Процедура перевода дачного участка в жилой фонд

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд. Переоформление жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, в жилые дома осуществляется в соответствии с действующим законодательство м на основании постановления главы администрации муниципального образования об изменении целевого использования садового земельного участка и предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства в индивидуальном порядке с последующим переводом жилого строения в жилой дом.

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд.

Определение возможности изменения целевого использования садового земельного участка и соответствия жилого строения, расположенного на нем, возлагается на межведомственную комиссию при администрации муниципального образования (далее именуется - межведомственная комиссия) с обязательным участием уполномоченного представителя садоводческого объединения.

Гражданин, желающий переоформить жилое строение, расположенное на его садовом земельном участке, в жилой дом, обращается к главе администрации муниципального образования с заявлением об оформлении перевода его садового земельного участка в дачный земельный участок для ведения индивидуального дачного хозяйства, а жилого строения на нем - в жилой дом.

По распоряжению главы администрации муниципального образования межведомственная комиссия с участием уполномоченного представителя садоводческого объединения в двухнедельный срок со дня поступления заявления гражданина производит обследование садового земельного участка и принадлежащего заявителю жилого строения на этом участке на соответствие их требованиям к жилым помещениям.

На основании выводов межведомственной комиссии (акта обследования) глава администрации муниципального образования принимает в индивидуальном порядке постановление об определении правового режима, изменении целевого использования садового земельного участка и переоформлении его (или об отказе в таковом) в земельный участок для ведения дачного хозяйства.

После регистрации права пользования дачным земельным участком производится перевод жилого строения на данном участке в жилой дом путем принятия главой администрации муниципального образования соответствующего постановления.

Разногласия, возникшие между гражданином и межведомственной комиссией, производившей обследование садового участка и жилого строения, или правлением садоводческого объединения, рассматриваются комиссией по недвижимости либо в судебном порядке.

Постановления главы администрации муниципального образования являются основанием для подготовки органами технической инвентаризации технического паспорта на жилой дом.

Таким образом, на основании вышеприведенной информации можно обозначить следующие способы признания садового дома жилым помещением.

1. Судебный — данный порядок будет основан на нормах гражданско-процессуального законодательства. Для реализации этого способа регистрации необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта пригодности для постоянного проживания жилого строения, расположенного на земельном участке. Данный способ, на наш взгляд, является, с одной стороны, достаточно затратным. Затраты будут складываться из оплаты труда адвоката за составление искового заявления, оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде.

Кроме того, в суде единственным доказательством пригодности жилого строения для постоянного проживания является строительно-техническая экспертиза, которая также стоит денег и потребует определенного времени (два-три месяца). С другой стороны, на наш взгляд, данная процедура является наиболее приемлемой, поскольку механизм проведения строительно-технических экспертиз в рамках судебного разбирательства является хорошо отработанным, впрочем, как и вся процедура установления юридических фактов.

Помимо этого, нет необходимости ожидать внесения изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также принятия каких-либо нормативных правовых актов на уровне субъектов.

2. Административный — данный порядок в полной мере начнет работать только после определения порядка субъектами Федерации признания пригодными для постоянного проживания жилых строений на садовых земельных участках. Следует отметить, что признание помещения жилым, пригодным для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, которая должна действовать с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, а также в соответствии с гл. 3 ЖК РФ, в которых установлено, что перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если помещение не соответствует установленным требованиям и обеспечить его соответствие не представляется возможным либо если право собственности на него обременено правами третьих лиц.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18480 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.06.2016 11:01
Наталья

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно взять шаблон договора на продажу дачного участка с садовым домом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 1083 из Николаевск, Волгоградская обл., Россия 12.05.2015 15:50
Владимир

В городе, в жилой зоне, предпринимателям проданы два земельных участка. На одном участке закусочная, второй предназначен для торговой деятельности. Между участками устроили ограждение из металлопрофиля высотой 2м. Существуют ли ограничения на устройство ограждения и где их можно прочитать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Владимир!
При ограждении участка требования, предъявляемые к конструкции оград, следует строго выполнять. При этом обязательно надо учитывать, что в нашей стране глухие, то есть сплошные, ограждения между участками возводить запрещается. Рекомендуемая высота ограждения земельного участка составляет примерно 2 м.
Ограждения между участками не должны превышать полутора метров. При подготовке участка к строительствуи планировании обустройства ограждения необходимо вначале определить его протяженность. Например, для участка в 6 соток потребуется ограждение, имеющее протяженность около 120 м (длина внешних границ участка зависит от того, какую конфигурацию имеет участок).
Вопрос номер 17604 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина

Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Вопрос номер 11173 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.04.2016 21:24
виктор

Здравствуйте. У меня есть земля с назначение ЛПХ, хочу построить дом на нем. Он расположен в границах населенного пункта. При обращении в местную админирацию с целью перевода земли в землю ИЖС, мне сказали что нужно снова провести межевание и часть участка выделить под дорогу. Если такой закон? И модно ли строить не переводя землю в другую категорию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну переводить землю нужно обязательно иначе строение признают незаконным, а использование земли будет нецелевым. Ну и отсюда куча вытекающих последствий.
Но вот по поводу того что вы должны выделять землю под дорогу и прочие коммуникации - такого положения нет. Есть лишь Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения. Но там нет ни слова что вы должны делать за свой счет и выделять под дороги и коммуникации землю которая вам положена. А что при ЛПХ дороги местным самоуправлением не предусматриваются??? Нужно по воздуху летать???
Поэтому вам и предлагают провести второе межевание с учетом отчуждения части действующего участка под дорогу. С целью соразмерить так сказать ваш участок. Но другое дело - хотите ли вы уменьшать данный участок, и насколько законно с вас требовать выполнения прокладки коммуникаций или дорог. Что опять таки должно быть заложено в бюджете органов местного самоуправления.
Моя рекомендация - написать письменное заявление. Указать что межевание было выполнено и вам нужно лишь перевести землю из ЛПХ в ИЖС. В случае требования проводить вторичное межевание с отчуждением части земельного участка под строительство дороги. Прошу дать письменное и мотивированное обоснование, со ссылками на действующее законодательство, которые устанавливают такую обязанность собственника земельного участка. Прошу предоставить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения.
Напишите 2 экземпляра заявление - один остается у вас заверенный. Далее уже исходя из ответа. Можете обратиться к юристу и обжаловать в прокуратуре или суде.
Вопрос номер 8607 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 19.03.2016 10:12
Сергей

Здравствуйте. Подскажите, земельный участок был выдан в аренду на 10 лет муниципальными властями. Могу ли я приобрести у арендатора право аренды, и какой должен быть механизм сделки, чтобы я имел полное право возводит там жилой дом с последующим правом получения участка в собственность


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сначала вы производите строительство (оконченное)! Далее обращаетесь в администрацию, с предложением выкупить данное строение и земельный участок. Если строение будет неоконченным, то администрация, вправе будет отказать в продаже по прямому договору купли продажи, а выставить дом на торги (аукцион), и продажу осуществлять с аукциона. После как у вас будет оформлено приобретение жилого строения, на земельный участок, где расположено строение, право на приватизацию возникает автоматически.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб