Как узаконить постройку?

Как узаконить постройку? К кому обратиться за юридической помощью? Что нужно делать в первую очередь?

В гражданском законодательстве прописано, что владелец земельного участка может устанавливать на нем здания, сооружения и иные типы построек, также допускается снос возведенных строений.

Владелец участка может заниматься строительством самостоятельно или привлекать для реализации данной цели сторонних лиц. Единственным условием является соответствие построек стандартам качества, принятым в строительной отрасли.

Постройка, возведенная на земельном участке без каких-либо разрешений на строительство является самовольной.

Как правило для признания строения самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самовольную постройку гораздо сложнее, чем его построить.

Земельные участки, как правило, выделяются под определенные цели и имеют определенную категорию. Однако отсутствие у гражданина разрешения на строительство, не является основанием для отказа в исковых требованиях о признании его права собственности на самовольную постройку. Поэтому, если других способов легализовать самовольную постройку не имеется возможным, имеет место для обращаться в суд, и таким образом отстаивать свои права, ссылаясь на позицию ВС РФ и ВАС РФ.

В случае, когда имеются нарушения и необходимо узаконить право собственности на сооружение, находящееся в СНТ,то в данном случае можно воспользоваться так называемой "дачной амнистией", которою продлили до 2018 года.

Под "дачную амнистию" попадает довольно большое количество земельных участков и строений. С ее применением можно узаконить самовольную постройку, возведенную на земельном участке, в документах на которые не указано право, на котором они предоставлены, или вид такого права определить просто невозможно. Кроме того, в упрощенном порядке можно узаконить дома, построенные на землях, предоставленных для ведения дачного или подсобного хозяйства, садоводства, в виде гаражей, сараев или бань. То есть объектов недвижимости, на возведение которых не нужно получать разрешение на строительство.

Начинать узаконивать самострой необходимо с регистрации прав на земельный участок. Для этого гражданину необходимо предоставить в территориальное управление Росреестра все документы, которые подтверждают право собственности или право использования данной земли.

В случае, если строение, возведенное без разрешения госорганов, безопасно для окружающих, не располагается на муниципальной земле, не затрагивает интересы 3-их лиц, суд достаточно быстро выносит решение о признании на нее права собственности за истцом. Особенно это касается ситуаций, попадающих под категорию «за сроком давности». Это те случаи, когда постройки были возведены до принятия норм о необходимости получения разрешения на строительство.

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Вопросы по теме
Вопрос номер 83184 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 09:06
Любовь
Возможно ли и как узаконить постройку балкона на первом Этаже. Лист согласования с организациями есть, протокол согласия соседей есть. Говорят, что постройка балкона запрещена законом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.04.2015 12:26
Оксана
Как узаконить самовольную перепланировку?

Всего ответов: 7
Ответ юриста
Новый Жилищный закон гласит, что незаконные перепланировки можно узаконить только через суд. В этом случае порядок действий таков:

вместе с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру следует прийти в БТИ и вызвать на дом специалиста, который задокументирует все произведенные изменения, а затем выдаст техпаспорт;
в любой проектной организации нужно составить проект перепланировки;
с собранным пакетом документов можно отправляться в суд, который либо узаконит перепланировку, либо вынесет решение вернуть все в первоначальный вид.
Ответ юриста
Оксана, здравствуйте.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Ответ юриста
Добрый день Оксана!
Самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки, или с нарушением проекта перепланировки жилого помещения (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).

В настоящее время существует два способа узаконивания самовольной перепланировки. Основной способ - легализация самовольной перепланировки через суд (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Однако местным законодательством может быть предусмотрен административный порядок узаконивания, который примерно соответствует порядку получения разрешения на осуществление перепланировки.

Независимо от того, каким будет дальнейший порядок согласования перепланировки, первоначально рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки по месту нахождения помещения (например, жилинспекцию, отдел капитального строительства при администрации и т.д.).

Вам понадобятся технический паспорт жилого помещения (квартиры), поэтажный план и экспликация. Если данные документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения. Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ, в таком случае в выданных вам инвентаризационных документах органы БТИ сделают отметку о произведенной самовольной перепланировке (так называемые "красные" линии).

Там вам помогут определить, необходимо ли согласовывать осуществленную перепланировку, если да, то к какому виду относится перепланировка, в каком порядке возможно ее согласование и какие документы необходимо собрать.

Шаг 2. Закажите проект или самостоятельно сделайте эскиз перепланировки.

Проект перепланировки разрабатывается организацией или индивидуальным предпринимателем, вступившими в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющими свидетельство о допуске к таким работам. Организация или предприниматель, разработавшие проект согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре).

Эскиз перепланировки можно сделать самостоятельно. Обычно это увеличенная копия поэтажного плана с выделенными на нем красным цветом изменениями планировки.

Далее в зависимости от возможного способа согласования перепланировки последовательность действий будет различна.

А. Легализация самовольной перепланировки в административном порядке

Если предварительно на консультации было решено, что легализация самовольной перепланировки возможна в административном порядке, то рекомендуем следующее.

Шаг 3А. Подготовьте документы и представьте в орган, осуществляющий согласование перепланировки.

При обращении в указанный орган представляются, в частности, следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на квартиру:

- свидетельство о праве собственности, договор социального найма;

- выписка из домовой книги;

3) согласие всех собственников помещения или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки;

4) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);

5) проект или эскиз перепланировки;

6) договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);

7) заключения компетентных органов (СЭС, пожнадзора, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления).

8) техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.

О принятии заявления и прилагаемых документов вам выдается расписка.

Шаг 4А. Получите решение о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании.

Орган, осуществляющий согласование, принимает решение о согласовании перепланировки жилого помещения либо об отказе. Срок принятия этого решения может занять более месяца. Через несколько дней после принятия решение направляется заявителю.

Справка. Согласование перепланировки в г. Москве
Б. Легализация самовольной перепланировки в судебном порядке

Если предварительно на консультации было решено, что согласование перепланировки возможно только в судебном порядке, или орган, принимающий решение о согласовании перепланировки, отказал вам в ее согласовании и вы не согласны с отказом, то нужно обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии или с заявлением об обжаловании решения органа, отказавшего в согласовании перепланировки.

Для обращения в суд рекомендуем следующее.

Шаг 3Б. Направьте в суд исковое заявление или заявление об обжаловании решения об отказе в согласовании перепланировки.

В суд представляются следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

1) исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии или заявление об обжаловании решения органа, отказавшего в согласовании и сохранении жилого помещения в перепланированном виде, - оригинал и копия для ответчика;

2) квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 и 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

3) правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор социального найма);

4) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);

5) проект или эскиз перепланировки жилого помещения;

6) договор с проектной организацией, заключения Роспотребнадзора, СЭС и пожнадзора;

7) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.

Документы из п. п. "в" - "ж" могут быть представлены в подлиннике или в виде заверенных копий. Также нужно приложить копии этих документов для ответчика.

Шаг 4Б. Примите участие в судебном заседании.

При этом в суде необходимо будет доказать, что:

1) незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью;

2) незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами;

3) лицо, осуществившее самовольную перепланировку, предприняло все возможные действия для получения разрешения на перепланировку (ст. ст. 55, 56 ГПК РФ).

В ходе судебного заседания может возникнуть необходимость провести строительно-техническую экспертизу, чтобы подтвердить, что незаконная перепланировка проведена в соответствии со строительными требованиями и нормами. Если с ходатайством о назначении экспертизы обратилась одна из сторон, то она несет расходы по экспертизе (ст. ст. 79, 96 ГПК РФ).

Шаг 5Б. Получите решение суда и представьте его в БТИ для внесения изменений в техническую документацию жилого помещения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Ответ юриста
Добрый день. Самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки, или с нарушением проекта перепланировки жилого помещения (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).Основной способ - легализация самовольной перепланировки через суд (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Согласно части 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Ответ юриста
Добрый день, Оксана! Пункт4 статьи 29 Жилищного Кодекса РФ гласит: «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.»
Значит, придется обращаться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном виде. Истцом будете выступать Вы. Указываете свои данные. В качестве ответчика администрация города или района с обязательным размещением юридического адреса. Вы можете записаться по указанным телефонным номерам на приём к юристам, которые расскажут какой пакет документов нужно собрать перед подачей заявления в суд.
Ответ юриста
Обращение в суд после того как вам откажет орган мобти и администрация населенного пункта/района. Если не повреждены и не ухудшены несущие алименты то скорее всего победа, а иначе - поражение штраф и обязанность вернуть все обратно
Вопрос номер 34434 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 01.11.2016 12:38
Тамара Васильевна
Хочу обложить крыльцо кирпичом как узаконить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71272 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.03.2017 19:21
Сергей
В графе отец прочерк как узаконить отцовство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77434 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 18:39
Валерий
Какой пакет документов и в каких организациях необходимо подготовить все необходимое чтобы узаконить постройку строительства дома?И полагается ли платить гос-ву налог за строительство дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23085 из Новгород Великий 21.08.2016 21:23
Андрей
Как оформить постройку стоящую в двух метрах от забора соседей?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26188 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.10.2016 17:55
артур восканян
мы с женой проживаем в квартире дочери, а она в нашей . как это "узаконить"?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44865 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 23:38
Анна Валериевна
Земельный участок с жилым домом находится в собственности. Возвели пристрой к жилому дому. Разрешения на реконструкцию в свое время нам не дали, т.к. дом 1953 г. постройки уже возведен без соблюдения пожарных норм по отношению к соседям с обеих сторон. Планировала оформить во время действия дачной амнистии. Но с октября 2017 г. это оказалось невозможным. Амнистия как бы действует до 1 марта 2018 года, и как бы ее "заузили". В Отделе архитектуры пояснили, что в нашем случае узаконить постройку можно только через суд. Каков порядок обращения в суд? Какие документы понадобятся? Разрешение от соседей заполняется в свободной форме? С чего начать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 151334 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.06.2017 15:01
Альберт
(к) как узаконить перепланировку в квартире, просьба позвонить после 17:00

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29697 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 09:20
Данил Жданов
Территория земли с индивидуальным жилым домом больше, чем указано в кадастровом паспорте. Как узаконить эту землю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40440 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 09:26
Наталья
Нужно узаконить пристрой к дому-кочегарка. Как расчитать госпошлину, из общей площади или площади пристроя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80367 из Казань, Татарстан, Россия 28.03.2017 19:10
Владимир
У меня забор за красной линией 1,5 метра как узаконить? При оформлении участка мне отказали.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17161 из Ростом на дону 23.05.2016 15:49
Оксана
Я нелегально нахожусь в России как узаконить пребывание я очень хочу . я гражданка Украины

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ольга, вы предоставили недостаточно сведений о Вашем прибывании на территории РФ. На возможность получить разрешение на проживание или статус беженца будет влиять время нахождения на территории рф.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
Вопрос номер 43331 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.11.2016 08:32
Агафонова Марианна Борисовна
Как самому грамотно написать ИСКовое заявление на незаконную постройку в подъезде

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53381 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.12.2016 17:50
Евгений
Можно ли как нибудь узаконить свои положенные метры в многоквартирном доме под стоянку своего авто во дворе.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся