Предоставление жилья многодетным семьям

Предоставление жилья многодетным семьям – функция российского государства, направленная на обеспечение благополучия многодетных семей.

Предоставление жилья многодетным семьям осуществляется во всех регионах нашей страны. Условия предоставления жилья многодетным семьям могут значительно отличаться в субъектах. Потому что каждый российский регион, в лице соответствующих муниципалитетов, самостоятельно определяет, какая площадь жилья, приходящаяся на каждого человека в семье, свидетельствует о том, что данной семье требуется помощь в предоставлении жилья.

Предоставление жилья многодетным семьям осуществляется органами муниципалитета. То есть если в семьях проживает трое и более малолетних (несовершеннолетних) детей, то для предоставления жилья многодетным семьям, взрослые должны подать в муниципалитет соответствующее заявление. Такое заявление может составляться от руки, либо машинописным способом, либо заполняться с помощью предоставленного бланка. В данном заявлении о предоставления жилья многодетным семьям излагается информация о составе многодетной семьи, о жилье, где проживает многодетная семья, об общем доходе семьи. То есть в этом заявлении должны быть подтверждены те обстоятельства, что семья является многодетной и ей требуется государственная помощь в предоставлении жилья. Обязательным условием для предоставления жилья многодетным семьям является тот факт, что самостоятельно данная семья не в силах купить или осуществить строительство собственного жилья. Следовательно, к вышеуказанному заявлению о предоставлении жилья многодетной семье обязательно прикладывается документ, по которому видно, что данная многодетная семья не может самостоятельно купить или осуществить строительство собственного жилья. Потому что общий доход многодетной семьи не превышает законодательно установленную в данном российском регионе сумму прожиточного минимума.

Предоставление жилья многодетным семьям реализуется, если конкретная многодетная семья обоснованно признается малоимущей. Если такого статуса малоимущей многодетной семье не присвоено из-за того, что документально данная многодетная семья не подтвердила факт низкого дохода, то предоставление жилья многодетной семье государством невозможно. Таким образом, прежде чем будет реализована основополагающая функция государства о предоставлении жилья многодетным семьям, следует пройти несколько этапов признания многодетной семьи имеющей право на получение жилья. После того, как многодетную семью муниципалитет признал документально малоимущей, данная многодетная семья становится в соответствующую очередь. Потому что предоставление жилья многодетным семьям осуществляется в порядке электронной очередности. Каждая многодетная семья может самостоятельно интересоваться своей очередью для предоставления жилья многодетной семье. Это позволит избежать неприятностей, связанных с противоправным отодвиганием очереди многодетной семьи назад, в целях предоставления жилья другой многодетной семье. Такое нередко встречается на практике. Приходится оспаривать судом данные незаконные поступки муниципалитетов. Таким образом, чтобы предоставление жилья многодетной семье было реализовано своевременно, стоит периодически направлять в муниципалитет письменные запросы или заявления с просьбой о предоставлении информации о номере очереди на предоставление жилья многодетной семье.

Таким образом, предоставление жилья многодетным семьям осуществляется не автоматически, только лишь по тому основанию, что в семье проживает трое и более малолетних (несовершеннолетних) детей. Предоставление жилья многодетным семьям – это сложная процедура, с собиранием целого пакета документальных сведений о многодетной семье. Данная процедура включает в себя обязательную очередность. И эта очередность, как правило, вынуждает многодетных семей длительное время оставаться без жилья. Потому что никаких законодательно установленных сроков для предоставления жилья многодетным семьям не предусмотрено. Дети в семьях растут, и достигая своего совершеннолетия, многодетная семья может утратить уже права на предоставление жилья многодетной семье. Поэтому каждой многодетной семье следует знать, что многодетные семьи имеют возможность разрешить свою жилищную проблему другим способом. Во время нахождения многодетной семье на очереди по предоставлению жилья, муниципалитет может предлагать другие варианты решения жилищной проблемы многодетной семьи. Например, по льготным условиям может быть предложено ипотечное кредитование.

Кроме того, муниципалитет может предложить предоставление жилья многодетным семьям путем выдачи сертификатов. Сертификат – это определенная сумма денег, предоставленная муниципалитетом или государством, которую многодетная семья может потратить на покупку своей квартиры. Или сертификат может быть направлен на самостоятельное строительство жилья. Обычно денег, из которых состоит предоставленный сертификат, не хватает на покрытие расходов на покупку или самостоятельное строительство жилья. Многодетной семье приходиться добавлять к государственному сертификату свои или заемные деньги. Но это позволит значительно сократить время ожидания предоставления жилья многодетной семье. Поэтому стоит чаще контактировать с муниципалитетом, чтобы своевременно узнавать номер очередности многодетной семьи на предоставление жилья, и другие возможные варианты получения помощи от государства.

Часто люди не могут самостоятельно реализовать законодательно предусмотренную возможность предоставление жилья многодетным семьям. Это объясняется отсутствием документального подтверждения своего статуса и дохода многодетной семьи. Собрать нужный пакет документов не так просто, как кажется на первый взгляд. Муниципалитет может бесконечно требовать все новые документы, оттягивая время постановки многодетной семьи на очередь по предоставлению жилья. Однако, и после собирания пакета документов, многодетная семья может получить от муниципалитета письменный отказ в постановке на очередность. Объясняется это тем, что многодетная семья может быть не признана официально малоимущей. В этих случаях стоит оспорить судом письменный отказ муниципалитета. Когда суд этот письменный отказ в постановке на очередность по предоставлению жилья многодетным семьям признает противоправным, то семью поставят на соответствующую очередь. И многодетная семья сможет получить жилье, или решить свою жилищную проблему другим способом. Для успешного оспаривания противоправных действий муниципалитета следует обратиться к юристу. Потому что без юридической практики и профессиональных знаний в таких делах обойтись невозможно.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 642 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 05:23
Михаил

Здравствуйте.Подскажите как сейчас работает программа в Нижнем Новгороде о помощи по приобретению жилья молодым семьям?Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Для начала вашей семье нужно стать на учет нуждающихся в жилых помещениях, для чего совокупная площадь всех жилых помещений находящихся в собственности или пользовании членов семьи не должна превышать учетную норму.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Программа рассчитана на ипотечную помощь молодым семьям. Поскольку Программа федеральная и работает с 2015 по 2020 годы, то и в Нижнем действуют точно такие же условия, что и в любом другом городе
Вопрос номер 3375 из Яхрома, Москва и Московская обл., Россия 04.07.2015 18:13
Ольга

Здравствуйте! У меня такой вопрос: моя сестра лет 15 назад получила участок под садоводство она его не приватизировала, потом, когда многодетным семьям (у неё 4 ребёнка) стали давать землю ей дали землю под ИЖС в другом на всех (она+ муж+ 4 ребёнка) 15 соток, получается по 2,5 сотки на человека. Старший сын отказался в её пользу теперь у сестры 5 соток. Подскажите может ли сестра приватизировать землю, которую ей давали под садоводство, не заберут ли тогда те 5 соток которые им дали как многодетной семье? Может ли она отказаться от участка под садоводство который в аренде в мою пользу, куда обращаться?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
Землю не приватизируют. Её оформляют иным порядком. От аренды в вашу пользу она отказаться не может. Присвоить ИЖС можно - наймите землемера и результат его работы отнесите в росреест.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Землю не приватизируют, а оформляют в ином порядке. Присвоить ИЖС можно - наймите землемера и результат его работы отнесите в росреест. Всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2657 из 19.06.2015 19:01
Ольга

Добрый день! Помогите, пожалуйста, уточнить такой вопрос. Если физическое лицо сдает посуточно порядка шести помещений разным семьям в своем дворе (курортная зона Крым), можно ли пользоваться договорами найма по законам РФ или каким образом не нарушая закон можно сдавать? Если можно пользоваться договорами, то мне надо поставить в известность налоговые службы, что я сдаю свою недвижимость или просто в конце года идти заполнять декларацию и сдать договора на сдачу жилья? Спасибо


Всего ответов: 4
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Вам нужно следует заключать договоры аренды помещений сроком на 11 месяцев с пролонгацией срока договора. В этом случае Вам не нужно регистрировать данные договоры в Регпалате и платить налоги.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В соответствии с законодательством РФ вы обязаны стать на учет в налоговом органе. Иначе вам грозит наложение штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте! Любая полученная прибыль от занятия предпринимательской деятельности на территории РФ подлежит налогообложению в соответствии действующим налоговым законодательством. Что касается вашего случая, вам действительно необходимо заключать договор аренды жилого помещения, согласно которому вы обязаны платить налог на полученную прибыль от вышеуказанного договора. Для просты и удобства ведения данного рода деятельности рекомендую Вам зарегистрироваться в налогом органе как индивидуальный предпрениматель, после чего вы сами будете выбирать подходящую систему налогооблажения из доступных программ. Это сэкономит выше время, а так же вести данный вид деятельности на законных основаниях не опасаясь штрафных и административных санкций
Ответ юриста (Василий Петрович)
Доброго времени, Ольга! Конечно в соответствии с ГК и НК РФ необходимо узаконить такие отношения между физическими лицами и в отчетный налоговый период уведомить ИФНС по месту жительства. Такой договор должен иметь предмет и необходимые реквизиты. Наймодатель передает Нанимателю и указанным ниже лицам: жилое помещение, представляющее собой: , расположенное по адресу: , состоящее из: комнат, общей площадью – кв.м., жилой площадью – кв.м., кухня – кв.м., (далее – «Объект») во временное возмездное владение и пользование для проживания.
Характеристика Объекта на момент его передачи Нанимателю указывается в Приложении к Договору – Передаточном акте, являющемся неотъемлемой частью Договора. Объект принадлежит гр. гр. (Ф.И.О.): на праве на основании .
Наймодатель передает Объект с имуществом, указанным в Приложении к Договору.
Срок найма Объекта устанавливается с «»2015 г. по «»2015 г.
Наниматель осмотрел «Объект» до заключения Договора и не имеет претензий к его месторасположению, техническим характеристикам и состоянию.
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий

Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?