Как развестись через загс в одностороннем порядке?

Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке, факторы для развода, автоматическое расторжение брака, документы для расторжения брака.

Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке?

Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке - это сложный, но важный вопрос в современном мире, так как при данном виде развода не нужно указывать причину, по которой одна из сторон решила расторгнуть брак.

Факторы, влияющие на то, как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке.

Чтобы развестись через ЗАГС в одностороннем порядке, есть несколько важных факторов, для мужчин они заключаются в отсутствии беременности у жены и отсутствие ребёнка или детей до одного года, а также отсутствие имущественных претензий с другой стороны. Что же касается женщин, то законодательством предусмотрено принятие заявления о разводе через ЗАГС в одностороннем порядке вне зависимости от положения женщины (даже при наличии беременности есть возможность его подать), а так же вне зависимости от возраста ребёнка или детей, в таком случае самое главное отсутствие каких-либо претензий с другой стороны.
Ещё одним из поводов как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке может быть документальное подтверждение одного из супругов о недееспособности, длительное пребывание за границей, статус без вести пропавшего человека или отбывающего длительное время наказание в местах ограничения свободы. Если одна из сторон отсутствует по каким-либо причинам при процессе развода, то необходимо заполнить и направить ЗАГС нотариально заверенное заявление о расторжении брака.
Также во время процесса развода, есть возможность запросить время урегулирование данного вопроса мирным путём (на примирение сторон дается 3 месяца), если все-таки примирение не состоялось, то проводится процесс развода.

Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке автоматически?

Если один из супругов боится агрессии, а терпеть такое поведение уже нет сил, может возникнуть вопрос, как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке? Такой вариант развода тоже возможен и называется автоматическим, но производится только в случае трёх неявок второго супруга в суд. В данном случае суд не интересует причины отсутствия ответчика, но за ним сохраняется право обжалования решения суда.
Как же правильно развестись через ЗАГС в одностороннем порядке?

Документы необходимые при разводе через ЗАГС в одностороннем порядке и порядок получения документа о расторжении брака.

Нужно и важно предоставить полный и правильный пакет документов в ЗАГС по месту прописки одного из супругов:
- заявление в определённой форме;
- квитанция об оплате налога за развод;
- оригинал (возможно и копию) свидетельства о браке;
- если имеются дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста, в ЗАГС предоставляется копия свидетельства о рождении детей;
- выписка из ЖЭКа с места проживания второго супруга;
- дополнительно справка о доходах и другие документы, на основании которых, в дальнейшем будут списываться алименты.

По истечению одного месяца после подачи заявления на развод через ЗАГС в одностороннем порядке, выдается документ о расторжении брака.
Подводя итоги в вопросе как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке можно сказать следующее, что это довольно сложный процесс, особенно в случае, когда одна из сторон не согласна с мнением другой или имеет какие-либо претензии. Поэтому если возникают сложности, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, лучше обращайтесь за квалифицированной юридической помощью.

   Пример бланка на расторжение брака.

Вопросы по теме
Вопрос номер 2107 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 05.06.2015 05:27
инна юрченко
КАК В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТИ В ЮСТИЦИИ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Несмотря на то что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов.

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение. Одно из самых актуальных — уравнивание расторжения договора в одностороннем порядке и отказа от исполнения обязательств одной стороной.

На самом деле это два разных понятия, которые имеют различную правовую базу в регулировании. Так, односторонний отказ от обязательств вполне возможен в сфере предпринимательской деятельности. Более того, очень часто это условие прописывается в тексте сделки (если нет — только в случаях, предусмотренных законом). А вот расторжение договора в одностороннем порядке допускается через обращение в суд.

Кроме того, у данных терминов различные правовые последствия.

Если мы имеем в виду расторжение договора в одностороннем порядке, то, несмотря на вступивший в законную силу акт суда, вторая сторона вправе требовать от контрагента исполнения обязательств.

А вот односторонний отказ от исполнения обязательств такое правомочие исключает.

Основания для одностороннего расторжения договора

Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.

Второе основание — существенное нарушение условий сделки второй стороной.

Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.

Третье основание — существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то договор вообще не был бы подписан.

Это перечень оснований, которые могут быть применены для всех сделок. Однако в нормах Гражданского кодекса предусмотрены и специальные случаи для каждого конкретного договора.

Существенное изменение обстоятельств как причина расторжения договора

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Безусловно, это одно из правил предпринимательской деятельности, но как быть в ситуации, когда внешние обстоятельства изменились настолько, что стороны не то что прибыль не получат, но и в убытке останутся? Ответ один: срочно расторгать договор!

Это правильно. Но вполне возможен вариант, когда одну из сторон все будет устраивать и она откажется от расторжения. Тогда второй стороне придется идти в суд.

Например, К. и С. заключили договор аренды склада на длительный срок, прописав в условиях, что плата за аренду будет фиксированной, и не предусмотрели никаких вариантов ее изменения. Это было выгодно арендатору, так как он подстраховал себя от инфляции и возможного повышения цен. Наступает финансовый кризис, и арендодатель заявляет о том, что сумма платы ничтожно мала и надо составить соглашение к договору о ее изменении. Арендатор, естественно, отвечает, что его все устраивает. К. идет в суд, но судья отказывает в удовлетворении иска, объясняя это тем, что таким императивным условием договора стороны взяли на себя ответственность за то, что обстоятельства могут измениться.

Так что же, выходит, статья 451 Гражданского кодекса неприменима на практике?

Не стоит делать однозначных выводов. Суды применяют положения данной статьи при одновременном соблюдении 4 условий:

Когда заключалась сделка, стороны были уверены, что кардинально ситуация не изменится.
Обстоятельства возникли по причинам, которые от воли заинтересованной стороны не зависели.
Из текста документа и обычаев делового оборота не следует, что на сторону может быть возложен риск изменения обстоятельств.
Дальнейшее исполнение договора без изменения условий было бы невыгодно для сторон.
Одностороннее расторжение договора: алгоритм действий

Есть 2 варианта расторжения договора в одностороннем порядке:

Внесудебный.
Судебный.
Начнем с первого.




Скачать уведомление

Для начала мы выбираем основание для расторжения договора и составляем уведомление (См. Как составить письмо (уведомление) о расторжении договора (образец)?). По общему правилу, оно направляется контрагенту, и сторона, которая его направила, ждет ответа. Ждать надо недолго: либо в течение срока, указанного в договоре или уведомлении, либо в течение 30 дней.

Если на ваше уведомление отвечают и соглашаются расторгнуть договор, то должно быть составлено соглашение о расторжении.

Законодатель четко говорит о том, что соглашение о расторжении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор. Больше никаких требований к этому документу не предъявляется, из чего можно сделать вывод о том, что составляется он в произвольной форме и содержание его зависит лишь от воли сторон.

Итог: соглашение подписано, договор расторгнут.




Скачать соглашение



Скачать заявление

Второй вариант — судебный порядок.

Если вы направили уведомление о расторжении контрагенту, а он не отвечает в положенный срок, то вы вправе обратиться с заявлением в суд.

Правовые последствия расторжения договора

Итак, договор в одностороннем порядке расторгнут. Что же дальше?

Во-первых, с момента расторжения договор перестает действовать. Исключение составляют лишь длящиеся обязательства.

Но с какого времени договор прекращает действие?

С момента, когда подписано соглашение о расторжении (при внесудебном решении вопроса).
С момента, когда акт суда вступил в законную силу (при обращении в суд).
Во-вторых, если договор касался передачи в собственность какой-либо вещи, а в ответ гарантировалось встречное исполнение обязательства, то расторжение такого договора приводит к тому, что вещь придется вернуть прежнему хозяину. В противном случае это будет считаться неосновательным обогащением.

В-третьих, все правила о начислении неустойки, пени и т. д. будут действовать до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

Таким образом, расторжение договора в одностороннем порядке возможно. Более того, в связи с последними событиями в финансовой сфере такой вариант прекращения взаимоотношений получил довольно большое распространение. Однако для того, чтобы грамотно совершить данное юридическое действие, стоит более подробно изучить судебную практику.
Вопрос номер 9841 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 02.04.2016 19:49
Оксана
здравствуйте подала заявление на развод в суд из суда пришло сегодня уведомление что поскольку у нас с мужем нет несовершеннолетних детей развод производится через суд предложено в течении двух недель в суд предоставить доказательства о невозможности развода через Загс а я не знаю какие и через Загс развестись не могу так как мужа уволи с работы и он выписался и уехал из города что мне делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85100 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.04.2017 07:35
Елена
Здравствуйте. Загс был в другой стране. Но прописаны в России. Можно ли развестись в России??

Всего ответов: 1
Вопрос номер 76889 из Казань, Татарстан, Россия 19.03.2017 10:40
Денис
Как подать заявление в загс.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3203 из Благовещенск, Алтайский край, Россия 02.07.2015 09:09
оксана
Не подскажете,как можно через интернет подать заявление на восстановление свидетельства о Рождении в ЗАГС г.Благовещенска ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 72102 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 10:15
Виктория Леонидовна111
Хочу развестись с мужем. У нас совместный ребёнок девяти лет. Меня интересует, возможно ли развестись в досудебном порядке? И, если разводиться в судебном порядке, то в какой суд обращаться (мировой, гражданский)? И как правильно изложить свои требования? 89263787826

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75183 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2017 13:58
Сюзанна
Может ли работодатель в одностороннем порядке без предварительного уведомления коллектива снизить размер заработной платы на 50%. Каким законом это регулируется и как с этим бороться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80245 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2017 15:39
Ирина
Я брала в банке автокредит на одних условиях, а банк увеличил %-ю ставку в одностороннем порядке. Я оплачивать не могу . Мне угрожают физической расправой. Как решить данный вопрос?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33546 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.10.2016 13:55
Антон
хотим подать на развод, ребенку 2 года. можно ли развестись через ЗАГС или нужно только через суд? делить ничего не будем, всё остаётся жене

Всего ответов: 1
Вопрос номер 51 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 10:32
евгений
Договор на оказание услуг заключен на один год. Может ли исполнитель в одностороннем порядке его продлевать?

Всего ответов: 9
Ответ юриста
Здравствуйте, Евгений! Если в договоре обозначен срок его действия и нет условия об автоматическом продлении (пролонгации) договора, то надо делать дополнительное соглашение к договору. Причем изменение (продление) срока надо оформлять письменно, т.к. этого требует закон (ч. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). Обосновывать решение о продлении договора не надо, т.к. Гражданский кодекс РФ исходит из того, что все изменения и дополнения вносятся добровольным соглашением сторон. Дополнительное соглашение целесообразно делать в том случае, когда кроме срока действия договора другие условия не меняются. Если же помимо срока меняются и другие условия взаимоотношения сторон, то тогда лучше заключить новый договор.
Ответ юриста
Здравствуйте, Евгений! В соответствии с Гражданским кодексом РФ исполнитель не может продлевать договор на оказание услуг в одностороннем порядке. Договор считается автоматически пролонгированным, если срок его действия истёк, исполнитель продолжает оказывать услуги, а заказчик их оплачивать, кроме тех случаев, когда иной порядок ранее не был оговорён в условиях договора.
Ответ юриста
Уважаемый Евгений. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, регламентирующими условия оказания услуг, срочный договор не может быть продлён в одностороннем порядке, за исключением случаев, если иное ранее было указано в договоре.
Ответ юриста
Уважаемый Евгений. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, регламентирующими условия оказания услуг, срочный договор не может быть продлён в одностороннем порядке, за исключением случаев, если иное ранее было указано в договоре.
Ответ юриста
Добрый день, Евгений!
Все вопросы по изменению договора решаются вместе. Посмотрите внимательно договор, как в нем изложено прекращение и продление срока его действия. Если в договоре нет условий его продления, тогда необходимо подписывать пролонгацию.
Ответ юриста
На основании ГК РФ договор об оказании услуг является двусторонним договором по исполнению обязательств,если договором не предусмотрено иное.Поэтому любые изменения по договору вносятся только с согласия обеих сторон.
Ответ юриста
Добрый день!Согласно гражданскому законодательству РФ, любой договор может быть пролонгирован на тех же условиях, на тот же срок, если за 3 месяца до окончания договора ни одна из сторон не заявила о его прекращении или договором не предусмотрено иное!
Ответ юриста
Договор - волеизъявление двух сторон. Согласно ст. 390 Гражданского кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор, заключенный как на определенный срок, так и на неопределенный срок, будет при определенных обстоятельствах считаться продленным в силу либо законодательства, либо соглашения сторон. Пролонгация срока действия договора по соглашению сторон возможно в пределах, допускаемых (не запрещаемых) законодательством. Соглашение о пролонгации может быть заключено в период действия продлеваемого договора в виде отдельного документа либо предусмотрено в качестве условия действующего договора. Конкретные условия указанного соглашения при этом определяются сторонами договора.
Вопрос номер 128766 из Воскресенск, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2017 13:53
Юлия
(в) Банк в одностороннем порядке начисляет проценты на мою заработную карту. Нужна консультация юриста

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9069 из Сургут, Тюменская обл., Россия 25.03.2016 18:03
елена
выгоняют арендаторов из мунмцмпального рынка будут расторгать договора в одностороннем порядке

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50027 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 19:32
Светлана
В 2016 м правительство в одностороннем порядке не индексировал пенсии в полном объеме. Прошу комментарии по этому поводу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120625 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.05.2017 08:42
Алена
Скажите пожалуйста, мы хотим развестись с мужем, у нас есть ребенок 7 лет, нам нужно писать заявление в мировой суд, или же в ЗАГС?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58792 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 20:41
Виктор
Имеет ли право сотовый оператор менять условия тарифного плана, находящегося в архиве (архивного тарифного плана) в одностороннем порядке? И если да то как и за сколько мнея должны об этом уведомить?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно