Права ребенка защищаются Декларацией прав человека

«Права ребенка» и «права человека» - какая разница между ними? Ведь каждый ребенок – человек, но вот не каждый человек является ребенком.

Быть кем-то с рождения, и реализовывать свои права – это две разные вещи. До определенного возраста дети находятся под опекой родителей, и некоторые семейные нормы родители определяют для ребенка самостоятельно. Иногда то, что приемлемо в одной семье, совершенно недопустимо в другой.

С рождения мы получаем определенные права, которые защищаются Декларацией прав человека (общие права) и Конвенцией о правах детей ООН (права, касающиеся именно детей).

Ключевой принцип конвенции

Согласно действующей конвенции, права ребенка должны быть на первом месте как в семье, так и у представителей власти, судов, государственных и частных институтов. Но, к сожалению, интересы ребенка трактуют по-разному.

«Для его пользы» обращение с ним может сопровождаться заведомо негативными формами, т.к. строится по принципу «главный-подчиненный». С таким подходом наблюдается порочный круг: ребенок, в отношении которого допускалось физическое насилие, вырастает с уже сформированным садистским мышлением, и по такому же сценарию, с рукоприкладством, воспитывает своих детей.

Поэтому главный принцип конвенции, за который отвечают взрослые, должен всегда рассматриваться с остальными, не менее важными принципами: защита от насилия, право на гуманное обращение и тд.

Права ребенка говорят «нет» дискриминации                 

Опасность заявления «все дети равны» в том, что это скрытая дискриминация. Детей, которые отличаются от других, всегда хотят загнать в рамки, чтоб они были «как все». У детей, которые в силу своих физических, психических, культурных и/или идейных особенностей отличаются от других, есть особые права, так называемая, позитивная дискриминация.

У таких «особенных» детей и взрослых права должны быть обеспечены не только словами на бумаге, но и реальными возможностями вести счастливую и полноценную жизнь.

Сознание взрослых

Взрослые иногда недостаточно серьезно и ответственно подходят к правам ребенка. Проще всего сказать: «Я прав, потому что взрослый!». Конечно, у детей нет большого жизненного опыта, и им очень тяжело самостоятельно нести ответственность за свои действия в нашем противоречивом мире.

Право детей на собственное мнение – наиболее противоречивый момент, который взрослым очень сложно принять. Чаще всего, взрослые забывают об этом праве ребенка, и действуют за него.

Вопросы по теме
Вопрос номер 84603 из Петрозаводск, Карелия, Россия 06.04.2017 14:05
Арина
Как с е вернуть права на ребенка?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Вопрос номер 12520 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 20.04.2016 07:13
Слава
Как защитить права ребенка в фективном браке

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22159 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 09.08.2016 12:07
Екатерина
Какие пособия я имею права получить за рождение второго ребенка!?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Женщины, которые родили второго ребенка, а для некоторых видов выплат – один из родителей или усыновителей второго ребенка, могут оформить государственные пособия следующих типов:

Выплаты по беременности и родам.
Пособие при постановке на учет на ранних сроках.
Выплаты при рождении ребенка.
Регулярная помощь на период отпуска по уходу за ребенком.
Кроме указанной социальной помощи, граждане, родившие или усыновившие второго ребенка, могут оформить материнский капитал.

Вопрос номер 69439 из Барнаул, Алтайский край, Россия 28.02.2017 18:08
Валерия
Если родители принуждают несовршеннолетнего ребенка к раннему браку , какие права в этом случае у ребенка ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28728 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 19:09
Амонов Файзулло Тоирович
Откуда можно брать документ о том что сирота и отец лишон права на ребенка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39166 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 13:17
Лилиана
Какие документы защищают права ребенка и родителей при отказе от регистрации на сайте гто.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 183643 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.08.2017 17:06
Александр
Вопрос номер 34738 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.11.2016 22:32
Лилия
Как получить долю у бывшего мужа на совместного ребенка в его квартире. Имеет ли он права отказать и оставить ребенка без жил площади.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27725 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 18:42
светлана
Как защитить права ребенка,если его отец продает свою долю в квартире посторонним комната проходная ,это же прямая угроза жизни ребенка

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35626 из Казань, Татарстан, Россия 04.11.2016 14:27
Виктория
Я лишена род прав на первого ребенка сейчас беременна вторым после его рождения имею ли я права на материнский капитал.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.09.2016 15:35
Анасатсия
Я гражданка Узбекистана. Муж РФ. Общий ребенок 8 месяцев также гражданин РФ. Муж угражает забрать ребенка. Какие права он имеет на ребенка при разводе и какие имет мать. Реально ли, что он может отсудить ребенка?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 4398 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2015 18:25
Дарья
С мужчиной в браке не состоим, но у нас появился общий ребенок. Он хочет иметь все права на ребенка, дать свою фамилию и обладать правом забирать его к себе. Ребенка записала на свою фамилию. Может ли он как-то отсудить ребенка у меня? И законно потом иметь все права,как отца?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Дарья! Вас сожитель может обратиться в суд с иском об установлении юридического факта о признании отцовства, провести генетическую экспертизу, и обладать полным спектром родительских прав.
Вопрос номер 42189 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 16:59
Риннат
В 2014 году родила на 8 месяце беременности мертового ребенка, на руках имеется справка о рождении. В 2015 году родила нормального ребенка. Имею ли я права на материнский капитал?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23566 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 30.08.2016 09:45
Екатерина
Здравствуйте.деректор школы не берет ребенка в школу и за того что ребенок хочит проживать у бабушки в другом городе а мама проживает в другом городе.имеет ли он права?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29661 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 07:50
Зульфия
Лишили родительских прав мою племянницу в марте текущего года. Сейчас хочет восстановить права. Работает. Есть место жительства. Ребенка сразу же после лишения отдали опекунам. Что делать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы