не можем закончить ремонт, так как периодически топят, хотя и мастер приходил и строй материалы приходят в негодность. А вызывать опять мастера и платить за вызов как то нет желания, ведь я и так потерпевшая сторона!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40063 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.11.2016 09:54
Екатерина
Вступила в наследство на 3/4 доли квартиры в 2015 году, зарегистрировала права собственности в 2016 году. В платежах долг приходит около 60000 рублей (раньше была одна УК,потом они оказались мошенниками и исчезли, теперь новая УК заявляет, что мы платили мошенникам, поэтому у нас такой долг, тк платили не туда) Управляющую компанию, спрашиваю с какого периода начала формироваться задолженность, они отвечают, что долг с октября 2009 года и просят принести квитанции с 2009 по 2013 год. Когда говорю, что не все квитанции могу найти (за 2009 год вообще квитанций у меня нет, обязаны ли были предыдущие владельцы хранить квитанции 7-6 летней давности?), они предлагают мне заплатить долг в рассрочку. Законно ли это? При этом они мне не могут показать какие и когда были начисления. Говорят приехать как будет юрист на месте и он мне все объяснить, как я приезжаю юриста нет, звоню им, юриста тоже нет на месте, и так с 2015 года они мне толком ничего сказать не могут. Просто если действительно такой большой долг, почему же они в суд не подают?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54777 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.01.2017 10:23
Гуля
На транспортную компанию "ПЭК" в Г. Уфа подала в Арбитражный суд из-за задержки груза. Филиал ООО "ПЭК" расположен в Уфе. Судья просит определить подсудность АС Уфы, а не Москве, так как центральный офис в Москве.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6706 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.12.2015 03:05
Игорь
Как можно ли подать в суд за нарушение авторских прав?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

мужчина закрывает уши

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

План квартиры

Где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Что это такое, зачем он нужен, и что в себя включает?