Правовые аспекты приватизации участков ─ <приватизация земельного участка 2016>

Зачем нужна приватизация земельного участка 2016? Сколько нужно времени, чтобы сделать приватизацию участка?

Есть ряд случаев, когда землю лучше иметь в собственности, для этого ее нужно приватизировать. Некоторые частные дома стоят на участках, которые принадлежат государству, в таком случае очень сложно распоряжаться этими участками. Нет возможности устанавливать постройки или другие объекты по своему желанию. Приватизация земельного участка дает больше свободы в действиях. Если земельный участок в собственности, то хозяин практически неограничен в своих действиях. Все вопросы нужно решать в соответствующих службах, а это занимает очень много времени.

Приватизация земельного участка 2016

Бывают моменты, когда приватизировать землю невозможно, Это касается участков, принадлежащих государству, они могут только сдаваться в аренду на определенный срок. По истечении этого срока договор или перезаключается или же выходит из силы. Приватизированный участок является собственностью человека, который его приватизировал. Владелец имеет право:

  • дарить его;
  • продавать;
  • передавать в наследство.

Если участок не приватизирован, то после смерти владельца он переходит в собственность государства. Приватизация земельного участка доступна для каждого желающего.

Все вопросы, которые касаются приватизации земельных участков, не могут решаться спонтанно. Существует ряд законов (три основных документа), в которых указаны все нюансы. Законом регулируются отношения между государством и тем, кто имеет в пользовании земельный участок.

Основы приватизации земли

Юристы, специализирующиеся на земельных вопросах могут четко рассказать, что такое приватизация земельного участка. Простому человеку не так просто разобраться в этих тонкостях, часто встречаются подводные камни. Если бы все было просто, то не было бы необходимости обращаться к юристам.

Безусловно, есть случаи разной степени сложности, и оформить участок можно быстро. Но встречаются случаи, когда приходится подключать команду специалистов, чтоб дело сдвинулось с мертвой точки. Приватизация земельного участка касается не только земель под частными домами, есть ряд случаев, когда на них находятся объекты недвижимости, самовольные постройки в счет не идут. Если достался такой участок в пользование, то это постройку желательно убрать еще до того момента, как нагрянет проверка.

Если же постройка капитальная, то стоит попробовать узаконить ее. Участки, на которых находится недвижимость, должны быть взяты в аренду у государства, чтоб иметь их в собственности, должна быть проведена приватизация земельного участка. Есть моменты, когда возможны исключения в процессе приватизации, они решаются несколько другими путями. По закону владельцы строений, могут получить и участок, на котором стоит это строение. П.3 ст.28 ФЗ о приватизации находиться на стороне владельца строения и обеспечивает ему первоочередное право на покупку этой земли. Исключения, конечно, могут быть и в этом случае, но они должны соответствовать закону.

Как оформить приватизацию

Не проводится приватизация земельного участка или земель в случае, когда они для государства представляют особую важность. Территории, которые имеют для государства интерес или имеют особое значение для безопасности.

При желании приватизировать землю, нужно подать заявление в государственные органы. Работниками службы будет рассмотрен этот вопрос и в течение определенного времени они должны выдать результат. Не позднее, чем через 14 дней человек должен получить ответ о том, возможна ли приватизация земельного участка.

После этого нужно получить кадастровый паспорт. Для того чтоб дойти до этой процедуры необходимо разработать проект границ конкретного участка и утвердить их. Это можно сделать самостоятельно, но чаще этим занимаются поручители, которые работали с подобными делами. Вся эта работа проводится в течение одного месяца.

Для чего нужна приватизация земли?

Чтобы пройти весь процесс под названием приватизация земельного участка, потребуется немало времени. Если участок нужно продавать, то документами стоит заняться в первую очередь. Все этапы такой работы займут от полугода до года. Такая разница во времени обусловлена различными нюансами. После того как кадастровый план уже есть на руках сделку по продаже можно совершить за неделю.

Поскольку каждый случай уникален, то время на оформление документов и стоимость услуг не может быть статичной. Приватизация земельного участка должна проводиться в установленном порядке. Если участок находится в пользовании у человека, то он может его получить бесплатно.

Любые законодательные проекты начинаются с подачи заявки или заявления, так и здесь, нужно выявить свое желание на то, что нужно участок приватизировать, в письменном заявлении нужно указать размер участка, его местоположения, и указать в каких целях он будет использован. Естественно должны быть предоставлены документы удостоверяющие личность. Если нужна приватизация земельного участка для участка под домом, то с пакетом документов подается еще и кадастровый план, а также описание дома.

Также на руках должен быть акт о том, что владелец имеет право пользоваться этим участком и потом проводится приватизация земельного участка. Бывает и такое, что правоустанавливающие документы утеряны или отсутствуют по другим причинам, тогда нужно предоставить выписку из хозяйственной книги. Приватизация дачных участков проводится по упрощенной схеме.

Правильное оформление приватизации

На сегодняшний день можно приватизировать дачные участки бесплатно. Приватизация земельного участка дачного иногда невозможна, и тогда человек подавший заявку получит отказ, но это все должно быть только в рамках закона. Эти нюансы регулируются законом «О дачной амнистии (№93-Ф3) он имел окончанием действия 01.03.2015 г, но на этот период существенных изменений не произошло.

Если приватизация земельного участка невозможна, то стоит себя обезопасить другими. Конституция не переписывается год от года – это свод законов, которым в государстве регулируют все управленческие моменты. Есть правила, законы и поправки к этим законам, которые могут меняться. Специалисты в данной области следят за всеми изменениями в этой сфере. А потому дадут толковую инструкцию, как провести весь процесс, чтоб приватизация земельного участка была проведена правильно и в то врем, когда это актуально.

Помощь юриста

Если вам необходима приватизация земельного участка, обратитесь за помощью к юристу, чтобы с его помощью собрать полный пакет документов, выбрать правильное решение для приватизации, а также выполнить все процедуры правильно с юридической стороны.

Вопросы по теме
Вопрос номер 2772 из ростовская обл 23.06.2015 14:07
вова
объязательна ли приватизация земельного участка и дома в сельской местности? хуторисчезает

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29942 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 20.10.2016 15:27
николай
узнать владельца земельного участка

Всего ответов: 1
Вопрос номер 74906 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2017 19:48
Александр
Приватизация земельного участка и строений на нем в СНТ,полученного в 1994г,это единственный вариант оформления в собственность,после которой я могу продать или подарить участок и недвижимость на нем?Или есть еще варианты?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53540 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 12:40
Аноним
Можно ли аннулировать купля продажу земельного участка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13339 из нововоронеж, Воронежская обл., Россия 24.04.2016 18:02
кирилл
выделение земельного участка многодетной семье<!--inwork-->

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41223 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 09:24
Исаев Владимир Александрович
Граница земельного участка расстояние до дороги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116235 из Казань, Татарстан, Россия 30.04.2017 16:42
Алмаз
Форма заявления на предварительное согласование земельного участка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116643 из Казань, Татарстан, Россия 02.05.2017 10:06
Радик
Надо ли платить налог при продаже части земельного участка? Межевание в 2015 указано основание в праве собственности купля продажа 1998. продажа 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40876 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.11.2016 10:15
Ольга
В какой срок необходимо зарегистрировать в регпалате договор аренды земельного участка на неопределенный срок. Договор заключен 01 мая 2016 года? И надо ли его регистрировать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15216 из Казань, Татарстан, Россия 03.05.2016 12:05
Руслан
Добрый день! Как можно проверить договор купли-продажи земельного участка?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16059 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.05.2016 15:17
василий
Договор дарения земельного участка с домом по доверенности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19874 из Истра, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 18:53
Андрей
Добрый день! Требуется Изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44905 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.11.2016 07:26
Александр
Учёт земельного участка в ЕГРП согласно закона 251-ФЗ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16479 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2016 10:08
зинаида
сколько стоит составить договор дарения земельного участка дочери

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28678 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 16:22
Алина
Можно ли вернуть 13 процентов от покупки земельного участка?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.