Как узаконить постройку?

Как узаконить постройку? К кому обратиться за юридической помощью? Что нужно делать в первую очередь?

В гражданском законодательстве прописано, что владелец земельного участка может устанавливать на нем здания, сооружения и иные типы построек, также допускается снос возведенных строений.

Владелец участка может заниматься строительством самостоятельно или привлекать для реализации данной цели сторонних лиц. Единственным условием является соответствие построек стандартам качества, принятым в строительной отрасли.

Постройка, возведенная на земельном участке без каких-либо разрешений на строительство является самовольной.

Как правило для признания строения самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самовольную постройку гораздо сложнее, чем его построить.

Земельные участки, как правило, выделяются под определенные цели и имеют определенную категорию. Однако отсутствие у гражданина разрешения на строительство, не является основанием для отказа в исковых требованиях о признании его права собственности на самовольную постройку. Поэтому, если других способов легализовать самовольную постройку не имеется возможным, имеет место для обращаться в суд, и таким образом отстаивать свои права, ссылаясь на позицию ВС РФ и ВАС РФ.

В случае, когда имеются нарушения и необходимо узаконить право собственности на сооружение, находящееся в СНТ,то в данном случае можно воспользоваться так называемой "дачной амнистией", которою продлили до 2018 года.

Под "дачную амнистию" попадает довольно большое количество земельных участков и строений. С ее применением можно узаконить самовольную постройку, возведенную на земельном участке, в документах на которые не указано право, на котором они предоставлены, или вид такого права определить просто невозможно. Кроме того, в упрощенном порядке можно узаконить дома, построенные на землях, предоставленных для ведения дачного или подсобного хозяйства, садоводства, в виде гаражей, сараев или бань. То есть объектов недвижимости, на возведение которых не нужно получать разрешение на строительство.

Начинать узаконивать самострой необходимо с регистрации прав на земельный участок. Для этого гражданину необходимо предоставить в территориальное управление Росреестра все документы, которые подтверждают право собственности или право использования данной земли.

В случае, если строение, возведенное без разрешения госорганов, безопасно для окружающих, не располагается на муниципальной земле, не затрагивает интересы 3-их лиц, суд достаточно быстро выносит решение о признании на нее права собственности за истцом. Особенно это касается ситуаций, попадающих под категорию «за сроком давности». Это те случаи, когда постройки были возведены до принятия норм о необходимости получения разрешения на строительство.

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9207 из Смоленское, Алтайский край, Россия 28.03.2016 07:15
Надежда

Здравствуйте. Если у сироты есть дареный земельный участок под постройку жилого помещения. Могут ли его поставить в очередь единый реестр как сироту на приобретение жилья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Сиротам предусмотрено выделение жилья Государством. Поэтому подаренный участок не может вас лишать этого льготного права. Это право вам гарантированно государством. Вот если бы у вас имелось бы уже жилое помещение, то тогда нуждающимся вас бы признать не смогли бы.
Вопрос номер 34819 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:19
Лилия

ДД! У нас есть участок земли и на нем простроен дом. Надо его узаконить и вот вопрос как бысьрее это сделать через суд или через разрешение на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 9920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2016 23:47
Алексей

Каким способом лучше узаконить продажу чая на улице? Добрый вечер. Хотелось бы сотрудничить с благотворительным фондом и продавать на улице сертифицированный китайский чай и определенный процент денег перечислять в фонд. Как можно и лучше это осуществить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1501 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 08:50
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (roman)
На своем участке, вы в праве делать все что угодно. И соседка вас не должна волновать. Не решенным остается вопрос о законности водопровода и возможности его переноса.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Татьяна, здравствуйте! Вам необходимо подготовить исковое заявление в суд об устранении препятствий пользования земельным участком, а именно переносе водопровода.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В любом случае водопровад при прокладке фиксируется и отслеживается по документам. Необходимо составить запросы и уже после этого организовать непенос водопровода.
Вопрос номер 30017 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.10.2016 17:27
Юрий

В 2004 году мы заняли брошенный дом. По сегодняшний день мы облагоустраивали этот дом, платили за электроэнергию, обрабатывали участок прилиuающий к дому......Хозяева дома так и не объявились до сих пор....Можем ли мы как то узаконить это жильё и оформить его в собственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся