Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

В материале нашей статьи мы расскажем о том можно ли оспорить дарственную на квартиру и как именно можно ли оспорить дарственную на квартиру В материале нашей статьи мы расскажем о том можно ли оспорить дарственную на квартиру и как именно можно ли оспорить дарственную на квартиру.

Основания

Ответ на вопрос «можно ли оспорить дарственную на квартиру?» есть в Гражданском Кодексе РФ. Причем, ГК РФ определяет ряд оснований для признания договора дарения на квартиру недействительным:

- Опекун гражданина, признанного недееспособным или малолетним (14 лет), не может осуществлять сделки по дарению по части 1 статьи 575 Гражданского Кодекса.

- Сотрудники органов опеки и попечительства, различных учреждений воспитательного или лечебного характера не могут заключать сделки по дарению от граждан стоящих на учете в этих организациях (часть 2 статьи 575 Гражданского Кодекса).

- Сотрудники муниципальных или государственных служб, так же не могут состоять в дарительных отношениях с подопечными (часть 3 статьи 575 Гражданского Кодекса).

- Передача квартиру в дар работнику такой организации, как Банк России.

Исключаются из правил сделки на дарение имущества, не превышающие сумму в 3 тысячи рублей. Превышающие сумму в 3 тысячи рублей подарки, передаются в собственность государства.

Нарушения

Помимо явных оснований, существует ряд нарушений позволяющих ответить на вопрос «можно ли оспорить дарственную на квартиру?» - утвердительно. К таким нарушениям относятся:

1) Оформление происходило вопреки правилам или не соблюдалась законность действий. Речь идет о неправильно составленной форме договора, нарушение установленного порядка, дарственная на квартиру не прошла обязательную регистрацию - статья 168 ГК РФ.

2) Недееспособность дарителя на день оформления сделки - статья 171, 177 ГК РФ.

3) Если договор дарения был составлен под угрозой применения физической силы - статья 179 ГК РФ.

4) Если договор дарения был составлен после применения физической силы - статья 578 ГК РФ

5) Договор дарения должен иметь однозначные формулировку и назначение - статья 170 ГК РФ

6) Текст договора должен быть понятен или подробно разъяснен обеим сторонам договора.

7) Как и в любом другом договоре передачи имущества, совместное имущество передается только на основе согласия всех собственников.

8) Принимающий в дар умер, а даритель жив (пункт необходимо добавить в договор, до его подписания.)

Срок

Итак, мы рассказали о ряде оснований позволяющих ответить на вопрос «можно ли оспорить дарственную на квартиру?». Но для тог, чтобы оспорить дарственную на квартиру – необходимо уложиться в установленный законодательством срок. Статья 181 Гражданского Кодекса РФ определяет срок для оспаривания дарственной на квартиру – до 3 лет от подписания договора, не больше 365 дней с обращения в суд по данному вопросу.

Сделка дарения предусматривает ряд оснований для оспаривания действия дарения, и даритель в праве ими воспользоваться. Если в приведенной ситуации принимающая в дар сторона причинила ущерб здоровью дарителя, оспорить дарственную на квартиру возможно и более чем через 3 года.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6343 из 12.11.2015 12:50
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли переоформить дом, с завещания на дарственную,и что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Елена!
По вашему вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 138226 из Калининград, Калининградская обл., Россия 12.06.2017 07:37
Олег Дерябин

Здравствуйте! Владею 1/2 дома в общей долевой собственности. Другой собственник собирается оформить дарственную на 1/100 на третье лицо. Могу ли я оспорить эту сделку? Может ли новый собственник арендовать также долю дарителя без моего согласия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если бы собственник продавал 1/2 то у Вас было преимущественное право покупки, а в этом случае все законно. Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью.
Вопрос номер 3989 из Калининград, Калининградская обл., Россия 15.07.2015 15:41
маргарита

муж сделал дарственную на жену ,но в собственной квартире мужа прописан сын. может ли сын прописать в эту квартиру свою жену и ребенка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Маргарита! Только с согласия собственника.
Вопрос номер 148181 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 24.06.2017 13:21
Анастасия

У нас с моей мамой есть приватизированная квартира, в которой владельцем является только моя мама, я (дочь) в приватизации не участвовала. Квартира в собственности более трех лет. Моя семья (я, сын и муж) стоим на очереди как молодая семья. Если моя мама оформит на меня дарственную на квартиру (где владелец только она одна), может ли моя семья по прежнему стоять на очереди как молодая семья и дожидаться своей очереди? Если она не может сделать на меня дарственную с сохранением места моей семьи по программе гос поддержи молодым семьям, можно ли ей оформить дарственную на моего сына также с сохранением места в участии программы как молодая семья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
условия программы:

Главным условием для участия в программе для молодых семей является возраст — каждый из супругов не может быть старше 35 лет на момент получения субсидии на приобретение жилья — то же правило действует для неполных семей из одного родителя и ребенка (детей).
Важным правилом является то, что молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этого можно добиться в следующих случаях:
если площадь жилого помещения на каждого члена семьи меньше, чем это установлено в регионе;
если семья проживает в помещении, которое не отвечает правилам и требованиям, установленным для жилых помещений;
если семья проживает в коммунальной квартире, когда в семье есть больной человек, совместное проживание с которым невозможно.
Значимым условием получения социальной поддержки в виде субсидии на покупку жилья является уровень доходов семейной пары.
Во-первых, у семьи должны быть доходы, достаточные для получения кредита и выплат по нему.
Во-вторых, у семейной пары должны быть собственные средства для внесения первоначального взноса по жилищному кредиту, либо для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер субсидии.
Вопрос номер 3394 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.07.2015 08:53
Елена

Здравствуйте! Купили с сыном по сертификату квартиру в равных долях...хочу свою долю подарить дочке,оформить дарственную! Нужно ли согласие сына на это или это мое право?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Добрый день!
При совершении безвозмездной сделки (например отчуждение доли на основании договора дарения), предметом которой является передача в собственность другому лицу доли в праве собственности на квартиру, соблюдение правил ст. 250 ГК РФ не требуется.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся