Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Источники земельного права прописаны в Земельном кодексе Российской Федерации. Они устанавливают права и обязательства всех субъектов земельного права. В источниках земельного права сформулированы наиболее важные принципы земельных правоотношений, которые необходимо соблюдать всеми без исключения гражданами и организациями на территории нашей страны.

Источниками земельного права следует руководствоваться при исполнении Земельного кодекса Российской Федерации, если в нем отсутствуют нормы, регулирующие спорные правоотношения. То есть если имеет место пробел в праве. Так, одним из источников земельного права, безусловно, является российская Конституция. Она содержит в себе основополагающие принципы земельного права, к примеру, право на приобретение участка земли в частную собственность.

Источниками земельного права также являются и Указы Президента России, Постановления органа исполнительной власти. Этими источниками земельного права следует руководствоваться, если в Земельном кодексе РФ отсутствует разъяснение порядка реализации того или иного права, способа исполнения обязательств, вытекающих из земельных правоотношений. Нередко суды при вынесении решений по земельным спорам руководствуются указанными выше источниками земельного права, так как они устраняют некоторые противоречия, имеющиеся между законодательными актами. Однако, во всех случаях применения правовых норм необходимо соблюдать главный юридический принцип – для разрешения спора и устранения противоречия исполнению подлежит тот нормативный акт, и тот источник земельного права, который имеет большую юридическую силу. Несоблюдение этого принципа судом или иным государственным органом повлечет за собой безусловную отмену принятого решения по конкретному делу.

Таким образом, если судом вынесено юридически неверное решение по земельному спору, чем нарушены права и законные интересы гражданина, то гражданин всегда может обратиться к высокопрофессиональным юристам нашей компании, специализирующимся на земельном праве, для защиты своих интересов.

Грамотные специалисты разъяснят действующее земельное законодательство, составят жалобу на незаконное судебное решение и примут участие в суде при рассмотрении жалобы. Опытные юристы всегда смогут отстоять интересы гражданина в судах, отменить необоснованный акт судебной власти, добиться справедливого принятия решения. На практике часто встречаются случаи незаконных отказов органов власти в предоставлении участков земли в собственность граждан и организаций. В связи с этим граждане и юридические лица долгое время не могут оформить свои права на участки или на строение, находящееся на их земле. Для оспаривания незаконных решений важно правильно оформить исковое заявление, соблюсти установленную законом форму и содержание иска, обратиться в суд, который должен рассматривать такой иск. От этого во многом зависит успех всего дела. Многолетний опыт наших специалистов по защите земельных прав граждан в судах позволяет успешно решать все вопросы в сфере земельных правоотношений и добиваться положительных судебные решений.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18711 из 15.06.2016 22:03
Андрей

Какие основания нужны для подачи иска в суд при установлении права пользования земельного участка находящегося в общей долевой собственности, два собственника доли 1/2,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Правоустанавливающие документы на участок, копия паспорта и копия самого иска, квитанция об уплате госпошлина
Вопрос номер 124975 из Калуга, Калужская обл., Россия 18.05.2017 15:12
ЮРИЙ

Добрый день! Являюсь сотрудником таможенных органов с 1992года, в собственности земельного участка не имею и не имел. В очереди как нуждающийся в жилье не состою хотя жилья не имею, ожидаю 5 летнего периода для наступления права постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье. ВОПРОС. Каким способом можно получить земельный участок в органах власти субъекта федерации либо местного самоуправления?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Обратитесь в Администрацию Вашего района для предоставления разъяснения о возможности получения земельного участка. В том случае, если у Вас отсутствует собственность, то целесообразно будет рассмотреть вопрос о признании Вас нуждающимся и малоимущим, с целью дальнейшего предоставления жилого помещения.
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду? ~24971


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна

Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 399 из 28.04.2015 02:24
Алена

Добрый день.Моя бабушка живет одна в неприватизированном доме. Она одна прописана в нем. Есть два сына и дочь. Они живут отдельно в других городах. Я, внучка, живу в другом городе от нее. Хочу прописаться в ее доме. Завещания у бабушки никакого нет. Вопрос. В случае смерти бабушки по старости, как будет происходить раздел имущества по закону, конкретно дома и земельного участка при нем? Буду ли я, внучка, иметь право на наследство, наравне с детьми и какие права на дом, имущество и землю, я вообще получу в случае прописки в данном доме?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Алена! Чтобы понять, как распределяется наследство в отсутствие завещания, нужно сначала ознакомиться с таким понятием, как очередь наследования. Это понятие означает разделение потенциальных правопреемников на несколько групп. Каждая такая группа имеет большее или меньшее право на имущество умершего, т. е. члены второй очереди имеют меньше прав на получение наследства, чем члены первой очереди. Принцип, думается, понятен.

Всего существует семь очередей наследования. Если наследники предыдущей очереди отсутствуют, лишены права наследования по закону отказались от наследства, и тому подобное, то в призываются наследники следующей очереди — второй, третьей и так далее. Имущество в равных частях распределяется между наследниками одной очереди, если их несколько.

К наследникам первой очереди по положениям закона относятся супруг(-а) наследодателя, а также его дети и родители. Согласно закону, внуки обладают правом на имущество по представлению. Это право предполагает, что, если лицо, являющееся наследником по закону, умирает одновременно с открытием наследства либо раньше, чем наследство было открыто, то его доля наследуемого имущества переходит к его потомкам.

Более подробно об описываемых очередях вступления в права читайте в наших специальных заметках, посвященных этому вопросу. Например, здесь или здесь.

Сейчас же просто отметим, что существуют два основных правила, по которым осуществляется вступление в права обладания имуществом умершего без завещания.

ЗавещаниеПервое правило заключается в том, что все имущество делится между правопреемниками в рамках одной очереди поровну, то есть в равных долях, без всяких исключений.

Второе правило заключается в том, что правопреемники из последующих очередей могут призываться к наследованию только в том случае, если нет никого из очереди предыдущей.

На этих нехитрых правилах основан весь порядок и их «уши» можно проследить во всем последующем правовом регулировании этого вопроса.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Для чего нужен государственный кадастр недвижимости. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю

Долевая собственность на землю

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю. Расходы на содержание долевой собственности на землю