Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

С этим вопросом зачастую сталкиваются многие домовладельцы. Например, нужно выписать из квартиры бывшего мужа или жену, бывает также, что приехавший из другого города знакомый или родственник просит прописать его у себя с целью дальнейшего трудоустройства, но в последствии отказывается выписываться.

Отметим сразу, что возможность выписать человека из квартиры, если он того не желает, представляется только в судебном порядке.

Условия позволяющие выписать человека

В данной статье мы расскажем некоторые условия, которые расскажут вам как выписать человека из квартиры без его согласия.

Выписать нежеланного жильца вы можете если приобретали эту квартиру до заключения брака (в случае если выписать нужно экс мужа или жену). Также выписать человека можно в случае если у него уже есть другое жилье и в этой квартире он не проживает, и про оплату коммунальных услуг и не вспоминает.

Возможность выписать нежелательное лицо представляется если оно использует неприватизированную квартиру не по прямому назначению. Лишенные родительских прав родители выселяются судом из жилья даже если альтернативного места проживания у них нет.

Выписать человека также можно и из квартиры, которую вы получили в дар. Если человек прописался в вашей квартире уже после того как вы ее приватизировали, то вы имеете полное право его выписать.

Несовершеннолетний ребенок, имеющий прописку в вашей квартире, но по факту живущий с опекуном в другом жилье также может быть выписан без его согласия.

Порядок выписки человека из квартиры

Для того, чтобы выписать того или иного человека из квартиры с помощью суда без его согласия предварительно следует направить ответчику письменное обращение с просьбой выписаться из вашего жилья в добровольном порядке и без судебных разбирательств.

Если никакой реакции от ответчика не поступит, далее необходимо направить письменную жалобу на адрес человека, подлежащему выселению, собственнику квартиры (если жилье приватизировано) или наймодателю (если квартира не приватизирована).

Если и в этом случае достичь договорённости с выселяемым лицом не вышло, то тогда направляйте жалобу в органы с описанием нарушений этим человеком общественного порядка.

Далее составьте исковое заявление, предварительно заручившись поддержкой адвоката. Далее нужно оплатить госпошлину, и только потом подавать ваше заявление в районный суд по месту нахождения квартиры.  

Напомним, что суд не выселяет человека из квартиры, а лишь выносит соответствующее решение, благодаря которому у вас появится возможность выселить нежеланного жильца.

После вынесения судебного решения, вы уже действуете самостоятельно. Первым шагом после вынесения судебного решения станет написание заявления о выписке человека, которое более не имеет право проживать в вашей квартире.

Далее нужно прикрепить к заявлению судебное решение и взять справку из ЖКО или паспортного стола о количестве прописанных в квартире человек и домовую книгу.

Лицу подлежащему выселению необязательно присутствовать в момент подачи заявления.  Выписка производится в течение трех дней.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна

Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (sergey)
Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Вопрос номер 79233 из Брянск, Брянская обл., Россия 24.03.2017 23:02
Николай

я купил квартиру в ней прописаны 4 человека один из них приватизировал ее, затем подарил сестре и она продала мне как мне их выписать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Таким образом, данные граждане должны самостоятельно сняться с регистрационного учета по данному месту жительства, а если намеренно уклоняются, то Вы вправе подать исковое заявление в суд о признании утратившими правом пользования и снятии с регистрационного учета.
Вопрос номер 3564 из Самара, Самарская обл., Россия 08.07.2015 14:07
Екатерина

Владимир собственник квартиры. В ней прописана бывшая жена и её ребёнок рождённый после развода. от другого. Ребёнку 15 лет. А мать лишена род. прав. Как можно выписать этого ребёнка из его квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Екатерина! Чтобы выписать несовершеннолетнего из жилого помещения, необходимо предварительно прописать его в другом жилом помещении с лучшими жилищными условиями.
Вопрос номер 14680 из 28.04.2016 17:57
ольга

Может ли моя бывшая свекровь выписать из своей квартиры меня и моего несовершеннолетнего ребенка, но ребенок не совместный.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Являясь собственником,она может выписать.
Вопрос номер 756 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 12:45
Ирина

Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней уже 10 лет (живет за границей) и не оплачивает коммунальные платежи? квартира не приватизирована. За какой период времени может быть сделан перерасчёт по оплате ЖКУ при предоставлении документа о факте проживания за границей?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте, Ирина! Снять с регистрационного учета человека, который фактически по определенному адресу не проживает (либо не пребывает) и не соглашается сняться с учета, возможно только через суд. Вам необходимо обращаться в суд с иском о призании утратившим право пользования жилым помещением. Иск необходимо предъявлять непосредственно к тому лицу, который зарегистрирован в квартире. Если Вы не знаете, где он фактически проживает, Вам следует указать, что Вы обращаетесь к нему с иском по последнему известному месту жительства.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Если лицо длительное время не проживает в жилом помещении, не несет расходы по содержанию данного жилого посещения и оплате коммунальных услуг, не хранит свои вещи в указанной квартире, ему не чинятся препятствия в проживании в спорной квартире со стороны иных жильцов, но при этом указанное лицо самостоятельно не снимается с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно выписать человека из жилого помещения, если он фактически не проживает, только через суд. Но необходимо будет предоставить документы подтверждающие фактическое проживание в другом месте.
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Здравствуйте Ирина! Можно выписать - это трудный процесс и длительный! Обратитесь к специалистам , самостоятельно Вы с этим вопросом не справитесь.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте, Ирина. конечно, Вы можете подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета лица, которое там не проживает и не пользуется данным жилым помещением, а также он оплачивает коммунальные платежи. для этого помимо самого искового заявления о снятии с регистрационного учета, Вам потребуется предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить, что данный человек не проживает в этом жилом помещении. Удачи Вам
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

План квартиры

Где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Что это такое, зачем он нужен, и что в себя включает?