Как выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?

Права проживающих

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Вместе с собственником жилплощади могут проживать его близкие родственники: дети, родители и жена/муж. Также, родственники могут пользоваться жилым помещением наравне с собственником, и эксплуатировать его по назначению.

Другие родственники могут проживать в квартире и иметь равные права, если собственник их заселил в качестве членов своей семьи.

При разрыве семейных уз, право проживания бывший муж или бывшая жена теряют.

Как выписать человека из дома, если я собственник, а он там прописан?

Ситуаций может быть несколько:             

  • При условии, что прописанный человек долгое время не проживает на жилплощади, и местонахождение его неизвестно, его можно выписать через суд. В суд необходимо предоставить доказательства его отсутствия, свидетелей, которые подтвердят, что человек не бывает в данном месте прописки, а также доказать, что невозможно найти его в ближайшее время.
  • Из не приватизированной квартиры можно выписать человека без его согласия, если у прописанного человека имеется другая жилплощадь, в которой он проживает, либо он создает стрессовые ситуации, нарушающие покой других жителей дома. В суд нужно предоставить жалобы, подтверждающие неприемлемое поведение, показание свидетелей, в том числе и участкового.
  • Выписать человека из дома можно после развода, т.к. права пользования квартирой теряются. Чаще всего, такая ситуация разрешается в судебном порядке.
  • Также в ситуации, когда прописанный человек находится в местах лишения свободы, его тоже можно выписать. Однако нужно иметь ввиду: это не так просто сделать, т.к. по закону, жилье остается за человеком весь срок отбывания наказания. А если все-таки удалось осуществить выписку, то после освобождения, можно потребовать восстановление прописки и своих прав в качестве жильца. Поэтому ситуация довольно нестабильная.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22899 из Россошь, Воронежская обл., Россия 19.08.2016 14:35
Наталья

Здравствуйте. Скажите пожалуйста как можно выписать человека если он не собственник и стоит на учете у психиатра?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Снять лицо с регистрационного учета возможно в судебном порядке путем выселения, однако необходимо, чтобы лицо было дееспособным.
Вопрос номер 79233 из Брянск, Брянская обл., Россия 24.03.2017 23:02
Николай

я купил квартиру в ней прописаны 4 человека один из них приватизировал ее, затем подарил сестре и она продала мне как мне их выписать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Таким образом, данные граждане должны самостоятельно сняться с регистрационного учета по данному месту жительства, а если намеренно уклоняются, то Вы вправе подать исковое заявление в суд о признании утратившими правом пользования и снятии с регистрационного учета.
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна

Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (sergey)
Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Вопрос номер 4995 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.09.2015 12:26
Дарья Николаевна

Здравствуйте. Подскажи пожалуйста. У нас такая ситуация что в квартире прописано 4человек,один из них ребенок и один человек не живет более 15лет и не платит.сейчас имееться задолжность за квартплату. Есть ли у нас какие нибудь варианты как выписать этого человека или заставить платить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дарья Николаевна! В данной ситуации собственнику квартиры следует подать в суд общей юрисдикции исковое заявление о снятии с регистрационного учета того, кто не платит столь длительный срок.
Вопрос номер 2431 из Пермь, Пермский край, Россия 15.06.2015 08:54
Иван

Здравствуйте у меня такой вопрос.Могу ли я выписать человека из муниципального жилья каторый не проживает более 6 лет.Что нужно для этого сделать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Условия выписки человека из квартиры без его согласия
Если квартира была приобретена собственником до его вступления в брак, то после развода права его супруга (супруги) на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.
Так гласит ст.31 Жилищного Кодекса РФ. Бывших родственников, которые не желают выписываться, быстро обяжут к этому через суд, так что в этом случае с законодательной точки зрения препятствий нет, только вот нервы Вам, скорее всего, потреплют.

Использование не приватизированного имущества не по назначению (а именно, если квартира принадлежит муниципалитету), причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст.91 Жилищного Кодекса).
Такого жильца выселить достаточно просто: сначала заинтересованные в этом лица пишут заявление на имя квартиросъемщика, в котором излагают все свои пожелания и недовольства, затем ему приходит предупреждение. Оно, как правило, на него не действует, и дальше Вы прямиком можете обращаться в суд.

Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд.
Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Об этом говорит ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади, но это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.
Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте.
Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго