Процедура перевода дачного участка в жилой фонд

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд. Переоформление жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, в жилые дома осуществляется в соответствии с действующим законодательство м на основании постановления главы администрации муниципального образования об изменении целевого использования садового земельного участка и предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства в индивидуальном порядке с последующим переводом жилого строения в жилой дом.

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд.

Определение возможности изменения целевого использования садового земельного участка и соответствия жилого строения, расположенного на нем, возлагается на межведомственную комиссию при администрации муниципального образования (далее именуется - межведомственная комиссия) с обязательным участием уполномоченного представителя садоводческого объединения.

Гражданин, желающий переоформить жилое строение, расположенное на его садовом земельном участке, в жилой дом, обращается к главе администрации муниципального образования с заявлением об оформлении перевода его садового земельного участка в дачный земельный участок для ведения индивидуального дачного хозяйства, а жилого строения на нем - в жилой дом.

По распоряжению главы администрации муниципального образования межведомственная комиссия с участием уполномоченного представителя садоводческого объединения в двухнедельный срок со дня поступления заявления гражданина производит обследование садового земельного участка и принадлежащего заявителю жилого строения на этом участке на соответствие их требованиям к жилым помещениям.

На основании выводов межведомственной комиссии (акта обследования) глава администрации муниципального образования принимает в индивидуальном порядке постановление об определении правового режима, изменении целевого использования садового земельного участка и переоформлении его (или об отказе в таковом) в земельный участок для ведения дачного хозяйства.

После регистрации права пользования дачным земельным участком производится перевод жилого строения на данном участке в жилой дом путем принятия главой администрации муниципального образования соответствующего постановления.

Разногласия, возникшие между гражданином и межведомственной комиссией, производившей обследование садового участка и жилого строения, или правлением садоводческого объединения, рассматриваются комиссией по недвижимости либо в судебном порядке.

Постановления главы администрации муниципального образования являются основанием для подготовки органами технической инвентаризации технического паспорта на жилой дом.

Таким образом, на основании вышеприведенной информации можно обозначить следующие способы признания садового дома жилым помещением.

1. Судебный — данный порядок будет основан на нормах гражданско-процессуального законодательства. Для реализации этого способа регистрации необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта пригодности для постоянного проживания жилого строения, расположенного на земельном участке. Данный способ, на наш взгляд, является, с одной стороны, достаточно затратным. Затраты будут складываться из оплаты труда адвоката за составление искового заявления, оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде.

Кроме того, в суде единственным доказательством пригодности жилого строения для постоянного проживания является строительно-техническая экспертиза, которая также стоит денег и потребует определенного времени (два-три месяца). С другой стороны, на наш взгляд, данная процедура является наиболее приемлемой, поскольку механизм проведения строительно-технических экспертиз в рамках судебного разбирательства является хорошо отработанным, впрочем, как и вся процедура установления юридических фактов.

Помимо этого, нет необходимости ожидать внесения изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также принятия каких-либо нормативных правовых актов на уровне субъектов.

2. Административный — данный порядок в полной мере начнет работать только после определения порядка субъектами Федерации признания пригодными для постоянного проживания жилых строений на садовых земельных участках. Следует отметить, что признание помещения жилым, пригодным для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, которая должна действовать с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, а также в соответствии с гл. 3 ЖК РФ, в которых установлено, что перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если помещение не соответствует установленным требованиям и обеспечить его соответствие не представляется возможным либо если право собственности на него обременено правами третьих лиц.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 77085 из Казань, Татарстан, Россия 20.03.2017 08:54
Любовь

Как отказаться от дачного участка в другом городе если право собственности выдано администрацией города в 1994 году.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 27160 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 21:18
Юрий Николаевич

Хочу купить участок. В свидетельстве о собственности продавца записано назначение земель. " Земли населенных пунктов. Для дачного строительства под индивидуальную дачу." Можно ли на нем строить жилой дом и прописываться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 48235 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.12.2016 23:16
Медведев Александр Павлович

Интересует вопрос. У меня погибла сестра, перед смертью она занималась приватизацией дачного участка, но видимо не закончила его оформление в собственность. Это происходило в 2009 - 2010 гг. В открытой кадастровой карте России участка нет. Ни границ этого участка, ни номера. Однако остались документы: - Постановление администрации города "О предоставлении в собственность земельных участков для ведения садоводства в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе". В 4 экземплярах. Заверенных. Датированы 2009 годом. И там она указана как собственник. - Кадастровый паспорт "здания, сооружения, объекта, незавершенного строительства". 2 экземпляра, заверены, датированы 2008 годом. - Инвентаризационный план садового домика. 2 заверенных экземпляра. - Межевой план. 2009 года. Так же заверен. - Материалы землеустроительного дела по межеванию земельного участка. Заверен и подписан. Датированы 2008 годом. - Описание земельного участка предоставленного сестре. (Государственный акт на право пользования землей) с "Актом согласования границ земельного участка". - Заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Датирован 2010 годом. Теперь собственно вопрос: Я так понимаю это незаконченная процедура приватизации. Возможно ли сейчас, имея на руках эти документы вступить в собственность? И какие шаги предпринимать. Вступать в наследство и подавать документы на приватизацию? И еще вопрос. После смерти сестры прошло пять лет. В течении 6 месяцев вступал в права наследования. Нотариус сказала что я могу теперь в любое время подать документы на наследство, цитата: "хоть через 10 лет". Так ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10394 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 07.04.2016 09:33
Игорь

Как правильно оформить дарственную дачного земельного участка на родную несовершенно летнюю дочь. Сколько стоит оформление документа?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32302 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 08:39
Олег Борисович

Администрация Кувандыка перестала обслуживать канализацию проходящую по пр. Мира, к которой подсоединен мой дом пр. Мира 19 при этом ссылается, что дом подсоединен с нарушениями. Я купил дом у налоговой инспекции в 1998 г. в свою очередь в этом здании располагалась налоговая инспекция и когда ип построили новое здание они перевели в апреле 1997 г. здание пр.Мира 19 в жилое и я его купил в октябре 1998 г. т.е.через полтора года после перевода его в жилой. В 2013 г. по иску прокуратуры суд обязал поставить канализацию на баланс городо, администрация решение суда выполнила без участка проходящего мимо моего дома. В ответах на мои письма говорит, что при подключении здания были нарушены технические требования. Канализационные стоки из колодца администрации несколько раз затапливали мой дом. Договор на прем канализации от моего дома действует и оплачивается мной с 2000 г. подскажите что делать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18480 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.06.2016 11:01
Наталья

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно взять шаблон договора на продажу дачного участка с садовым домом?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 117664 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2017 12:02
Ильдар

Необходимо ли нотариальное заверение расписки на получение денег с условием последующей продажи неприватизированного дачного участка?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 52911 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.12.2016 19:38
Малышкин Фёдор Викторогвич

Хочу взять у Администрации района земельный участок для ведения дачного хозяйства. Выгодно ли брать в аренду? Ведь буду платить только арендную плату. А при покупке участка сумма может быть сразу большой, да плюс нелог на землю. Что выгоднее?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29653 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.10.2016 07:17
Ирина

Умер муж. при вступлении в наследство дачного участка выяснилось, что фамилия мужа указана с опечаткой. Подскажите пожалуйста, куда обращаться и как доказать, что это одно и то же лицо. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1083 из Николаевск, Волгоградская обл., Россия 12.05.2015 15:50
Владимир

В городе, в жилой зоне, предпринимателям проданы два земельных участка. На одном участке закусочная, второй предназначен для торговой деятельности. Между участками устроили ограждение из металлопрофиля высотой 2м. Существуют ли ограничения на устройство ограждения и где их можно прочитать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Владимир!
При ограждении участка требования, предъявляемые к конструкции оград, следует строго выполнять. При этом обязательно надо учитывать, что в нашей стране глухие, то есть сплошные, ограждения между участками возводить запрещается. Рекомендуемая высота ограждения земельного участка составляет примерно 2 м.
Ограждения между участками не должны превышать полутора метров. При подготовке участка к строительствуи планировании обустройства ограждения необходимо вначале определить его протяженность. Например, для участка в 6 соток потребуется ограждение, имеющее протяженность около 120 м (длина внешних границ участка зависит от того, какую конфигурацию имеет участок).
Вопрос номер 12275 из Красноярск, Красноярский край, Россия 19.04.2016 07:00
Деева Анна

Можно ли через суд получить право на собственность дачного участка, который был приобретен по доверенности в 1995 году. Доверенность была выдана сроком на три года. В наличии есть копия документа подтверждающего, что участок был зарегистрирован на предыдущего владельца и копия акта установления границ участка. Участком владели с 1995 года и исправно платили за его пользование.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11501 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.04.2016 12:27
Рената

При продаже дачного участка потребовали нотариально завершённое разрешение на продажу у одного из супругов продавцов. Кто должен оплачивать услуги нотариуса?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 55210 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 10:07
Аноним

Мои пенсионные накопления размещены в негосударственном фонде ОАО "НПФ Газфонд". Данный фонд сообщил мне что идёт процедура реорганизации с 08.16 г по 06.17 г к нему присоединяются ещё 3 других фонда. Чем это грозит мне и могу ли я во время реорганизации возвратить свои накопления, так как я уже 2 года как на пенсии. Фонд находится в г.Москва, а я проживаю в г.Казань.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 113681 из Казань, Татарстан, Россия 25.04.2017 21:38
Валентина

В кадастровом паспорте земельного участка от 22.07.2010 есть особая отметка: "Площадь и местоположение границ земельного участка ориентировочные, полежат уточнению при межевании." Есть все документы: свидетельства о государственной регистрации права на землю и на жилой дом, землеустроительное дело с координатами углов поворота границ земельного участка, акт согласования границ с соседями. Не понятно зачем нужно делать межевание? Пришло письмо с настоя нем сделать межевание, как я понимаю, от частной организации.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 17604 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина

Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток


Всего ответов: 1
Ответ юриста
"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?