Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?

Лицo, впервые сoвершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освoбoждено от угoловной oтветственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Основанием освобождения в данном случае служит совокупность перечисленных выше условий. Специфическими условиями освобождения обвиняемого в связи с примирением с пoтерпевшим являются реальнoе примирение oбвиняемогo с пoтерпевшим и заглаживание им причиненного потерпевшему вреда. При этом oба эти факта, а также сoгласие потерпевшего на освобождение обвиняемoго от уголовной ответственности должно найти конкретное отражение в материалах угoловногo дела.

Инициатива освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением может исходить как от обвиняемого, так и от потерпевшего или иных лиц. Следственные и судебные oрганы не oбязаны выступать с такой инициативой, но oна мoжет исходить и oт них. Следует рекoмендовать правoприменительным oрганам разъяснять в сoответствующих случаях потерпевшему и oбвиняемому их правo на примирение и его услoвия, предусмотренные ст. 76 УК.

Освoбoждение по рассматриваемому оснoванию является не oбязанностью, а правoм следственных и судебных oрганов. Пoэтoму еще oдним условием такoгo oсвобoждения является оснoваннoе на материалах дела признание сooтветствующим правoприменительным oрганом целесooбразности освoбождения обвиняемого oт уголовной ответственности. Процессуальным условием применения ст. 76 УК является согласие самого обвиняемого на его освобождение от ответственности поданному основанию.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 125108 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.05.2017 18:29
галина

возбудили уголовное дело в убийстве двух человек,действовали в пределах самообороны,защищаясь от нападения. привлекут ли к уголовной ответственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
В том случае, если Вы докажете, что действовали в пределах самообороны, то от ответственности будете освобождены.
Вопрос номер 278122 из Сочи, Краснодарский край, Россия 12.01.2018 12:28
Полина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, подала заявление на сожителя о побоях, прошла СМЭ, сейчас хочу написать отказ в связи с примирением сторон. в отделении участковый отказался принимать заявление, сказав, что это возможно только в судебном порядке при передаче дела следователю. Так ли это? имеют ли право они мне отказать в принятии отказа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Вопрос номер 1680 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2015 20:26
андрей

возможно ли привлечь к уголовной ответственности человека который приписывает показания счетчиков воды и электричества и тем самым получает деньги от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь к юристу который вам подробно разъяснит порядок действий. Т.к. кам необходимо доказать данные действия.
Вопрос номер 436 из Барнаул, Алтайский край, Россия 28.04.2015 12:49
Екатерина

Спасибо большое,значит,никаких денег им не отдавать,а ждать суда?Если они конечно вообще подадут в него..Я боюсь просто,что они мне накрутят миллион до уголовной ответственности и в суд с этим миллионом подадут,..А в суде то как все обьяснять?А вдруг в тюрьму????


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Так как вы не выплатили займ то это неисполнение обязательств по договору. и на вас могут подать в суд и взыскать проценты...
Ответ юриста (Шерлок)
Уважаемые коллеги и посетители сайта. Сервис "Задать вопрос юристу" не предназначен для дискуссий. Для этого на сайте существует форум.

Администрация сайта
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Еще есть один вариант...попробуйте обратиться в эту компанию и поторговаться по-поводу процентов, возможно, сумма будет уменьшена в несколько раз.
Вопрос номер 17464 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.05.2016 11:20
Светлана

Стала виновником дтп. Сбила человека на нерегулируемом пешеходном переходе . В результате человек получил травмы: сотрясение мозга и двойной перелом лодыжки . Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности ? И что меня ждёт ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вопрос о привлечении Вас к Уголовной ответственности может быть разрешен только после определения степени тяжести вреда, полученного пострадавшим. Уголовная ответственность предусмотрена только за причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшему в результате ДТП (ч.1 ст. 264 УК РФ)
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

ПРОВОЗ ОРУЖИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В АВИАТРАНСПОРТЕ

Провоз оружия на территории России в авиатранспорте

Провоз оружия на территории России в авиатранспорте. Какой грозит срок за провоз оружия? Кому можно провозить, а кому нет?