Как правильно оспорить брачный договор? Срок исковой давности?

Как правильно оспорить брачный договор? Срок исковой давности? Брак – очень сложная штука и всегда полон неожиданностей, он требует особых усилий и стараний с двух сторон. Не все выдерживают подобное давление и часто подают на развод. По статистике каждый четвертый брак заканчивается крахом отношений. Чтобы обезопасить последствия и обеспечить будущее обеих сторон начали составлять брачные договоры. Однако, есть возможность для его оспаривания по ряду причин. 

Причины обжалование брачного договора

Брачный договор оспаривают лишь в случае нарушения правил договора одним из пары. Это сложный и занимающий много времени процесс, требующий судебного разбирательства и доказательств по поводу несоответствий закону. Недействительность контракта также может быть признанной, если он составлен неверно, в несоответствии с законами и нормами.

Family-Law Причин может быть несколько. Если человек был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, болен, психически нездоров, то это обязательно станет причиной для обжалования договора. Иногда люди применяют ложь, утаивают истинные причины заключения брака, угрожают, причиняют вред здоровью другого человека, используют насилие и угрозы для вступления в брак. Еще одной причиной является соглашение, которые заключают с людьми с ограниченными дееспособностью, без попечительского согласия. Иногда люди попросту заключают браки ради выгоды или при крайней необходимости, ради гражданства, имущества и т. п. Все это может стать причиной для опровержения брачного договора и разрыва.   

Куда обращаться при обжаловании?

Подавать заявление в суд надо по месту жительства. Исключения из правил составляют только те ситуации, если неизвестно место проживания одного из бывших супругов. Тогда нужно подать заявление исходя учитывая, где находиться все материальные вещи. Или состояние здоровья очень трудное либо в семье есть несовершеннолетние дети. Договор обязательно должен быть заверен нотариусом, без печати и подписи нотариуса такой договор считается недействительным. Обязателен также контакт с кредиторами, так как в судебном разбирательстве без этого никуда. Иск подают в районный или городской суд, несмотря на величину имущества. Нелишним будет толковый юрист или адвокат, который может помочь разобраться в бумагах, и составить правильный и законно все необходимые документы.  

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Форма заполнение контракта — исключительно письменная, также она не может быть только в электронном виде, так как, обязательны печатей и подписи обеих сторон – истца и ответчика. Если обе стороны физически не смогут подписать такой договор, то это может сделать третье лицо, но подпись должна быть заверенной. Воздействовать эмоционально или психологически, или материально категорически запрещается и карается законом.

Самое важное условие – составить иск так, чтобы его не смогли признать неверно составленным. Оформлять иск нужно обязательно в соответствии всем нормам закона, иначе его признают недействительным. Нормы установлены ГПК РФ и в документе указано, что именно должно содержаться в нем:

  • Название и месторасположения суда, в котором будет проходить дело.
  • Основные данные об обеих сторонах: истец и ответчик. А именно, полное ФИО, дата рождения, место жительства.
  • Нужно обязательно указать цену иска, не смотря материальные это требования или нет.
  • Причину несоответствия брачного документа, нарушения правил оформления, или несоответствие законодательству.
  • Доказательства, подтвержденные документально.
  • Нормы законодательства.
  • Число и подпись.
  • Список приложений.
  • Список личных вещей (имущества) каждого члена семьи.

Перечень необходимых документов

Сбор документов подтверждает легальность и соответствие нормам закона. Вместе с иском нужно подавать бланки с документами. Заявление подается в канцелярию и должно соответствовать количеству участников судебного процесса. Обязательно наличие квитанции с выплатами для государственной пошлины. Но одного иска недостаточно, нужен ряд сопутствующих документов, таких как:

  1. Договор о браке.
  2. Копии паспортов.
  3. Свидетельство о рождении детей.
  4. Справки о месте проживания, семейном составе.
  5. Справка о доходах каждого члена семьи.
  6. Свидетельство о браке и разводном процессе.
  7. Права на имущество обеих сторон.
  8. Расписки, чеков и договоров. В этот могут входить медицинские справки, показания свидетелей и прочее.

Сроки оспаривания договора

Согласно закону и документам срок исковой давности не установлен для оспаривания брачных договоров, но есть некие исключения из правил. Если по договору, одна сторона попадает под неблагоприятные условия, то срок оспаривания составляет 1 год, и отсчитывается с того дня, когда истец стал ознакомлен с причинами и обстоятельствами признания договора недействительным.

Практика показывает, что все зависит от ситуации. Если все обще нажитое имущество переходит к одной стороне, то оспаривать такое положение невозможно, так как это прописано в самом брачном договоре. И одна сторона останется без имущества, то есть подавая документы, гражданин должен понимать, что даже при ближайшем сроке оспаривания, один из супругов останется без ничего. В других случаях, например, раздел имущества, приобретенного в браке пополам, срок оспаривания начинается с момента, когда против одного из супругов найдены доказательства, которые скрывают доходы. Если, к примеру, супруги, разводятся в 2019 году, а муж стал скрывать от жены свои доходы еще с 2016, то срок исковой данности начнётся с момента обмана. По истечении срока один из членов семьи может получить штраф от суда. Время на оспаривание договора очень ограничено, хотя не имеет конкретных рамок изначально. В одних ситуациях он начинается с момента расторжения договора о браке, в других с момента заключения договора.

Кредиторы, еще одна сторона договора, которые могут признать его неверным и неправильно составленным. Он может быть оспорен нормами гражданского права о сделках. Кредитор может обратить внимание на срок давности договора, если он давно просрочен, то нужно попытаться восстановить его. Если этого делать не нужно, и сроками все в порядке, тогда следующим шагом будет признание конкретного пункта договора недействительным. Представленные доказательства отправляются в суд, отдельным заявлением и рассматриваются в отдельном деле. Истец должен доказать правильность того, на что он ссылается в заявлении. 

GettyImages-155157857-56a6a8cb3df78cf7728f9c5e Нормы закона

Руководствоваться нужно такими документами:

  • Гражданским Кодексом Российской Федерации статьи 3,4,5,292.
  • Федеральным законом о гражданстве № 62.
  • Федеральным законом о гражданском состоянии (акты) № 143.
  • Семейным кодексом РФ.
  • Конституцией РФ.

Эти законы позволяют выносить приговор суду, и опровергнуть иск или подтвердить его. Каковы могут быть причины, рассмотрим далее. Договор заключен устно, нет документального подтверждения, его пункты противоречат законам РФ, 1 сторона или обе недееспособны, истинные желания пары расходятся с изложенными в заявлении (обман суда). А также это могут быть запреты на обращения за помощью в суд, личные предвзятые отношения, алименты и обязательства, касающиеся детей супругов, нетрудоспособность родителей, противоречащие пункты Семейному Кодексу РФ. Эти пункты распространяются на все виды сделок, каков бы ни был их результат. Сделки считаются ничтожными, если не соответствуют хотя бы 1 их вышеперечисленных пунктов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Есть также общие принципы, по которым оспаривание документа невозможно:

  • Если нет оснований для признания его действительным, реальным.
  • Грамотно составленный документ с реквизитами и подписями, также не будут принимать во внимание.

В заключение хочется добавить, что оспаривать брачный договор достаточно сложное занятие. Это должно быть решением двоих супругов, чтобы сделать свой брак более защищенным, законным, оставить обе стороны довольными в случае развода. Но не всегда удается учесть интересы обоих сторон, и процесс затягивается. Всегда можно оспорить любой законно оформленный документ, имея доказательства и немного терпения. Главное, чтобы мотивы обеих сторон были чисты и не притворны, иначе судебное заседание будет недолгим и окончиться провалом.      

В этой статье вы узнали, как правильно оспорить брачный договор? Срок исковой давности? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4429 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 13:36
Антон

Дополнительный вопрос к вопросу № 4384. Уважаемый Алексей Александрович! Как я понял из Вашего ответа "Срок исковой давности по выплатам со стороны работодателя составляет 3 месяца". Приказ о моем уволнение подписан 1 апреля 2015 года "Прекратить трудовой договор 12 апреля 2015 года", а приказ по премиям за 1 квартал был подписан 11 июня 2015 года (в нем меня нет). Вопрос: с какого числа идет отсчет срока исковой давности. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Антон! Отсчет идет с момента увольнения. Следовательно данное денежное поощрение на Вас уже не распространяется.
Вопрос номер 61895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 22:50
Сергей

Заключил договор осаго со страхованием жизни. Без этой страховки договор осаго не заключается, таким образом услуга навязана. В течение какого времени я могу потребовать возврата мне денежной суммы, уплаченной за страхование жизни и могу ли я затребовать возврата ее за последние 3 года, т.е. срок исковой давности 3 года, с учетом процента за пользование чужими денежными средствами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 443084 из Саранск, Мордовия, Россия 04.11.2018 07:56
Светлана

Срок исковой давности на сегодняшний день по кредиту 4 года. В прошлом году банк в одностороннем порядке списал с дебетовой карты 2000 рублей ( материальная помощь). Хотя никакого решения суда не было. Прервался ли мой срок исковой давности или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 449349 из Богородск, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2018 12:55
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

у меня срок исковой давности от 14.01.2016г.. Но мне они пишут что этот срок исковой давности не наступит никогда.Почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Кто пишет и что у Вас за дело? Возможно, к Вашему дела срок исковой давности не применим либо срок иной. Конкретизируйте Вашу ситуацию.
Вопрос номер 106748 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 09:00
Артём

пожалуйста, сегодня звонил коллектор, говорит, что по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО ТРЕБОВАНИЯ. То есть, не с момента последнего платежа, а вот сегодня мне позвонили и потребовали заплатить и, вот с сегодняшнего дня идёт этот срок, но, говорит, мы Вам завтра позвоним и так до бесконечности! Говорит, что КРЕДИТНАЯ КАРТА не имеет срока! Вот по кредиту, да - срок исковой давности действует с момента последнего платежа, а с кредитной карты нет, так как это бессрочный продукт, по этому, вот и начинается срок исковой давности НЕ с момента последнего платежа, а с момента последнего выставления требования. Вопрос: скажите, пожалуйста, насколько это правдиво? Коллектор мне врёт? В чём правда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказывать гражданский брак

Как доказать гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества п

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб