Как получить субсидию на покупку квартиры в Москве

Как получить субсидию на покупку квартиры в Москве? Существует много вариантов покупки собственного жилья. Самостоятельное приобретения новой или вторичной недвижимости, ипотечное кредитования, долевое строительство и т.д. Однако не стоит забывать о том, что наше государства предоставляет субсидии на покупку квартир в Москве и субъектах определенным категория граждан. Что это такое?

Государственная субсидия – что это?

Субсидии, выданные государством на жилье – это своего рода финансовая помощь, которая предоставляется на покупку какой-либо недвижимости нуждающимся категориям граждан. Помимо этого, имеются определенные государственные программы, позволяющие не только получить единоразовую скидку, но и получить постоянные льготы на оплату услуг ЖКХ

Не стоит путать субсидия на покупку квартиры в Москве с кредитом или рассрочкой. Она выражается в одноразовой финансовой помощи, использовать которую можно исключительно для приобретения жилья.

Необходимо понимать, что субсидия выдается сертификатом. Более того, ее размер не предполагает полную оплату стоимости приобретаемого жилья. Вследствие этого, перед тем как воспользоваться помощью государства нужно обзавестись определенной денежной суммой. Субсидия – это своего рода скидка, которая только предоставляется не компанией застройщиком, а государством.

После получения сертификата на государственную субсидию, у гражданина имеется срок в полгода чтобы воспользоваться им. В случае опоздания ему придется пройти весь процесс подачи заявки, сбора документов и т.д. вновь, так как бюджет на проекты помощи в покупке жилья рассчитывается один раз в квартал.

Кто может получить субсидию на покупку квартиры в Москве

Естественно, что претендовать на государственную помощь, направленной на покупку жилплощади, может далеко не каждый гражданин. Для этого он должен отвечать установленным параметрам и условиям. На сегодняшний день, возможность получения субсидии на приобретение недвижимости в Москве доступны для следующих категорий граждан:

  • семьи, в которых возраст обоих супругов меньше 30-ти лет;
  • многодетные семьи (три и более ребенка);
  • семьи, чей совместный заработок меньше установленного прожиточного минимума;
  • военнообязанные граждане;
  • лица, служащие в учреждениях государственного типа;
  • ветераны боевых действий;
  • «бюджетники»;
  • лица, оставшиеся без попечения родителей;
  • граждане, обладающие пятнадцатилетним стажем трудовой деятельности на крайнем севере.

В каждом населенном пункте нашего государства присутствуют специальные учреждения, основная деятельность которых направлены на помощь в покупке жилья вышеописанным категориям. Естественно, для получения субсидии на покупку квартиры в Москве надо собрать и предоставить определенный набор документов.

Какие документы нужны для получения субсидии на покупку квартиры в Москве

Первоначально, нужно подать заявление по специальной форме в комиссию при государственном органе, отвечающую за выделение субсидий. Вместе с ним гражданин должен предоставить следующий пакет.

  1. Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Выписку, полученную из домовой книги.
  3. Заверенную копию отчета с личного финансового счета.
  4. Справку о заключении брака.
  5. Свидетельства о рождении детей (при их наличии).
  6. Выписки, подтверждающие факт проживания с гражданином, подавшим заявление, других членов семьи.
  7. Любой документ, дающий возможность получения льгот.

Если у гражданина или же у его членов семьи имеется какое-либо права собственности или временного использования какого-либо имущества, то он обязан предоставить соответствующие документы, подтверждающие данный факт.

Поданное заявление и документы рассматриваются специализированной комиссией в течение одного месяца. Если вердикт по заявке на получение субсидий на покупку квартиры в Москве примет отрицательную сторону, то поданный пакет документов возвращается гражданину в установленном действующим законодательством порядке.

В заключение

Таким образом, процедура получения субсидии на покупку жилья в Москве состоит из пяти основных этапов.

  1. Подача заявки с необходимым пакетом документов.
  2. Постановка на учет в очереди на получение жилья.
  3. Подача заявления на финансовую помощь в приобретении недвижимости.
  4. Получение сертификата на субсидию
  5. Подбор подходящей недвижимости и ее покупка.

Во избежание возникновения сложностей и неточностей, которые могут повлиять на успешное получение субсидии, настоятельно рекомендуется на время всего процесса обзавестись помощью высококвалифицированного юриста. Также не лишним будет пройти консультацию по процедуре перед подачей заявления.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6605 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.11.2015 18:32
Лариса

Подскажите пожалуйста, может ли инвалид 1-й группы получить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры в Москве. Какие документы необходимы для этого???


Всего ответов: 1
Вопрос номер 90050 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.04.2017 19:42
Вадим

Могу ли я получить жильё или субсидию на покупку жилья, или участок в Башкирии, я ветеран боевых действий в Чечне с 2006 по 2008 г.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6051 из Болхов, Орловская обл., Россия 27.10.2015 12:53
Владимир

Умер наш сын. мы родители пенсионеры. На сына был оформлен кредит на покупку квартиры. В настоящее время невестка получила субсидию в части сына и ею погасила кредит. Невестка считает, что мы как наследники должны ей возместить часть оплаты за кредит по покупке квартиры


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Владимир! В данном случае вдова Вашего сына может обратиться с регрессным иском в отношении Вас, так как вместе с имущественной массой наследодателя к наследнику переходят и все его долги.
Вопрос номер 44047 из Шаранга, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.11.2016 21:44
АННА

Муж-ветеран боевых действий. В 2006 г мы получали субсидию на жилье как молодая семья, он не имеет права получить субсидию как ветеран?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61221 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 00:17
Иван

Как оформить покупку квартиру в москве, алиментщику в свете нового фашисткого закона об изъятии единственного жилья. На маму? На офшор?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 158433 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 09.07.2017 22:24
НИКОЛАЙ

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ , КАК И КОГДА Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ Я ОТСЛУЖИЛ УЖУ 13 ЛЕТ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ, КВАРТИРЫ НЕ ИМЕЮ!!! СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Перед получением субсидии заявитель должен стать в очередь в своем регионе на выделение средств. Сотрудники принимают заявления о перечислении жилищной субсидии военнослужащим вместе со списком установленных документов. Жилотдел рассматривает претендентов с таких позиций:

те, кто стоял в первых номерах очереди на квартиру, будут первыми и на получение субсидии по их желанию;
если семья нуждается в улучшении условий проживания и подтверждает этот факт документами, ЕДВ выделяется ей в первую очередь;
наличие льгот также ускоряет получение помощи.
Вопрос номер 11923 из Псков, Псковская обл., Россия 16.04.2016 21:49
Илья

Я военнослужащий. У меня подходит время получить по избранному месту жительства квартиру в личное пользование. Так получилось что у меня нет семьи и мне положена однокомнатная квартира. По действующему законодательству имею право выбора или квартиру или денежную субсидию. Я был признан нуждающимся и выбрал для получения жилой площади в Москве и Московской области. Норма по положенности составляет на меня 36 квадратных метра, однако сейчас застройщики однокомнатные квартиры такой площади практически не строят и мне поступило предложение о получении квартиры 43,4 квадратных метра. Мне предложили доплатить разницу между нормой положенности и реальной площадью квартиры. Хотелось бы уточнить. Законно ли с меня требуют доплату? Должен ли я доплачивать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 17118 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 23.05.2016 10:46
Антон Ярославович

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я нахожусь в распоряжении, выслуга 21 год, состав семьи 5 человек, трое детей 10,6 лет и 4 года. Жду квартиру в г.Санкт-Петербург. Два раза предлагали жильё, один раз две однокомнатные квартиры, и один раз две двухкомнатные но в разных домах. Я отказался, так как невозможно проживать с детьми в разных домах. После этого вручили уведомление на субсидию, я написал ответ, что правом на субсидию воспользуюсь после предоставления квартиры в г. Санкт – Петербург . Сейчас вызывают на аттестацию, пишут что мне два раза предлагали жильё, предлагали субсидию, документы я вовремя на субсидию не подал, готовят к увольнению. Могут меня сейчас уволить без квартиры?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 253280 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.11.2017 12:25
Мария

Ребёнок инвалид имеет в квартире 17 квадратных метров. Собственников четверо включая ребёнка. Могу ли я как мать одиночка с ребёнком инвалидом получить субсидию на преобретение отдельного жилья


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Мария! Вам в первую очередь необходимо сначала встать на очередь как нуждающиеся в получении жилья. Обратитесь в Администрацию вашего района для получения полной консультации, они вам предоставят весь список документов необходимый для того чтоб встать на очередь.
Вопрос номер 56466 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.01.2017 14:09
Елена

Мой муж занимает должность государственной гражданской службы, стаж более 6 лет. В 2013 г. приобрели квартиру общей площадью 27,5 кв.м., в 2015 г. в ней прописались и одновременно оба выписались из родительских квартир. У свекрови квартира 60 кв.м., до снятия с учета мужа, в ней было зарегистрировано трое человек, у мужа она в собственности не находилась. Я была прописана у родителей, собственницей так же не являлась. В 2016 г. в новой квартире прописали ребенка. Вопрос: не являются ли действия мужа ухудшением жилищных условий и можем ли мы получить субсидию на приобретение жилого помещения, если я в том же 2013 г. продала принадлежащую мне 1/4 долю квартиры площадью 48,5 кв.м. и пустила их на покупку нашей с мужем квартиры?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 113128 из Махачкала, Дагестан, Россия 25.04.2017 11:23
эльдар

можно ли получить субсидию для строительства жилья ветерану боевых действий если он получил субсидию как сотрудник полиции прослуживщий 10 -лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Безвозвратная материальная помощь в виде субсидий, предназначенная для улучшения жилищных условий предоставляется следующим категориям граждан:
семьи, относящиеся к многодетным, то есть имеющие от трех и более детей, не достигших несовершеннолетия, либо детей, которые проходят обучение на очной форме в высших учебных заведениях или находящихся на военной службе по призыву; семьям, в которых возраст каждого из супругов составляет не более 30 лет; госслужащим; участникам, инвалидам и ветеранам ВОВ, а также семьям погибших; уволенным в запас и отставным военным; молодым специалистам, которые живут и работают в сельской местности в определенных отраслях сельскохозяйственного комплекса, а также медработникам; детям, признанным сиротами или оставшимися без попечения родителей; гражданам, прожившим в регионах Крайнего Севера либо приравненным к ним более 15 лет и уезжающим на постоянное место жительства в другие регионы; семьи, которые признаны малоимущими и состоящими в очереди на улучшение жилищных условий; работникам бюджетной сферы.
Таким образом, субсидии предоставляются за счет государственных средств, в связи с чем предоставляются единовременно, в связи с чем не могут быть предоставлены повторно.
Вопрос номер 15833 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 09.05.2016 21:16
Екатерина

Здравствуйте.планируем участие в программе по предоставлению субсидии молодым семьям на покупку жилья по ипотеке. Проживаем в Кемерово.прописаны в области,я и ребенок-на площади моих родителей.муж-сирота,полученную квартиру приватизировал и продал менее 5 лет назад.в собственности у нас жилья нет.сможем ли мы получить субсидию или ипотеку по программе молодым семьям? Какие шансы у меня на участие в программе,если буду с ребенком и разведена?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21809 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2016 17:33
Виктория

Здравствуйте! Прописана я в Волгоградской обл. В гос. квартире. Можно ли и как встать на очередь в Москве,для получения квартиры?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 64963 из Тольятти, Самарская обл., Россия 15.02.2017 08:46
Людмила

Здравствуйте! Моя дочь замужем, двое малолетних детей. Я даю ей деньги на покупку квартиры + материнский капитал. Как правильно оформить квартиру, чтобы в случае развода она не подлежала разделу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 78405 из Красноярск, Красноярский край, Россия 23.03.2017 07:59
Александр

Я являюсь ВБД. Я и моя семья прописаны по разным адресам в г.Красноярке, фактически проживаем по договору на сьёмной квартире. Как мне получить субсидию на приобретение жилья?Своего жилья никогда не было.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Вам необходимо признаться нуждающимся в улучшении жилищных условий, после чего будет произведена постановка на учет для получения субсидии для приобретения жилья. Вам следует обратиться в администрацию района с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?