Предоставление жилья при сносе дома

Предоставление жилья при сносе дома. В случае если ваш дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом, а именно:

В случае если Вы являетесь собственником жилья, то речь идет о компенсации. Согласно жилищному законодательству выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. 

Совершенно иная ситуация, если Вы являетесь нанимателем. Так, в соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. В силу ч.2 ст 89 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

Из указанных правовых норм  следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Таким образом, выселение в связи со сносом дома не является улучшением жилищных условий, поэтому по решению суда гражданам положено предоставление жилья при сносе дома равное по площади ранее занимаемому несмотря на то, что в однокомнатной квартире проживают разнополые лица  либо образовались и проживают новые семьи.  При выселении нанимателя жилого помещения в порядке ст. 86, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации жилая площадь, принадлежащая ему на праве собственности, учету не подлежит, соответственно площадь предоставляемого жилого помещения уменьшена быть не может.  Вместе с тем, если граждане состоят на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, то вправе на основании ст.57 ЖК РФ, обратиться в суд с иском либо встречным иском к Администрации о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В данном случае, жилое помещение будет предоставлено с учетом требований ЖК РФ, по норме предоставления, в том числе будут учитываться и правила ст. 58 ЖК РФ о вселении в  одну комнату (однокомнатную квартиру) лиц разного пола без их согласия.

У собственника в такой ситуации метры могут быть изъяты либо путем выкупа, либо по согласованию с ним ему дадут другое, «с зачетом его стоимости в выкупную цену». Все это делается с соблюдением прописанной в законе процедуры: местная власть направляет собственникам требование о сносе дома за свой счет, потом, если он это не делает, надо принять решение об изъятии участка под домом, и каждой квартиры собственников. Высший суд подчеркнул: обстоятельства соблюдения этой процедуры является существенными для правильного разрешения таких дел. 

Авто статьи: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 45086 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 13:34
Абдуллин Марат Хабибрахманович
Порядок и нормы выделения жилья при сносе частного дома под новое строительство. Заранее благодарен.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40001 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 06:06
Афанасьева Елена Петровна
Что нам (собственникам коммуналки) даст приватизация земли под многоквартирным домом (в части своей доли в этом доме) при сносе нашего дома по программе расселения аварийного и ветхого жилья. Плюсы и минусы. Заранее благодарю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26618 из Казань, Татарстан, Россия 07.10.2016 12:19
Шамсутдинов Фаиз
Добрый день. подскажите пож-та, влияет ли кол-во прописанных людей при сносе частного дома на компенсацию за дом?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41729 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 17:05
Лариса
Наш дом признан ветхим и 16 ноября этого года главой администрации подписан приказ о сносе дома! Должны ли мы теперь платить за КРО и ремонт и сод жилья?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122514 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.05.2017 09:06
Юрий
Вопрос такой-какое жильё предоставляется собственнику комнаты в общежитии при сносе этого дома как ветхого?,, квадрат в квадрат,, или...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 23.01.2017 22:52
Михаил
предоставление жилья ветеранам боевых действий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132427 из Омск, Омская обл., Россия 02.06.2017 16:52
Ирина
Здравствуйте. Наш дом признан ветхим жильем. Квартира не приватизированная. Прописаны я с ребенком, сестра с ребенком и брат. Можем ли мы получить три квартиры при сносе дома?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
ст. 89 ЖК РФ, 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
Вопрос номер 31792 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 08:40
Альберт
Мы проживаем в частном доме, в центре города. Дом 60 кв. м. и земельный участок 6 соток. Все в собственности. Поделено на четыре собственника, по 1/2, 1/4 и две доли по 1/8. Хотели на участке построить еще дом или сделать пристрой. Чтобы у всех было отдельное жилье, с отдельными удобствами. Но в администрации сказали, что квартал на котором находится наш участок отдан частному застройщику, под строительство многоэтажек. И даже если что то возведем у себя на участке, то не узаконим. Вопрос следующий. Могут ли собственники при сносе рассчитывать на предоставление раздельного жилья?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44734 из Тереньга, Ульяновская обл., Россия 28.11.2016 19:33
Валентина
Проблема такая. Нас 6 собственников на квартиру по наследству. Мы решили ее продать. Когда собрали все документы и принесли нотариусу, оказалось, что дом еще в 2015 году решением Ульяновской городской думы внесен в программу "сноса, реконструкции жилья". Покупатели квартиры планировали заплатить за квартиру частично средствами материнского капитала. Нотариус сказала, что, так как дом запланирован под снос, то купить его на материнский капитал невозможно, только за наличные. Иначе сделку могут признать незаконной. Вопросы: прав ли нотариус? Можно ли вообще продать квартиру в таком доме? Если нельзя, какая компенсация полагается собственникам при сносе дома? В квартире никто не живет и не прописан. Кстати, плату по статье "содержание и ремонт жилья" взимают регулярно. В РИЦ не могут сказать ничего о сроках сноса или реконструкции дома. В документах на квартиру от 2016 года указано, что износ 30%. третьему юристу задаю я этот вопрос, кто-нибудь ответит мне. Жду ответа. Валентина.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17994 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2016 16:00
павел
Здравствуйте, скажите. где и как получить справку о сносе и расселению дома

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44539 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 12:37
Людмила
При сносе сыну дают квартиру, которую он хочет продать сразу после получения... Каков будет налог?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57009 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 16.01.2017 09:45
Ольга
Добрый день. Я с ребенком прописаны в частном доме родителей, которые умерли. Скоро дом снесут застройщики. Есть три человека которые имеют доли в этом доме, у меня доли нет. Скажите, на что я могу рассчитывать при сносе? И может ли застройщик выкинуть нас с ребенком на улицу и ничего не дать? Ведь мы остаемся без жилья и без прописки. Что делать в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16784 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2016 10:34
Елена
Здравствуйте .Стоим в очереди как нуждающиеся в жилье с2010 г Я моя дочь 25 л и мой бывший муж в разводе с2005г В2011 г при сносе дома дали 1 к кв 36 кв м но оставили в очереди как нуждающихся в жилье Могу ли я с дочерью претендовать на жильё бездотационном доме 89167508987 Елена

Всего ответов: 1
Вопрос номер 159739 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.07.2017 17:27
Евгения
Добрый день. С 2002 года проживаю в Петербурге.Училась здесь.Мой возраст 32 года.Сначала проживала в общежитие, теперь снимаю комнату.Слышала, что при проживании в городе более 10 лет, возможно предоставление жилья. Хотела уточнить, есть ли такая возможность и куда можно обратиться? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 72395 из Казань, Татарстан, Россия 07.03.2017 20:05
Наталия
Если износ дома более 53 процентов одобрительно ли пенсионный фонд такую сделку с мат. капиталом при покупки жилья.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?