Предоставление жилья многодетным семьям

Предоставление жилья многодетным семьям – функция российского государства, направленная на обеспечение благополучия многодетных семей.

Предоставление жилья многодетным семьям осуществляется во всех регионах нашей страны. Условия предоставления жилья многодетным семьям могут значительно отличаться в субъектах. Потому что каждый российский регион, в лице соответствующих муниципалитетов, самостоятельно определяет, какая площадь жилья, приходящаяся на каждого человека в семье, свидетельствует о том, что данной семье требуется помощь в предоставлении жилья.

Предоставление жилья многодетным семьям осуществляется органами муниципалитета. То есть если в семьях проживает трое и более малолетних (несовершеннолетних) детей, то для предоставления жилья многодетным семьям, взрослые должны подать в муниципалитет соответствующее заявление. Такое заявление может составляться от руки, либо машинописным способом, либо заполняться с помощью предоставленного бланка. В данном заявлении о предоставления жилья многодетным семьям излагается информация о составе многодетной семьи, о жилье, где проживает многодетная семья, об общем доходе семьи. То есть в этом заявлении должны быть подтверждены те обстоятельства, что семья является многодетной и ей требуется государственная помощь в предоставлении жилья. Обязательным условием для предоставления жилья многодетным семьям является тот факт, что самостоятельно данная семья не в силах купить или осуществить строительство собственного жилья. Следовательно, к вышеуказанному заявлению о предоставлении жилья многодетной семье обязательно прикладывается документ, по которому видно, что данная многодетная семья не может самостоятельно купить или осуществить строительство собственного жилья. Потому что общий доход многодетной семьи не превышает законодательно установленную в данном российском регионе сумму прожиточного минимума.

Предоставление жилья многодетным семьям реализуется, если конкретная многодетная семья обоснованно признается малоимущей. Если такого статуса малоимущей многодетной семье не присвоено из-за того, что документально данная многодетная семья не подтвердила факт низкого дохода, то предоставление жилья многодетной семье государством невозможно. Таким образом, прежде чем будет реализована основополагающая функция государства о предоставлении жилья многодетным семьям, следует пройти несколько этапов признания многодетной семьи имеющей право на получение жилья. После того, как многодетную семью муниципалитет признал документально малоимущей, данная многодетная семья становится в соответствующую очередь. Потому что предоставление жилья многодетным семьям осуществляется в порядке электронной очередности. Каждая многодетная семья может самостоятельно интересоваться своей очередью для предоставления жилья многодетной семье. Это позволит избежать неприятностей, связанных с противоправным отодвиганием очереди многодетной семьи назад, в целях предоставления жилья другой многодетной семье. Такое нередко встречается на практике. Приходится оспаривать судом данные незаконные поступки муниципалитетов. Таким образом, чтобы предоставление жилья многодетной семье было реализовано своевременно, стоит периодически направлять в муниципалитет письменные запросы или заявления с просьбой о предоставлении информации о номере очереди на предоставление жилья многодетной семье.

Таким образом, предоставление жилья многодетным семьям осуществляется не автоматически, только лишь по тому основанию, что в семье проживает трое и более малолетних (несовершеннолетних) детей. Предоставление жилья многодетным семьям – это сложная процедура, с собиранием целого пакета документальных сведений о многодетной семье. Данная процедура включает в себя обязательную очередность. И эта очередность, как правило, вынуждает многодетных семей длительное время оставаться без жилья. Потому что никаких законодательно установленных сроков для предоставления жилья многодетным семьям не предусмотрено. Дети в семьях растут, и достигая своего совершеннолетия, многодетная семья может утратить уже права на предоставление жилья многодетной семье. Поэтому каждой многодетной семье следует знать, что многодетные семьи имеют возможность разрешить свою жилищную проблему другим способом. Во время нахождения многодетной семье на очереди по предоставлению жилья, муниципалитет может предлагать другие варианты решения жилищной проблемы многодетной семьи. Например, по льготным условиям может быть предложено ипотечное кредитование.

Кроме того, муниципалитет может предложить предоставление жилья многодетным семьям путем выдачи сертификатов. Сертификат – это определенная сумма денег, предоставленная муниципалитетом или государством, которую многодетная семья может потратить на покупку своей квартиры. Или сертификат может быть направлен на самостоятельное строительство жилья. Обычно денег, из которых состоит предоставленный сертификат, не хватает на покрытие расходов на покупку или самостоятельное строительство жилья. Многодетной семье приходиться добавлять к государственному сертификату свои или заемные деньги. Но это позволит значительно сократить время ожидания предоставления жилья многодетной семье. Поэтому стоит чаще контактировать с муниципалитетом, чтобы своевременно узнавать номер очередности многодетной семьи на предоставление жилья, и другие возможные варианты получения помощи от государства.

Часто люди не могут самостоятельно реализовать законодательно предусмотренную возможность предоставление жилья многодетным семьям. Это объясняется отсутствием документального подтверждения своего статуса и дохода многодетной семьи. Собрать нужный пакет документов не так просто, как кажется на первый взгляд. Муниципалитет может бесконечно требовать все новые документы, оттягивая время постановки многодетной семьи на очередь по предоставлению жилья. Однако, и после собирания пакета документов, многодетная семья может получить от муниципалитета письменный отказ в постановке на очередность. Объясняется это тем, что многодетная семья может быть не признана официально малоимущей. В этих случаях стоит оспорить судом письменный отказ муниципалитета. Когда суд этот письменный отказ в постановке на очередность по предоставлению жилья многодетным семьям признает противоправным, то семью поставят на соответствующую очередь. И многодетная семья сможет получить жилье, или решить свою жилищную проблему другим способом. Для успешного оспаривания противоправных действий муниципалитета следует обратиться к юристу. Потому что без юридической практики и профессиональных знаний в таких делах обойтись невозможно.

Вопросы по теме
Вопрос номер 15599 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.05.2016 10:31
кристина
детские выплоты многодетным семьям

Всего ответов: 1
Вопрос номер 82219 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.04.2017 18:29
Альфинур
Дают ли ГАЗель многодетным семьям в Башкирии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77119 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 10:22
Ирина
есть ли такая гос.программа о выделении земельных участков многодетным семьям?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45789 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 06:57
Алена
Какие льготы многодетным семьям в 2016 г. в Респ. Башкортостан имеются?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74615 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2017 13:08
Евгения
Положены ли многодетным семьям бесплатные путевки в санаторий.Куда обратиться? Какие нужны документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 23.01.2017 22:52
Михаил
предоставление жилья ветеранам боевых действий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66928 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 13:17
Валерия
Куда обращаться для получения земельного участка многодетным семьям? Какие нужны документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40178 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 14:16
Анна
Многодетным семьям выдают сертификаты на жилье. В Исполкоме сказали, что только семьям, в которых 5 детей. У меня есть удостоверение многодетной матери, его выдали при рождении 3-его ребенка. Имею я право на получение сертификата на жилье многодетным семьям? В каком нормативном документе это указано?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18780 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 14:43
Анна
Доброго времени суток! я одинокая мама троих малолетних детей хотела бы получить земельный участок по программе предоставления бесплатного земельного участка многодетным семьям. На данный момент регистрация у нас временная не смотря на то что мы уроженцы нашего города. Сейчас администрация города предоставляют помощь в виде выделения средств на покупку квартиры.Но покупая квартиру я опасаюсь за то что я не смогу получить земельный участок т.к. при покупки квартиры меня снимут с очереди как малоимущая семья нуждающаяся в жилом помещении по договору социального найма а это условие нужно для того что бы получить земельный участок как мне быть помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации .не уже ли я не имею право на предоставление земельного участка?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70059 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 07:02
Оксана
Есть ли льготы многодетным семьям (не малоимущим) в Республике Башкортостан? Огорошили, что с марта 2017 будем оплачивать за сад 100% за троих.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68899 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 18:04
Эльвера
Какие льготы предоставлены при оплате за кварплату в 2017 году? Инвалидам? Пенсионерам? Многодетным семьям? Именно льготы не субсидии! Или скиньте ссылку, заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109282 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.04.2017 19:17
Оксана
Является ли льгота многодетным семьям федеральным законом или им можно управлять на региональном уровне? Дело в том, что у нас в Республики Башкортостан отменили льготу многодетным семьям. (плюс к тому что была отменена компенсация за первого, второго и третьего ребенка) Прошу мне помочь разобраться с вопросом, если можно с указанием номера закона.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 642 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 05:23
Михаил
Здравствуйте.Подскажите как сейчас работает программа в Нижнем Новгороде о помощи по приобретению жилья молодым семьям?Спасибо

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Для начала вашей семье нужно стать на учет нуждающихся в жилых помещениях, для чего совокупная площадь всех жилых помещений находящихся в собственности или пользовании членов семьи не должна превышать учетную норму.
Ответ юриста
Программа рассчитана на ипотечную помощь молодым семьям. Поскольку Программа федеральная и работает с 2015 по 2020 годы, то и в Нижнем действуют точно такие же условия, что и в любом другом городе
Вопрос номер 56457 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.01.2017 13:39
Айгуль
У меня вопрос следующий. Я проживаю в г. Уфа, Башкортостан. Ждем 3 ребенка. Хотелось бы узнать, дают ли земельный участок многодетным семьям и по сей день? Просто ходят слухи, что уже не дают. Спасибо за скорый ответ  

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44901 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 06:44
Розия
Сегодня пошла отводить детей в садик и мне сказали что с 1 января 2017 года отменяются льготы многодетным семьям на оплату садика. Правда это и куда обращаться чтобы не отменяли льготы.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?