Отмена приватизации 2018 года: Чего ожидать?

Отмена приватизации 2018 года оказалась лишь преждевременным слухом, что несомненно радует граждан, не успевших приватизировать жилье.

Согласно последним данным отмена приватизации 2016 года была отложена до 1 марта 2017 года. Таким образом, все кто не успел оформить жилье в собственность в течение 2017 года, могут спокойно начать процедуру приватизации уже сейчас.

Что мы знаем о приватизации

Приватизация была введена еще в 2004 году, и давала право всем гражданам, проживающим в государственном жилье, оформить его в собственность. Но дело в том, что большинство жителей нашей страны еще не оправились от коммунистического политического строя и поэтому не торопились приватизировать жилье.

Все это послужило тому, что в период с 2004 года по 2017 сроки приватизации неоднократно продлевались.

В настоящее время около 30 % жилых помещений нашей страны так и не было приватизировано. Отмена приватизации 2018 года, к сожалению, никак не повлияла на расторопность наших граждан. Именно поэтому продление приватизации было осуществлено всего на один год. Правительство полагает, что если срок увеличить до 3-х лет, то россияне будут откладывать это важное дело «в дальний ящик».

В настоящее время, гражданам, не успевшим приватизировать свои квартиры следует поторопиться, так как второго шанса у них может и не быть.

Вполне вероятно, что после отмены приватизации, оформить свою квартиру в собственность вы сможет только, заплатив за нее немалую сумму. Среди возможных вариантов развития событий может присутствовать вариант социального найма жилья.

Скорее всего право на безвозмездную приватизацию жилья останется лишь за такими категориями граждан, как ветераны, инвалиды и другие льготники.

Документы для оформления приватизации  

Для того чтобы начать процедуру приватизации квартиры, вам необходимо будет предоставить целый пакет документов.

В первую очередь вам понадобится ваш паспорт. Далее необходимо взять с собой документ, доказывающий ваше право на проживание в данном помещении. Этим документом может стать договор социального найма.

Далее вам нужно будет предоставить выписку из домой книги, срок которой будет действителен не менее месяца на момент начала приватизации. Также предоставьте ксерокопию финансового лицевого счета. Задолженностей по коммунальным платежам на этот момент у вас быть не должно.

Следующими по очереди станут техпаспорт жилого помещения и кадастровый паспорт. Также вам необходимо будет оплатить госпошлину и приложить ко всем собранным документам квитанцию об ее оплате.   

Следует отметить, что приватизировать жилье может только тот гражданин, который этим правом еще не воспользовался. Этот факт нужно будет подтвердить соответствующей справкой.  

Если приватизацией вашего жилья занимается лицо, которому вы доверяете, то соответственно он должен иметь нотариальную доверенность и две ее копии.  

Напомним, что отмена приватизации 2016 года была отложена, и у вас еще есть шанс оформить жилье в собственность.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294497 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 14.02.2018 10:50
Анна

здравствуйте будут в 2018 поправки? статья 161.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция 31.12.2017 года. Статья 161 УК РФ, Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 19873 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 18:30
Людмила.

Отмена 3 группы.( Онкология: Диагноз В-крупноклеточная лимфома с поражением желудка.) Можно ли восстановить группу? Если да, в течение какого времени? В какую инстанцию обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 293713 из мастах с, кобяйский у, Саха (Якутия), Россия 13.02.2018 06:36
О.Зв.

Позвоните мне ( Feb 13 2018 12:36:29 )~30406


Всего ответов: 0
Вопрос номер 293887 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 13.02.2018 11:38
О.Зв.

Позвоните мне ( Feb 13 2018 18:37:52 )~62918


Всего ответов: 0
Вопрос номер 293911 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 13.02.2018 11:51
О.Зв.

Позвоните мне ( Feb 13 2018 11:51:39 )~52481


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.