Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших законных прав следует подать в суд на управляющую компанию и принудить ее к выполнению обязанностей согласно договору.

Рассмотрим основные ситуации, в которых это следует делать, а также правильный порядок действий.

Какие законы защищают права жильцов при взаимодействии с управляющей компанией?

Для начала следует уяснить, что все права жильцов дома, находящегося на обслуживании в любой УК, защищены законом РФ. Основной из них – Жилищный кодекс РФ. В нем, среди прочего определен и порядок, по которому осуществляется контроль выполнения УК своих обязательств перед жильцами. В договор обязательно должны быть включены:

  • Состав общего имущества;
  • Тарифы на обслуживание;
  • Полный перечень работ и услуг, которые необходимо осуществлять;
  • Обязательства УК перед жильцами.

Поэтому, если Вы решили, что УК не выполняет какие-то свои обязательства, и хотите подать в суд на управляющую компанию, сперва следует изучить договор и убедиться, что эти обязательства в нем прописаны.

Если ответственность УК не включена в договор, следует опираться на постановление Правительства РФ № 491. В нем четко определены правила изменения тарифов на содержание и ремонт жилых помещений, а также правила содержания общего имущества.

Наконец, интересы жильцов также охраняет Закон о защите прав потребителей, ведь УК оказывает им услуги.

В каких случаях можно подать в суд на управляющую компанию?

Судебные тяжбы – дело зачастую непростое и длительное. Иногда, если УК не исполняет свои обязательства или оказывает услуги некачественно, прежде чем подать в суд на управляющую компанию, стоит попытаться решить вопрос мирно. Для начала следует написать претензию о несоответствующем исполнении обязанностей в саму УК. В претензии следует указать суть проблемы, срок рассмотрения, а также сроки ее  устранения.

В случае, если претензия была проигнорирована, или же Вы получили лишь «отписку» в ответ, можно также обратиться в Роспотребнадзор или отдел по защите прав потребителей.

Если и это не помогает, тогда действительно остается лишь подать в суд на управляющую компанию.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию адвоката в Москве.

Как правильно подать в суд на управляющую компанию?

Чтобы подать в суд на управляющую компанию правильно и наилучшими шансами на успех, следует знать следующие детали.

В зависимости от масштаба ситуации (затронута отдельная квартира, подъезд или весь дом), иск можно подать как от себя лично, так выбрать полномочного представителя всех пострадавших жильцов.

Исковое заявление можно подать в районный суд по месту регистрации пострадавшего истца, или же по месту регистрации юр. лица УК. В случае, если сумма иска менее 50 000 р., можно обратиться к мировому судье, это ускорит процесс.

Если подать в суд на управляющую компании, можно также потребовать компенсации морального вреда. Ля положительного решения по этому вопросу требуется лишь доказать сам факт нарушения Ваших прав потребителя.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Вопрос номер 19396 из 30.06.2016 07:07
Дарья

отправьте пожалуйста образец заявления в прокуратуру о том что администрация не хочет давать деньги в управляющую компанию на заливку кровли


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставьте Ваш вопрос корректно, и Вам ответят на него. Образцы документов мы не предоставляем
Вопрос номер 8880 из Вологда, Вологодская обл., Россия 23.03.2016 13:28
Дмитрий

Добрый день! Могу ли я подать в Суд на компанию "пекарь", если Пекарь - моя фамилия? Цель - получение денег за использование слова (фамилии) как торгового знака.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Слово "Пекарь" не может являться предметом спора. Так как этим словом обозначается род деятельности (квалификация) . Вы хотите сказать что вы намерены засудить всю страну - где так или иначе упоминается слово "пекарь". То есть все хлебокомбинаты будут разорены по вашей милости?))
Нет увы - затея нереальная. Законом такие моменты не предусматриваются. Фамилия это фамилия, а торговая марка - это зарегистрированная торговая марка.
Вопрос номер 344550 из Омск, Омская обл., Россия 17.05.2018 08:16
Сергей Хамзин

Через какое время после решения суда ГЖИ обязанно внести наш дом в лицензию другую Управляющую компанию. И что делать если ГЖИ не торопиться исполнять решение суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратиться к судебным приставам исполнителям.
Вопрос номер 321784 из Владивосток, Приморский край, Россия 05.04.2018 07:53
Нелли Пашнова

Мы от лица всех жильцов, нашего 12-ти квартирного дома написали заявление в Управляющую компанию, с просьбой провести санитарную вырубку веток. Теперь у нас просят протокол собрания жильцов, но не объяснили, что это? Придомовая территория не приватизирована, деревья находятся на муниципальной земле.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Протокол собрания собственников составляется непосредственно при проведении собрания, и хранится у ответственных лиц являющимися собственниками общего собрания.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб