Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших законных прав следует подать в суд на управляющую компанию и принудить ее к выполнению обязанностей согласно договору.

Рассмотрим основные ситуации, в которых это следует делать, а также правильный порядок действий.

Какие законы защищают права жильцов при взаимодействии с управляющей компанией?

Для начала следует уяснить, что все права жильцов дома, находящегося на обслуживании в любой УК, защищены законом РФ. Основной из них – Жилищный кодекс РФ. В нем, среди прочего определен и порядок, по которому осуществляется контроль выполнения УК своих обязательств перед жильцами. В договор обязательно должны быть включены:

  • Состав общего имущества;
  • Тарифы на обслуживание;
  • Полный перечень работ и услуг, которые необходимо осуществлять;
  • Обязательства УК перед жильцами.

Поэтому, если Вы решили, что УК не выполняет какие-то свои обязательства, и хотите подать в суд на управляющую компанию, сперва следует изучить договор и убедиться, что эти обязательства в нем прописаны.

Если ответственность УК не включена в договор, следует опираться на постановление Правительства РФ № 491. В нем четко определены правила изменения тарифов на содержание и ремонт жилых помещений, а также правила содержания общего имущества.

Наконец, интересы жильцов также охраняет Закон о защите прав потребителей, ведь УК оказывает им услуги.

В каких случаях можно подать в суд на управляющую компанию?

Судебные тяжбы – дело зачастую непростое и длительное. Иногда, если УК не исполняет свои обязательства или оказывает услуги некачественно, прежде чем подать в суд на управляющую компанию, стоит попытаться решить вопрос мирно. Для начала следует написать претензию о несоответствующем исполнении обязанностей в саму УК. В претензии следует указать суть проблемы, срок рассмотрения, а также сроки ее  устранения.

В случае, если претензия была проигнорирована, или же Вы получили лишь «отписку» в ответ, можно также обратиться в Роспотребнадзор или отдел по защите прав потребителей.

Если и это не помогает, тогда действительно остается лишь подать в суд на управляющую компанию.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию адвоката в Москве.

Как правильно подать в суд на управляющую компанию?

Чтобы подать в суд на управляющую компанию правильно и наилучшими шансами на успех, следует знать следующие детали.

В зависимости от масштаба ситуации (затронута отдельная квартира, подъезд или весь дом), иск можно подать как от себя лично, так выбрать полномочного представителя всех пострадавших жильцов.

Исковое заявление можно подать в районный суд по месту регистрации пострадавшего истца, или же по месту регистрации юр. лица УК. В случае, если сумма иска менее 50 000 р., можно обратиться к мировому судье, это ускорит процесс.

Если подать в суд на управляющую компании, можно также потребовать компенсации морального вреда. Ля положительного решения по этому вопросу требуется лишь доказать сам факт нарушения Ваших прав потребителя.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Вопрос номер 19396 из 30.06.2016 07:07
Дарья

отправьте пожалуйста образец заявления в прокуратуру о том что администрация не хочет давать деньги в управляющую компанию на заливку кровли


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Поставьте Ваш вопрос корректно, и Вам ответят на него. Образцы документов мы не предоставляем
Вопрос номер 8880 из Вологда, Вологодская обл., Россия 23.03.2016 13:28
Дмитрий

Добрый день! Могу ли я подать в Суд на компанию "пекарь", если Пекарь - моя фамилия? Цель - получение денег за использование слова (фамилии) как торгового знака.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Слово "Пекарь" не может являться предметом спора. Так как этим словом обозначается род деятельности (квалификация) . Вы хотите сказать что вы намерены засудить всю страну - где так или иначе упоминается слово "пекарь". То есть все хлебокомбинаты будут разорены по вашей милости?))
Нет увы - затея нереальная. Законом такие моменты не предусматриваются. Фамилия это фамилия, а торговая марка - это зарегистрированная торговая марка.
Вопрос номер 22596 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 15.08.2016 22:53
Екатерина

Доброго времени суток. Подскажите, ка лучше поступить? Маме заблокировали пенсионную карту. Начали разбираться. На Федеральном Сайте Судебных приставов нашла информацию, что у нас имеется долг за квартиру с января 2015г. Висит этот долг на нас обоих, у меня заблокирована личная кредитная карта. Дело в том, что что данную квитанцию мы оплачивали и у нас есть чек. В бухгалтерии Управляющей компании нам отказывают в содействии, объясняя это тем, что платеж они провели, остальное не их ума дело. Но судебные приставы нам тоже отказываются помочь, говорят идти в Управляющую компанию или "искать деньги в банке самостоятельно"(с). Это вообще как? Я в ступоре, не понимаю как мне правильно поступить в этой ситуации. Заранее благодарю за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации с Вами свяжутся.
Вопрос номер 76395 из Омск, Омская обл., Россия 17.03.2017 16:05
Роман

Здравствуйте! Ситуация: Попал в ДТП мое транспортное средство застраховано, транспортное средство виновника ДТП не застраховано.Виновник ДТП вину признает но ущерб компенсировать не может и взять с него по суду не чего, могу ли я подать в суд на свою страховую компанию с целью возмещения ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, если виновник был бы застрахован по полису ОСАГО, то в данном случае у Вас имелась возможность предъявить требование к страховщику. Однако, ответственность виновника не была застрахована, в связи с чем ущерб в результате ДТП придется возмещать ему. Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

План квартиры

Где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Что это такое, зачем он нужен, и что в себя включает?