Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Меры соцподдержки по оплате ЖКУ

Меры социальной поддержки граждан по оплате жилья, коммунальных услуг (далее — ЖКУ) предоставляются отдельным категориям граждан в соответствии с законодательными и правовыми актами Российской Федерации и муниципальных образований.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляются гражданам в виде скидки в части оплаты платежей за ЖКУ. Льготные преференции предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение), исходя из ставок, цен и тарифов, установленных властью в каждом конкретном регионе.

В том случае, когда гражданин имеет право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ по двум и более основаниям, льготные скидки начисляются по одному из оснований по выбору гражданина.

К платежам за жилое помещение относятся плата за содержание и ремонт жилого помещения, за пользование жилым помещением (плата за наем) – для граждан, занимающих жилье госжилфонда по договору найма.

К платежам за коммунальные услуги относятся плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Плата за содержание и ремонт жилых помещений предусматривает оплату услуг по управлению многоквартирным домом, выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и придомовой территории, включенной в состав общего имущества (в т.ч. вывоз твердых бытовых отходов).

Плата за наем, услуги по содержанию и ремонту жилья и отопление взимается с граждан, являющихся нанимателями или собственниками жилья, независимо от факта их проживания на площади, занимаемой по договору найма или находящейся в собственности.

Категории льготников

Сам по себе выход на пенсию по возрасту не является основанием для получения льгот по оплате ЖКХ. Но процент граждан, которые имеют права на льготы, довольно таки велик. Это такие категории как:

  • лица, имеющие инвалидность I и II группы;

  • родители, имеющие на иждивении ребенка-инвалида;

  • ветераны ВОВ;
  • участники боевых действий с момента основания СССР до наших дней;
  • супруги, родители и члены семей военных, сотрудников милиции, спецслужб и т. д., погибших или пропавших без вести;

  • граждане, так или иначе имевшие отношение к Чернобыльской АЭС;
  • труженики тыла;

  • жители блокадного Ленинграда и Москвы времен Великой Отечественной войны;

  • многодетные родители;

  • граждане, имеющие на иждивении от трех и более несовершеннолетних детей;

  • почетные доноры России и СССР.

Льготы полагаются и тем, кто тратит на оплату коммунальных услуг более 22 процентов своих доходов или доходов семьи. Семьям, в число которых входят исключительно пенсионеры (супруги или родственники) также положены льготы по оплате ЖКХ.

Льготы и субсидии

Поскольку государство не в силах отследить право каждого на льготы, вы должны самостоятельно уведомить соответствующие органы о том, что являетесь льготником.

Помимо льгот, пенсионерам также могут быть выделены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия – это денежная выплата, предназначенная для полной или частичной оплаты услуг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Субсидии пенсионерам на оплату ЖКУ предоставляются, если пенсионер - гражданин РФ; имеет регистрацию по месту жительства именно в той квартире или доме, по поводу которой обращается за субсидией; не имеет задолженности по оплате ЖКУ; доля расходов семьи превышает определенную долю, устанавливаемую правительством региона.

Следует различать льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидию. Льгота предоставляется на основании того, что человек является пенсионером или инвалидом, или имеет другой статус, дающий право на льготу. А субсидия предоставляется, если даже с учетом льгот дохода пенсионера не хватает на оплату коммунальных и жилищных услуг. При расчете субсидии льгота учитывается.

Субсидия предоставляется на определенный срок (обычно это 6 месяцев), после истечения этого срока необходимо опять обратиться в орган социального обеспечения за продлением субсидии.

Для получения субсидий на оплату коммунальных услуг граждане должны подать соответствующее заявление в городской центр жилищных субсидий по месту жительства.

Также пенсионеры обращаются с заявлениями на получение льготных субсидий в отдел социальной защиты населения, который передает данные в отдел субсидий. Это заметно упрощает процедуру получения льгот.

При себе необходимо иметь документ, подтверждающий вашу принадлежность к одной или нескольким льготным категориям граждан. Также, если вы претендуете на льготные скидки, у вас не должно быть задолженностей по оплате услуг ЖКХ.

Жилищные субсидии предоставляются сроком на полгода, после чего необходимо повторно подавать заявление в органы социальной защиты или в центр субсидий. Однако некоторые категории лиц (например, инвалиды) имеют право не подтверждать свое право на получение социальной поддержки несколько раз.

Перечень документов для получения льгот и субсидий не отличается. В обоих случаях вам понадобится: паспорт, документ, подтверждающий право проживания на указанной жилплощади, документ, подтверждающий, что вы можете претендовать на льготы (справка об инвалидности, справка о доходах семьи, удостоверение ветерана и т. д.

Представьте все эти документы в жилищно-коммунальную организацию или в отдел социальной защиты. Льготы могут суммироваться.

Вместо вывода

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пенсионеры имеют право на предоставление им скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом законодательство Российской Федерации не устанавливает для пенсионеров ограничения по льготам на оплату жилья и коммунальных услуг, обусловленного количеством жилых помещений в собственности у указанных лиц.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11513 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.04.2016 13:31
Татьяна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста льготы по оплате коммунальных услуг, если оплата коммунальных услуг более 22 % дохода, попадают ли граждане у кого квартира в собственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 19091 из Калуга, Калужская обл., Россия 24.06.2016 10:48
Игорь

Имеют ли право на льготы и какие по оплате коммунальных услуг и капремонта лица, имеющие астматическое заболевание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Игорь, льготы на оплату коммунальных услуг положены лицам, которые признаны инвалидами в установленном порядке. Имеющееся у Вас заболевание должно входить в перечень болезней, по которым производится установление факта инвалидности, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009
N 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»
Вопрос номер 289948 из 07.02.2018 10:29
Валентина Мищук

Я являюсь собственником жилья, но не прописана в доме ,там проживает с пропиской моя мама инвалид ,сохраняются ли за ней льготы по оплате коммунальных услуг?.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день , ваши льготы сохраняются в зависимости от регионального законодательства!
Вопрос номер 1443 из 18.05.2015 21:53
Игорь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, предоставляются ли льготы палатной мед сестре, проживающим в сельской местности и работающей в сельской больнице по оплате коммунальных услуг, если да, то каков механизм предоставления данной льготы (жильё находится в собственности медработника) Лен. обл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Льготы медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности устанавливаются Законом о здравоохранении Вашей области. Например, Законом Ленобласти «О здравоохранении Ленинградской области» от 12 февраля 1999 года № 22-оз (в ред. Закона Ленинградской области от 11.04.2000 N 9-оз) медицинские и фармацевтические работники, работающие и проживающие в сельской местности, имеют право на:
льготы при строительстве жилья;
надбавки к должностным окладам в размере 25%;
бесплатные коммунальные услуги;
оплату расходов на топливо, приобретаемое для отопления собственного жилья.
Покрытие расходов на указанные льготы осуществляется за счет средств муниципального бюджета в порядке, установленном администрацией муниципального образования. О наличии аналогичных льгот в Вашей местности Вы можете узнать у юристов Вашей области или в администрации муниципального образования.
Вопрос номер 63165 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.02.2017 16:50
Василий

Я являюсь собственником домовладения и естественно все коммунальные платежи произвожу я. Мой сын, проживающий со мной, является многодетным отцом. Распространяются ли на меня его льготы, как многодетного отца, при оплате коммунальных платежей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае льготами может пользоваться только ваш сын. на Вас они не распространяются.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Солгасно ЖК РФ, Статья 31. "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении", ваш сын является членом семьи, следовательно льготы распространяются и на вас.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

докупить землю к участку

докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб