Образец договора купли-продажи земельного участка

Для чего нужен образец договора купли-продажи земельного участка? Нужно ли обращаться за помощью к юристу, продавая земельный участок? Как правильно составить договор о продаже или покупке определенного земельного участка?

В официальном договоре, что содержит информацию о заключении сделки, где одна сторона продает, а вторая покупает участок земли, фигурировать может исключительно та земля, на территории которой отсутствуют различные посторонние постройки и пристройки. Важно запомнить, что продаваемый участок, в соответствии установленных государством законов, должен пройти процедуру становления кадастрового учета. Соответственно, образец договора купли-продажи земельного участка наглядно показывает, какая информация должна отображаться в договоре, а именно, о месторасположении, а именно адрес того участка, что продается.

Как правило, кадастровый номер объединяет в себе  полную информацию, о конкретном участке со всеми его данными. Что касается краткого описания продаваемого участка, то здесь должна присутствовать информация о площади и категории продаваемой земли. Например, необходимо указать, что это дачный или садовый участок, либо земля другой категории. Образец договора купли-продажи земельного участка наглядно покажет, нужно составлять договор, имеющий юридическую силу.

Образец договора купли-продажи земельного участка, нюансы при его оформлении

Если выставленный на продажу определенный участок земли подготавливается к продаже, параллельно с ним готовится договор. Это нужно сделать в том случае, если конкретная часть участка земли принадлежит второму собственнику. Здесь важно придерживаться буквы Закона.

 Образец договора купли-продажи земельного участка нужно использовать как шаблон, ведь он поможет правильно заполнить оригинал. Как и большинство договоров, этот документ, содержащий информацию о покупке или продажи определенного  земельного участка в точности должен содержать информацию о графике платежей, точные номера и прочие важные данные.

Образец договора купли-продажи земельного участка, в точности содержит информацию, согласно которой к полному списку документов добавляется акт приема-передачи, а также протоколы разногласий с их согласованием. При необходимости нужно будет подписать дополнительное соглашение.

Помощь юриста

Правильно составить образец договора купли-продажи земельного участка поможет юрист, который к тому же не только проконсультирует по всем необходимым вопросам, но и поможет юридически правильно оформить сделку. Обратитесь к юристу за помощью, чтобы правильно собрать и оформить необходимые документы для продажи земельного участка.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7640 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 01.02.2016 11:02
Олег М

Заключили окончательный договор купли-продажи дома и земельного участка с отсрочкой платежа 50% оплатил при заключении договора 50% должен оплатить через месяц. Договорились в понедельник идти в регистрационную палату. В воскресенье позвонил хозяин участка " передумал подавать, потому что можно продать дороже". Что мне делать? Я хоть как то защищен законом в данном случае


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Олег!
Если вы заключили договор купли-продажи (подписали обе стороны), то вам остаётся зарегистрировать право собственности, т.е. сделка, совершаемая продавцом и покупателем, требует государственной регистрации. Согласно п.1 ст.16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 года N 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или сторон договора. Согласно ч.3 ст.551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. Поэтому вам в суд с иском о понуждении осуществить государственную регистрацию права собственности на жилой дом и земельный участок. Или отказаться от исполнения ДКП и потребовать возврата уплаченной суммы и всех понесённых убытков. Иначе никак!
Вопрос номер 2608 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 18.06.2015 17:27
Светлана

Были сданы документы на регистрацию право собственности, в том числе договор купли-продажи земельного участка, согласно договора участок покупается супругами в долевую собственность в равных долях в 1/2 (одной второй) доле каждому. Сегодня сообщили, что регистрация приостановлена и предложили два варианта: 1) внести изменения в договор-купли продажи и указать, что земельный участок куплен в совместную собственность, так как заявление подано на регистрацию совместной собственности; 2) или заключить брачный договор. После выполнения одного из требований регистрация будет возобновлена Правомерны ли действия регистратора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! Вам необходимо направить в письменном виде запрос в ФРС, чтобы получить мотивированный ответ на каком основании регистрация приостановлена с отсылками к НПА регламентирующими подобное приостановление. В дальнейшем необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру и комитет жилищного хозяйства, так как в данном случае наблюдается злоупотребление полномочиями со стороны сотрудников ФРС.
Вопрос номер 2649 из Ноябрьск, Тюменская обл., Россия 19.06.2015 13:17
Светлана

Были сданы документы на регистрацию право собственности, в том числе договор купли-продажи земельного участка, согласно п. 2.2. договора участок покупается супругами в долевую собственность в равных долях в 1/2 (одной второй) доле каждому. Сегодня сообщили, что регистрация приостановлена и предложили два варианта: 1) внести изменения в договор-купли продажи и указать, что земельный участок покупается в совместную собственность, так как заявление подано на регистрацию совместной собственности (так заявление готовит сотрудник, получается вина, в том числе сотрудника Управления, что в заявлении им указано на регистрацию совместного имущества ); 2) или заключить брачный договор. После выполнения одного из требований регистрация будет возобновлена Правомерны ли действия регистратора? Если не правомерны то как можно возобновить регистрацию без судебных разбирательств? Возможно ли отозвать заявление на регистрацию совестного имущества и подать на регистрацию долевой собственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
В случае, если в течении срока, установленного в решении о приостановлении регистрационных действий, недостатки устранены не будут, росреестр вынесет решение об отказе и вернет вам весь пакет документов. Тогда и подадите повторно заявление на регистрацию долевой собственности.
Вопрос номер 1072 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2015 10:20
Федор

ООО "Х" имеет земельный участок в бессрочном пользовании. Как оформить договор продажи этого земельного участка без переоформления в аренду или собственность?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
переуступить право можно ТОЛЬКО с разрешения "собственника", т.е. муниципального образования.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Запишитесь на прием к юристу, возьмите докумены на участок и вам разъяснят порядок и необходимые документы.
Вопрос номер 10142 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 13:56
Владимир

Добрый день! В мае 2013 г. мною приобретён земельный участок. Владелец участка находился в больнице, от его имени по доверенности, заверенной нотариусом в присутствии лечащего врача, действовала дочь. У меня имеются договор купли-продажи и расписка в получении денег. Владелец умер в январе 2014 г. В октябре 2015 г. его сын оспорил доверенность, она была признана недействительной. Сейчас он предъявил иск, в котором ответчиками объявлены его сестра как продавец и я как покупатель участка. В исковом требовании он требует у сестры половину кадастровой стоимости участка на день смерти отца и проценты за использование денег. Вопросы: 1. В чём опасность данного иска для меня, если конкретно от меня в иске ничего не требуется, но я заявлен как ответчик? 2. После принятия судом первой инстанции решения удовлетворить иск и требовать выплаты сестрой всех требуемых братом денег может ли он подать другой иск с требованием 1/2 части земельного участка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в