Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая ответственность за нее предусмотрена.

Оскорбление – это унижение чести и достоинства других лиц в грубой форме. Оскорбить можно (но не нужно!) как лично в приватной беседе, так и при свидетелях, а нередки случаи публичных оскорблений на телевидении и в прямом эфире, то есть публично. В некоторых случаях штраф может быть действительно очень большой (например, если публично оскорбить должностное либо юридическое лицо).

Если должностные лица проигнорировали публичное оскорбление, их также можно привлечь к административной ответственности.

Статья об оскорблении личности – уголовная или административная ответственность?

До начала 2012 года статья об оскорблении личности предусматривала уголовную ответственность. Но что же теперь? Сейчас за оскорбление можно привлечь к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ (КоАП расшифровывается как Кодекс об Административных Правонарушениях).

На 2016 год уголовная ответственность за оскорбление личности наступает исключительно в том случае, если пострадавший представитель власти или военный. А также с той оговоркой, что инцидент произошел во время исполнения рабочих обязанностей или оскорбление связано с профессиональной деятельностью.

Согласно статье 336 УК РФ об оскорблении военнослужащего привлечь к ответственности можно также военнослужащего любого звания.

Наказание за оскорбление личности

Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ может быть только при наличии всех доказательств: оскорбление, обещание причинения тяжких телесных повреждений, лишения жизни и реальных намерений, осуществить все заявленное.

Статья 319 УГ РФ предусматривает материальное взыскание и исправительные работы для тех, кто оскорбил представителя власти, находящегося при исполнении. Обязательное требование для привлечения к уголовной ответственности за оскорбление – наличие свидетелей.

В рядовых случаях, нарушителю грозит исключительно административная ответственность. Штраф по статье оскорбления личности может составить от 1000 до 50 000 рублей. Такая большая разница обуславливается личностей потерпевшего и оскорбителя, а также обстоятельствами нарушения.

Оскорбление рядовых граждан оценивается финансовым взысканием в размере до 3000 рублей, должностных – до 30 000 рублей, а юридических еще больше – максимальная сумма штрафа за оскорбление может доходить до 100 000 рублей!

Оскорблять – себе дороже!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9729 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.04.2016 11:16
Игорь Стрижков

Мне отказывают в получении общегражданского Российского паспорта.личность моя установленна только с моих слов, но тем не менее меня лишали свободы пятнадцать лет. Помогите мне восстановиться как личности


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 3887 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 13.07.2015 14:15
Светлана

Здравствуйте! Девочка 12-ти лет обвинила меня в оскорблении. Все началось с того, что мой сын неправильно посмотрел на девочку. Эта девочка стала его оскорблять, обзывать геем, в итоге они подрались. Сын пришел ко мне на работу и сказал, что в лагерь больше не пойдет так.как девочка дерется и оскорбляет его. Я взяла его за руку и мы пошли в лагерь. Подошла к девочке и сказала: Если будешь драться поедешь обратно в свой город , я ушла. Вечером пришла ко мне полиция и сказали, что мама этой девочки написала на меня заявление, что я высказала в адрес этой девочке нецензурные оскорбления. Прокуратура установила, что в моих действиях содержатся признаки административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ. Дело направили в суд. Эта девочка проживает в городе с папой, на лето приехала в деревню к маме, папа работает в полиции. Я не знаю что мне делать, как доказать что я ее не оскорбляла.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! Вам необходимо ссылаться на свидетельские показания при рассмотрении административного дела, также Вы можете направить иск в суд о защите чести и достоинства.
Вопрос номер 7453 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 19.01.2016 15:46
Анастасия

Здравствуйте. Было совершено убийство. После него попала в психиатрическую больницу с диагнозом эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип F 60.3. А судебная психолого-психиатрическая экспертиза была проведена спустя 3 недели после лечения антидепресантами, а именно клопиксол, плизил, фенибут. В состоянии аффекта не признали. Законно ли было проводить экспертизу, находясь на лечении таких препаратов? Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Анастасия!
Согласно ст.203 УПК РФ Вас могли направить в психиатрическую больницу. При условии что данные препараты,сильного влияния не оказывают.


Статья 203 УПК РФ. "Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы"

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.
Вопрос номер 20939 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.07.2016 18:55
Мария

потеряли паспорт, а через 5 дней лететь в отпуск на самолете. на 3 недели... за 5 ней паспорт не восстановить:(. в самолет на полет туда еще посадят а вот как из отпуска вернуться? можно ли при подаче документов на паспорт получить справку-временное удостоверение личности сроком действия на месяц? и не будет ли проблем с вылетом из отпуска


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 2028 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.06.2015 15:38
Юлия

Ситуация: меняем водопропроводные трубы от общего водоотводного люка к частному подворью. Приехали некие личности и пытаются доказать что мы это делаем незаконно, хотя в водоканале всегда говорили, что до первого люка ( на улице) это их хозяйство, а от уличного люка во двор- забота собственника.. КТО ПРАВ?-


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юлия! Подробнее изложите Вашу ситуацию, кем Вы являетесь, представителями юридического лица, либо собственниками частного домовладения, и кем являются данные личности.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

карта_зажевал

Банкомат зажевал карту. Ищем выход

Если банкомат зажевал карту — существует насколько вариантов выхода из ситуации. Расскажем об этом подробнее.