Как получить льготы, и кто на них может рассчитывать?

В условиях российской экономики, многие граждане задаются вопросом «Как получить льготы, и кто может на них рассчитывать?».

В этой статье мы подробно расскажем о том, какие виды льгот существуют и как получить льготы.  

Что такое льготы?

Льготы представляют собой некую привилегию от государства для определенной категории граждан Российской Федерации. Льготы предоставляются как физическим, так и юридическим лицам.

Льготы могут быть получены в виде выплат, скидок, компенсаций и пенсий. Льготы предоставляются гражданам с целью повышения уровня жизни граждан, чей доход не позволяет им жить на уровне других граждан. Также льготы направлены на компенсацию за труд отдельных категорий граждан страны. Также льготы даются гражданам с целью поощрения за определенные заслуги перед страной или поощрения для работающих студентов.

Субсидиями называются выплаты для граждан страны из местного или федерального бюджета выплачиваемые местной властью. В свою очередь субсидии подразделяются на безвозмездные, целевые и долевые.

Безвозмездные субсидии выдаются одни раз на какие-либо цели. Так, например, существуют безвозмездные субсидии на развитие сельского хозяйства в стране.

Целевые субсидии выплачиваются на уже поставленные цели и могут быть растрачены только на эту цель.

Долевые субсидии являются формой софинансирования предоставляемых на определенных строгих условиях.     

Все субсидии рассчитаны на определённые категории граждан. Расчет производится исходя из доходов каждого всех челнов семьи по отношению к прожиточному минимуму.  

По последним данным выплаты возросли для таких категорий граждан, как сироты, усыновленные дети, долгожители, вдовы и ветераны.

Компенсация – это система согласно которой, государство компенсирует причиненный ущерб или факт нарушения прав гражданина. Под причинённым ущербом, как правило, принимается ущерб, полученный в результате выполнения должностных полномочий.

Пенсия – это денежные пособия, выплачиваемые работающим гражданам по достижении им пенсионного возраста, по потере кормильца или инвалидности.   

Среди всего разнообразия льгот можно выделить социальные льготы, налоговые и таможенные.

Социальные льготы представляют собой некие преимущества, позволяющие их обладателями пользоваться дополнительными благами от государства. На социальные льготы могут рассчитывать лишь определённые категории граждан. Одним из примеров социальных льгот является оплаченная работодателем путевки в санаторий или на любой другой отдых своему сотруднику.

Налоговые льготы подразумевают под собой некие преимущества перед налогоплательщиками, предлагаемые в виде выгодных условий по оплате налогов. Налоговые льготы предусмотрены как для физических лиц, так и для юридических. Для налоговых льгот характерны такие привилегии, как рассрочки на уплату налогов или освобождение от обложения доходов налогами.

Таможенные льготы представляют собой льготы по платежам на таможне т исключения из общих правил на таможне.

Кто может рассчитывать на получение льгот в России?

Как уже ранее сообщалось, не все граждане страны имеют право на предоставление им льгот.

К категории льготников относятся такие лица, как ветераны войны и их близкие родственники, ветераны труда, инвалиды, труженики тыла, доноры, граждане, обладающие государственными наградами, малоимущие и госслужащие, несовершеннолетние и чернобыльцы.

Размер предоставляемых льгот и выплат зависит о того, к какой именно категории относится льготник.

Порядок получения льгот

Порядок оформления льгот зависит от того какие и именно льготы вы собираетесь оформлять, так как оформлением разных видов льгот занимаются разные государственные органы.

Например, для того, что получить звание ветерана труда, нужно обращаться в местные органы соцзащиты.  Для оформления льгот для такой категории как инвалиды следует обращаться помимо органов соцзащиты еще и в пенсионный фонд. Пенсионный фонд в свою очередь исходя от группы инвалидности решит какой размер пенсии вам предоставить и какие услуги вам предназначены.

Для получения налоговых льгот нужно обращаться в налоговые органы по месту жительства.

Для оформления льгот необходимо будет собрат следующий пакет документов:

  1. заявление по установленной форме на получение льгот;
  2. документ удостоверяющий личность;
  3. СНИЛС и пенсионное удостоверение;
  4. работающим пенсионерам необходимо будет предоставить трудовую книжку;
  5. любые документы, подтверждающие наличие наград, дающих право на льготы;
  6. номер банковского счета, куда будут причисляться выплаты;
  7. для получения льгот по коммунальным услугам понадобятся документы, подтверждающие прав на пользование жильем;
  8. справка об инвалидности;
  9. при оформлении таможенных льгот потребуются документы на транспортное средство;
  10. справка о составе семьи;
  11. документы, подтверждающие наличие лиц на иждивении;
  12. для налоговых льгот придется предоставить справку НДФЛ;

Следует отметить, что в порядок получения пенсионных льгот могут быть внесены изменения согласно последней пенсионной реформе.

Проблемы в получении льгот

Давно известно, что из-за недобросовестного отношения чиновников и госслужащих к льготникам, оформление льгот не проходит без проблем и порой затягивается на долгие месяцы. Как быть в такой ситуации и как получить льготы в этом случае?

На этот вопрос вам без труда могут ответить юристы информационно-правового портала «Шерлок».  Благодаря поддержке наших юристов вы сможете без проблем получить льготы, причитающиеся вам по закону.

Помощь юристов правового портала «Шерлок» сделает более осведомленными в ваших правах. В обязанности юристов нашей компании входит подготовка всех необходимых документов, консультирование клиентов по всем интересующим вопросам, разъяснение документации. При необходимости наши юристы готовы представлять ваши интересы в суде.

Мы также поможем обжаловать отказ в предоставлении вам законных льгот. Вы также можете получить бесплатную консультацию от наши специалистов, благодаря которой вы сможете выстроить план действий.  

Для получения консультации необходимо оставить заявку на сайте в форме после статьи. Опишите коротко вашу проблему и оставьте свои контактные данные, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 276251 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 06.01.2018 07:51
Надир

Я имею статус переселенца но в России нуждаюсь на жилье куда мне обратиться чтобы получить льготы какие нибудь ~69301


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района, и в отдел социальной защиты населения.
Вопрос номер 24989 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.09.2016 13:42
Никита

Добрый день. Не подскажете, какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель и какие льготы максимально он может получить, чтобы сократить те самые налоги? Еще я слышал про такую вещь, как патент что тоже облегчает финансовые затраты. Как это действует и есть ли патент на макулатуру? И впринципе если в ИП буду только я, то я действую как на "упрощенке" и придет не должен вести бухгалтерию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 7633 из Можга, Удмуртия, Россия 31.01.2016 11:54
сергей

Мой отец был ликвидатором Чернобыльской АЭС в 1989 году какие льготы он имеет. Есть ли право получить выплату на улучшение желищьных условий,и какие льготы переходят его сыну, родившемуся в 1991 году. Признателен буду за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Сергей!
все льготы оговорены в федеральном законе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобылькой АЭС" - все зависит от категории льготника. Их там несколько:
- ликвидаторы -1986-1987г.
- ликвидаторы - 1988г.
- работавшие в зоне отчуждения
- проживавшие в зоне отчуждения
в зоне с социально-экономическим статусом
- призывники
-командированные
и т. п.
У каждого свои льготы. Прочтите закон, , соотнесите себя к категории и соответстующие льготы.
Вопрос номер 164149 из Кострома, Костромская обл., Россия 18.07.2017 12:39
Роман Казицкий

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
8) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
6) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
8) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время;
Вопрос номер 3090 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 30.06.2015 19:42
сергей

проживал в 30 км. от Семипалатинска с. Ново Покровка с 1971 по 1994 год . Родители все умерли от рака, я живу в ХАБАРОВСКЕ , могу ли я получить льготы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Да можете
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?